среда, 11 апреля 2012 г.

Наиболее ярые гомофобы зачастую оказываются скрытыми гомосексуалами

Наиболее ярые гомофобы зачастую оказываются скрытыми гомосексуалами, в которых соответствующие сексуальные желания были подавлены в период полового созревания в семье. Таковые результаты исследования, опубликованного в Journal of Personality and Social Psychology "Parental autonomy support and discrepancies between implicit and explicit sexual identities: Dynamics of self-acceptance and defense".

Ни для кого не секрет, что иногда наиболее ярых врагов гомосексуализма самих ловят на гомосексуальных контактах. Учёные из Университета Рочестера (Великобритания) совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) выяснили психологическую подоплёку столь противоречивого поведения.

Гипотеза исследователей состояла в том, что активное неприятие гомосексуализма происходит из-за вытеснения "ненормальных" сексуальных желаний в период полового созревания. Каковое вытеснение обычно случается в семьях с авторитарным "стилем управления". 
В исследовании приняли участие 160 студентов из нескольких американских и европейских высших учебных заведений. Сначала психологи оценивали разницу в сексуальных предпочтениях, которые участники эксперимента сознательно демонстрируют окружающим и которые присутствуют у них в неосознаваемом виде. 

Студентам показывали слова или фотографии, которые они должны были отнести к гомосексуальной или гетеросексуальной категории. Но перед этим каждому ещё показывали слово "я" или "другие", мелькавшие с интервалом в 35 миллисекунд. Этого было недостаточно, чтобы человек сознательно прочёл, что написано, но после этого он ассоциировал слова и фото с самим собой или с другим.

Программа отмечала скорость реакции: 
  • если после "я" испытуемый быстрее реагировал на однополую пару или слово "гомосексуальный" и медленнее - на гетеросексуальные фото, это говорило о скрытой нетрадиционной ориентации.
На втором этапе участников эксперимента расспрашивали об их семьях, при этом акцент делался не на открытое неприятие секс-меньшинств в семье, а вообще на характер семейных отношений. Нужно было ответить, насколько ты чувствовал себя свободным, насколько тебя контролировали в твоих мыслях и поступках, насколько уважали твоё мнение и т. д. Наконец, на последнем этапе эксперимента у его участников выявляли степень гомофобии. 

Испытуемые должны были ответить на вопросы, которые напрямую обращались к их мнению о социальной опасности со стороны секс-меньшинств, а также пройти ещё один "бессознательный" тест. В ходе этого теста студентам показывали слово "гей" так же, как до этого показывали слова "я" и "другие": так, чтобы оно воспринималось на бессознательно уровне. 

После этого подопытные должны были написать любые три слова, которые им тут же пришли в голову: в этом случае оценивалось количество агрессивных слов.

Высокий уровень гомофобии, семейный авторитаризм и скрытая гомосексуальность оказались тесно связаны друг с другом.

Здесь следует предупредить расширенное толкование результатов: жёсткие семейные порядки вовсе не провоцируют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Её происхождение в данном случае выносится за скобки. Но если так случилось, что человека начинает тянуть к лицам своего пола, то в семье с жёстким отношением к воспитанию объявить о своих нетрадиционных предпочтениях означает вызвать гнев и отторжение со стороны родителей. В итоге человек подавляет свою ориентацию в пользу общепринятой. Но в будущем любой контакт с секс-меньшинствами будет грозить ему тем, что его тайное влечение выйдет наружу. 

Опасаясь разоблачения (и утраты родительской любви), он будет вести себя по отношению к нетрадиционным ориентациям более чем агрессивно. Известно, что многие столкновения между натуралами и геями оправдываются тем, что представитель секс-меньшинств "первый начал". Но часто оказывается, что несчастной жертве гей-домогательства просто, что называется, показалось. 

Психологи считают, что тут нет никакого злого умысла. Внутренний конфликт между долгом перед старшими и подавленным влечением переводится вовне, и человеку кажется, что другой в действительности ему угрожает, хотя угроза коренится исключительно в собственной психике.

Что касается тех, кто рос в семьях с демократическими порядками, то у них внутренние и внешние сексуальные предпочтения не конфликтовали между собой, и к секс-меньшинствам они относились спокойно, независимо от собственной ориентации.


P.S. Собственно идиотские законодательные инициативы по запрету "гей-пропоганды" рядом со школами и т.п. - очередной показатель, что мы абсолютно не толерантное сексисткое общество с высоким уровнем агрессии к ближним. ИМХО надо запрещать любые митинги рядом со школами, а не поражать в правах "граждан не традиционной сексуальной ориентации". :(

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.