понедельник, 28 мая 2012 г.

Вербовка в Лайфспринге ("Источнике жизни"): особенности и обычаи

Пишу в продолжение своих двух постов (частично повторяясь) "Если Ваш близкий попал в Лайфспринг ("Источник жизни")?!" и "Если Вы попали в Лайфспринг ("Источник жизни")?!" о некоторых нюансах и особенностях вербовки в психокульт "Лайфспринг", он же "Источник жизни" или, как мы называем его с коллегами - "психологический концлагерь".

Не забудьте прочитать мою другую заметку: "Виды вербовщиков культов и сект"


Сергей Савельев: "Общество изгоняет умных"

Сергей Вячеславович Савельев 
Современный человек в своем развитии недалеко ушел от обезья­ны, жизнь его определяют те же законы, что и десятки миллионов лет назад, и будущее не сулит человечеству ничего хорошего.

Эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы ­Института морфологии человека РАМН Сергей Вячеславович Савельев рассказывает об эволюции и деградации мозга и делится своими прогнозами развития человечества.


Анна Натитник — старший редактор «Harvard Business Review — Россия».

Как и для чего развивался ­человеческий мозг? 

Мозг эволюционировал не для того, чтобы мы стали хорошо думать, создавать бессмертные произведения, решать математические проблемы или посылать людей в космос. Он развивался, чтобы быстро и эффективно решать биологические задачи. У нас плохие ногти, медленные ноги, нет крыльев, отвратительная анатомия — мы ходим на двух ногах, как динозавры. И наше единственное преимущество перед другими биологическими видами — размер мозга. 

Мозг формировался под действием биологических законов очень долгое время. Наши далекие предки, как все приматы, жили 50 млн лет на деревьях. Потом, 15 млн лет назад, они с этих деревьев спустились. По официальной версии они без всякой на то причины бросили прекрасные леса, полные еды, и отправились есть корешки в чистые поля — туда, где их запросто могли растерзать хищники. Конечно, это глупость.

Обезьян из джунглей не так-то просто выгнать — их можно заманить только едой. Значит, они вышли на берега озер, которых тогда в Африке было очень много, за рыбой, икрой и яйцами гнездившихся там птиц. Переизбыток пищи, богатой белком, отсутствие конкуренции за нее — вот основа счастья наших предков. Этот райский период продолжался около 10 млн лет. Чем же занимались приматы, когда решили проблему еды? Вопросами размножения и доминантности. Началась жестокая половая конкуренция, и наши предки стали выяснять между собой отношения. Избыток пищи рождает социальные проблемы  - этот биологический закон действует и поныне. Пока все ходят на работу и ­зарабатывают деньги, в семье все хорошо. Как только на работу ходит один, остальные начинают выяснять отношения между собой. 

Атеист человечней верующего

Атеисты, агностики и ненабожные люди чаще руководствуются чувством сострадания, помогая незнакомцам, чем верующие, несмотря на то что призыв возлюбить своего ближнего является для христианства основополагающим и регулярно звучит с амвонов и церковных кафедр. Таковы результаты социологического исследования американских ученых.

В трех экспериментах, поставленных социологами из Калифорнийского университета в Беркли, было установлено, что чем менее религиозен человек, тем больше его щедрость и бескорыстные поступки по отношению к другим диктуются чувством сострадания. И наоборот: чем более он набожен, тем меньше они продиктованы сочувствием.

Статья с описанием экспериментов принята к публикации в июльском номере Social Psychological and Personality Science (импакт фактор 2,52, что весьма неплохо для издания по социальной психологии) и доступна онлайн.

Из результатов экспериментов отнюдь не следует, что религиозные люди менее щедры и милосердны или менее сострадательны, но они опровергают общераспространенное убеждение, что щедрость и милосердие обусловлены чувством сострадания и жалости, а также набожностью, отмечают авторы.

Как показал эксперимент, связь между состраданием и щедростью сильней выражена у тех, кто считает себя нерелигиозным или не очень религиозным человеком.

вторник, 22 мая 2012 г.

Хищников привлекает запах стресса

Ученые из Института проблем экологии и эволюции РАН изучали охоту борзых собак на зайцев-русаков с целью понять, как хищники выбирают своих жертв. 

На ошейниках собак закрепили датчики GPS, позволяющие регистрировать координаты, скорость и направление движения. Проанализировав результаты нескольких тысяч охот, исследователи выяснили, что поимкой зайца они оканчиваются лишь в 12% случаев. Когда борзая приближается на расстояние меньше 10 метров, русак резко меняет направление бега, а собака продолжает погоню, ориентируясь на запах, либо прекращает ее.

Исследования показали, что долговременный стресс влияет на количество и состав микрофлоры на поверхности тела зайца, а борзые обладают врожденной реакцией на запах микрофлоры. Собаки ловят лишь ослабленных продолжительным стрессом зайцев, отбирая их по запаху.

Источник: "Факторы, влияющие на изъятие жертвы хищником: моделирование с использованием борзых собак ", А.В. Шубкина и др. // Известия РАН. Серия биологическая. 2012. № 1. 

Взято.

Цвет тайно влияет на мозг

Даже небольшое изменение цветового баланса при просмотре кино может повлиять на эмоции человека. Ученые из СПбГУ поставили эксперимент: они показывали испытуемым видеосюжеты и замеряли показатели работы их мозга.

Потом те же самые кадры демонстрировали, чуть изменив баланс синего или красного цвета (это несложно сделать даже на самом простом видеоплеере). Оказалось, что активность коры головного мозга была уже иной. При этом сами испытуемые не заметили манипуляций с цветом. "Полученные результаты указывают на возможность влияния неосознаваемого восприятия цветовых характеристик зрительных стимулов на эмоциональное состояние человека", - пишут авторы работы.

В связи с этим можно полагать, что выявленное изменение величины фронтальной асимметрии на модифицированные стимулы является результатом восприятия модификации цветовых характеристик стимулов на неосознаваемом уровне. Полученные результаты указывают на возможность влияния неосознаваемого восприятия цветовых характеристик зрительных стимулов на эмоциональное состояние человека.

Источник: "Влияние неосознаваемого изменения цветового баланса видеостимулов на эмоциональное состояние человека", В.В. Хороших, В.Ю. Иванова, Г.А. Куликов // "Физиология человека", № 2, 2012, С. 14-22

пятница, 11 мая 2012 г.

Анатолий Черепащук: "Астрология - лженаука"

Так считает наш земляк, академик РАН Анатолий Черепащук. Его приезд в Самару был приурочен к празднованию 100-летия высшего образования в столице нашей губернии. Известный астрофизик рассказал "СГ" о том, какие тернии приходится преодолевать, чтобы стать ближе к звездам.

Доктор физико-математических наук профессор, академик РАН, директор Государственного астрономического института имени Штернберга, заведующий астрономическим отделением физического факультета МГУ... Регалии Анатолия Михайловича можно перечислять долго. Тем любопытнее тот факт, что он родом не из признанной космической столицы России - Самары, а из небольшой Сызрани.

- Интерес к звездной науке у меня проснулся в десять лет, - рассказывает Черепащук. - Деньги, которые мама давала на мороженое, тратил на книги. Прочитав «Вселенную» профессора Воронцова-Вельяминова и "Что и как наблюдать на небе" Цесевича, зажегся по-настоящему. Полюбил астрономию, стал создавать телескопы, вел переписку с поэтом Арсением Тарковским, серьезно интересующимся астрономией.

Окончив школу с серебряной медалью, Анатолий поступил в Куйбышевский педагогический институт, а после третьего курса перевелся на физфак в МГУ. "Можно было поступить туда и сразу после школы, но я не рискнул, - улыбается ученый. - Конкурс в те времена был большой, в столичный университет брали сильнейших".

Как показало время, сомневался в своих силах Черепащук напрасно, поскольку в итоге он не только успешно окончил престижнейший российский вуз, но и продолжил обучение в аспирантуре, защитил кандидатскую, докторскую. "В 1986 году я стал директором Государственного астрономического института имени Штернберга, - резюмирует Анатолий Михайлович. - И, замечу, знания, полученные в самарском пединституте, стали важной базой для меня. Благодаря им было не очень сложно учиться в МГУ, до-сдать разницу в 8 экзаменов и 11 зачетов".

Несмотря на, казалось бы, легкий путь к успеху и научным до стижениям, астрофизик уверен, что любое научное творчество - это большой труд: «Своим ученикам я всегда говорю, что заниматься нужно не одной темой, а двумя-тремя. Можно всю жизнь потратить на изучение какого-то одного эффекта, а в итоге не получить никакого результата. Поэтому на всякий случай надо заниматься несколькими направлениями параллельно. Кроме того, сложности в науке возникают из-за сильной конкуренции между самими учеными. Поэтому через тернии - не только к звездам, но и к научным вершинам».

Науку, которой занимается почти всю свою жизнь, Анатолий Михайлович теоретической не считает. "Казалось бы, звезды далеки и абстрактны, но они имеют прямое отношение к планете Земля, - рассказывает ученый.

- Вообще звездная астрофизика -большая наука. Солнце, например, как известно, звезда, согревающая нас. Но в Галактике примерно 100 млрд звезд, подобных солнцу, из которых около 10% переменны - они пульсируют, взрываются. Если представить, что Солнце начнет пульсировать, все живое на Земле тут же погибнет. Поэтому ученым нужно разбираться не только в механизме солнечного свечения и стабильности обогрева, но и понимать его эволюцию. А этого невозможно сделать, не изучив другие звезды и планеты. Только при этом условии мы можем, к примеру, гарантировать, что на протяжении 4 млрд лет Солнце не взорвется...".

А вот ждать каких-то гарантий от астрологов, по мнению Анатолия Черепащука, не следует. "Астрология - это лженаука! - убежден профессор. - Она появилась во времена, когда люди считали, что смотрят на другие планеты с неподвижной Земли. Их движение казалось неравномерным, петляющим, из-за чего не только обыватели, но и астрономы искренне верили в то, что планеты мистически влияют на судьбы людей. Но как только стало известно, что Земля движется и петлеобразное движение планет получило научное объяснение (это эффект сложения их скоростей), ученые перестали воспринимать астрологию всерьез. Но астрологи-шарлатаны остались и сегодня даже процветают. "Главное - уметь отличать ложь от правды, - считает Черепащук. - А еще непрерывно учиться. Ведь специфика работы ученого в том и состоит, чтобы думать и соображать всю жизнь"

Владислав Божедай: "Почему люди верят астрологам?"

Однажды я познакомился с дамой, обладающей гипнотическим взглядом. Решив, что он на меня наконец подействовал, она протянула мне визитку с подписью "Астробиолог". Я поинтересовался у нее, биологию каких внеземных цивилизаций она "изучает", на что последовал ответ: "Я назначаю биодобавки в зависимости от знака зодиака". Кроме знаний в области астробиологии, дама, несомненно, была психологически подкована.

Подобные специалисты пользуются у доверчивых граждан немалой популярностью. Но ни один эксперимент пока еще не доказал корреляцию черт личности и характера от знаков зодиака, места и времени рождения.

В конце 80-х годов провели любопытный эксперимент: пяти знаменитым американским астрологам вместо своих данных предоставили дату и время рождения серийного убийцы. Какой же прогноз выдали астрологи? Один всячески рекомендовал "клиенту" активнее работать с молодежью, поскольку на этом поприще он может "проявить свои лучшие качества". Другой уверенно предсказал ученому, что его "ждет в высшей степени позитивная жизнь". А третий астролог объявил, что он "добрый и мягкий человек, внимательно относящийся к нуждам других".

Подобные эксперименты повторили и в других странах, с тем же самым результатом.

Образовательный фонд Джеймса Рэнди (США) учредил премию в 1 млн долларов любому, кто продемонстрирует паранормальные способности. Но до сих пор ее получить никто не может. От предложений Рэнди отказался не один известный "экстрасенс" и "маг". Премия не востребована с 1996 года. Да, условия, в которых они могли бы ввести в заблуждение, там не созданы, не то что во время съемок передачи "Битва экстрасенсов".

Почему же астрологи так популярны? Все дело в психологических эффектах, которые были экспериментально выявлены психологами Мишелем Гокленом, Бертрамом Р. Форером и другими.

Основные клиенты прорицателей и гадалок – люди, находящиеся в стрессовой ситуации, а в этом состоянии человек особенно внушаем. Ученые проанализировали прессу Германии в 20-е годы XX столетия, в период общей нестабильности, гиперинфляции и экономической депрессии, и выявили резкий рост числа объявлений об услугах экстрасенсов и колдунов. Напрашивается прямая аналогия с происходящим сейчас в России.

1. Эффект Пигмалиона, или самосбывающегося пророчества

Психологический феномен оправдывающихся ожиданий.

Эксперименты, которые доказали независимость черт характера от знака зодиака, были приведены психологом Мишелем Гокленом. Эксперименты проводились "с участием взрослых, которые были разделены на две группы. Первые хорошо знали о том влиянии, которое небесные тела оказывают согласно астрологии на личность человека, и в этой группе были получены результаты, предсказанные звездочетами. Другие участники эксперимента, ничего не знавшие об астрологии, в своих ответах на вопросы теста не обнаружили никакого соответствия астрологическим моделям". Эффект самосбывающегося пророчества проявился в экспериментах с участием той части людей, которые знали о зависимости черт характера от знака зодиака и верили в это, подтвердив тем самым, что мысль зачастую материальна. Во что веришь, то с тобой и происходит.

2. Эффект Барнума и Форера

Заключается в том, что люди склонны считать, что некоторые утверждения характеризуют лично их, даже когда эти высказывания подходят для описания многих.

Разного рода предсказателям достаточно дать самое общее описание характера, а вы его относите на свой счет. Например: "Внешне дисциплинированный и вполне владеющий собой, внутренне не склонен испытывать беспокойство и неуверенность. Временами вас одолевают серьезные сомнения относительно правильности принятого вами решения или совершенного поступка. Вы предпочитаете некоторое разнообразие и перемены, бываете недовольны, когда вас загоняют в какие-то рамки".

В следующий раз, когда цыганка на вокзале предложит вам погадать, отошлите ее подальше... к Фореру и Барнуму.

3. Эффект "ореола"

Мы составляем свое мнение о человеке сквозь призму предварительной информации о нем.

Человек, пребывающий в состоянии неопределенности и неуверенности, с легкостью может принять за правду слова астролога или экстрасенса, если у него образ умудренного человека и он достаточно известен. Но нужно помнить, что самые большие глупости в жизни зачастую делаются людьми с самым умным выражением лица.

Эти специалисты отчасти выполняют психотерапевтическую роль. Но нередко они уводят человека в плоскость иллюзорного решения. Как это и произошло со Стивом Джобсом, который предпочел сеансы спиритизма медицинскому лечению.

"Никто не даст нам избавленья, / Ни Бог, ни царь и не герой". Ни экстрасенс, ни хиромант, ни предсказатель. Культивируя у себя скептическое отношение к ним и здоровый образ мысли, вы сможете добиться гораздо большего и сэкономите время и деньги. Лучше потратить их на самопознание и самоосознание. Живите собственными представлениями о себе, а не чужими.

пятница, 4 мая 2012 г.

Размышления о смерти производят положительный эффект на человека

Обычно мысли о смерти пугают или навевают уныние. Американские психологи в своей работе "How Thinking About Death Can Lead to a Good Life" проанализировав десятки исследований коллег, доказали, что иногда полезно думать о смерти. Это может заставить человека изменить свою жизнь, отказавшись от вредных привычек и проявляя эмпатию по отношению к другим, пишет Discovery News.

Комментирует Кеннет Вэйл (Kenneth Vail) из Университета Миссури, специалист по "теории управления страхом" (Terror Management Theory (TMT)): "После того, как человек сталкивался с информацией о риске смерти вследствие рака кожи, большое количество добровольцев начинали пользоваться солнцезащитным кремом. Это показали эксперименты. Но, на самом деле, здесь действует более сложный механизм".
"Теория управления страхом" (Terror Management Theory (TMT)) - утверждает, что в течение всей нашей жизни человек осуществляет невероятные усилия, чтобы отдалить смерть путем развития культурной системы личных убеждений (или мировоззрения), которые наполняют жизнь определенным смыслом.
Так, то, как мотивация в виде информации о смерти, переходит в конкретные действия, зависит от того, на чем держится уверенность человека в себе. Например, люди, делающие ставку на свою внешнюю привлекательность, узнав об опасности солнца и одновременной привлекательности загара, в меньшей степени обратятся к средствам с высоким фактором защиты SPF по сравнению с теми, кому расскажут о привлекательности бледной кожи.

Еще один эксперимент показал: когда люди шли по кладбищу и слышали разговор о том, как хорошо помогать другим, они чаще поднимали незнакомой женщине сумку, чем люди, слышавшие тот же разговор, но в другом месте. А лабораторные тесты говорят о том, что осмысление смерти усиливало выражения терпимости, сострадания, эмпатии, пацифизма и эгалитаризма.

Подтверждена эффективность антипсихотиков при шизофрении

Ученые подтвердили эффективность антипсихотических лекарств при шизофрении. Соответствующее исследование "Antipsychotic drugs versus placebo for relapse prevention in schizophrenia: a systematic review and meta-analysis" провела группа специалистов под руководством Стефана Лейхта (Stefan Leucht) из Мюнхенского технического университета, Германия. Отчет об этой работе опубликован в журнале The Lancet.

Stefan Leucht
Лейхт и его коллеги из США и Греции проанализировали данные 65 клинических исследований, проведенных с 1959 по 2011 год. В испытаниях антипсихотических препаратов (в том числе галоперидола, хлорпромазина, арипипразола, клозапина и рисперидона) участвовали почти 6,5 тысячи больных шизофренией.

По данным работы, риск развития обострений психического заболевания в течение года у пациентов, принимавших антипсихотики, был вдвое ниже, чем в контрольной группе, члены которой получали плацебо. Доли больных, которым в связи с обострением шизофрении понадобилась госпитализация, в указанных группах составили 10 и 26 процентов соответственно.

Ученые также оценили частоту развития нежелательных побочных эффектов антипсихотических средств. В частности, двигательные расстройства наблюдались у 16 процентов больных, получавших лекарства, и у 9 процентов участников контрольной группы. Выраженный седативный эффект испытали соответственно 13 и 9 процентов пациентов.

Авторы исследования отметили, что в работе не учитывались побочные эффекты антипсихотиков, развивающиеся при длительном приеме таких препаратов. Однако, по их словам, полученные результаты подтверждают эффективность этих лекарств для профилактики обострений шизофрении.

среда, 2 мая 2012 г.

Новая социальная сеть: AVE - Against Violent Extremism ("Против насильственного экстремизма")


В США объявлено о создании в рамках общественной кампании Google Ideas, стартовавшей в октябре 2011 года, новой социальной сети, получившей название AVE - Against Violent Extremism ("Против насильственного экстремизма"). Ее участниками должны стать бывшие террористы и жертвы терактов, сообщает журнал Wired.

На страницах проекта будут представлены разнообразные источники информации по теме – видеоролики, книги, онлайн-сервисы. Пользователи смогут общаться на форумах. Кроме того, на сайте будет доступна интерактивная карта, на которой представлены данные о месте нахождения участников проекта.

По мнению создателей AVE, бывшие участники экстремистских организаций способны отговорить кого-либо от вступления в них, а также рассказать, как себя вести в опасных ситуациях. Жертвы терактов могут поделиться своим бесценным опытом выживания и, возможно, спасти кому-нибудь жизнь.

Новая онлайн-платформа - совместный проект компании Google, британского Института стратегического диалога (Institute for Strategic Dialogue), американского благотворительного фонда Gen Next Foundation и IT-компании Rehabstudio.

Идея проекта, впоследствии выросшего в соцсеть AVE, родилась в августе 2011 года в ходе общественного саммита по проблемам насилия. Участники этого мероприятия пришли к выводу, что бывшие террористы и их жертвы могут помочь борьбе против актуальных угроз, а также помочь другим людям преодолеть проблемы, связанные с терроризмом.




В рамках данной соц сети участвуют 22 разных проекта (как общественных, так и государственных) со всего мира - цель которых помощь пострадавшим от терактов.

Я регистрируюсь и поизучаю данную сеть. Смущает, что там нет представителей Израиля (не нашел), А это страна № 2 после Великобритании, по изучению вопросов терроризма, как формы "малой войны".

Изменение религиозного состава населения США в период с 2000 по 2010 год

Социологи из "Статистической ассоциации американских религий" опубликовали накануне доклад об изменении религиозного состава населения США в период с 2000 по 2010 год. Согласно данным, приведенным в документе, в США наблюдается рост численности мусульман и мормонов, в то время как число протестантов и католиков снижается.

Согласно приведенной статистике, в 2010 году в США проживали 2,6 млн последователей ислама, тогда как в 2000 году - лишь 1 млн. При этом впервые число мусульман в большинстве штатов Среднего Запада и нескольких штатах Юга страны превысило число иудеев. По словам исследователя Дейла Джонса, представившего доклад на конференции в Чикаго, росту мусульман в США способствует иммиграция и приход новых верующих из других религий, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Христиане являются крупнейшей религиозной группой во всех штатах. Наибольший рост числа прихожан среди христианских конфессий демонстрируют мормоны", - отметил Джонс. Число сторонников Церкви святых последних дней, как официально называется в США мормонизм, увеличилось за отчетный период на 45% до 6,1 млн человек.

Число прихожан Римско-католической церкви снизилось за десять лет на 5% до 58,9 млн человек. "Католики - крупнейшая религиозная группа, в которой зарегистрировано сокращение численности последователей", - отметил Джонс.

Исследование показало, что число последователей протестантизма также снижается. Количество баптистов сохранилось на прежнем уровне - 19,9 млн человек, методистов - снизилось на 4% до 9,9 млн человек, лютеран - упало на 18% до 4,2 млн человек, последователей Епископальной церкви - снизилось на 15% до 1,95 млн человек. Буддистов в США насчитывается почти 1 млн человек, и их число, по данным исследователей, растет.

В докладе отмечается, что почти 55% американцев регулярно посещают религиозные службы. Около 158 млн человек - чуть больше половины населения страны - не относят себя ни к одной из перечисленных религий.

Правительство США не ведет официальной религиозной статистики. Для составления доклада авторы исследования обратились к руководителям 236 представленных в стране верований с просьбой провести "перепись" в рамках своих религиозных групп.