четверг, 30 июня 2011 г.

Я и спящие вербовщики от Сайентологии!

Это пиво мы распили с бывшим
сотрудником
Курского областного суда
Забыл поделится своими ночными похождениями в Москве. Мне везет со съемными квартирами. Одна из первых съемных квартир выходила балконом на Московский центр Свидетелей Иеговы.

Чего я там только не насмотрелся...

Сейчас квартира находится, как оказалось недалеко от центра деструктивного культа Сайентологии. Выяснил я это двигаясь в пивной ресторан за сосисками, и веселый, на обратном пути, решил отметиться у Сайентологов.

Если я "Подавляющая личность" и "Потенциальный источник неприятностей",  а так было написано в их папке "врагов Сайентологии", которую дали мне полистать в следственном комитете, то я излучаю негатив и общение простому сайентологу со мной - подобно радиации. Мои "Энграммы" начинают прыгать и прикрепляться к их "блестящим тэтанам".

"Чертик" олицетворяет влияние Кроули и Сатанизма
на "крест" данной "церкви" и на всю писанину и деятельность Хаббарда.
Пытался "пройти в библиотеку" в час ночи! ;) Внизу было темно, а на верхних уровнях
"галеры во всю трудились прикованные гребцы".
Представляете, как я зарядил на "удачу" входные двери и табличку? ;) Некоторые "энграммы" могли залезть к ним в окна на второй этаж!

Но все это не сравнится с попыткой запуска русского филиала международного проекта "Анонимусы против Сайентологии" (http://schlusselkind.livejournal.com/).

Ребята мощно навестили "отклириных гребцов на галерах".

Правда ребята больше ничего не пишут с конца апреля, что наводит на мысль о раскрытии их анонимности. ;(

Я же при походе в следующий раз в пивной ресторанчик с удовольствием буду заряжать "инопланетной негативной энергетикой" данное здание.

P.S. Знакомая рассказала как ведущая фарфоровая самарская корпорация продолжает рядами "осчастливовать" своих сотрудников Дианетикой.

среда, 29 июня 2011 г.

Доклад "Причины и контекст сексуального надругательства над несовершеннолетними со стороны католических священников в США: 1950-2010 годы"

300-страничный доклад "Причины и контекст сексуального надругательства над несовершеннолетними со стороны католических священников в Соединенных Штатах: 1950-2010 годы" ("The Causes and Context of Sexual Abuse of Minors by Catholic Priests in the United States, 1950-2010") был опубликован на весенней конференции католических епископов Соединенных Штатов (United States Conference of Catholic Bishops).

Легшее в его основу пятилетнее исследование сформулировало окончательную позицию относительно сексуальных злоупотреблений в церкви, и пришло к выводу, что их причина кроется не в целибате и не в гомосексуализме.

В докладе говорится, что причинами злоупотребления стали плохая подготовка и проверка священников и стрессовое состояние на фоне социальных и сексуальных потрясений 1960-х и 1970-х годов

Известные случаи сексуального надругательства над несовершеннолетними со стороны священников резко возросли в течение этих десятилетий. 

Доклад также отмечает, что проблема усугубилась чрезмерной заботой церковных иерархов о будущем виновных, а не жертв. Исследователи пришли к выводу, что церковь не может определить священников с вредными наклонностями. Служители, уличенные в сексуальных надругательствах, не имели аффективных расстройств, особых психологических характеристик и не отличались от священников, которые не были замешаны в сексуальных скандалах.

Консервативные круги Католической церкви в США во время разразившихся скандалов обвинили священников с гомосексуальными наклонностями. В докладе отмечается, что геи начали поступать в семинарии "в заметном количестве" с конца 1970-1980-х годов. В середине 1980-х эта группа стала священнослужителями, и в этот же период количество сообщений о сексуальных надругательствах над несовершеннолетними стало снижаться. Во всяком случае, как утверждают авторы доклада, как только священники-геи начали приходить на службу в церковь, случаев злоупотреблений стало меньше.

Доклад также отмечает, что это первая попытка анализа сексуального насилия. В мире нет аналогичных исследований, проведенных другими, религиозными или светскими учреждениями. Поэтому невозможно точно сравнить масштабы сексуального насилия в Католической церкви с злоупотреблениями в других организациях.

Этот отчет - наиболее авторитетный анализ скандалов в Католической Церкви Америки. Исследование, начатое в 2006 году, было проведено группой John Jay College of Criminal Justice и оценивается в $1,8 млн. Примерно половина средства была получена от епископов, а католические организации и фонды стали дополнительными источниками. Национальный институт юстиции, исследовательское агентство Департамента юстиции США, предоставил около $280 тыс.

Влияние влюбленности на потребность в материальных благах

Edward Lemay
Американские ученые выяснили, что материальные блага не играют роли в жизни людей, испытывающих сильное чувство влюбленности. Эксперты из Нью-Хэмпширского и Йельского университетов изучили влияние влюбленности на потребность в материальных благах, а также выяснили, заменяет ли одиночкам дорогая покупка любовь.

В ходе эксперимента ученые опросили 185 человек, средний возраст которых составлял 35 лет. Добровольцам предложили выполнить несколько заданий. Людям из одной части группы поставили задачу: вспомнить время, когда они ощущали поддержку и заботу со стороны близкого человека.

Другую часть испытуемых попросили подумать о приятном времяпрепровождении, например, припомнить ужин в дорогом ресторане. После от них требовалось назвать цену, за которую они купили домой одеяла. Группа, вспоминавшая ресторан, оценила одеяла в среднем в 173 доллара. А вот те, кто вспоминал о том, что они любимы, оценили свои одеяла в 33 доллара.

Закрепить результаты специалисты решили при помощи повторного эксперимента с участием 98 студентов в возрасте 21 года. Для этого они сконцентрировались на предпринимательских и психологических свойствах. Сначала группу попросили заполнить анкету. Опросник был составлен так, чтобы понять степень эмоциональности в период близости с другими людьми, какие слова-ассоциации вызывают у добровольцев состояние влюбленности.

Затем участникам раздали ручки с университетской эмблемой. Объяснив, что они теперь принадлежат тестируемым, и студенты могут продать их где угодно за цену от 0,25 доллара до 9,75. Эксперт попросил студентов рассказать, за сколько они будут готовы расстаться с их новоприобретенным канцелярским предметом. В итоге оказалось, что учащиеся, чьи ассоциации с эмоциями были связаны с отношениями, оценили свои ручки в среднем в 3,23 доллара. Напротив, та группа, которая просто перечислила положительные эмоции, повесила ценник в 4,11 доллара.

"Результаты нашего эксперимента доказывают: факт обладания имуществом дарит людям чувство защищенности и комфорта. Но, если человек любим, то для него все материальные предметы падают в цене, им движут лишь эмоции",- комментирует исследование профессор социальной психологии Эдвард Лемей (Edward Lemay).

Неврологи пытаются понять природу обмана

Aldert Vrij
В отличие от сказочного персонажа Пиноккио, у лжецов обычно не наблюдается явных признаков обмана. Есть ли способ различить врунов и правдорубов, если у вашего визави не замечен растущий нос? На этот вопрос попыталась ответить международная группа исследователей.

По мнению учёных, детектор лжи обычно делает общие ошибки, концентрируясь в основном на невербальных сигналах, пренебрегая внутриличностными изменениями (например, как человек себя ведёт, когда он говорит правду и когда он лжёт). Как считают специалисты, в поисках истины выявление словесных методов обмана более полезно, чем невербальных, потому что существуют психологические различия между лжецами и правдивыми людьми.

Anders Granhag
В интервью "подозреваемых" попросили дать подробную информацию о том, что они делали в конкретное время для выявления несоответствий между ответом и имеющимися доказательствами. 

Неврологи говорят, что ложь требует больше когнитивных усилий от мозга, чем правда, потому что её надо придумать и следовать за её ходом впоследствии (иными словами, вспоминать то, что было придумано, но не то, что произошло на самом деле). Такая умственная нагрузка на мозг, особенно когда участников эксперимента просили вспомнить события в обратном порядке, способствовала более чёткой идентификации правды от лжи. 

Stephen Porter
Исследование "Обман и возможности вербального и невербального определения лжи" ("Pitfalls and Opportunities in Nonverbal and Verbal Lie Detection") проводилось экспертами: профессором социальной психологии Альдертом Врийем (Aldert Vrij) Университет Портсмута, профессором когнитивной психологии Андерсеном Гренхогом (Anders Granhag) Университет Гётеборга и профессором юридической психологии Стефаном Портером (Stephen Porter) Университет Британской Колумбии.

вторник, 28 июня 2011 г.

Наркоманам трудно распознать отрицательные эмоции по мимике лица, обнаружили неврологи

María José Fernández Serrano
Испанские учёные Университета Гранады впервые проанализировали связь между употреблением наркотиков и распознаванием основных эмоций - радости, удивления, гнева, страха, грусти и отвращения. 

Исследование проводила Мария Хосе Фернандез Серрано (María José Fernández Serrano) при поддержке профессоров Мигеля Перез Гарсиа (Miguel Pérez García) и Антонио Хавие Вердейо Гарсии (Antonio Javier Verdejo García) из департамента психологического лечения и исследования личности (the Department of Personality and Psychological Treatment and Evaluation) Университета Гранады. Работа вышла под названием "Наркоманам трудно распознать отрицательные эмоции гнева, отвращения, страха и грусти по выражению лица" ("Drug-abusers have difficulty to recognize negative emotions as wrath, fear and sadness, study finds").

Miguel Pérez García

Оказалось, что наркоманы испытывают трудности с идентифицированием отрицательных эмоций гнева, отвращения, страха и грусти по выражению лица.

Кроме того, мозг лиц, курящих марихуану, принимающих кокаин, амфетамин, а также алкоголиков хуже принимает решения. Марихуана и кокаин негативно влияют на работу памяти и мыслительные процессы, а кокаин приводит к изменениям в торможении импульсивных действий.
Antonio Javier
Verdejo García

Для исследования были отобраны 123 наркомана и 67 схожих по демографическим признакам индивидов, не принимающих наркотики.

Результаты показали, что 70% наркоманов имеют некоторый тип нейропсихологических нарушений, независимо от типа потребляемого наркотика. Наибольшим образом наркотики затрагивают рабочую память, гибкость мышления, область планирования и способностей к многозадачности. В большей степени наркотики ухудшают восприятие негативных эмоций по мимике лица.


Высокий социальный статус ведет к конфликтам

Хотя психологи часто рассматривают агрессивное поведение как типичную реакцию социальных изгоев, американские исследователи Калифорнийского университета установили, что на самом деле популярные среди сверстников подростки более склонны к издевательствам, словесным угрозам, распространению слухов и психологическому давлению на ровесников в школе

Как считают специалисты, высокий социальный статус в юности влечёт за собой определённый уровень враждебности и конфликтного поведения. 

Агрессия среди подростков, как правило, требует некоторой степени социальной поддержки, силы или влияния на окружающих, объясняют исследователи. Они сделали такие выводы после двухлетнего анализа поведения почти 4 тыс. школьников из 19 учебных заведений. Оказалось, что подростки, которые являются "центром" или лидерами в узком кругу класса, чаще становятся агрессивными по отношению к "слабым звеньям" или "козлам отпущения". Такое асоциальное поведение включается у тинейджеров сразу, как только они начинают чувствовать свою власть над окружающими ровесниками. 

Некоторые люди являются пессимистами от рождения

Некоторые люди являются пессимистами от рождения, считают ученые. Они открыли химическое вещество, молекулы нейропептида Y (NPY), влияющее на мировосприятие человека, а также выяснили, что количество этого вещества в организме закладывается генетически. 

Исследователи из Мичиганского университета под руководством доктора медицины, профессора Брайна Микей (Brian Mickey)  с психиатрического отделения медицинского факультета (Department of Psychiatry at the University of Michigan Medical School)  проверили свою гипотезу на нескольких добровольцах. Работа была опубликована 7 февраля 2011 года в ежемесячном журнале "Архив общей психиатрии" (the Archives of General Psychiatry) Американской медицинской ассоциации (the American Medical Association) под названием "Влияние на обработку эмоций и глубокую депрессию генетической предрасположенности нейропептида Y" ("Emotion Processing, Major Depression, and Functional Genetic Variation of Neuropeptide Y"). 

Ученые перечисляли разные слова, имеющие различную окраску: 
  • отрицательную (например, "убийца"), 
  • положительную ("надежда"),
  • нейтральную ("материал"). 
В процесс специалисты сканировали мозг испытуемых, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ).

В результате выяснилось, что у людей с низким уровнем NPY в ответ на негативные слова возникала сильная активация префронтальной коры, которая занимается обработкой эмоций. А вот у людей с высоким NPY такая реакция была гораздо слабее. 

Во время второго теста исследователи вводили в мышцы челюсти добровольцев безвредный физиологический раствор, вызывающий 20-минутные болевые ощущения. После этого испытуемых попросили оценить уровень боли по шкале из 10 баллов. Люди с низким уровнем NPY воспринимали боль более эмоционально. Наконец, ученые сравнили уровни NPY с основными депрессивными расстройствами, и оказалось, что люди с низким уровнем вещества более склонны к депрессии.

При покупке и приеме лекарств пациенты отдают предпочтение красным и розовым таблеткам

Р.К. Шривастава на
конференции по маркетингу
Человек руководствуется цветом в выборе не только одежды. Последнее изыскание индийских ученых доказало: при покупке и приеме лекарств пациенты отдают предпочтение красным и розовым таблеткам.

Помимо цвета, на восприятие препарата и, следственно, самого лечения способны влиять форма, вкус и даже название. Известный индийский ученый Р.К. Шривастава (R.K. Srivastava) из Университета Бомбея вместе с коллегами исследовал поведение 600 человек. 

Работа вышла в 2010 году в International Journal of Biotechnology 2010 - Vol. 11 под названием "Эстетические предпочтения при выборе лекарственных препаратов" ("Some aesthetic considerations for over the-counter (OTC) pharmaceutical products"). 

Его интересовало их отношение к лекарственным препаратам, продающимся в розницу. Оказалось, для трех четвертей людей цвет и форма таблеток являются своего рода меткой в памяти, которая работает в качестве механизма соответствия.

Примечательно: 
  • 14% участников исследования полагали, что розовые таблетки на вкус слаще, чем красные таблетки. 
  • А желтая таблетка воспринимается как соленая, независимо от реальных ингредиентов, входящих в состав средства. 
  • Около 11% опрошенных думали, что белые или голубые таблетки имели горький вкус.
  • 10% заявили: оранжевые таблетки кислые. 
Ученые констатируют: каждый раз, покупая препарат без назначения врача, человек переживает "сенсорный опыт", независимо от того, является ли лекарство таблеткой, капсулой, жевательной таблеткой, микстурой, кремом для наружного нанесения или мазью.

суббота, 18 июня 2011 г.

Как книги культистов оказываются на книжных полках?

Недавно в переписке с одной клиенткой была затронута тема "Почему книг сектантов и культов на полках больше, чем книг о психологической помощи?"

Вопрос сложный и вечный, как и философские дебаты о природе добра и зла. Однако мне захотелось написать, как "заряженные книги" оказываются на полках.

Получится и ответ клиенту, и Вам полезная информация. ;)

В пространстве взаимоотношений "культов и их жертв" есть 4 типа книжных полок:
  1. Домашняя книжная полка;
  2. Книжная полка на работе;
  3. Книжная полка в магазине;
  4. Книжная полка в библиотеке.

И так, какие виды полок бывают в "нашей реальности"?! ;)

пятница, 3 июня 2011 г.

Ежегодные затраты консультанта по выходу или "почем опиум для народа"?!

Очень часто отвечая на вопрос "Сколько стоят Ваши услуги?" и давая ответ, сталкиваешься с недоумением (я не затрагиваю вопрос о бесплатной общей консультации, которую мы обязаны давать по этике, но сами выбираем ее объем и форму). Оно бывает разным, но в целом сводится к не понимаю почему подобная услуга стоит названной суммы.

С другой стороны очень часто когда ведешь семинары, общаешься с будущими специалистами и психологами, то у многих у них "горят глаза". Они хотят погрузится в этот мир психологических трансформаций и насилия. Им это "fun" + интригует, т.к. "элитарно по отношению к другим специалистам".

Однако и те, и другие плохо понимают сколько нужно тратить ежегодно, чтобы оставаться в "информационном потоке" и в профессиональном сообществе.

Поэтому я решил поделится некоторыми своими наблюдениями. Конечно, стоит отметить, что затраты носят индивидуальный характер, но минимальные затраты схожи у многих специалистов.