вторник, 29 марта 2011 г.

Александр Лиор: "Происхождение добра"

Хочу поделится с Вами интересной статьей колумниста Александра Лиора, гештальт-терапевта (Гамбургский Гештальт Институт). Статья вышла в "Русском пионере".


Приятно реализовывать бессознательные мечты, наверное. Менее приятно обнаружить, что мечтой был диван, или отомстить папе. Экзистенциальный выбор, собственно, тут и возникает: доверять своим потаенным мечтам - или не стоит спешить. А то выяснится потом, что диван есть, а счастья все равно нет.

Все мы стремимся достигнуть в своей жизни определенных целей, но несмотря на то, что у каждого они более или менее различны, легко представить себе, к чему стремится средний член общества, вырезав по странице из каталога Икеи и журналов вроде Афиши и Харперс Базар. Из полученной аппликации можно выделить под сотню атрибутов, которые укладываются в рамки современных представлений о «счастье». Мы всеми силами пытаемся приблизить его, ориентируясь на то, чему нас учили с детства, и то, что мы привыкли видеть как цели, уже будучи взрослыми. И всячески гоним от себя крамольную мысль: а что если я (вот конкретно Вы, да) здесь совсем не для того, чтобы достигнуть «счастья»?

Мы привыкли к тому, что ощущение реальности происходящего вокруг – иллюзорно, и мы воспринимаем вещи не такими, какие они есть. Но каждый из нас внутренне убежден, что вот он-то и видит глубинную суть вещей, в отличие от всех окружающих. Для каждого из нас мир ощущается чуть более реальным, чем для соседа, и потому мы всегда будем считать, что то, что мы делаем, – это то, что мы на самом деле хотим делать.


Холлис приводит пример человека, всю жизнь помогавшего другим: члена всевозможных комитетов и комиссий, основателя благотворительных фондов, участника общественных движений, которого даже выбрали Гражданином года. При этом ни он сам, ни большинство окружающих не задумывались о том, что всем, что он мог реализовать в своей жизни, он пожертвовал ради неудовлетворенной с детства потребности во внимании и одобрении окружающих. Согласитесь, происхождение абсолютного добра из глубокой нарциссической травмы весьма сомнительно (
ссылка).

Когда глубоко трагический в своей основе экзистенциализм ложился на подготовленную многими поколениями американцев почву оптимизма, экспансивности и прагматизма, экзистенциальные понятия трансформировались до неузнаваемости. И если европейский экзистенциалист рассуждает об ограниченности существования, обреченности и незащищенности, то американец переформулирует это в человеческий потенциал, осознание и самореализацию.


Потому многочисленные тома изящной словесности популярных психологов изобилуют «мотивирующими» пассажами, побуждающими нас делать выбор в своей жизни, самостоятельно определяя то, чего мы на самом деле хотим. Само по себе это действительно хорошо, однако совершенно упускает из виду, что выбор предназначения происходит бессознательно, наш осознанный выбор заключается лишь в том, чтобы решить: следовать своим бессознательным порывам или нет. И, разумеется, никто не отменял выбор – каким из порывов следовать, ведь в бессознательной области психики обитает далеко не только наше призвание, но куда более мрачные образования, происходящие из детских травм или неврозов.


По большому счету, сам по себе выбор предназначения, учитывая его бессознательное происхождение, вынуждает нас осознать и принять экзистенциальную данность: не столько мы выбираем наше призвание, сколько наше призвание выбирает нас. Юнг называл это «решением, принятым через нашу голову»: осознанное решение в пользу бессознательного выбора.


Вывод: иногда кажется, что мы так много времени тратим на достижение иллюзорных целей, что если вдруг случится страшное и непоправимое – исполнится наша мечта, мы впадем в ступор от того, что жизнь внезапно предоставит нам возможность творчески делать то, к чему мы бессознательно стремились все эти годы, и мы скорее откажемся от мечты, чем от всего того, что уже сделали «для дяди».


Совет №1: каждый из нас глубоко внутри уже знает, в чем заключается его предназначение. Нам сложно оценить, какой из толкающих нас к действию бессознательных голосов исходит из предназначения – именно поэтому его выбор так труден. Немного облегчить его можно упражнением: составьте предложение из восьми слов, которое бы описывало то, что вы делаете в своей жизни. А потом второе: что вы хотели бы делать. Посмотрите, насколько и в чем они различны, что вы теряете и чего избегаете, поддерживая это различие.


Совет №2: пробуйте новое и не ждите. Озарение нисходит мгновенно разве что в кино, в жизни процесс поиска выглядит чуть менее картинно из-за обилия проб и ошибок.

четверг, 24 марта 2011 г.

Мусульмане, как меньшинство

Мифы судебно-медицинской экспертизы

Ислам и хадж

Ислам и минареты

Молитвы онлайн

Христианство

Способы обнаружения взрывчатых веществ

К чему может привести взрыв 1 килограмма тротила?

среда, 23 марта 2011 г.

Защищает ли сон ранее полученную информацию?

Нет никакого секрета в том, что сон - это невероятный вспомогательный аппарат головного мозга. И ни у кого не возникает сомнений, что сон улучшает консолидацию памяти. Сегодняшним исследователям уже не нужно доказывать этот неоспоримый факт, осталось только разобраться в том, как работает этот удивительный виртуальный центр.

Исследователи Сюзанна Дикельманн (Susanne Diekelmann), Кристиан Бюхель (Christian Büchel), Ян Борн (Jan Born), Бьерн Раш (Björn Rasch) из Университета Любека в Германии (University of Lubeck) заинтересовались вопросом, как будет реагировать механизм памяти под воздействием раздражающих факторов. И будет ли процесс сна как-то защищать недавно полученную информацию от вмешательства других задач. Существуют многочисленные свидетельства ситуаций, когда новые задачи и стимулы препятствовали прошлым воспоминаниям.

Когда научный журнал, становится анти-научным

Недавно на просторах интернета обнаружил бывший советский, а теперь российский ежемесячный научно-популярный журнал "Наука и религия". Журнал выходит в Москве, подписка на него доступна для любого читателя. Издается журнал с 1959 года.

Дизайн обложки нормальный, мне понравился. Ужасы начинают встречаться, когда смотришь контент данного журнала и его сайта.

Например в февральском номере за 2011 год вышла статья "Сайентология:  от научной фантастики к химерам новой религии". Статья откровенно рекламирующая деструктивный культ и секту, как очередная попытка придать наркотическому бреду Хаббарда научный лоск. Очень странное решение для "научного" журнала.

Смотрим дальше. На сайте есть "аналитика". Например: ежемесячный "Геокосмический прогноз международной академии прогнозирования будущего". ;(

Печально когда "когда-то солидные издания" превращаются в тихий омут "псевдонауки". Не удивлюсь, что журнал финансируется из средств РАН РФ. В стране нехватка нормальной научной публицистики, а мы продолжаем выпускать подобные недожурналы.

Поэтому листайте оглавление журналов и помните, что когда то "хороший продукт" может быть уже "плохим" завтра. Доверяйте своему критическому мышлению.

Роковое имя

Мальчики, имеющие обычные имена, гораздо реже совершают преступления, чем обладатели редких имен. К такому выводу пришли Дэвид Калист (David Kalist) и Дэниел Ли (Daniel Lee) из Шиппенсбургского университета (Shippensburg University) в Пенсильвании, США.

Исследователи сравнили имена малолетних преступников с именами их законопослушных ровесников, сообщает Live Science. Как выяснилось, вне зависимости от расовой принадлежности, мальчики с непопулярными именами, такими как Алек (Alec), Эрнест (Ernest), Иван (Ivan), Карим (Kareem) и Малколм (Malcolm), чаще занимаются противоправной деятельностью, чем несовершеннолетние с распространенными именами, такими как Майкл (Michael) и Дэвид (David).

По словам Калиста и Ли, имена, конечно же, не являются причиной правонарушений, но связаны с факторами, которые увеличивают склонность к совершению преступлений. В числе этих факторов – низкий уровень жизни, проживание в районах с плохим социоэкономическим статусом, а также неполная семья с одним родителем. Несовершеннолетние с редкими именами могут быть более склонны к нарушению законов также из-за того, что по-другому воспринимаются ровесниками и, как следствие, не могут наладить с ними дружеские отношения.

Кстати, по статистике, собранной родительским клубом Bounty, Великобритания, англичане предпочитают называть своих детей в честь знаменитостей и их отпрысков. Из сотни самых популярных имен в 2008 году совершенно исчезли Холли (Hollie), Патрик (Patrick), Доминик (Dominic) и Габриэль (Gabriel), зато появились Роуз (Rose) и Кони (Connie) – у девочек, Джей (Jay) и Льюис (Lewis) – у мальчиков.

В России – по крайней мере, в Москве – самыми популярными именами у мальчиков остаются Александр, Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Никита, Даниил, Егор и Алексей, а у девочек держат первенство Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Полина, Елизавета, Виктория, Екатерина, Александра и Софья. В последние годы москвичи дают своим детям и весьма редкие славянские имена – Светозар, Добрыня, Лучезар, Забава, Ярославна, Доброслава. Регистрировались и двойные имена вроде Иван-Джеймс и Екатерина-Виктория.

А в Германии список самых распространенных имен почти полностью сменился за последние 100 лет. Так, исчезли традиционные Фриц, Ганс, Берта и Гертруда. Нынешнее поколение немецких младенцев чаще всего получает имена, которые распространены у восточных соседей Германии, в частности, в России. 

"Четыре пятых россиян не смогли назвать ни одного ученого-современника"

Более 80 процентов россиян не могут назвать ни одной фамилии ученого-современника. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в конце января 2011 года. Итоги исследования опубликованы на сайте центра 22 марта.

Чаще всего участники опроса называли имена Жореса Алферова, Сергея Капицы, Сергея Королева и Андрея Сахарова. Они же возглавляли список, составленный по итогам аналогичного опроса в 2007 году. Вместе с тем, доля россиян, которые не смогли вспомнить ни одного имени, значительно выросла с 2007 года - тогда она составляла 67 процентов.

Доля участников опроса, которые сказали, что их интересуют новейшие достижения науки и техники, за четыре года снизилась с 68 до 54 процентов. Наиболее привлекательных для россиян областью остались технические достижения - их включили в свой список интересных тем 43 процента опрошенных. Вторая строчка досталась достижениям в сфере медицины (40 процентов), а третья - интернет-технологиям (24 процента).

В десятку интересных россиянам областей знания вошли также астрономия, психология, биология и биотехнологии, экономика, социология и политология, физика и математика.

Всего в опросе приняли участие 1600 человек. Наибольший интерес к научно-техническим достижениям продемонстрировали мужчины, люди в возрасте от 18 до 24 лет, респонденты с высшим образованием, пользователи интернета и жители Москвы и Санкт-Петербурга.

 

понедельник, 21 марта 2011 г.

Областная региональная власть и культы

В продолжении других публикаций с позиции системного подхода к проблеме культов, попытаюсь рассмотреть "областную региональную власть".

Фактически отношение региональной власти к проблеме культов зависит от 5 чиновников (начинаем цепочку губернатором и заканчиваем ведущим специалистом). В зависимости кто и на каком посту (с каким опытом и компетенциями) сидит, так и формируется региональная политика. От региона к региону ситуация отличается, но в целом по стране - "крайне пассивная".

Давайте рассмотрим, что влияет на деятельность этих 5 политиков-чиновников:

четверг, 17 марта 2011 г.

Работа вызывающая стресс

По данным исследования, проведенного канадскими учеными из Центра по проблемам наркомании и психического здоровья (CAMH), ключевые работники предприятия больше всего страдают от трудового стресса. В исследовании участвовали 2 737 работников в возрвсте от 18 до 65 лет (имеющие непрерывный стаж работы 1 год), 18% заявили, что испытывают очень сильный стресс на работе. 

Чаще всего от сильного стресса страдают руководящие работники и профессионалы, которые считают, что плохое выполнение работы может негативно сказаться на окружающих, а также те, кто работает сверхурочно или по сменам.

"Те, кто больше всего выкладывается на работе, испытывают больше всего стресса. Руководители должны понимать это и беречь таких работников. С точки зрения бизнеса, поддерживать их крайне выгодно для компании", - говорит автор исследования Каролин Дэва (Carolyn Dewa).

Работники, считающие, что их ошибка может привести к материальному или финансовому ущербу, а также нанести вред репутации компании, испытывали стресс в два раза чаще.

Вероятность стресса повышается и у тех, кто работает далеко от дома или совершает командировки. Вызывают психологическое напряжение нестандартные формы работы, такие как дежурство, дежурство на телефоне или "сжатая" рабочая неделя.

Хронический стресс ведет к эмоциональному выгоранию, а также усиливает другие психологические расстройства.

"Важно, чтобы у работников была возможность получить психологическую помощь и поддержку. По подсчетам, такие меры помогли бы сэкономить в Канаде до 17 милилардов долларов в год, которые теряются из-за потери продуктивности. Каждый работодатель должен спросить себя: "Что я делаю, чтобы уберечь от стресса ценных работников?", - пишут ученые.

С другой стороны, 82% работников, участвовавших в исследовании заявили, что они не испытывают стресса и испытывают только легкий стресс на рабочем месте. В этой группе чаще всего оказывались мужчины, неженатые или незамужние, люди моложе 25 лет или работники маленьких предприятий. Люди, удовлетворенные своей работой, также реже испытывали трудовой стресс.

Изменение образа жизни полезнее для защиты психики, чем лекарства

Получение дополнительных физических нагрузок, больше времени на свежем воздухе и участие в социальной жизни может быть столь же эффективным в лечении психических заболеваний как и использование лекарств и консультации у психиатра. 

Изменение образа жизни может предложить значительные преимущества с минимальными финансовыми затратами и побочными эффектами для пациентов с психическими нарушениями, включая депрессию и тревогу, считают американские медики. 

Клиницисты  Калифорнийского университета, под руководством известного профессора Роджера Волша (Roger Walshустановили (оригинал исследования), что физическая активность помогает улучшить познавательные функции, уменьшить потерю памяти и сформировать рост новых нейронов в головном мозге. 

Вот его группа в фейсбуке. Роджер Волш один из известных психиатров-антропологов, автор серии книг о природе шаманизма и т.п.

Рацион питания, обогащённый большим количеством фруктов, овощей и рыбы, помогают поддерживать когнитивные способности и уменьшают симптомы шизофрении и аффективных расстройств. 

Время, проведённое на природе, поддерживает умственную работу и улучшает общее самочувствие, а общение в социуме значительно улучшает психическое здоровье. 

Отдых и развлечения стимулируют социальные навыки, уменьшают беспокойство, защищают от бессонницы и панических расстройств. 

Участие в религиозных мероприятиях, которые сосредотачиваются на культивировании чувства любви и прощения, способствуют общему благополучию и уменьшают тревожность, депрессию и зависимость от наркотических веществ.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Тони Портер: "Зов или вызов?"

Хочу поделится с Вами прекрасным выступлением Тони Портера, ведущего специалиста (общественная деятельность "A Call to Men: The National Association of Men and Women Committed to Ending Violence Against Women") по борьбе с насилием над женщинами. Данное выступление посвящено рассуждению о воспитании мужчин в системе "мачизма" ("man box"), где сексистским (постпатриальхальным) обществом индоктринируется единственная модель поведения - мужчина это охотник, а женщина это жертва охотника.

Тони ведет лекции и семинары по проблеме бытового насилия в:
  • Американской национальной футбольной лиге;
  • Американской национальной баскетбольной ассоциации;
  • Военной Академии Вест-Поинт;
  • Военно-морской Академии в Аннаполисе;
  • международных проектах Госдепа США;
  • NY State Office of Alcohol and Substance Abuse Services Academy of Addiction Studies (штатный преподаватель);
  • антинаркотических программах для афроамериканцев;
  • колледжах и университетах США.

(не забудьте выбрать русские титры)


Текст выступления (взял по этой ссылке):

Предупреждение: в его речи есть описание группового изнасилования

среда, 9 марта 2011 г.

Молодые люди быстрее реагируют и адаптируются к неожиданной смене ситуации, чем пожилые люди

Молодые люди быстрее реагируют и адаптируются к неожиданной смене ситуации, чем пожилые люди, установили учёные факультета психологии Университета Конкордии (Канада) в своем исследовании "Youth adapt faster than seniors to unexpected events", которое было опубликовано под названием "Movement Kinematics of Prepotent Response Suppression in Aging During Conflict Adaptation" в "Journal of Gerontology" (авторы: Кевин Трюарта (Kevin Trewartha), Вирджиния Пеньюн (Virginia B. Penhune) и Карен Ли (Karen Li)).

Когда мы часто выполняем одни и те же задачи, наша реакция становится автоматической, говорит профессор Кевин Трюарта. Психиатры решили выяснить скорость реакции на неожиданные обстоятельства при выполнении обычных задач в различных возрастных группах. 

Оценка женщины в период овуляции

Ранее я уже писал в блоге об исследовании "Влияние овуляции женщины на общение со своими отцами", теперь рассмотрим исследование поведения мужчин при оценке женщин, которые в процессе овуляции.

Как показал научный эксперимент, несвободные мужчины выставляют женщине в период овуляции заниженные оценки. Вероятно, они чувствуют, что она несет наибольшую угрозу их серьезным отношениям с возлюбленными, и пытаются таким образом избежать соблазна.

Смерть собаки или кошки может стать столь же травмирующим событием, как и смерть близкого родственника

Многие люди очень сильно привязаны к домашним питомцам. Последнее исследование показало, что смерть собаки или кошки может стать столь же травмирующим событием, как и смерть близкого родственника. Согласно опросу, более трети хозяев уверены: пережить потерю питомца будет трудно с эмоциональной точки зрения, отмечает The Independent.

В общей сложности сотрудники компании Co-operative Insurance опросили 3000 владельцев кошек и собак. Участникам эксперимента предлагалось оценить то, как они относятся к своим любимцам, насколько ими дорожат.

Так, 34% приравнивали смерть животного к потере настоящего друга. А 20% даже допустили, что будут более подавлены, если умрет питомец, чем при смерти члена семьи. Комментирует Ли Муни (Lee Mooney), руководитель отдела страхования домашних питомцев в Co-operative Insurance: "Наше исследование наглядно показывает, насколько потеря домашнего животного способна оказать сильный эффект на хозяев. Специалистам это стоит принимать во внимание".

Исследование: "Кто и как прощает в семьях"

Последние проведенные исследования показали, что родители готовы простить практически все своим детям. При этом женщины в принципе охотнее принимают извинения по сравнению с мужчинами, сообщают SifyNews.

"Эксперимент с участием 140 добровольцев – родителей и детей в возрасте от 17 до 25 лет - доказал: у дам психологически ярче выражена способность к сочувствию. Данный фактор становится решающим в умении прощать",- констатирует Мэйт Гэрэйгордобил (Maite Garaigordobil), соавтор исследования и преподаватель психологии в Университете Страны Басков.

Примечательно: ребенку необходимо время, чтобы простить. Так, по истечении некоего срока, дети легко забывают об обиде и не вспоминают вовсе. Родителям же достаточно увидеть полное раскаяние в глазах своих детей и выбрать для них должное наказание за провинность. Тогда конфликт будет исчерпан.

Ненависть делает человека более рассудительным и повышает способность предугадывать действия другого человека

Те же два ученых о которых ранее был пост тут: Механизм работы мозга и критическое мышление влюбленных идентичны, ранее провели другое исследование.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона Семир Зеки (Semir Zeki) и Джон Ромайя (John Romaya) выяснили, что когда человек видит перед собой фотографию ненавистного ему человека, в его мозге возникает активность уникального вида. Новое исследование британских неврологов, опубликованное в журнале PLoS One, показало, что ненависть вовсе не слепое, иррациональное чувство. На самом деле, ненависть активизирует участки головного мозга, ответственные за рассудительность и логическое мышление.

"Ненависть часто рассматривается как дурная страсть, которая должна быть смягчена, взята под контроль и искоренена. Однако для биологов ненависть так же интересна, как и любовь. Как и любовь, она часто выглядит иррациональной и может вести людей как к героическим, так и злым деяниям. Как могут два противоположных чувства вести к похожему поведению?" - спрашивает профессор Зеки.

Механизм работы мозга и критическое мышление влюбленных идентичны

Английские ученые обнаружили, что мозг влюбленных функционирует одинаково, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации. Профессор нейробиологии (она же "нейронаука") Семир Зеки (Semir Zeki, основатель Института Нейробиологии + его блог) и его лаборант Джон Ромайя (John Paul Romaya) из нейробиологической лаборатории Университетского Колледжа Лондона пришли к этому выводу, обследовав на функциональном магнитно-резонансном томографе мозг людей, рассматривающих фотографии своих возлюбленных. 

Ранее эти ученые уже изучали отделы мозга, участвующие в возникновении романтической любви. Авторы работы говорят, что на новое исследование их вдохновили описания любви в мировой литературе. В книгах разных времен и народов страстная любовь изображается схожим образом, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации персонажа.

Наполненный мочевой пузырь улучшает способность к принятию решений

Ученые из Нидерландов выяснили, что наполненный мочевой пузырь улучшает способность к принятию решений, сообщает The Telegraph. Исследование провела группа специалистов во главе с Мирьям Тук (Mirjam Tuk) из Университета Твенте (University of Twente). Отчет об их работе будет опубликован в журнале Psychological Science.

В ходе исследования Тук и ее коллеги давали половине участников эксперимента выпить по пять кружек воды общим объемом около 750 миллилитров. Другая часть добровольцев отпивала лишь по одному глотку из каждой чашки. Через 40 минут после начала эксперимента, когда жидкость достигала мочевого пузыря, ученые оценивали способность добровольцев к самоконтролю.