понедельник, 31 января 2011 г.

Правоохранительные органы и культы

Взаимодействовать с правоохранительными органами придется в любом случае - будь Вы консультантом или пострадавшим/родственником пострадавшего (немного об этом писал тут). Есть 2 варианта контакта с правоохранительной системой - когда она помогает Вам или когда мешает Вам. Фактически лишь от Вас зависит эффективность обращения в правоохранительные органы.

Важно понять, что в среде правоохранительных органов, лишь отдельные подразделения напрямую или косвенно занимаются проблемой деструктивных культов. Причем у них три разные условные функции: наблюдать, вмешиваться, наказывать. Очень редко бывает, что 2 варианта из 3. Обычно 1 подразделение одного ведомства занимается 1 из этих 3-х функций.

Вы должны учесть, что название этих функций общее и не совсем из курса правоведения или анализа правовой системы Российской Федерации. Я выбрал их для наглядности изложения.

среда, 26 января 2011 г.

Этические стандарты для консультантов по выходу/"исправлению мышления" (Извлечения)

Взято "Консультирование жертв интенсивного манипулирования психикой: основные принципы, особенности практики" у Евгения Волкова.  Краткое содержание американского кодекса консультанта по выходу (из книги Джиамбалво К. "Консультирование о выходе: Семейное воздействие. Как помогать близким, попавшим в деструктивный культ").

Обоснование

"Исправление мышления" включает использование высоко манипулятивных методов и процессов типа неуместного социального и психологического влияния, методов модификации поведения, замаскированного гипноза и индукции транса, и других физиологических и психологических методов влияния. Эти методы используются скоординированным и систематическим способом без информированного согласия индивидуума.

"Исправление мышления" обычно связывается с культами, но это может происходить в других контекстах. В рамках данного документа, культы определяются как группы, что имеют тенденцию быть вводящими в заблуждение, психологически и/или физически оскорбительными, и эксплуататорски манипулятивными.

Много различных подходов применялось к проблеме освобождения людей от власти программ "исправления мышления". На первых порах в истории проблемы некоторые заинтересованные семьи обратились к методам, которые в 1990-х нами рассматриваются как неэтичные. Депрограммирование было процессом противостояния программированию культов; процесс, часто предполагающий похищение совершеннолетних детей на улице или задержание их, пока они не выслушивали детальный критический анализ культовой группы.

Позже, когда методы и процесс стали более разработанными, был принят термин "консультирование (рекомендация) о выходе" (exit counseling), указывая добровольный уважительный подход. Однако, не имелось никакого универсального согласия среди работающих в этой области относительно этических критериев. Это создавало некоторые проблемы.
Во-первых, любой мог объявлять себя консультантом о выходе (exit counselor). 
Во-вторых, термины "консультирование о выходе" и "депрограммирование" часто спутывались и использовались взаимозаменяемо. Ярлыки не указывали на то, что эти индивидуумы делают или какова их компетентность, этика, или подход.

Эти этические стандарты были разработаны и подписаны приблизительно двенадцатью консультантами. Мы предпочитаем термин "консультант по "исправлению мышления"" (thought reform consultant) для описания нашей профессии.

среда, 12 января 2011 г.

5 основных ошибок при общении с культистом в семье!

Итак пройдусь кратко по наиболее распространенным ошибкам, которые очень часто воспроизводят родственники культистов, общаясь с пострадавшими! Если Вы ведете себя, как Вам удобно, но при этом совершаете эти ошибки, то в дальнейшем это крайне затрудняет работу консультанта по выходу.

Я специально обобщаю эти поведенческие ошибки, что бы было максимально понятно, применимо к разным ситуациям. То, что я описываю  - это мое видение ситуации обращения к специалисту, после непродуктивных попыток "самолечения".

И вот они:

Psychologies: Почему мы так увлекаемся гороскопами?

Журнал "Психология" опросил отечественных психологов, что они думают об увлечении гороскопами.

"Мы хотим контролировать свою жизнь"

Сергей Братченко, экзистенциальный психолог
"Гороскопы предлагают более или менее ясные решения сложных жизненных проблем; у нас возникает ощущение, что мы можем убежать от неопределенности, контролировать свою жизнь. Картина мира становится проще и яснее, остается только следовать готовым рекомендациям. Мы перекладываем ответственность за свою жизнь на судьбу, расположение планет, стечение обстоятельств и (пусть на время) чувствуем себя увереннее и спокойнее".
 

 

"Нас может беспокоить чувство вины"

Лев Хегай, юнгианский аналитик
"Узнать свое будущее – значит мужественно встретить свою судьбу, говорили древние. Но мотивы интереса к нему могут быть разными. Например, сильное бессознательное чувство вины и скрытая потребность в самонаказании могут заставлять человека корить себя за свои недостатки или совершенные ошибки и словно ожидать за них возмездия. Именно поэтому нам так важно получить подтверждение своего "оправдания": если нам не грозят неприятности, ощущение вины стихает".
 

 

"Мы пытаемся понять, от кого (на самом деле) зависит наша жизнь"

Люси Микаэлян, психолог
"Большинство из нас воспринимают гороскопы как игру: если прогноз благоприятный, у нас возникает чувство удовлетворения: высшие силы к нам благоволят, мы не одиноки в этом мире. Если же он сулит неприятности, мы говорим, что "гороскопы все врут", и стремимся доказать, что все в наших руках. Так мы постоянно ищем ответ на вопрос: от кого же зависит наша жизнь – от неких высших сил или все-таки от нас самих?"
 
 
 

"Мы усмиряем свои тревоги"

Сергей Харитонов, психотерапевт
"Читая гороскопы, мы словно экспериментируем: нам интересно, сбудутся предсказания или нет. Но, изучив прогноз на будущий месяц, мы обычно… забываем его. Дело в том, что интерес к гороскопам во многом зависит от нашего эмоционального состояния в данный момент (чаще остальных к ним обращаются тревожные люди). Прогноз снижает беспокойство и дает надежду на то, что ничего особенно страшного с нами не случится".
 
 
P.S. Michek: Американские психологи и социологи взяли базу данных по морякам торгового флота США (несколько десятков тысяч моряков) и проанализировали ее с точки зрения "Знаков Зодиака". Все знаки были распределены относительно равномерно, что противоречит самой идее "Гороскопов", что они предопределяют жизненный путь и профессию. ;) 

вторник, 11 января 2011 г.

Мозг игроков одинаково реагирует на выигрыш, так и на близость выигрыша (почти выиграл)

Проведенное нейрофизиологами и психологамиГенри Чейзом (Henry W. Chase) и Люком Кларком (Luke Clark) из Кембриджского и Ноттингемского университетов исследование "Gambling Severity Predicts Midbrain Response to Near-Miss Outcomes" ("Азартные игры и реагирование мозга на "почти выигрыш") показало, что ключевую роль в пристрастии к игровым автоматам играет ложная оценка исхода игры


Программа, которая имитировала в опыте ученых игровой автомат.Такое совпадение картинок приносило участникам 50 британских пенсов. 
Ученые использовали в опыте программу, имитирующую популярный автомат с вращающимися барабанами, и выяснили, что мозг игроков реагирует как на выигрыш (несколько одинаковых изображения в один ряд), так и на ситуацию, которая близка к выигрышу (две картинки рядом, но со смещением по вертикали).

Ранее в 2009 году Кларк и  Чейз провели схожее исследование на меньшем количестве испытуемых, выбрав заведомо здоровых участников. Новые данные отличаются тем, что в опытах приняли участие 20 игроков с разной степенью вовлеченности - от периодической покупки лотерейных билетов до DSM "патологических азартных игр".  

Ситуация "почти выиграл" ("near miss"), как считает один из авторов исследования Люк Кларк, неспроста воспринимается мозгом в качестве успешной. В большинстве случаев, когда человек решает задачу, требующую активного участия, близкий к требуемому результат означает то, что выбранная стратегия правильна и ее требуется лишь слегка доработать.

Мозг спортсмена или экспериментатора, воспринимающий "почти получилось" как удачу, в общем-то прав: второе место на соревнованиях и уже созданная, но еще не отлаженная научная аппаратура вполне свидетельствуют о правильности выбранного пути в целом. Рано или поздно за счет тренировок или длительной наладки прибора цель будет достигнута. 

Но что, если все усилия бесполезны, а успех зависит только от случайности? В этом случае "почти выиграл" ничуть не лучше ситуации "почти проиграл". Если выигрыш дает числа 45, 21 и 90 в лотерее, то 44, 21 и 89 будут столь же далеки от результата, сколь далека комбинация 10, 11, 12. Дополнительная покупка билетов даст те же шансы "почти выигравшему", что и всем прочим.

Окружение, в котором сформировался человек как биологический вид, к такому оказалось не готово, говорит Кларк. Большинство задач, которые ставит перед нами жизнь, все-таки основаны отнюдь не на случайности, и близкие к выигрышу ситуации обычно говорят: продолжайте дальше в том же духе.

За ощущение правильности или неправильности того или иного действия в мозгу отвечает так называемая дофаминовая система - группа нервных клеток, использующих для обмена сигналами нейромедиатор дофамин. Дофамин наряду с выполнением ряда других функций с полным правом может быть назван "веществом мотивации".

В сочетании с ситуациями "почти выигрыша" повышенная активность дофаминовых систем обеспечивает формирование патологической зависимости - игрок не только видит признаки выигрыша там, где их на самом деле нет, но и его мозг острее реагирует на подобные ложные сигналы.

Психологи отмечают, что среди приверженцев азартных игр бытует мнение о том, что игровые автоматы требуют "некоего навыка", хотя реально процесс полностью случаен, а выпадение "почти выигрышей" говорит как раз о "прогрессе тренировки". Хотя, как показывают исследования, на самом деле это ощущение всего лишь следствие биохимического сбоя в работе мозга.


Взято.

Выявлена зависимость между повышением социального статуса и психическим здоровьем

Эндрю Освальд
Исследование "Do People Become Healthier after Being Promoted" ("Влияние поощрения на здоровье"), авторами которого стали доктор Крис Бойс (Christopher Boyce), его коллега по Университету Уорика (University of Warwick) Эндрю Освальд (Andrew Oswald), было посвящено проверке одной распространенной идеи - психическое и физическое здоровье работников, продвинувшихся по служебной лестнице до уровня менеджера среднего и высшего звена и имеющих высокий социальный статус, заметно улучшается.
 
В ходе исследования были использованы данные Британского семейного опроса (British Household Survey – общенациональное социологическое исследование, посвященное быту граждан Великобритании), из которых были отобраны результаты опросов 1 тыс. служащих, получивших повышение в период с 1991 по 2005 годы
 
Как ни странно, улучшения состояния физического здоровья у этих людей не наблюдалось – напротив, было выявлено ухудшение психического состояния в среднем на 10% по сравнению с контрольной группой работников, не получивших повышения. В целом, как отмечают авторы исследования, психическое здоровье работников после повышения было гораздо хуже, чем до карьерного скачка, что связано, по-видимому, с возросшей ответственностью, стрессом и хронической нехваткой времени.

Кроме того, согласно данным опроса, удачливые карьеристы после повышения стали реже обращаться к врачам – в среднем на 20%. Сам по себе этот факт еще не свидетельствует об ухудшении здоровья, но, по мнению авторов исследования, этот результат можно трактовать следующим образом: у новоиспеченных руководителей просто нет времени ходить по врачам.

Деньги часто становятся причиной хронической неудовлетворенности человека

Научный труд, авторами которого стали доктор Крис Бойс (Christopher Boyce), его коллега по Университету Уорика (University of Warwick) профессор Гордон Браун (Gordon Brown) и преподаватель Университета Кардиффа (Cardiff University), доктор Саймон Мур (Simon Moore) получил название "Деньги и счастье: удовлетворение от жизни приносит не доход, а уровень дохода"
Команда университета Уорика проанализировала 10 тысяч интервью, проведенных в течение последних семи лет в рамках Британского семейного опроса (British Household Survey – общенациональное социологическое исследование, посвященное быту граждан Великобритании). Психологи сопоставили ответы на вопросы, касающиеся ощущения счастья и удовлетворенности, с уровнем дохода респондентов.

В итоге выяснилось, что люди, которые были богаче своих соседей и знакомых, ощущали удовлетворение и счастье от заработанных денег. Те же, чей доход в среднем не превышал жалование людей из их окружения, ничего подобного не испытывали. "Средний уровень благосостояния повышался в течение последних 40 лет. И это справедливо для каждого человека в отдельности, – заявил Бойс британскому изданию The Daily Telegraph. – То есть сегодня ваша машина быстрее, чем в прошлом, но у ваших соседей машины тоже стали быстрее. И в итоге вы не почувствовали превосходства над вашим окружением".

суббота, 8 января 2011 г.

Мораль возникла без помощи религии

Работа ученых из Хельсинкского колледжа передовых исследований и Гарвардского университета доступна для всех желающих на сайте журнала Trends in Cognitives Sciences. Авторы анализируют два подхода ученых к пониманию того, откуда возникали религиозные культы в самых различных культурах. Согласно первому - именно религия способствовала формированию морали и нравственности, согласно второму - она возникла параллельно с появлением представлений людей о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Среди небиологов распространено мнение о том, что эволюционная теория (согласно которой выживают наиболее приспособленные к конкурентной борьбе особи) исключает связь морали с поведением. 

Однако эта точка зрения ошибочна: к примеру, генетически обусловленная забота о потомстве как раз повышает шансы на распространение "генов родительской заботы". Если рассматривать как единицу отбора не отдельных животных, а отдельные гены - то альтруизм может не препятствовать, а способствовать распространению генов. Такой подход, объясняющий возникновение "морального" поведения у животных, был популярно описан еще в конце 1970-х годов известным британским биологом  и критиком религий Ричардом Докинзом

Филипп Зимбардо: "Как обычные люди становятся чудовищами... или героями"

Выступление известного американского социального психолога Филиппа Зимбардо в феврале 2008 года с русскими субтитрами (включаются в настройках видео блока)!

Чувство отвращение спасает человека от вредных бактерий

Если изображение испражнений, паразитов и червей вызывает у вас отвращение, то это добрый знак, заявляет Валери Кертис директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Valerie Curtis of the London School of Hygiene and Tropical Medicine). По ее мнению, данное чувство защищает человека от паразитов, сообщает Discovery News.

"Так же, как страх защищает нас от льва, который может нас съесть  отвращение  хранит нас от маленьких паразитов, которые едят нас изнутри", утвержадет Валери Кертис - "Мы эволюционировали, чтобы держаться подальше от мест, с биологическими жидкостями и слизью, от испорченных продуктов, от червей в саду".

Алкоголь и психотравмы

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне (University College London) выяснили, что эффект может дать уже сравнительно скромная доза спиртного, – буквально пара бокалов вина. Если после выпивки человек столкнется с каким-то травмирующим событием, то оно отложится в памяти так, что, с большей вероятностью, будет давать спонтанные воспоминания в будущем.

Именно спонтанные и при этом навязчивые воспоминания неприятных и болезненных сцен лежат в основе посттравматического стрессового расстройства, иногда сокращенно называемого ПТСР, или афганским/вьетнамским (по местам вооруженных конфликтов) синдромом. Когда дым от костра вдруг представляется пороховым дымом, а красный ковер - разлитой на месте аварии кровью, то это именно оно, расстройство, которое требует вмешательства врача.

Реконсолидация памяти

В ходе эксперимента на добровольцах нейробиологи из Университета Нью-Йорка и Техаса выяснили, каким образом можно прервать процесс перехода неприятного воспоминания из краткосрочной памяти в долговременную.

В тяжелых случаях амнезии человек вообще не может запоминать происходящее с ним, зачитывая до дыр одну и ту же газету, многократно здороваясь с заходящим в палату врачом и раз за разом задавая одни и те же вопросы. 

Генри Молайсон (Henry Gustav Molaison), который вошел почти в каждую книгу о памяти как "больной H.M.", прожил свыше сорока лет именно в таком состоянии. Ему казалось, что он лишь недавно попал в больницу, так как из-за неудачной операции на мозге процессы консолидации памяти (то есть переноса в долговременную память новой информации) у него были необратимо нарушены. Но если для Молайсона нарушение памяти стало трагедией, это еще не означает, что консолидация всей памяти будет благом. 

Игра в тетрис помогает избавиться от кошмаров

Статья, в которой исследователи из оксфордского университета обосновывают возможность применения тетриса для психотерапии, появилась в журнале PLoS ONE. Серия экспериментов со здоровыми добровольцами показала, что после игры в тетрис существенно снижается частота "флешбэков" - ситуаций, когда на человека неконтролируемо нахлынывают неприятные воспоминания.

С травмирующими воспоминаниями сталкиваются люди даже в благополучных странах - автокатастрофы, смерть близких, насильственные преступления, пожары и прочие происшествия происходят везде. Там, где идут военные действия, в регионах гуманитарной катастрофы, посттравматические стрессовые расстройства (психологи и психиатры используют сокращение ПТСР или PTSD) встречаются повсеместно, существенно снижая качество жизни людей.

Стрессовые ситуации облегчают процесс запоминания

Группа ученых из США (Нью-Йорк) и Чехии  (Прага) опубликовала в журнале PLoS Biology результаты своего исследования, говорящие о том, что сильный стресс – лучший способ запоминать информацию. Это было доказано в ходе эксперимента с грызунами, пишет "GZT.ru".

Сильный стресс, способный вызвать серьезные психические расстройства, попутно закрепляет в памяти и события, никак не связанные с травмирующей ситуацией. Это открытие может помочь в понимании как механизмов посттравматического стрессового расстройства, так и памяти в целом.