Aldert Vrij |
В отличие от сказочного персонажа Пиноккио, у лжецов обычно не наблюдается явных признаков обмана. Есть ли способ различить врунов и правдорубов, если у вашего визави не замечен растущий нос? На этот вопрос попыталась ответить международная группа исследователей.
По мнению учёных, детектор лжи обычно делает общие ошибки, концентрируясь в основном на невербальных сигналах, пренебрегая внутриличностными изменениями (например, как человек себя ведёт, когда он говорит правду и когда он лжёт). Как считают специалисты, в поисках истины выявление словесных методов обмана более полезно, чем невербальных, потому что существуют психологические различия между лжецами и правдивыми людьми.
Anders Granhag |
В интервью "подозреваемых" попросили дать подробную информацию о том, что они делали в конкретное время для выявления несоответствий между ответом и имеющимися доказательствами.
Неврологи говорят, что ложь требует больше когнитивных усилий от мозга, чем правда, потому что её надо придумать и следовать за её ходом впоследствии (иными словами, вспоминать то, что было придумано, но не то, что произошло на самом деле). Такая умственная нагрузка на мозг, особенно когда участников эксперимента просили вспомнить события в обратном порядке, способствовала более чёткой идентификации правды от лжи.
Stephen Porter |
Исследование "Обман и возможности вербального и невербального определения лжи" ("Pitfalls and Opportunities in Nonverbal and Verbal Lie Detection") проводилось экспертами: профессором социальной психологии Альдертом Врийем (Aldert Vrij) Университет Портсмута, профессором когнитивной психологии Андерсеном Гренхогом (Anders Granhag) Университет Гётеборга и профессором юридической психологии Стефаном Портером (Stephen Porter) Университет Британской Колумбии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.