вторник, 30 ноября 2010 г.

Виды вербовщиков культов и сект

Блуждая по культам свыше 700 часов (мои практиканты в среднем  ходили по 325 часов), сталкивался с разными культистами. Хочу поделится своими наблюдениями и рекомендациями по работе некоторых из них:  вербовщиками и продвинутыми вербовщиками культов.

Как готовится к посещению культа, как себя вести, орг структура культов и т.п. будет описана в других заметках. Мы же с Вами поговорим о самых "приятных, улыбчивых, активных и позитивных людях" в культе - вербовщиках!

суббота, 27 ноября 2010 г.

Все как у людей: Мафия в птичьем мире

Оказывается, поделиться частью своего добра за спокойное существование характерно не только для людей, но и для представителей мира пернатых. Так, ученые в качестве примера птичьей мафии приводят взаимоотношения, которые сложились между двумя видами: говорунами и дронго.

Известно, что дронго отнимают пропитание у говорунов, которые честно её добывают. Для этого они издают резкий крик, сигнализирующий о приближении хищников. Говоруны открывают клюв, еда выпадает, а дронго её подхватывают. Казалось бы, что говоруны должны были бы избегать соседства с наглыми воришками, но на самом деле они научились извлекать из этого пользу. 

Новый метод удаления травматических воспоминаний

Роджер Л. Клем (слева) и Ричард Л. Хьюгейнер (Roger L. Clem, Richard L. Huganir), профессором и заведующим кафедрой неврологии из Университета Джонса Хопкинса (США) открыли, что воспоминания "записываются" с помощью специальных белков, удалив которые можно заставить человека забыть навсегда, к примеру, о неприятных происшествиях, - передает Baltimore Sun.

"Когда травматическое событие происходит, оно создает страшные воспоминания в памяти, которые могут в ней воспроизводится  всю жизнь и иметь пагубные последствия для человека жизни", говорит Ричард Л. Хьюгейнер. Он считает, что влияние на молекулярный процесс "увеличивает возможность медикаментозного манипулирования механизмами памяти  для повышения успешности поведенческой терапии в посттравматическом стрессовом расстройстве".

Влияние языка на отношение к предмету

К удивительному открытию пришли психологи из Гарвардского университета: оказалось, что наше отношение к одному и тому же предмету может меняться в зависимости от того, на каком языке мы сейчас думаем и говорим, - сообщается в журнале Journal of Experimental Social Psychology.

Исследования проводились с добровольцами, свободно владеющими как минимум двумя языками – билингвами. В эксперименте ученых приняли участие жители Марокко, общающиеся на французском и арабском языках, а в США – латиноамериканцы, для которых родными являются английский и испанский. Им было предложено пройти тест на неявные ассоциации, когда необходимо как можно быстрее классифицировать слова, тем самым выражая подсознательное отношение к тем предметам, о которых идет речь

четверг, 25 ноября 2010 г.

Если работодатель посылает на тренинг в культ?

Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда Ваш работодатель, начальник или коллеги попали в деструктивный культ и начинают активную вербовку внутри компании

В случае с коллегами это еще самый простой вариант. А когда начальство или руководство в рамках своих законных прав отправляет Вас учиться "новым навыкам" в секту?

Есть ряд культов, например Саентология с ее WISE, которые просто зациклены на бизнес-компаниях. В Самаре, как и в любом городе есть десятки компаний, где персоналу "промывают мозги" Роном Хаббардом. А есть компании, которые несут "счастье людям" через Лайфспринг ("Источник жизни" с его тренингами личностного роста) или другие учения.

Из интересных фактов, которыми могу поделится:
  • определить "точку невозврата" руководства компании, при саентологическом поглощении достаточно просто - на семинары в Питер/Москву к саентологам ездил? Если да, то скорее всего мы прошли "точку невозврата", т.е. когда переубедить и спасти руководителя компании очень затруднительно!
  • при захвате компании культы стараются начинать с юридического отдела, отдела продаж, кадровиков и бухгалтерии. Через отдел кадров самое оптимальное, т.к. это позволяет остальных, в рамках трудового законодательства, отправить на переобучение.
  • если Вас посылают целым отделом, а не смешанным коллективом, то скорее всего "промывают Вам мозг" хорошие специалисты. Частая ошибка культистов, что они начинают захватывать компанию не фокусировано по отделам, а веерно.

среда, 24 ноября 2010 г.

Заметки на полях №2: профессия "консультанта по выходу"

Продолжу свои небольшие заметки про некоторые аспекты работы консультанта по выходу. Некоторые из них я потом опишу отдельно и более обстоятельно.

"Место работы, говорит о многом"
Если говорить о "сытом желудке" и "умной голове" консультанта (об этом писал в первых заметках), то место постоянной работы говорит о многом. Я например работаю в бизнес-сфере и большинство моих проектов коммерческие, основное место по трудовой - государственный вуз (где я действительно работаю), но работа с культами это мое научное хобби, а не основная профессия. А вот другие мои коллеги являются учеными некоторых вузов или психологическими консультантами.


понедельник, 22 ноября 2010 г.

Заметки на полях: профессия "консультанта по выходу"

Долгое время преподавая на факультете психологии 2 консультационных курса + общаясь с молодыми психологами, сталкивался с непониманием всех сложностей классического психологического консультирования. Что уж говорить о "консультировании по выходу" (оно же "консультирование по реформированию мышления" или "консультирование пострадавших от деятельности деструктивных культов и сект")...

Многие выпускники или будущие психологи с трудом представляют себе "прелести" коммерческого психологического консультирования, не говоря уже о специфике работы с пострадавшими от деятельности сект, культов или радикальных организаций. Я постараюсь осветить некие "краеугольные камни", которые встречаются на каждом "профессиональном кладбище поприще".

пятница, 19 ноября 2010 г.

Влияние эмоций на мыслительную деятельность

Исследователи выяснили, что, ревнуя, женщины начинают хуже видеть, - пишет журнал Emotion. Опыты были поставлены на гетеросексуальных парах, которых связывают близкие отношения.

Эксперимент, который провели профессора психологии Жан Филипп Лоренсо  (Jean-Philippe Laurenceau)  и Стивен Мост (Steven Most) из Делаверского университета в США, заключался в следующем. Представительницам прекрасного пола и их партнерам, которые сидели по соседству за другим монитором, показывали изображения красивых ландшафтов. При этом на экранах, за которыми сидели женщины, фотографии природы чередовались с картинками, неприятными для восприятия. В определенный момент вместо ландшафтов, мужчинам начинали показывать изображения девушек - и просили их оценить по степени привлекательности.

Выяснилось, что когда партнёры переключали своё внимание на фотографии девушек, женщины начинали хуже видеть красивые пейзажи и большее раздражение у них вызывали отталкивающие изображения.

Такие выводы помогут ученым в дальнейшем понять глубинные психологические взаимосвязи в обществе и выяснить, каким образом эмоции влияют на базовые физические и умственные способности человека.

Психика "закаляется" в борьбе с неприятностями

Согласно данным, которые получили исследователи (Seery, Mark D.; Holman, E. Alison; Silver, Roxane Cohen) из Государственного университета в Баффало (штат Нью-Йорк), неприятности в умеренном количестве вырабатывают в человеке способность более спокойно относиться ко всем последующим жизненным невзгодам, повышая устойчивость психики, - делятся ученые на сайте Американской психологической ассоциации.

В исследовании приняли участие 2 398 добровольцев, которые в течение трех лет делились с психологами своими проблемами. Выяснилось, что, несмотря на посттравматический стресс, который испытывают все, кто столкнулся с серьёзными жизненными невзгодами, со временем у них формируется достаточно широкая психологическая буферная зона, которая позволяет им меньше волноваться в подобных ситуациях.

Напомним, что ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что стрессы расшатывают психику и способны серьёзно подорвать здоровье человека, который долго находится под психологическим прессом.

Ожидание смеха сокращает гормоны стресса

Ученые под руководством доктора Ли Берк (Dr. Lee Berk, Loma Linda University, Loma Linda, CA) открыли, что само ожидание смеха предотвращает появление стрессовых гормонов, которые пагубно влияют на здоровье человека. Ученые уверены, что позитивные эмоции могут положительно влиять на состояние человеческой психики, пишет Science Daily.

Постоянное растущее количество стрессовых гормонов могут значительно ослабить нашу иммунную систему. А благодаря смеху стрессовые гормоны кортизоладреналиндопак сокращаются на 39, 70 и 38 процентов соответственно.

Обнаружив, что ожидание смеха повышает уровень определенных «благоприятных» химических веществ/гормонов в нашем организме, ученые предположили, чтопредвкушение смеха может также снизить уровень стрессовых гормонов. Для подтверждения данной теории был проведен эксперимент, в котором приняло участие 16 добровольцев.

четверг, 18 ноября 2010 г.

Защита от эмоционального давления

Сохранять свои приоритеты

"Лучший способ избежать чужого эмоционального влияния – внимательно прислушиваться к себе и анализировать собственные чувства", – убеждена психофизиолог Евгения Шехтер*.

Psychologies: Как устроены наши эмоции?

Евгения Шехтер: Эмоции представляют собой сложную структуру. Их "начинка" – собственно чувство, наш неповторимый и уникальный внутренний опыт. Этому субъективному переживанию сопутствует целый набор физиологических реакций – например, когда от счастья у нас колотится сердце, а от страха по спине бегают мурашки. Для внешнего выражения своих переживаний мы пользуемся мимикой, жестами, голосом. Этот язык тела – "оболочка" эмоции, самый независимый и произвольный ее компонент. Ведь чувство и то, как мы его выражаем, совпадают далеко не всегда: внешне невозмутимого человека вполне может переполнять гнев, а под показной доброжелательностью порой скрываются раздражение и неприязнь.

Чтобы безошибочно определить, радуется человек, огорчается или сердится, нам вовсе не обязательно хорошо его знать. Каков же принцип распознавания чужих эмоций?

Мы так хорошо понимаем мимику и жестикуляцию друг друга потому, что этот язык един для всего человечества, как едины и породившие его эмоции. Радость, страх, удивление, горе, гнев – эти базовые чувства все люди переживают и выражают схожим образом. Объясняя этот феномен, крупнейшие американские психологи Кэрролл Изард и Пол Экман (Carroll Isard, Paul Ekman) предположили, что некоторым чувствам не надо обучаться – они даны нам изначально. К моменту рождения в мозгу младенца уже сформированы простейшие нейронные сети, которые позволяют ему испытывать и проявлять базовые эмоции. Устойчивые нейронные структуры мозга отвечают также и за «телесный язык» чувства. При выражении эмоций у любого человека спонтанно срабатывает один и тот же набор мышц.

Если основные чувства так универсальны и присущи всем людям без исключения, откуда же берутся навязанные, "заемные" эмоции?

Мы легко считываем эмоции другого человека, а значит, так же легко можем ими «заразиться. Раз мы от природы способны испытывать одинаковые эмоции и одинаково их выражать, неудивительно, что наше состояние может согласоваться с эмоциональным состоянием другого человека. Эмоции резонируют – таково их свойство. А это означает, что их можно навязать.
Существуют ли методы защиты от чужого влияния?

У каждого из нас свои приоритеты. Необходимо понимать, так ли на самом деле важна ситуация, из-за которой мы волнуемся, и, следовательно, соответствуют ли наши переживания ее реальному значению. Внимательно прислушиваться к себе, соотносить наши чувства с событиями, их породившими, – вот лучший способ избежать ловушки чужих эмоций.

* Евгения Шехтер – кандидат психологических наук, преподаватель мгу им. М. В. Ломоносова.


Обманчивость эмоций

12 Июня 2006  Екатерина Жирицкая  PSYCHOLOGIES №5

Наши эмоции нам лгут 

Принято считать, что эмоции отражают наше истинное отношение к предметам и явлениям, другим людям и самим себе. Однако на деле нередко именно эмоции мешают нам быть собой. Попробуем разобраться, как и почему это происходит.

В западной культуре доверять эмоциям и чувствам на протяжении долгого времени было не принято. К ним относились как к чему-то второстепенному – по сравнению с разумом, интеллектом, логикой. 

"Лишь в середине прошлого века наука обратила внимание на чувства и переживания человека, – рассказывает психотерапевт Сергей Баклушинский. – Сегодня множество психологических тренингов и курсов учат развивать чувствительность, понимать свои эмоции. Мы больше не видим в них опасности – наоборот, убеждены, что, лишь доверяя им, можно жить подлинной жизнью". 

Партнер познается в успехе

"Поддержишь меня, когда... все хорошо?" - так озаглавили свою работу ученые факультета психологии Калифорнийского университета (США). Реакция партнеров на успехи и достижения друг друга, а не на проблемы и неудачи - вот истинный показатель крепости союза двух людей. Такой вывод сделали психолог Шелли Л. Гейбл (Shelly L. Gable) и ее коллеги. 

Основные исследования Гейбл направлены на использование мотивации в социальном взаимодействии, и их корреляцию с физическим и психическим здоровьем индивидов.

Если ваш близкий человек испытывает неподдельную радость и гордость, когда вас, к примеру, повысили по службе, и реагирует так, будто это его собственный успех, - отношения в вашей паре прочные. А безразличие, напротив, говорит о нестабильности.

Необходимость и эволюция смеха

В Испании (the Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud) ученые Джорж Наварро (Jorge Navarro) и Педро Мариян (Pedro Marijuan) работают над вопросом, когда, зачем и почему человечеству понадобился смех, а также пытаются проследить его эволюцию.

Согласно первым выводам исследователей (ссылка на PDF), смех наряду с речью является ещё одним способом общения с большими группами людей. Эволюция смеха тесно связана с развитием человеческого мозга, а его увеличение хорошо коррелирует с увеличением размеров групп, в которых жили наши далекие предки. Больший размер группы сильно увеличивает количество информации, которую необходимо обрабатывать, хранить и передавать. 

Социализации у близнецов начинается в утробе матери

В Падуанском университете (старейшем среди высших учебных заведений Италии) при наблюдении за пятью женщина, беременными близнецами, было установлено, что ещё не родившиеся малыши уже стараются наладить контакт друг с другом.

Исследования проводились с помощью метода четырёхмерной ультрасонографии на 14-ой и 18-ой неделях беременности.

Ученые обратили внимание, что близнецы уже на 14 неделе проявляли явный интерес к "соседу" и старались не только прикоснуться друг к другу ручками и сблизиться личиками, но и продлить прикосновение. Интересно, что когда близнецы дотрагивались до особо чувствительной области, например возле глаз, то такие движения были особенно осторожными.

При повторном обследовании в 18 недель ученые отметили, что близнецы ещё активнее общались друг с другом при помощи прикосновений и тратили на это порядка 30% времени своего бодрствования.

Как наш мозг воспринимает веру?

Сэм Харрис (Sam Harris, Ph.D. in neuroscience from UCLA,  graduate in philosophy from Stanford University) известный любитель обсудить и поспорить по вопросам религии (автор самых продаваемых популярных книг с критикой религий). Но недавно он выпустил труд не имеющий никакого отношения ни к религии, ни к философии. В этот раз им была написана книга "The Moral Landscape: How Science Can Determine Human Values", в которой он рассматривает проблемы нейробиологии. В своей работе Харрис пытается найти ответ на вопрос, каким образом человеческий мозг обрабатывает веру (доверие), пытается доказать, что такие объективные утверждения, как "2+2=4", и субъективные "пытка – есть плохо" относятся к разным категориям мысли, пишет time.com.

Вера в сверхъестественное является неотъемлемой частью человеческой жизни

Исследователи (профессора социологии) из Университета Бэйлора (Baylor University in Waco) Карсон Менкен (Carson Mencken, Director of Research for the Insitute for Studies of Religion) и профессор социологии Кристофер Бэдер (Christopher Bader) изучили людей, которые верят в паранормальные являения и пришли к выводу, что вера в сверхестественное является неотъемлемой частью человеческой жизни, и все мы в разной степени подвержены суевериям, - сообщает Discovery News.

Что делает нас счастливыми?

Ученые провели исследование, того, что делает нас счастливыми, и выяснили, что не столь важно, чем мы занимаемся, сколько осознание того, что мы делаем это здесь и сейчас, — говорится в публикации научного журнала Science.

Для сбора статистической информации было использовано приложение для iPhone, с помощью которого участники исследования отвечали на вопросы, чем они занимаются в данный момент времени, о чем думают и чувствуют ли себя сейчас счастливыми.

среда, 17 ноября 2010 г.

Ненадежность системы экспертной оценки научных работ

Ученые показали, что процесс экспертной оценки научных работ - основной инструмент их "пропуска" в журналы - является крайне ненадежным в силу человеческого фактора. Свои наработки исследователи выложили в архив электронных препринтов Корнельского университета. Коротко работа описана на сайте Physics World.

В современной научной практике критерием для публикации статьи в научном журнале является ее оценка несколькими экспертами в соответствующей области - они читают присланные в редакцию работы и выносят решение, опубликовать их, отвергнуть или отправить на доработку. Эта система не считается идеальной (например, есть мнение, что ей не хватает открытости), однако большинство ученых полагают, что она является достаточно объективной и в целом работает удовлетворительно.

"Бесплатные" исследования оказались выгодными с научной точки зрения


Научные статьи, выложенные в открытый доступ, цитируются в работах других ученых чаще, чем статьи, доступ к которым возможен только за деньги, независимо от того, по какой причине авторы решили пойти на этот шаг. Такой вывод сделала группа ученых, проанализировав цитируемость огромного количества публикаций. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE.


Большая часть реферируемых научных журналов предоставляет доступ к опубликованным в них статьям только за деньги или по платной подписке. Однако многие ученые параллельно выкладывают свои публикации в открытый доступ, где любой желающий может ознакомиться с ними бесплатно.

вторник, 16 ноября 2010 г.

Елена Евграфова: "Культура как болезнь"

Автор - главный редактор "Harvard Business Review - Россия" и книжного издательства United Press/"Альпина Бизнес Букс"

Корпоративная культура - это, пожалуй, самый недооцененный и превратно понимаемый у нас раздел знаний в науке об управлении. В российской, по преимуществу маскулинно-мачистской управленческой среде, под культурой обычно понимают что-то несерьезное, дамское - то, чем занимается "эйчарка", чтобы морочить голову низовому персоналу. Для небольшого числа "продвинутых" компаний это, и того хуже, модный аксессуар (смесь миссии, этического кодекса и правил поведения), который хорошо иметь, чтобы было "как у людей".

Мишель Лежуайо (Michel Lejoyeux): "Мы чувствуем потребность заигрывать со страхом"

20 Ноября 2008 - Ксения Киселёва - PSYCHOLOGIES №32

Почему мы так охотно воображаем себе катастрофические сценарии? 
Отвечает профессор Мишель Лежуайо, уже много лет изучающий нашу зачарованность злом.

Мишель Лежуайо (Michel Lejoyeux) – профессор психиатрии, специалист по психологии зависимостей, автор книги "Передозировка информации" ("Overdose d’info", Seuil, 2006).



Psychologies: Можно ли жить, не прокручивая в голове собственное "кино"?


Мишель Лежуайо: Наше сознание – это машина, которая работает постоянно. Мышление не знает пауз. Перебирать в уме, чувствовать себя слишком таким и недостаточно сяким, сожалеть о каких-то вещах, сомневаться в своем будущем – все это составляет часть нормальной психической жизни. Озабоченность и грусть – наши повседневные эмоции. Настроение по природе своей неустойчиво. Если бы мы не беспокоились о будущем, это само по себе было бы поводом для беспокойства. Если бы мы не сомневались в своей ценности, мы никогда бы не стали развиваться и самосовершенствоваться. Быть человеком – само по себе источник тревоги. 

Область мозга, отвечающая за религиозные чувства

Многим людям знакомы трансцендентные чувства, к примеру, религиозное чувство веры. Ученые решили отыскать в мозге область, которая отвечает за это. Группа исследователей под руководством психолога Козимо Ургеси из Университета Удин в Италии провели исследование на пациентах с раком мозга,- пишет "Информнаука".

Их попросили заполнить анкету-опросник до и после операции по удалению части мозга. Анкета содержала вопросы типа "Теряете ли вы иногда представления о пространстве и времени?", "Чувствуете ли вы духовную связь с людьми и природой?"

Пациенты с поражением задних отделов головного мозга показали в большей степени включенность в трансцендентные переживания, по сравнению с людьми, имевшими раковую опухоль в передних отделах мозга. Причем, степень включенности первых даже возросла после операции.

По мнению исследователей это связано с тем, что обычно задние отделы мозга подавляют трансцендентные переживания. А операция уменьшила оказываемое давление. Также ученые выяснили, что задние области мозга отвечают за ориентацию в пространстве. Поэтому повреждение этих областей может нарушить ощущение пространства и способствовать обострению трансцендентных ощущений.

Каких людей легко загипнотизировать!


Афро-кубинские верования Сантерия, изначально принадлежавшие африканскому племени Йоруба, отвергают четкое разграничение мертвого и живого состояний у человека. По словам приверженцев системы, транс открывает дверь в мир духов, которые захватывают тело человека.

По словам ученых, транс – продукт биологический, однако определенное влияние научения здесь присутствует. Как заявляет доктор Питер Наиш из Открытого Университета Британии, ассиметричный мозг, в двух половинках которого обработка информации происходит не на одинаковой скорости, больше склонен к впадению в транс или гипноз, отмечает Discovery News.

Как показали исследования, гипнабельные личности быстрее обрабатывают информацию в левом полушарии мозга. Однако во время гипноза ситуация меняется: правое полушарие становится быстрее. Сказать при рождении, что человек не будет иметь иммунитета против гипноза нельзя. Подобная особенность выявляется лишь на практике.

При этом известно, что состояние измененного сознания вследствие религиозного транса характеризуется судорогами, непроизвольными движениями, гримасами. Однако человеку вообще свойственно измененное сознание. Он мечтает, видит сны. Но в настоящий транс впасть могут не все. Поэтому в традиционных культурах таким людям зачастую отводилась роль стороннего наблюдателя, интерпретирующего состояние людей в трансе.

Лучший способ решить проблему - "переспать" с ней

Голландские психологи научно доказали народную мудрость о том, что "утро вечера мудренее". Они провели эксперимент на студентах и подтвердили, что для того, чтобы принять правильное решение, лучше всего отложить решение проблемы хотя бы на пару минут, а еще лучше - на ночь, пишет The Daily Telegraph.