Страницы

пятница, 27 апреля 2012 г.

Русский репортер: "Век шизофрении"

Большинство интересных людей слегка ненормальны. Шизофрения - особый, пугающий случай ненормальности. Люди с этим диагнозом много страдают, но почему-то именно они часто склонны к духовной и творческой жизни и создают для нас величайшие произведения мировой культуры. А иногда этот диагноз ставят и самой культуре...

Сто лет назад классик психиатрии Ойген Блейлер ввел в употребление слово «шизофрения». Главным признаком этой странной болезни он считал схизис - расщепление психики. Отсюда и название.

Шизофрения стала самым загадочным заболеванием последних ста лет. Международный классификатор болезней ставит шизофренические расстройства в один ряд с банальной ангиной или аппендицитом. Но до сих пор нет ясности, как же этот недуг возникает и как его лечить. И вообще, где проходит граница между болезнью и просто «иным типом мышления»?

Чтобы в этом разобраться, журналист "РР" пригласил к разговору трех специалистов, каждый из которых изучает шизофрению со своей позиции: философа, психотерапевта и психиатра.





Марк Бурно начал работать врачом-психиатром еще в 1963 году. Сейчас он профессор Российской медицинской академии последипломного образования, автор книг "О характерах людей", "Терапия творческим самовыражением".

Александр Сосланд - старший научный сотрудник института "Русская антропологическая школа" при РГГУ, преподаватель МГППУ. Психолог, психотерапевт с 20-летним стажем. Получил известность как автор книги "Фундаментальная структура психотерапевтического метода".

Философ Вадим Руднев окончил филологический факультет Тартуского университета, он ученик Юрия Лотмана, автор множества книг, среди которых давно ставшие культовыми "Винни-Пух и философия обыденного языка", "Морфология реальности", "Энциклопедический словарь культуры XX века".

Если Вы попали в Лайфспринг ("Источник жизни")?!

В продолжение поста: Если Ваш близкий попал в Лайфспринг ("Источник жизни")?! - рассмотрим ситуацию, когда Вы пришли на какое-то мероприятие или проходили тренинг и поняли, что попали в психокульт "Лайфспринг" ("Источник жизни"). Дополнительно рекомендую ознакомится с постом: Виды вербовщиков культов и сект

Есть две новости - хорошая и плохая:
  • То, что Вас взволновало попадание в "психокульт" говорит о том, что еще не все для Вас  потеряно. :)
  • То, что Вы попали в Лайфспринг - очень плохо, т.к. это один из самых "тяжелых" психокультов в РФ. :(
Я постараюсь не повторять, то что писал в предыдущем посте про Лайфспринг. И так, перед Вами возникла проблема - Вы оказались вовлечены в "команду лидеров" в одном из близлежащих концлагерей "Источника Жизни".

Вы должны четко понимать, что такое быть объектом вербовки в Лайфспринге. Я опишу некоторые "роли" в культовой группе:
  • "Тренер" (или как мы их называем "наставник", "гуру") - верх пищевой цепочки в Лайфспринге. Обычно, сцепка из 2-3 "тренеров" строит свой персональный концлагерь и "работает с населением". Они же и делят все доходы, а расходы вешают на своих последователей (об этом будет отдельный пост о расходах тренеров Лайфспринга). Именно они "нажимают на все кнопки" в Вашей команде/группе. Тренера "давят непокорных" и руководят процессами индоктринации, стараясь сделать из Вас "послушного и счастливого раба" (я не буду затрагивать вопросы, как меняется человек и его сознание в культах - речь в этом посте не об этом).
  • "Капитаны" - это "продвинутые вербовщики", которые выступают в качестве "помощников гуру". Члены психокульта, которые либо прошли этот курс и создавали Вашу "команду", либо которые прошли все курсы обучения и помогают управлять группой. Именно эти люди, открыто упиваются возможностью "давить" других, манипулировать и психологически доминировать в группе. Некий аналог "дедовщины" или "помощников надзирателя". "Капитаны" ломают сопротивление или пресекают попытки "автономного и самостоятельного поведения в группе". К деньгам у них доступа нет и работают они либо ища себе сексуальных партнеров, либо из-за чувства власти над другими или идеологии. Значимая часть из них считает, что их "давление" и манипулирование - это ради Вашего "перерождения и самосовершенствования" (опять любимый тезис в психокультах - "без боли не может быть развития").
  • "Бадди" - об этом типе культистов я писал в  Если Ваш близкий попал в Лайфспринг ("Источник жизни")?! Это Ваш "напарник", "партнер" или "сокамерник". В культах используют модель "сандвич" (когда Вы работаете в паре - в чем "изюминка" данной техники контроля сознания - напишу отдельный пост, когда-нибудь), когда Вам дают напарника, то Вы начинаете друг друга ежедневно контролировать вне стен культа. Данный человек будет Вам звонить каждый день вне культа раз по 5-10-15-... и контролировать Ваше выполнение взятых обязательств (по вовлечению в культ и "саморазвитию"). И наоборот - Вы звоните своему напарнику. Все что Вы начнете делать "неправильно" или вопреки "желанию" группы - отразится на Вашем "бадди". Формирование "синдрома заложников", когда Вы делаете что-то против воли, т.к. Ваш близкий в "заложниках". Собрались уйти из "группы" - выгонят "бадди"! При этом, именно этот человек, будет Вас "спасать" от ухода из секты/психокульта. Звонить в дверь, приходить на работу, караулить в переулках. Он и "команда". Их задача любыми путями уговорить Вас остаться или вернуться. И как показывает мой опыт - проще Вам уходя из "команды" утащить 3-4 сомневающихся с собой (помочь им с критической информацией), чем уговорить "бадди" покинуть культ.
  • "Группа поддержки" - рядовые участники, кто по второму или третьему кругу проходит все 3-4 уровня Лайфспринга. Их роль состоит в обслуживании и подготовке самого мероприятия (расстановка стульев, печать заданий и т.п.), а так же создании "правильного" эмоционального фона "поддержки и одобрения капитанов и тренера".
  • "Член команды" - рядовые участники Вашей культовой ячейки, кто вместе с Вами идет по конвейеру деперсонализации и психологического насилия.
Соответственно Вы должны понимать, что:

  • Ваши деньги Вам не вернут - многие остаются до конца из страха потерять деньги. Деньги становятся важнее психологического здоровья. Некоторые экс-культисты (кажется в Воронеже) "замордовали" в судах свою бывшую "команду" и через суды вернули свои деньги, но судились в основном ради морального удовлетворения. Поэтому мой совет - считайте, что Вы потеряли эти деньги или у Вас украли кошелек, но уходите из культа не задумываясь.
  • Деньги могут дать в долг - типичная "уловка" у многих моих клиентов. Они шли на второй курс, но не брали денег, думая, что и-за этого их выгонят. А не пойти на встречу уже психологически не могли - тянуло. В итоге, за них платили и оформляли расписку прямо на месте. Типичная уловка Ваших близких-культистов, которые Вас затащили в Лайфспринг - "а мы за тебя уже заплатили и деньги не вернут!". Опять - не берите в долг и не платите денег. "Нет их и все тут". Не вступайте в дебаты.
  • Вы дали культу подробную информацию о себе - заполняя анкеты, Вы уже дали культу всю необходимую информацию о себе: место работы, контакты, состав семьи, места проживания и имущество. Поэтому не удивляйтесь, что они будут Вас повсеместно пытаться вернуть, когда Вы "начнете бунтовать против группы".  
  • Я подозреваю, что там есть "зло", но не вижу его - немного об этом писал в "4 основных заблуждения о культах" (Заблуждение № 1). Мы привыкли доверять самому себе и это нормальное поведение для индивида. Но мы редко умеем отделять "свое желание" от того, что от "нас хотят получить". Мы редко ищем недостающую информацию и часто делаем выводы только из того, что имеем. Фактически принимаем решения, при слабом информировании и слабом рациональном/критическом понимании проблемы/вопроса. Дополнительно на нас влияет то, что психологическое насилие, в большинстве случаев, не оставляет видимых шрамов и гематом на теле. Только исковерканную психику и яркий свет в глазах. Поэтому в большинстве случаев, мы "ломаем и жертвуем собой", ради эфемерного "одобрения культовой группой".
  • Я немного похожу и потерплю или на меня это не действует - желание "доходить или дотерпеть". Вы должны понимать, что если "молоко прокисло, то нет смысла его допивать". Во-первых, Вы просто не понимаете, что с Вами происходит в культе, а во-вторых, "букет" психологических проблем расцветет у Вас после занятий в культе (как часто и бывает). Вторая причина часто затрудняет вывод любого культиста из секты, т.к. он "не понимает о чем мы говорим", т.к. он с этим еще не столкнулся (это ждет его впереди). И мы с Вами еще не затрагивали принцип "меньше знаешь - крепче спишь". Ситуации когда, недостаток информации служит для нас "успокаивающим фактором", некой зашитой от "самокритики" и "самоанализа" ("я не могу ошибаться" или "эти люди не желают мне зла, на мой взгляд").
  • Не получится сохранить хорошие отношения и просто уйти - часто, для многих людей, не комфортно "хлопать дверью". Мы так воспитаны и очень сложно сказать всем - "До свидания", встать и уйти. Мы же хотим не просто уйти, а сохранить "добрые и хорошие позитивные отношения" с группой или некоторыми добрыми людьми (либо с сокамерниками, либо с "бадди"). В случае с культами - так не бывает. Вы должны понимать, что сама попытка ухода, вызовет такую массу негативного фокусированного воздействия на Вас, что будет морально и эмоционально очень тяжело. С Вами будут манипулятивно работать по всем категориям: "слабак", "подвел группу", "обманул", "махнул рукой на себя" и т.п. И как бывает страшно в фильмах ужастиках - Ваши "бадди" и рядовые члены культа, будут честно и искренне стараться Вас спасти от "неправильного решения".
  • Только прерывание общения позволит Вам нормально уйти самостоятельно - полное радиомолчание и игнорирование любых коммуникаций с членами культа (что очень сложно, если Вас завербовала родня или коллеги по работе). Очень часто мои клиенты пытались аргументированно доказывать свою точку зрения, вступать в полемику, выступать перед группой и т.п. Это может и "психологически  оправдывает  для Вас чувство предательства своего концлагеря", но никак не помогает покинуть культ (если задача уйти самому). В культах все очень просто - все что не соответствует мнению группы или доктрине культа - ложь и заблуждение. Бесполезно вразумлять или объяснять свое решение своим сокамерникам. Не поймут, т.к. они еще не осознали, что попали в "концлагерь". Для них это школа жизни, формирование лидерского видения мира и другая глупость из разряда "мысли материализуются".
Резюмируя могу только посоветовать: узнали, что Вы в Лайфспринге - прерывайте общение, наплюйте на заплаченные деньги - уходите! Ваше психологическое здоровье важнее любых "обстоятельств" или "взятых обязательств".

вторник, 24 апреля 2012 г.

Если Ваш близкий попал в Лайфспринг ("Источник жизни")?!

Очень много обращений от родственников и близких людей, чьи знакомые, коллеги или члены семей попадают в деструктивный психокульт Лайфспринг (он же "Источник жизни"). Особенность данного психокульта в том, что это сеть автономных центров/фондов/компаний, которые ни юридически, ни управленчески не связаны между собой. Объединяет их "технология промывки мозгов" и страсть к "чужим деньгам".

Форм существования этих маленьких психологических концлагерей много. В основном они себя позиционируют, как тренинговые компании или центры саморазвития, но при оформлении документов часто оказывается, что Вы жертвуете деньги в фонд (!), а не оплачиваете услугу. Мы подробно с коллегами описали сущность Лайфспринга в двух статьях: 
Признаком того, что Ваш близкий или знакомый человек попал в Лайфспринг, может служить его желание "сводить Вас на интересный тренинг" и набор слов меток (более подробно написано в статьях + я готовлю отдельную заметку, как вербуют в Лайфспринг): 
  • "Лайфспринг", "Источник жизни", капитанить;
  • Упражнения: "Что ты хочешь?", "Я себе благодарен", "пошел ты на …", "мама – папа", "Лошадь старого мельника", "Красное-Черное", "Спасательная шлюпка", "Отпускание боли", "Давать/брать" и "Создание радости", "Темная комната";
  • фильм "Секрет", обязательства, авторство, "тренинг сексуальности", "веревочные курсы", "Базовый курс", "Лидерская программа", "Продвинутый курс", "Лидерская папка" и т.п.
Необходимо понимать, что тренеры (гуру) Лайфспринга заимствуют упражнения из нормальных психологических тренингов. Соответственно отдельные названия вне контекста могут встречаться и в здоровых тренингах. Важно оценивать совокупность данных меток, особенно с привязкой к культовым терминам "Базовый курс", "Лидерская программа", "Продвинутый курс".

Как я уже не раз отмечал, деятельность культов построена на принципе вербовки в mlm-пирамиду. Поэтому "жертва", завербованная в культ, всегда начинает с обработки своего близкого социального окружения: семья, работа, родственники и друзья. В итоге мы дошли до момента, когда Вас стали звать на "гостевой вечер", "интересную лекцию" или записаться на "базовый курс".

"Жертва" всегда это преподносит, как важный шаг в Вашей и ее жизни. Давит на Вас со всех сторон: от "ты меня не понимаешь/не уважаешь/не любишь" до "сходи, ну что тебе стоит" или "прощай навсегда". Их пылкость по вербовке объясняется тем, что они взяли обязательства перед своей культовой авторитарной группой вовлечь 3-5-10-... человек на следующие "занятия в психокульте". 

В большинстве случаев психокульт уже вытеснил Вас и Вашу значимость в докультовой жизни "жертвы" и заполнил до краев ее бытие и жизнедеятельность. "Жертва" больше боится подвести группу, чем испортить с Вами отношения. Отсюда и весь богатый арсенал "уговаривания" Вас посетить данные "элитарные занятия, которые изменят Ваш серый мир". Особенно мне нравятся уловки по отношению к мужчинам - "Ну ты же мужик!". :)

Важно понимать, что когда Вас вербуют и Вы знаете, что близкий в беде, то Вы идете по тонкому льду. Ваши действия на этом этапе могут сильно усложнить работу консультанта по выходу в дальнейшем. Вот некоторые мои рекомендации:
  • Никакой агрессии и негатива по отношению к "жертве" - испортить отношения Вы всегда еще успеете, но без хороших и позитивных отношений консультант не сможет в дальнейшем способствовать выводу "жертвы" из психокульта. К тому же Вы должны относится к "жертве", как к наркоману - все что она сейчас творит и делает это "зависимое расстройство личности" - болезнь и она не в ответе за свои действия, т.к. формально ею руководит авторитарная группа.
  • "Быть добрым не значит идти на уступки/капитулировать перед требованиями" - к сожалению, в нашей стране, вежливость и мягкость постоянно путают со слабостью. В ситуацией с "жертвой" Вы не должны жертвовать своей точкой зрения или идти на какие-то "одолжения и уступки себе во вред" (иначе Вас тоже завербуют, т.к. "мелкие уступки" это первые шаги в вербовке). Вы должны быть, как бетонный пол, покрытый мягким ковром. Вы взволнованы из-за того, что Ваш близкий попал в сомнительную группу, Вы волнуетесь за него, но уважаете его автономность и  "право на ошибку". Это не значит, что это пассивная позиция, нет. Важно перестать быть объектом вербовки не испортив отношения и параллельно готовить процесс оказания помощи по выходу из данного культа/секты.
  • Не нужно посещать мероприятия психокульта - желательно не посещать ни под каким предлогом "гостевые вечера" или встречи команд Лайфспринга. Я писал об этом "4 основных заблуждения о культах" (Заблуждение № 1). Поэтому Вы понимаете желание "жертвы само совершенствоваться", но "Вы не пойдете его путем". :)
  • Внимательно изучить материалы про Лайфспринг на Sektam.net - на данном ресурсе собрана самая подробная подборка материалов о Лайфспринге в рунете, от отзывов бывших культистов Лайфспринга , до описаний их дальнейших действий. В зависимости от ситуации и Ваших отношений с жертвой (в очень редких случаях) материалы с данного ресурса (обычно если "жертва" только проходит "базовый курс") демонстрация статей и материалов помогает "жертве" соскочить с конвейера данного концлагеря.
  • Необходимо побороть свои страхи и эмоции, настроиться на сложную работу по организации помощи близкому - попадание человека в культ часто дезорганизовывает близких и родственников жертвы. Они начинают искать "объяснение данной проблеме" и часто скатываются не в помощь жертве, а в борьбу с культом. Это два разных пути, о которых я писал в посте "Борьба с культами" vs "спасение близких от культов". Без создания стабильного эмоционального и психологического состояния у "спасителей",  лучше не пытаться помогать "жертве". Все скатится к поиску "абсолютного лекарства" ("Как сделать, ничего не делая, чтобы всё стало как раньше") или "он сам во всём виноват". Работа по выводу из культа человека - это сложный процесс, который зависит от огромного количества факторов и прежде всего от самих Вас. Консультант лишь может помочь правильно организовать помощь, но не осуществить ее вместо или без Вас.
  • Если у "жертвы" были психологические проблемы до культа, то готовьтесь к рецидивам - психокульты опасны тем, что вред, который Вы получаете посещая религиозную секту, в психокульте более сконцентрирован и сильнее травмирует Вашу психику (только нужно понимать, что психологический вред это не гематома или порез - его не заметишь или не сразу почувствуешь; не говоря о любимом тезисе психокультов "развитие без боли быть не может"). Грубо говоря, посещая Свидетелей Иеговы  или мормонов полгода, можно приравнять к одному двухдневному тренингу Лайфспринга. И как говорят психиатры: "здоровых людей не бывает, есть только не обследованные" - в нашей ситуации принимает совершенно другой оттенок. Все неврозы, психологические недуги и проблемы в культе усилятся или наоборот ярко проявят себя. Люди со слабой психикой или психологическим глубокими проблемами могут долго жить без рецидивов, но попадание в культ ломает их личность, зону комфорта и т.п., что приводит к ужасным проявлением их неврозов или последствий стресса.
  • Культовая группа (команда) "Лайфспринга" тотально контролирует "жертву" - в данном психокульте выстроена система "сандвича", когда у Вас есть "напарник" (т.н. "бадди"), который каждый день по 5-10-15 раз с Вами созванивается и подбадривает Вас и наоборот. В итоге пара культистов контролируют сами себя и друг друга, и не дают психологически вырваться из под влияния группы. Второй темный секрет данного "приятельства" это то, что если "жертва" покинет психокульт, то выгонят и "бадди" (или сильно накажут). "Моральная страховка" или фобия на выход из культа. Вы должны понимать и знать кто там "бадди" у Вашей близкого, его контакты и профили в социальных сетях (если есть возможность). Именно "бадди" с командой поддержки будет приезжать домой, на работу, караулить у дверей "жертву", когда та захочет покинуть культ. Задача близких и консультантов в процессе выхода - разорвать данные коммуникации хотя бы на две недели (от смены телефона до временного смены места жительства - нужно создать условия для самостоятельного осмысления вне культа того психологического насилия, которое было совершено по отношению к жертве).
  • Культовая группа (команда) "Лайфспринга" стремится знать все о родственниках "жертвы" - это специфика второго уровня Лайфспринга, после "базового курса". Жертва заполняет более подробную информацию не только на себя, но и на близких. Так руководство культа может искать новых и более зажиточных жертв или наоборот использовать данную информацию для обороны при нападках со стороны близких.
  • Культовая группа (команда) "Лайфспринга" стремится вовлечь (завербовать) всю семью или рушит ее - вот почему важно не портить отношения и не "засвечивать" свою борьбу с психокультом перед жертвой (см. первый совет). Если "жертва" Ваш муж или жена, то Вы должны четко понимать - Вы следующая "жертва". Ваш муж или жена будет стараться Вас "спасти" и сделать "счастливым"! Для нее/него Ваше участие в культе станет Важным приоритетом и оборона - "нет я не пойду!" не поможет. Временно могут помочь: срочные вызовы на работу или командировки, болезни в те дни когда идут занятия. Если Вы открыто заявите, что против посещения Вами обоими занятий психокульта, то Вы запускаете стандартный шаблон реагирования культа - Вас будут обсуждать в культе, уничтожая все позитивное и эмоциональное, что связывает Вашу семейную пару (обесценивают в глазах "жертвы"). И очень часто вопрос ставят ребром - или вся семья, или эта не та семья, которая нужна "жертве" для дальнейшего развития.
  • У команды Лайфспринга есть десятки (+100500 "стопятьсот") объяснений, почему они не секта - Вы должны понимать, что тот вал критики и противодействия деятельности данного деструктивного психокульта, сформировал у него ответные методы противодействия. Практически во всех маленьких концлагерях "Источников жизни" есть короткие речевки на полчаса или час, где они методично объясняют - почему они не секта и почему их преследуют "завистники антисектанты". Соответственно Ваша аргументация и понимание проблемы требует глубокой проработки. Ваше "осторожно ты попал в секту!" в 99 случаях из 100 не сработает. Поэтому вывод из культа требует погружение в процесс, чтение книг, формирование группы поддержки и работы над собой.
Отдельно напишу пост, что делать "если Вы стали жертвой Лайфспринга" и процессы вербовки в Лайфспринг (когда-нибудь).

Из хороших новостей - Лайфспрингу не нужна Ваша квартира или имущество, не нужна Ваша душа. Только Ваши тело, кошелек и время. Однако вред от нахождения в Лайфспринге сравним с вредом от изнасилования... Будьте осторожны! 

P.S. Пост написан под влиянием "А почему, а почему, а почему" одного моего клиента В. из Самары. :)

четверг, 19 апреля 2012 г.

Пеунова: "А Путин ли это?"

Моя "любимая женщина" Лучше по другому. Лидер политического (незарегистрированного, но скоро это случится) движения "Партия Воля" Светлана Пеунова смогла в очередной раз удивить и обескуражить меня.


Из видео я узнал (или так понял):

  • грядет нечто страшное (мор, кризис, война и т.п.);
  • НЛО существует (истина где-то там);
  • Ельцина подменили несколько раз в 90-е года;
  • Путина скорее всего тоже подменили;
  • времени на спасение России осталось очень мало;
  • Светлана Пеунова точно знает, что нужно делать...
Вообще-то я безумно благодарен за такой образец "мышления", которое великолепно дополнит мои семинары и тренинги по организации консультирования жертв деструктивных культов и сект. :)

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Соцопрос: Что стоит за словом "Бог"?

Социологи из ФОМ решили уточнить у населения РФ, что значит для них слово "Бог"?

Был проведен репрезентативный опрос "ФОМнибус", в котором участвовали респонденты" старше 18 лет. Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 человек.Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.



Ресурсная типология (разработана Е.Г. Галицкой, Е.Б. Галицким, Е.С. Петренко, С.А. Рапопорт) основана на совокупности критериев, характеризующих доступ граждан к различным ресурсам: 
  • материальное положение, 
  • уровень образования, 
  • род занятий, 
  • сфера занятости, 
  • место жительства, 
  • некоторые аспекты образа жизни. 

Она делит взрослое население страны на 5 групп, соотношение между которыми на 2011 г. приведено ниже. 
  1. Высокоресурсные работники – 17% 
  2. Среднересурсные работники – 35% 
  3. Низкоресурсные работники – 20% 
  4. Среднересурсные пенсионеры – 11% 
  5. Низкоресурсные пенсионеры – 17%
Итак, "Бог - это..." для населения в целом по стране:
  • Надежда и помощь - 26%
  • Сила и всемогущество - 16%
  • Непознаваемое - 15%
  • Любовь - 12% 
  • Справедливость - 10% 
  • Закон и порядок - 6%
  • "Пережиток прошлого, обман или психологический феномен" - 7%
  • Другое - 2%
  • "Затрудняюсь ответить" - 5%
Наибольшие отличия по среднему показателю у:
  • Низкоресурсные работники – "Бог" для них "Надежда и помощь" + "сила и могущество" (как мне кажется ищут спасения)
  • Среднересурсные пенсионеры –   "Бог" для них "Надежда и помощь" + "непознанное" (ИМХО люди не определившиеся и бывшие по моде атеистами)

пятница, 13 апреля 2012 г.

У хулиганов мозг работает по-другому

Нейрофизиологи из Удмуртского госуниверситета сравнили работу мозга у тех людей, которые склонны к деструктивному поведению, и тех, кто ведет себя поприличнее. Оказалось, что в состоянии покоя у лиц с высоким уровнем деструктивности фокус межполушарной асимметрии расположен в височных и фронтальных отделах левого полушария, а у более пристойных граждан - в аналогичных отделах правого.

Исследовали особенности межполушарной асимметрии у 26 испытуемых мужского пола в возрасте от 18 до 23 лет с различным уровнем поведенческой деструктивности. Когда испытуемым предлагали изобразить агрессию, то у обеих категорий фокус активности смещался в правое полушарие. Но все равно мозги "хулиганов" и мозги "спокойных" работают по-разному. У тех, кто меньше склонен к деструкции, сильнее активизируется кора. "Это, возможно, способствует более полному восприятию и оценке поступающих стимулов и в конечном счете выбору более адекватных моделей поведения", - предполагают авторы работы.

Источник: "Изменение параметров межполушарной асимметрии при моделировании агрессивного поведения" С. П. Кожевников, И. В. Проничев // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2012. № 1. С. 5–11.

среда, 11 апреля 2012 г.

Хранить секрет тяжело с физической точки зрения

Многие женщины не умеют хранить секреты. Ученые из Университета Тафтса решили выяснить, почему, узнав ценную информацию, сразу появляется желание поделиться, пишет The Daily Mail.

По мнению специалистов, все дело в эмоциональной нагрузке, которая, на самом деле, отражается на физике человека. То есть, лицо, хранящее секрет, воспринимает повседневные дела как трудности. Тесты показали: секрет делает жизнь тяжелой, о чем говорит наличие определенных сенсомоторных состояний.

Так, в ходе проведенного эксперимента людей просили вспомнить важный или менее важный секрет, на основе чего происходило разделение на две группы. После этого добровольцам нужно было оценить крутизну холма или определить расстояние.

В итоге люди из первой группы считали, что холм крутой, а расстояние большое. Притом, задания вроде подъема по лестнице с покупками или прогулка с собакой представлялись людям из этой группы, требующими немалых физических усилий. В общей сложности складывалась следующая тенденция: чем значительнее был секрет, тем хуже себя чувствовали люди.

Рост благосостояния не коррелирует с укреплением морали

Состоятельные люди более расположены к тому, чтобы нарушать правила дорожного движения, отнимать конфеты у детей и лгать с целью получения финансовой выгоды, гласят результаты поставленных в США и Канаде социологических экспериментов.

В том, что рост благосостояния не коррелирует с укреплением морали, народная мудрость не сомневалась никогда, но эта уверенность не была подкреплена статистикой – единственным, чем может руководствоваться, делая те или иные выводы, научная социальная психология. Получить статистику, иллюстрирующую поведение людей с различным уровнем материального достатка, решили психологи из Университета Беркли и Университета Торонто, организовавшие серию из семи тщательно подготовленных социологических экспериментов.

Качество проделанной работы "Higher social class predicts increased unethical behavior" оценили в Proceedings of the National Academy of Sciences – издании, которое очень осторожно относится к исследованиям на социопсихологические темы, вызывающим повышенный интерес у публики.

Так, один из тестов, проведенный в полевых условиях на оживленных городских перекрестках Сан-Франциско и учитывавший такие параметры, как ценовую категорию, возраст и внешний вид автомобилей, однозначно показал, что владельцы престижных и дорогих машин (самыми популярными в этом списке оказались Mercedes, BMW и гибрид Toyota's Prius) более склонны нарушать ПДД на перекрестках, чем владельцы более скромных Camry и Corolla. Также водители дорогих машин чаще других не уступали дорогу людям, переходящим улицу по пешеходной зебре.

В другом эксперименте, набравшем статистику в процессе игры в кости со ставкой 50$, люди с более высоким достатком чаще мухлевали, утверждая, что у них выпала более высокая, чем на самом деле, комбинация костей.

Paul K. Piff
"Среди тех, для кого сумма $50 долларов не считается "серьезной", уровень вранья оказался в три раза выше, чем у людей с более скромным социально-экономическим статусом", – констатирует ведущий автор статьи в PNAS Пол Пифф (Paul K. Piff) из Беркли.

"Эти данные позволяют оценить реальный пороговый диапазон неэтичного и эгоистичного поведения людей из обеспеченных и высших слоев общества", – резюмирует социолог.

В другом исследовании работодатели с более высоким социальным статусом чаще скрывали реальную информацию на интервью с потенциальными работниками, претендовавшими на должность, которая вскоре должна быть сокращена. Также оказалось, что более обеспеченные граждане всегда берут больше леденцов из стоящей в открытом доступе коробки конфет, предназначенной, как им было заранее сообщено, для детей, находящихся в соседней комнате, – результат, удививший даже такого опытного социопсихолога, как профессор Пифф, показавшего когда-то, что более богатые склонны давать меньшую милостыню, чем бедные.

"Да, я был несколько обескуражен этим результатом", – признался Пифф в интервью AFP.

Алкоголь увеличивает проявления рассизма

Исследовательская группа
В состоянии алкогольного опьянения даже расово толерантные люди склонны к бытовому расизму, показали эксперименты психологов Елены Степановой (Elena V. Stepanova), Скотта Солтса (Scott Saults) и Брюса Бартолью (Bruce D. Bartholow) из Университета Миссури и Рональда Фридмена (Ronald S. Friedman) из университета Элбани штата Нью-Йорк.

Расовые предрассудки прячутся глубоко в сознании. Даже если вы уверены, что избавились от них, что одинаково относитесь и к африканцам, и к европейцам, и что ни одному психологу не обнаружить у вас антипатии к иному цвету кожи, - всё это означает лишь то, что ваше сознание держит расизм под непрестанным контролем. Но стоит контролю ослабнуть, как недоверие к другой расе тут же проявится.

Известно, что индикатором скрытого расизма является алкоголь. Выпивший расслаблен, его сознание затуманено, и "внутренний расист" получает временную свободу. Но, как показали эксперименты психологов, для этого даже не обязательно пить - достаточно просто взглянуть на рекламу алкогольного напитка.

Сначала участникам эксперимента показывали серию изображений, которые рекламировали алкогольные или безалкогольные напитки. Затем им продемонстрировали фото белого или чернокожего человека, после которого шло изображение огнестрельного оружия или какого-нибудь безобидного инструмента. Оба снимка показывали очень быстро, буквально пару секунд, так что у того, кто на них смотрел, не было времени полностью осознать, что он видит.

Оказалось, что если перед этим человек смотрел алкогольную рекламу, после фото чернокожего ему чаще мерещилось оружие. Исследователи интерпретируют это как проявление расовых стереотипов: если чёрный - значит, бандит.

В статье "Alcohol-related cues promote automatic racial bias", опубликованной в Journal of Experimental Social Psychology,  психологи говорят о том, что изображение алкогольного напитка - или вообще всякий образ, имеющий отношение к алкоголю, - связан с предвкушением выпивки. Мы как бы ожидаем, что вот-вот сможем расслабиться с порцией чего-нибудь этакого. 

Соответственно, сознание заранее снимает какие-то ограничители, и часть этих ограничителей касаются отношения к другой расе. Если полицейский, случайно застреливший чернокожего подростка, оправдывается тем, что ему померещилось оружие, - он вовсе не лжёт, ему действительно могло так показаться.

Наиболее ярые гомофобы зачастую оказываются скрытыми гомосексуалами

Наиболее ярые гомофобы зачастую оказываются скрытыми гомосексуалами, в которых соответствующие сексуальные желания были подавлены в период полового созревания в семье. Таковые результаты исследования, опубликованного в Journal of Personality and Social Psychology "Parental autonomy support and discrepancies between implicit and explicit sexual identities: Dynamics of self-acceptance and defense".

Ни для кого не секрет, что иногда наиболее ярых врагов гомосексуализма самих ловят на гомосексуальных контактах. Учёные из Университета Рочестера (Великобритания) совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) выяснили психологическую подоплёку столь противоречивого поведения.

Гипотеза исследователей состояла в том, что активное неприятие гомосексуализма происходит из-за вытеснения "ненормальных" сексуальных желаний в период полового созревания. Каковое вытеснение обычно случается в семьях с авторитарным "стилем управления". 

Ученым удалось найти в мозгу интеллект

Изучая нарушение мыслительных функций у ветеранов войны во Вьетнаме с очаговыми поражениями мозга, американские ученые нашли, где в человеческой голове прячется ум. Он оказался слева – подо лбом, за ухом и в затылке.

Ученым удалось, наконец, отделить зерна от плевел: в человеческом мозге участки, ответственные за собственно ум, отделены от тех, что обеспечивают наши физиологические функции и потребности. Итоги установления "интеллектуальной архитектуры" мозга опубликованы в журнале Brain: A Journal of Neurology в статье "An integrative architecture for general intelligence and executive function revealed by lesion mapping".

Одно из самых полных на сегодня исследований позволило не только установить структуры мозга, критически важные для функции мышления, но и локализовать участки специфической интеллектуальной деятельности, например вербальное восприятие и память.

Подобраться к изучению того, что, как предполагается, отличает человека от животных, ученым помогли очень необычные "объекты исследования" – 182 ветерана вьетнамской войны, получившие локализованные травмы мозга от проникающих ранений.

Именно травмы позволили изучить различные аспекты умственной деятельности.

вторник, 3 апреля 2012 г.

О троллинге РПЦ

Не будем говорить о политике и митингующих. Эта тема надоела уже за последние 5 месяцев. Смущает только рост значимости социальных сетей для транслирования не только объективной или субъективной критики партий власти и т.п., сколько в волнах т.н. "социальных эпидемий".

Сначала русскоязычный Фейсбук и твиттер бьется в ситерике от смерти педофила и свидетеля иеговы Майкла Джексона, который по совместительству был талантливый певец и танцор. Потом полковник Каддафи, Стив Джобс и Прохоров с его "правым выбором". Толпы людей переключались от возгласов до "После Стива Джобса (поклонника Нью Эйдж и психотропных лекарств) развития науки в микроэлектронике не будет" до "полковник Каддафи был настоящим полковником"...

Резкое деление на "белоленточных" и "тупое быдло за Путина". Ковровое метание протухшего контента затронуло буквально все слои населения с выходом в интернет. Через определенное время эта тема надоела, т.к. Путин выиграл выборы куда с более "чистыми технологиями", чем выборы в Госдуму в декабре 2011.

В итоге, поиск нового врага "молодого демократического общества" сместился. Стали искать кто еще не "измазан" правдой. 

Вылилось это в массовые нападки (и явно, частично, спонсируемых ("антихрист" Березовский (?))) на РПЦ МП и лично на Патриарха Кирилла. Демотиваторы, статьи, перепосты фотографий, карикатур и раздувание скандала вокруг Pussi Riot (4 панк-дурочки, танцующие и поющие в алтарной зоне православных церквей, узнали, что оказывается это противозаконно), квартирных и имущественных споров родни Патриарха и т.п.

Это не значит, что РПЦ МП организация без пороков и проблем, но есть большая разница между конструктивной критикой (например, клерикализации государства, проникновение церкви в школы и т.п.) и массовым троллингом & нападками. Рост агрессии, по отношению к доминирующей традиционной религии, лишь усиливает влияние консервативных кругов священнослужителей и радикализирует деятельность и риторику Церкви.

Не говоря уже о том, что у нас не так уж много сильных или относительно сильных общественных институтов в постсоветской России. Традиционные религии и особенно Православие, является одним из таких институтов (даже если они активно играют в "дружбу" с политическими элитами). Мне кажется, что мы лишь только ухудшаем подобным поведением гармоничное (естественное) развитие социума и попросту деградируем. 

Хоть я и атеист, но брррр... всему есть мера. Не понимаю. Что дальше? "Сталин наш лидер" и т.п. Что еще "не затоптали" не создав нового или альтернативы?

Ломать не строить, но мы пилим "сук" на котором сидим. Если государственные институты еще можно заменить "западными демократическими ценностями", то традиционные религии менять на что будем? На Саентологию, Мормонов или Кришну? :(