Страницы

вторник, 19 июля 2011 г.

Гипотезы о генетике зла

Есть ли генетические факторы, влияющие на агрессию, или это - только вопрос воспитания и социальной среды?

С точки зрения эволюции агрессия могла и помогать, и мешать. С одной стороны, агрессивные предки Homo sapiens получали преимущество в доступе к еде и ресурсам, а также более простую иерархическую дорогу, а для самок - защиту потомства. Но, одновременно, у них повышается количество травм и смертей, и, соответственно, повышаются риски не передать свой генотип потомкам.

Есть два принципиально разных типа агрессии: 
  • "инструментальная", требующая холодного расчета и планирования и отсутствия сочувствия и раскаяния,  
  • "реактивная" - эмоциональный ответ на кажущуюся опасной ситуацию.

В случае реактивной, импульсивной агрессии человек как правило не может контролировать свое состояние гнева и тревоги. Чтобы понять, есть ли генетический вклад в эти процессы, ученым приходится идти "от головы" - искать физиологические механизмы, контролирующие агрессию.

Логично предположить, что поломки на генетическом уровне будут нести предрасположенность к асоциальному поведению. Но все оказалось не так просто. Агрессия - многофакторный процесс, и нельзя надеяться найти один или даже несколько "злобных" генов, которые все контролируют. Ниже приведены несколько основных гипотез:


"Неправильный" ответ на стресс

За "правильный" отвечает выброс адреналина и кортизола. Это гормоны надпочечников, которые возвращают организм в состояние равновесия, гомеостаза. Целый ряд исследований подтверждает эту идею. У молодых людей спросонья брали слюну на анализ, и оказалось, что у агрессивных людей уровень кортизола значительно ниже нормы. Т.е. их организм "плохо" отвечает на стресс, что влечет за собой резкую эмоциональную реакцию.

Низкий сахар

Низкий уровень сахара в крови из-за болезни или слишком активной работы инсулина (много углеводов в еде, алкоголь). Считается, что уровень сахара связан с раздражительностью, и агрессия в таком случае возникает при высоком уровне провокации.

Разные варианты рецепторов тестостерона (androgen receptor).

В недавней работе индийские ученые нашли связь между составом гена этого рецептора и преступными наклонностями. По разрозненным данным, высокий уровень тестостерона связан с агрессией.

Нарушения в работе серотонина.

Серотонин отвечает за передачу сигнала между нейронами и их связь с "целевыми" клетками. Он контролирует разные процессы: от регуляции настроения и аппетита, до памяти и обучения. Про его влияние на агрессию больше всего известно, а про генетику остальных можно прочитать, например, вот в этом обзоре.

В статье использованы данные статьи профессора Маргариты Алфимовой, которая выйдет в февральском номере журнале «Природа».

Исследуя неправильную работу серотонина, можно рыть сразу в нескольких направлениях: 
  • проблемы с его синтезом, 
  • выходом из нейронов, 
  • действия через рецепторы, 
  • с метаболизмом, т.е. разрушением «лишнего» серотонина, которым занимается фермент МАОА (моноаминооксидаза типа А).
История с МАОА началась в 1993 году. Тогда ученые наткнулись на семью с серьезной уголовной историей. Стали копаться в генетике, и обнаружили, что ген MAOA у них просто не работает из-за фатальной мутации. Чтобы подтвердить, что именно эта поломка в ДНК заставляет их быть агрессивными, ученые сделали модельных мышей с такой же мутацией. В тестовом эксперименте мутантные мыши бросались на своих сородичей без разбору - конечно, их ведь не ограничивали социальные рамки.

У людей такая мутация-выключение МАОА очень редкая. Намного чаще встречается вариант гена, при котором фермент синтезируется, но работает хуже чем обычно, и плохо расщепляет "лишний" серотонин, что, в определенных обстоятельствах, приводит к агрессии. Например, А. Каспи в 2002 году сообщил, что риск антисоциального поведения повышается среди мужчин с плохо работающей МАОА, если с ними плохо обращались в раннем возрасте, причем, чем раньше, тем хуже последствия.

В 2009 году итальянский апелляционный суд сократил срок заключения на год из-за наличия у убийцы неблагоприятных вариантов пяти генов, в том числе МАОА.

"Ущербный" МАОА влияет на специфические участки мозга, усиливая оценку опасности внешних сигналов и ухудшая способность разрешить конфликт. Но у некоторых людей эти участки развиваются, чтобы компенсировать плохую работу фермента. А еще есть данные, что такой вариант гена, кроме тревожности и возможной агрессии, приводит к способности подстраиваться под обстоятельства.

Пытаясь найти "ген зла" ученые ходят по тонкому льду генетики, иногда проваливаясь то в психологию, то в социологию. Видимо, человек - слишком сложное существо, и отделить одно от другого практически невозможно. Единственное, что вселяет надежду - результаты Алфимовой и коллег, которые показали, что развитые умственные способности компенсируют присутствие низкоактивного МАОА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.