На Sektam.net коллега поделилась интересным линком на выступление Памелы Мейер (Pamela Meyer, автор книги "Распознавание лжи", раскрывает поведение и "горячие точки", по которым подготовленные люди могут распознать обман) на тему "Как распознать лжеца".
Блог о социальной психологии малых групп, поведенческой экономике, манипуляциях и деструктивном поведении
вторник, 29 января 2013 г.
четверг, 24 января 2013 г.
Поиск финансирования для Центра апологетических исследований (Спб.)
Перепощу обращение коллег из Питера, которые ищут финансовую поддержку для своего старейшего антикультового проекта. Просьба максимальный ретвит и репост по возможности в среде антикультистов.
Дорогие друзья,
в январе в целях экономии Центр апологетических исследований переезжает на новый офис. К сожалению, переезд и подготовка нового помещения к использованию требуют значительных расходов, полностью оплатить которые мы из имеющихся у нас средств не можем. Нам необходимо еще около 35 тыс. руб. Поэтому мы обращаемся к нашим друзьям, проживающим в России, с просьбой помочь Центру в ближайшие дни посильным пожертвованием. По причинам законодательного характера мы не можем принимать пожертвования из-за границы, но будем благодарны нашим зарубежным друзьям за молитвы.
Информацию о том, как сделать пожертвования, вы найдете здесь: http://www.apologetika.ru/win/index.php3?razd=2&id1=5
ОЧЕНЬ ВАЖНО: в графе «назначение платежа», укажите, пожалуйста: «ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА УСТАВНЫЕ ЦЕЛИ».
P.S. Помимо бесплатной рассылки печатных материалов по РФ, данный центр ведет лучшую новостную электронную рассылку по культам в нашей стране!Благодарим вас за участие!
вторник, 22 января 2013 г.
Herbalife: Пирамида пищевых добавок
На американском финансовом рынке в текущем году разгорелась, как считают деловые СМИ, первая крупная война. И связана она оказалась не с потолком госдолга США или долговым кризисом еврозоны, а с Herbalife. Компанию, слоган которой «Хочешь похудеть – спроси меня как» (Lose Weight Now, Ask Me How) россияне помнят еще с 1990-х, в очередной раз назвали пирамидой. Инвесторы в США уже успели разделиться на сторонников и противников этой идеи и начать борьбу друг с другом.
Не только слоган
Mark R. Hughes |
Компания Herbalife была основана в 1980 году в Калифорнии Марком Хьюзом (Mark Hughes), который начал продавать пищевые добавки для снижения веса из своего автомобиля. Через год фирма включила в свой ассортимент и товары для ухода за кожей и волосами, а к 1982 году объем продаж достиг двух миллионов долларов.
Через пять лет работы у корпорации Хьюза имелись офисы не только в США, но и в Австралии, Канаде, Великобритании, а сама Herbalife стала публичной: ее акции стали обращаться на бирже Nasdaq. Спустя десять лет объем продаж компании достиг 400 миллионов долларов; еще через три года, в 1995-м, Herbalife запустила собственный телеканал HBN в Европе и США, а также открыла представительство в России.
В 2000 году Марк Хьюз умер, а через два года Herbalife была продана за 685 миллионов долларов инвестиционным компаниям Whitney & Co. и Golden Gate Capital. С 2004 года Herbalife является акционерной компанией; почти все ее акции торгуются на бирже. По данным Bloomberg, крупнейшими долями в Herbalife владеют Fidelity Management & Research (14,84 процента), Vanguard Group (5,55 процента) и Morgan Stanley (5,22 процента).
В 2004 году Herbalife вывела свои акции и на Нью-йоркскую фондовую биржу (NYSE), а также сменила модель бизнеса в России. В 2006-м генеральный директор «Herbalife Россия» Влад Хаджи в интервью журналу «Профиль» заявил: «Мы признаем, что допустили ряд ошибок еще до прихода на российских рынок (основная ошибка как раз в том, что продукты и дистрибьюторы «Гербалайф» появились в России раньше, чем появилась компания со своей стратегией, со службами, контролирующими действия дистрибуторов, и так далее). Это до сих пор негативно сказывается на нынешних операциях».
Несмотря на сложности на российском рынке, в целом у Herbalife бизнес стабильно рос. Чистая выручка компании в 2011 году достигла 3,5 миллиарда долларов (в 2003-м аналогичный показатель составлял 1,1 миллиарда). Объем продаж в 2011 году достиг 5,4 миллиарда долларов. Сейчас Herbalife реализует свою продукцию более чем в 80 странах и является, среди прочего, спонсором ряда спортсменов и футбольных команд, в том числе российского «Спартака», украинского «Шахтера», испанских «Барселоны» и «Валенсии», немецкого «Шальке-04» и американского «Лос-Анджелес Гэлэкси».
Пирамида или нет
Herbalife не раз критиковали по самым разным поводам: за то, что ее пищевые добавки никак не помогают контролировать вес; за высокие цены на эти самые добавки и другие выпускаемые компанией товары; за навязчивость распространителей продукции фирмы; наконец, за основной принцип, положенный в основу работы Herbalife, – а именно за многоуровневый (или сетевой) маркетинг (MLM).
MLM использует не только Herbalife; по такой схеме работают, например, Zepter, Oriflame, Avon, Amway, Mary Kay, Kirby и другие фирмы. По большому счету, в этом бизнесе ничего незаконного нет, просто потребителям он напоминает пирамиду. Как правило, такая мысль возникает, когда при продаже товара покупателям предлагается за будущую скидку или процент от объема продаж найти новых клиентов; таким образом MLM-компании расширяют сеть дистрибуторов.
Популярный португальский экономист оказался самозванцем
Artur Baptista da Silva |
Португалец Артур Баптиста да Силва (Artur Baptista da Silva), представлявшийся в СМИ экспертом-экономистом и консультантом ООН, оказался самозванцем. Об этом пишет El Pais.
Популярность 61-летнего да Силвы начала расти в прошлом году после того, как он появился на одном из популярных благотворительных мероприятий в Лиссабоне. Позднее он прочитал лекцию, посвященную кризису, в Lisbon International Club, а в декабре прошлого года в еженедельном журнале Expresso было опубликовано интервью с «экономистом». В нем да Силва назывался экспертом ООН. По его словам, он вел исследовательский проект, посвященный воздействию рецессии на экономики Южной Европы.
В СМИ да Силва не раз критиковал меры бюджетной экономии, к которым в условиях долгового кризиса еврозоны прибегли власти Португалии. Благодаря этому его выступления стали широко тиражироваться в деловых изданиях.
Да Силва представлялся профессором по социальной экономике в Милтоновском колледже (закрылся в 1982 году), пишет The Independent. Он пытался выдать себя и за бывшего советника президента Португалии Жорже де Сампайю и советника Всемирного банка. Как указывает El Pais, резюме да Силвы по большей части напоминает список побед велосипедиста Лэнса Армстронга, недавно признавшегося в употреблении допинга и лишенного семи титулов победителя «Тур де Франс».
В декабре прошлого года представители ООН заявили на одном из португальских телеканалов, что да Силва никогда не работал на организацию ни в каком качестве. В ходе расследований журналистов выяснилось, что сведения об образовании, которыми делился фальшивый экономист, не соответствуют действительности. Также стало известно, что он дважды сидел в тюрьме.
СМИ указывают, что да Силва угрожает обвинение в мошенничестве, однако найти его пока не могут.
вторник, 15 января 2013 г.
Выступление гуру, как пример языковых манипуляций
Хочу предложить Вам для примера, видео-выступление еще одного "проповедника-гуру", который великолепно демонстрирует в своей лексике техники контроля сознания и новояза. Я уже писал, что гуру или наставники любят постоянно использовать в своих монологах:
- американизмы (что в мире российского бизнеса называют "рунглишом"),
- изменение акцента на иностранный в некоторых местах бесед,
- обращение к "пастве" (группе), как к малым детям ("родительская установка"),
- демонстрация правильных и неправильных мыслей и паттернов поведения, с публичной критикой их со сцены (пассивная угроза),
- использование "награждение мистическим смыслом" вещей или событий (мифотворчество),
- и т.п.
Вся это длинная проповедь демонстрирует умения Андрея Шаповалова ("пастор" из Центра трансформации - TCCI (Transformation Center Church International)) оболванивать или руководить массой. Местами складывается впечатление, что он обращается к сборищу людей с тремя классами образования, используя при этом "уличный дворовый арго".
Работает Шаповалов с женой, она тоже пастор и это является типичной практикой для таких "семейных" культов проповедников в США.
Как часто бывает, в подобных группах, Бог награждает статусом "представителя" подобных лиц во время катастроф и аварий. Шаповалов не стал исключением... :)
Интересный видео-пример работы "наставников" подобных групп. Лично я с таким манипулированием часто сталкивался во время изучения Мормонов, Свидетелей Иеговы и Бостонской Церкви Христа в Самаре.
понедельник, 14 января 2013 г.
Мальчик-проповедник из Запорожья или почему религия удел взрослых
Я против преподавания религий под "любой упаковкой" в школах. Моя личная позиция была и будет, что система образования должна быть светской. Этому есть много объяснений, от нехватки кадров до открытия дверей школ для различных сект, которые часто себя выдают за ответвления традиционных религий.
Но самое главная причина это то, что религия, как и вера, это процесс осмысленного понимания и разделения систем ценностей верующего человека. Когда это происходит у ребенка с момента формирования его характера и личности, то в большинстве случаев это носит уродливое проявления или ребенок потом становится фундаменталистом/фанатиком.
С другой стороны это дело родителей выбирать вероисповедание ребенка, например, как форма воскресных школ. Мне кажется везде нужна мера...
Проповедь 4-х летнего Виталика о конце света это жуткое видео для любого педиатра или психолога. У детей должно быть детство со сказками и героями, а не штудирования "кто и как будет наказан после Армагеддона".
Мне кажется понимание религиозных постулатов, лучше их штудирование под присмотром родителям, которые лепят "богоподобное дитя". :(
P.S. Это мое личное мнение и текст, который тут воспроизводит ребенок не важен. Хоть хвалу компартии или ВВП - промывка мозгов с детства ужасна, даже в рамках семейного воспитания.
UPD: Еще прислали видео о мальчике Самуиле 5 лет из которого лепят фанатика:
UPD: Еще прислали видео о мальчике Самуиле 5 лет из которого лепят фанатика:
Vice: видеосъемки "города мастеров" Виссариона
Портал Vice.com посетил "город мастеров" - личный поселок-убежище одного из крупнейших российских сектантов Виссариона ("Церковь Последнего Завета").
Сразу хотелось предупредить, что портал американский, хоть и мультиязычный, но видео может восприниматься на некое "промо" духовного развития у Виссариона для его паствы в Северной Америке (особенно в Канаде). Особенно после "российских ТВ-страшилок" может казаться, что это видео "рекламирует секту", но это не так. Журналист озвучивает критику Виссариона и задает сложные вопросы его последователям! У всех приезжающих отбирают паспорта при въезде в общину. Ракурсы постановочны, люди в кадрах "подготовлены".
Из видео (разбито на три сюжета) кстати видно, что Виссарион разрешил использование электричества, появился магазин (есть даже мороженное) и хоть повсеместный запрет на мясо в поселке много коров и другой живности (возможно на детей и стариков не распространяется).
Из видео (разбито на три сюжета) кстати видно, что Виссарион разрешил использование электричества, появился магазин (есть даже мороженное) и хоть повсеместный запрет на мясо в поселке много коров и другой живности (возможно на детей и стариков не распространяется).
У меня есть большой фотоальбом о жизни культистов в этом населенном пункте и у них везде прослеживается "показушная святость" и постановочные позы. Такой стиль "святого жития". :)
четверг, 10 января 2013 г.
Радикальный ислам в Самарской области
Перепост статьи журнала "Дело" (Самара) № 11 (798), декабрь 2012 года - Самарский "халифат": Исламский экстремизм в регионе – миф или реальность?
Спецоперации с применением бронетехники в центре крупнейших городов, зачистки, взрывы духовных лидеров, близких светской власти – это новая реальность Поволжья, еще недавно спокойного центра России. Пока страдают в основном регионы с преобладающим мусульманским населением: Татарстан, Башкирия. Но до Казани из Самары несколько часов езды на машине, а мусульманская община стремительно растет, во многом за счет приезжих. Может ли ваххабитский джихад затронуть Самарскую область? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как кажется.
Катализация
Новость о назначении Талип-хазрата Яруллина председателем Регионального Духовного управления мусульман Самарской области (РДУМСО) и присвоении ему духовного сана «муфтий» уже осенью 2012 года активно использовали местные радикал-исламисты в своей пропаганде. «Посмотрите, нового муфтия не избрали, а назначили за то, что он и его отец все эти годы верно служили русским оккупантам, которые преследуют мусульман», — кричат многие экстремисты в своих речах, обращённых к местной молодёжи. Еще летом, сразу после избрания муфтием, на проходившем в Самаре межведомственном совещании, посвященном проблеме религиозного экстремизма на территории Приволжского федерального округа, новый глава РДУМСО признал наличие проблемы, заявив, что сегодня «много молодёжи, которая неправильно понимает ислам». Почему?
Самарская область, находящаяся фактически на открытой границе со Средней Азией, испытывает на себе все прелести этого соседства: массовая миграция – легальная и нелегальная, а также наркотрафик, который значительно криминализирует все миграционные процессы. Не удивительно, что зачастую криминализация маскируется под зелеными знаменами Ислама. На передовой этих процессов, большая часть которых скрыта от глаз и протекает в подполье, лишь изредка прорываясь уже реализованными терактами, сегодня оказалась молодежь. Именно ее представители составляют основу миграционного потока, и именно молодежь является катализатором процессов так называемого «обновления» Ислама, под которым в регион приникают экстремисты всех мастей.
Образцовое село
…По дороге в татарское село Алькино Самарской области вам обязательно встретятся билборды. На этих рекламных щитах Русская Православная церковь обычно изображает действующие на этой территории храмы. Реклама услуг? Вряд ли. Щит ни к чему не призывает. Вполне возможно, что РПЦ наравне с другими конфессиями таким способом борется за свой сегмент верующих. Всюду маркетинг. Тем более, здесь: в плотном кольце татарских и казахских поселений.
«Русские» и «татарские» села очень отличаются. Примерно так же, как Самара и ее город-побратим Штутгарт в Германии. Но вряд ли чистоплотность, аккуратность и трезвый образ жизни татар из Алькино заставляют русских принимать ислам, соглашаясь на все известные процедуры. Почему же тогда сегодня уже никого не удивишь историей про какого-нибудь молодого русского парня, который посещает мечеть? И не только по пятницам.
Здесь, в Алькино, на деньги предпринимателей сейчас реставрируют мечеть «Нур». Всего же в селе три мечети и одно медресе – «Гали», которое открыли в 1992 году. К слову, в Самарской области действует два учебных заведения мусульманского толка, в России – восемь. Все они проходят обязательное лицензирование. Однако еще совсем недавно можно было увидеть другую картину. Часто (и такое несколько лет назад было нормой) помощь в строительстве мечетей и медресе мусульманам России оказывали спонсоры из Саудовской Аравии, Египта и других исламских стран. Эксперты считают, что с одной стороны, зарубежная помощь в строительстве мечетей, издании религиозной литературы, подготовке кадров духовенства, создании учебных заведений оказала существенную поддержку российским мусульманам в усвоении духовно-нравственных ценностей и богословских основ ислама. С другой стороны, из-за значительной политизированности ряда исламских мусульманских организаций, участвовавших в оказании помощи российским мусульманам, наряду с религиозными исламскими ценностями велась и ведётся пропаганда идей «политического ислама». Мусульманам Российской Федерации внушается мысль о том, что их религиозный долг – борьба за независимость, создание исламского государства на части территории России.
Эксперты и просто прихожане тех мечетей, которые посетил корреспондент журнала «Дело», сходятся в одном: популярность ислама в среде городской молодежи растет. Выше она становится и в селах, а значит скоро «модная» религия придет и в сельские клубы.
«Когда еще можно было встретить столько молодежи в мечетях по пятницам? – разводит руками Равиль из Алькино, — В советское время такого точно не было». «Я посещаю мечеть, изучаю Коран, но так делают не все мои друзья, — признался Тархан, житель села Казахский аул, где есть мечеть, — мои сверстники чаще ходят в бар, в соседнем селе». В остальном, не считая загулов и мелко-бытовых ссор на этой почве, жизнь в Казахском ауле проходит мирно и безмятежно. Не так аккуратно, как в Алькино, конечно. Ведь там не продают алкоголь. Об этом договорились все жители села. Продажа крепкого алкоголя в Алькино запрещена.
«Чистый» ислам
Некоторые представители мусульманской молодежи, являющиеся приверженцами радикальных идеологий, считают, что муфтий Талип Яруллин и подчиняющиеся ему имамы мечетей Самарской области «находятся на службе у кяферских властей России». Несмотря на то, что молодые радикалы — прихожане мечетей Регионального духовного управления мусульман, для них не авторитетны руководители мусульманской уммы, которые, по их мнению, недостаточно богословски образованы по сравнению с зарубежными идеологами «чистого ислама» и слишком терпимы к сложившейся религиозной и политической ситуации в стране.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)