Страницы

среда, 9 марта 2011 г.

Механизм работы мозга и критическое мышление влюбленных идентичны

Английские ученые обнаружили, что мозг влюбленных функционирует одинаково, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации. Профессор нейробиологии (она же "нейронаука") Семир Зеки (Semir Zeki, основатель Института Нейробиологии + его блог) и его лаборант Джон Ромайя (John Paul Romaya) из нейробиологической лаборатории Университетского Колледжа Лондона пришли к этому выводу, обследовав на функциональном магнитно-резонансном томографе мозг людей, рассматривающих фотографии своих возлюбленных. 

Ранее эти ученые уже изучали отделы мозга, участвующие в возникновении романтической любви. Авторы работы говорят, что на новое исследование их вдохновили описания любви в мировой литературе. В книгах разных времен и народов страстная любовь изображается схожим образом, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации персонажа.
Несмотря на сложность этого переживания, в мозгу влюбленного человека активируется всего несколько участков. Именно поэтому ученые решили, что будет относительно легко заметить возможные различия.

Некоторые исследователи ранее отмечали различия мозга гомосексуалистов и гетеросексуалов, проявляющиеся, к примеру, в размере гипоталамуса и в степени асимметрии полушарий. Однако все эти исследования были посвящены сексуальным проявлениям, а не романтической стороне любви. 

Для нового исследования Зеки и Ромайя пригласили 24 добровольцев в возрасте от 19 до 47 лет, 12 мужчин и 12 женщин (по 6 гетеросексуалов и 6 гомосексуалистов каждого пола). Добровольцы разглядывали фотографии своих возлюбленных или просто друзей, в то время как работу их мозга регистрировали с помощью функционального магнитно-резонансного томографа.

Все участники исследования были страстно влюблены в своих сексуальных партнеров. Длительность отношений составляла от 4 месяцев до 23 лет. 

После обследования на томографе, добровольцы оценили свою сексуальную ориентацию по шкале от 0 (полная гетеросексуальность) до 6 (полная гомосексуальность). Из 24 человек 12 признали себя на 100% гетеро- или гомосексуальными. Остальные отметили у себя ту или иную степень бисексуальности, вне зависимости от типа отношений, в которых состояли.

Кроме этого, добровольцы ответили на вопросы специальной анкеты, разработанной для оценки интенсивности романтических чувств. 

Ученые специальным образом обработали фотографии, предоставленные добровольцами, чтобы сделать их более однотипными.

Результаты обследования на томографе показали, что у всех добровольцев мозг реагировал на фотографии любимых похожим образом. При этом активировались как кора мозга, так и подкорковые структуры. Больше всего активировались участки мозга, вырабатывающие дофамин ("гормон удовольствия"). Эффекты дофамина тесно связаны с эффектами окситоцина и серотонина. Все эти вещества играют важную роль в регуляции эмоций и в поддержании отношений.

Многие участки мозга, напротив, деактивировались при виде лица любимого человека. Среди этих участков были височная, теменная и лобная кора, которые связывают с критическим мышлением. Возможно, именно поэтому влюбленному человеку трудно объективно оценить объект своей любви.

По материалам PLoS ONE.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.