Страницы

четверг, 26 января 2012 г.

Владимир Носков: "Почему на Украине сектанты чувствуют себя настолько вольготно"


Интервью с главным редактором сайта "Украина сектантская"

В январе всю Украину всколыхнуло самоубийство 9-летней девочки под Киевом. Выяснилось, что в этом деле, которое милиция квалифицировала как "доведение до самоубийства", замешаны сектанты. Различные криминальные скандалы с участием всевозможных сект и ранее происходили на Украине неоднократно. Достаточно вспомнить секты "Белое братство", "Посольство Божье", "Христиане веры Евангельской" и прочие. Главный редактор сайта "Украина сектантская" Владимир Носков рассказал "Ленте.ру", почему на Украине сектанты чувствуют себя настолько вольготно.

"Лента.ру": Действительно ли всевозможные секты чувствуют себя на Украине вольготнее, чем где бы то ни было?

Владимир Носков: Можно сказать, что Украина в целом - наиболее религиозная страна на постсоветском пространстве. Например, православных приходов в ней на душу населения едва ли не вдвое больше, чем в огромной соседней России. Речь идет о приходах как признанной мировым православием УПЦ, так и не признанных, но довольно распространенных в стране УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ - Украинской автокефальной православной церкви. 

Соответственно, нетрадиционные верования также более распространены в Украине. Россия, Беларусь, бывшие среднеазиатские и кавказские республики пытаются вернуть некую "национальную идею" на основе своей традиционной религии. В Украине сегодня это представляется затруднительным. Политические элиты, которые с переменным успехом борются за власть в Украине, делают ставку на различный "религиозный электорат" и, естественно, лоббируют его. В результате все более-менее крупные религиозные движения имеют политическую "крышу" и потому чувствуют себя более вольготно.

среда, 25 января 2012 г.

Интервью с Пеуновой: "С планеты Нибиру"

Светлана Пеунова про политику, инопланетян и нравственное здоровье для Lenta.ru
Светлана Пеунова - женщина необычная и, несомненно, талантливая. Простая учительница музыки еще в 1983 году якобы остановила ядерное облако, шедшее на Самару с балаковской АЭС, в "лихие" 90-е годы почувствовала себя целительницей, а в 2000-х пошла в политику, откуда уходить, похоже, не собирается.
"Я гениальный человек и не стесняюсь этого", - прямо говорит Пеунова, с которой мы сидим в кафе "Пряник" в спальном районе Раменки (в одной из квартир соседней многоэтажки у уже бывшего кандидата в президенты назначена какая-то встреча). Она одета по-домашнему - в простую полосатую кофточку, на плечи наброшен уютный платок, но я все равно почему-то нервничаю. Возможно, из-за ее немного сумасшедших глаз и странной, неестественной манеры улыбаться.

пятница, 20 января 2012 г.

Максим Малявин: "Жарко-Добрососедское"

Предлагаю прочитать кейс из книги "Записки психиатра".
Глядя на обильно уродившиеся в прошлом сезоне помидоры, я ловил себя на мысли, что катастрофически не хватает грамотного оракула. Знал бы, что так обернется, посадил бы дыни, арбузы и ананасы. Между тем жара разогнала большинство пациентов по дачам, и нос они оттуда казали только за лекарствами. У тех же, кто не успел покинуть асфальтобетонную жаровню города, порой наблюдалась довольно интересная трансформация бреда, в полном соответствии с температурным фоном.

Елена (назовем ее так) какое-то время стойко переносила процесс превращения квартиры в сауну. Потом стало невозможно спать по ночам. Потом появилось раздражение: да что же такое, сколько можно издеваться над отдельно взятым человеком! И ведь не пожалуешься в тот же Росгидромет, не потребуешь немедленно прекратить безобразие - прикинутся невинными овечками и скажут, что они тут ни при чем. Но надо знать природу русского человека: не бывает плохо просто так, само по себе. Всенепременно кто-то должен быть виноват.

Максим Малявин: "Любопытство"

Предлагаю прочитать кейс из книги "Записки психиатра".

Всем нам в той или иной мере присуще стремление испытать новые, ни с чем не сравнимые ощущения. Не зря же бытует расхожее мнение, что Создателем на заре творения Вселенной тоже двигал интерес - а что получится? Просто склонность ко всякого рода исследованиям и экспериментам над своей жизнью выражена у всех по-разному: кто-то осторожен, но проявляет сдержанный интерес, словно ежик, одним глазком выглядывающий из клубка иголок, а кто-то готов член в розетку сунуть, лишь бы вставило.

Не иссякаем интерес и к галлюциногенной тематике, который лишь слегка охлаждается осознанием незаконности (а кто поймает?) и вреда здоровью (да я только разок!). Опишу два случая применения галлюциногенов, которыми поделились со мной ныне взрослые, разумные, местами солидные и уважаемые дяди, которых не иначе как бог хранил в их студенческую пору. Или ангел-хранитель, беззлобно матерясь, укрывал сенью своих крыл от беды. Дескать, что же с ним поделаешь — дурное, но ведь может и толк выйти!

Максим Малявин: "Ах, какая женщина!"

Предлагаю прочитать кейс из книги "Записки психиатра".

Всю жизнь мы проводим в погоне за счастьем. При этом на разных этапах нашего жизненного пути этот зверек-метаморф приобретает самые различные черты, мимикрируя под нечто вполне осязаемое и понятное, но отчего-то перманентно недосягаемое. Школа без троек, институт без взяток, девчонка с курса, квартира, жена соседа, машина, как у людей, жизнь без геморроя, билетик в рай, хотя бы на галерку...

А можно ставить перед собой конкретные, маленькие задачки и быть пусть немножечко, но постоянно счастливым от того, что они все решаются и решаются.

Ходит к жене на прием одна пациентка, скажем, Гюзель. Даме лет пятьдесят, из которых она более двадцати больна шизофренией. Само заболевание, к счастью для нее, обострения дает нечасто, в основном с бредом отношения (сослуживцы, как ей кажется в эти моменты, говорят про нее за спиной всякие гадости, обсуждают подробности ее личной жизни, подсиживают и только о том и мечтают, как бы выпереть несчастную Гюзель с работы). Поскольку Гюзель дама деятельная и обиды копить не привыкла, она довольно быстро дает аффект с разборками почище индийских сериалов — тех, где звонкие пощечины и пронзительный плач главной героини о загубленной жизни, несправедливости окружающего мира с элементами неверия в победу добрых сил.

Максим Малявин: "Маниакальное"

Предлагаю прочитать кейс из книги "Записки психиатра".

При слове "маниакальный" гражданину, неискушенному в вопросах психопатологической терминологии, рисуется этакий убивец с всевозможными гаджетами, от скромного ножичка до вполне заDООМчивой бензопилы. На самом деле все несколько иначе, и вместо вышеописанного коварного субъекта гражданкой наружности нашему взору чаще всего предстает энергичный человек с блеском в глазах и приятной улыбкой, с полуслова понимающий собеседника и поразительно тонко подхватывающий любую нотку его настроения.

Обзор книг: "Записки психиатра"

Долго не доходили написать обзор на эту великолепную книгу. Дело в том, что я хотел выложить 2-3 рассказа из сборника историй грамотного и умного психиатра из г. Тольятти. Заметку о книге увидел в "Русском репортере"где-то с год назад, купил и понял, что хоть Максим Малявин (у него свой блог в ЖЖ - dpmmax) написал юмористическую книгу о современной психиатрии "Записки психиатра или всем галоперидолу за счет заведения", но книга особенно полезна психологам и консультантам по выходу. 

Книга вышла в 2011 году двумя тиражами по 5000 экземпляров (что говорит о ее популярности). Издало книгу питерское издательство "Астрель".

Книга читается легко, единственно не очень хорошая бумага, но зато цена доступна: я купил за 185 рублей, а в Озоне она стоит 181 рубль. Еще мне не понравилось, что часть картинок-карикатур повторялись в книге по 3-4 раза (это большая ошибка верстки).

Сейчас большой тренд у отечественных издателей выпускать либо книги на основе ЖЖ-блогов или связанные с какой-либо профессией. Есть хорошие и не очень проекты.

Максим Маляин
Данная книга, хоть и обвиняется в "штампах", "гэговости" или "примитивизмом", таковой не является. Это отнюдь не сборник историй рунета, а кейсы из реальной практики тольяттинского психиатра и его жены (тоже психиатр). Я опубликую в своем блоге три рассказа, которые мне понравились, но на самом деле их куда больше.

Почему эту книгу нужно читать:
  • жизнь провинциальной психиатрической больницы (без застенков "кровавой гэбни" и т.п. бреда);
  • описание частых заболеваний, фармокологии и интересных кейсов;
  • развенчивание огромного количества мифов о современной "карательной" психиатрии (в одном рассказе автор рассказывает, как их всей больницей кто-то из областного правительства заставлял смотреть фильмы о вреде психиатрии - автор не знает, что это активная вербовочная деятельность одного из подразделений культа Саентологии);
  • демонстрируются различные модели поведения с пациентами и с другими службами (часто психологи не имеют представление о работе психиатрии в системе медицинского обеспечения РФ);
  • часть рассказов великолепно демонстрирует проблему, когда люди после "псевдо-тренингов" попадают на лечение в больницу (частая ситуация, когда до культа у человека не было ремиссии, а культ его "толкает" в болезнь);
  • другая часть кейсов дает понять, что в среде наших клиентов, которые борются с сектами (или спасают от них), могут быть "пациенты" - нельзя верить на слово (особенно при онлайн-консультировании - требуется уточнять и т.п.).
Книга обязательна к прочтению студентам-психологам и желательна для будущих консультантов по выходу из сект, с целью просвещения в области функционирования современной психиатрии в провинции.

В 2012 году вышла продолжение книги "Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!". Пошел искать в книжных магазинах!

среда, 18 января 2012 г.

Пеунова в пролете


Цитата:
Лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова из Самары, которая намерена баллотироваться на президентских выборах в порядке самовыдвижения, привезла в ЦИК в десять раз меньше подписей - всего 243 тысячи. Общаясь с журналистами, она заявила, что "за 20 дней большее количество подписей собрать просто невозможно". 
Член ЦИК РФ Елена Дубровина заявила, что Пеунова не получит регистрации. Отвечая на вопрос, зачем рабочая группа ЦИК все же принимала подписные листы у Пеуновой в этой бесперспективной ситуации, Дубровина пояснила, "что закон обязывает принять любое количество подписей, однако не дает права регистрации при их недостающем числе". 

Взято.

P.S. Одним позором меньше + демонстрирует максимальные возможности данного "движения".

суббота, 14 января 2012 г.

В момент опасности общество эмигрирует в невежество

Невежество и неинформированность в насущных общественных проблемах, касающихся каждого, воспринимаются людьми как благо, свидетельствуют тесты, проведенные американскими социологами.

Как поступают люди, когда чувствуют, что такие насущные и важные проблемы, как состояние экономики, финансовой сферы, энергетики, окружающей среды, общественной безопасности, то есть вопросы, которые могут затрагивать личные интересы каждого члена общества, начинают ускользать от их понимания? Пытаются ли они компенсировать нехватку знания поиском новой информации или предпочтут игнорировать актуальные угрозы?

Интуиция, основанная на самых базовых стратегиях выживания, а также опыт человеческих сообществ, тем или иным своим успехом обязанных адекватной реакции на вызовы, информированности и смекалке, подсказывает нам, что нехватка знания должна подталкивать людей к поиску новой, не предвзятой информации, необходимой для максимально полного осознания угрозы и поиска оптимального решения проблемы, затрагивающей их личные интересы.

Однако и простые наблюдения за реальной жизнью, и исследования специалистов по социальной психологии говорят об обратном: 
  • между важностью проблемы и желанием людей проявлять к ней интерес существует скорее отрицательная зависимость, чем положительная. 

среда, 11 января 2012 г.

Мир меняют упрямые меньшинства

Десяти процентов упертых диссидентов достаточно, чтобы изменить все общество.

Если десять процентов населения твердо придерживаются сходных взглядов, этого достаточно, чтобы на их сторону перешла и большая часть общества. Результаты, полученные социологами при моделировании когнитивных процессов в социуме, могут помочь как в предсказании политических и общественных инноваций, так и в понимании истории.

Отдел науки "Газеты.Ru" рассказывал о компьютерном моделировании процессов формирования общественного мнения, предложенном итальянскими социологами, задавшимися целью разгадать "казус Берлускони", то есть понять, насколько эффективно общественное мнение, формируемоеасинхронно, то есть "сарафанным радио", слухами и общением в соцсетях, может противостоять медийной пропаганде, транслирующей предвзятую и синхронизированную информацию.

Модель, построенная итальянцами на основе клеточных автоматов, показала, что "сарафан" обладает неплохим стартовым иммунитетом к пропагандистским вирусам (предвзятой информации), для подавления которого пропагандисту требуется охватить не менее 70 процентов аудитории, настроенной доверчиво или нейтрально к чужому мнению.

При этом доступ к альтернативным источникам информации должен быть не более чем у 25 процентов.

Другим интересным выводом стало то, что чем более инертна и пассивна аудитория (люди, выключенные из активного формирования общественных трендов и не придерживающиеся никаких принципиальных взглядов вообще), тем большие флуктуации общественного мнения наблюдаются. Последнее оставляет мало шансов медийным манипуляторам, работающим по формуле "меньше дискуссий – больше консенсуса", провоцируя прямо противоположный эффект – общественный разлад.

Параллели между "эффектом Берлускони" и "эффектом Путина" напрашиваются сами собой: и в Италии, и в России медийная машинерия (и в первую очередь телевидение), критически влияющая на электорат, фактически монополизирована определенной властной группировкой. Особенность России, однако, в том, что в ситуации управляемых и непрозрачных выборов задачи медийного монополиста усложняются: он должен не только влиять на «правильный» электоральный выбор, но и формировать у электората точку зрения, что его выбор свободен и легитимен, а не сфальсифицирован.

Исследуя когнитивные процессы в социуме, социологи из Центра академических социально-когнитивных исследований при Политехническом институте Ренсселира (США) построили другую модель формирования общественного мнения, в которой члены коллектива также свободно обмениваются мнениями, но уже без участия медийного монополиста, транслирующего агентам сети синхронизированные данные.

Взгляд психолога на тренинги личностного роста "лайфспринг" и им подобные. Или тренинг для "униженных"

Nov. 4th, 2011 at 11:26 PM

Лет семь, а может быть восемь тому назад, в бытность мою еще студенткой СПбГУ, нас, тогда еще «менеджеров среднего звена», руководство фирмы, в которой я работала, активно агитировало пройти тренинг личностного роста некой московской тренинговой компании «Аватар».

Время тогда было сложное, только что отгремел дефолт, и многие коммерческие организации разорились. В результате повальная безработица, низкие зарплаты,- в общем, полный букет экономического кризиса. И вот директор, вдохновлённый идеей подъема бизнеса, каким-то образом попал на «Лидерскую программу» «Аватара». 

Вернулся с тренинга и началось… 

Незамедлительно последовал массовый «загон» персонала на тренинги. Декларировалось что участие, конечно же, добровольное, но не пойти оказалось крайне сложно. Проводился цикл презентаций, на которых приглашённые тренеры прорабатывали сотрудников долго и методично. Отказаться было почти невозможно. Стоил такой трехдневный «Личностный рост» примерно 200-300$, а зарплаты в среднем по компании в то время составляли 300-500$. 

Хотя явка и была добровольно-принудительная, но я всё-таки выстояла и отказалась. Лично мне на тот момент из презентации не было понятно, что они вообще делают на тренинге, как его проводят и на каких основах он базируется, а отдавать почти месячный заработок за «кота в мешке» не хотелось. Кроме того, ведущие по ходу многочасовых выступлений весьма нелестно отзывались о психологах, в той связи, что, дескать, психологи ничего на практике не умеют, толку от их работы никакого, а вот они (тренеры) – «непсихологи» проводят настоящую работу, которая позволяет людям решить проблемы и в корне изменить свою жизнь. На мое предложение поподробнее рассказать, что же это за «настоящая работа», они загадочно улыбались и предлагали пойти на тренинг.

После этого на следующих выходных 90% нашей фирмы удалилось на тренинг.

Что там творилось на тренинге, сказать не могу, ибо сама не присутствовала, а его участники давали какую-то «нечеловеческую клятву» о неразглашении коммерческой тайны или что-то в этом роде. Как взгляд со стороны могу отметить, что возвращались сотрудники с тренинга в нервозном, взвинченном состоянии, сами на себя порой похожи не были, говорили какими-то штампованными общими фразами, активно зазывали окружающих на тренинг. А на мои просьбы пояснить, что каждый из них конкретно понимает под какой-нибудь общей фразой-лозунгом из серии: «хочешь быть счастливым – будь им», почему-то сказанной в контексте вполне определённой ситуации связанной с работой, они загадочно улыбались и отвечали: 

- Эх, тебе не понять, ты меня поймешь, если сходишь на тренинг.

Оставалось только пожать плечами и дождаться когда волна общего сумасшествия спадёт и люди вернутся к нормальной жизни и работе.

Ещё хочется отметить, что после тренинга каждому участнику наша фирма-работодатель предоставляла дополнительный выходной день. Примерно четверть сотрудников (если не треть) прошедших тренинг, отправлялась после доп. выходного прямиком на больничные с диагнозом ОРЗ, грипп и т.п.

Затем особенно «продвинутые» съездили в Москву на "Лидерскую программу", потом всю нашу фирму в уже открыто принудительном порядке повезли на верёвочный курс для повышения командного духа. Там мы попрыгали в мешках, падали в руки друг друга «на доверие», ну и всё, пожалуй. Через месяц все постепенно успокоились, а через три-четыре и вовсе забыли про это. 

И вот, друзья мои, спустя восемь лет, я включаю первый канал (!!!!) поздно вечером и вижу показательный тренинг некоего Владимира Герасичева. Уже с первых минут стало ясно, что это за «тренинг». Характерные обороты речи ведущего, манера общения, приёмы и методы. Думаю, ба, да вот ты какой, «Северный олень»!