Страницы

вторник, 26 марта 2013 г.

О Пеуновой: "Воля", или авторский метод профилактики социально-стрессовых расстройств на планете Нибиру

Партия "Воля" запустила свои "выборы" лидера страны. Пока локально — 23 марта в Хабаровске. Хватит, говорят, нас водить за нос, запускаем, говорят, наш опрос. Согласно опросу, это уже ясно, как божий день, лидером страны должна стать специалист по неспецифической профилактике социально-стрессовых расстройств Светлана Пеунова. Просьба любить и жаловаться…

В давнем рассказе "Сода-солнце" писатель Михаил Анчаров поставил любопытный для советского читателя вопрос: "Может ли клоун быть депутатом Верховного Совета?". Ответ в рассказе на него был дан вполне себе философский — даже фантастический, учитывая жанр рассказа. Но вопрос этот каждый раз возникает сам собой при взгляде на некоторых персонажей российского политического поля. Особенно много таких фриков было в первой Госдуме — чего стоил депутат от ЛДПР Вячеслав Марычев, который в зависимости от тематики обсуждаемых вопросов, приходил в телогрейке, арестантской рубахе, шали и серьгах, одеянии священнослужителя, футболке трэш-метал группы "Megadeth", белом халате, солдатской шинели, различных национальных костюмах, бронежилете, униформе секты "Аум Синрикё", в полковничьей папахе, шапке-ушанке, даже с накладными грудями. Во времена, когда парламент перестал быть местом для дискуссий, за всех фриков пришлось отдуваться вполне респектабельному господину — Владимиру Вольфычу Жириновскому. Сейчас наступили времена многопартийности, когда замордованный бесконечными сериалами и псевдонаучными "Тайнами мироздания" по ТВ избиратель вполне может протащить на собственном горбу в какой-нибудь Совет очередного клоуна в худшем понимании этого слова.

Внимание, избиратель! Знакомься: кандидат психологических наук, поэтесса, певица, педагог, писатель, основательница центра народной медицины "Путь к Солнцу" в Самаре, учредитель и советник автономной некоммерческой организации "Академия развития Светланы Пеуновой" собственно, сабж — Светлана Пеунова. Обладательница двух уникальных патентов — на "способ восстановления естественного гармонического функционального состояния организма человека" и на "способ обучения учителем-биоэнергооператором учения коррекции состояния организма для его гармонизации". Последний метод был запатентован в 2002 году, а через шесть лет — очевидно, для лабораторных работ по новому методу — была организована политическая партия "Воля".

Надежда Навроцкая: "Рабы волшебной таблетки"

Надежда Навроцкая

"Продавцы счастья" во все времена пользовались успехом у населения. И не беда, что на дворе век высоких технологий, – количество желающих моментально стать счастливыми ничуть не уменьшилось. Да и колдунов сжигать не только перестали, но даже легализовали, а заговоры и прочие танцы с бубном перешли в разряд "учений", "духовных практик" и "уникальных тренингов". В этих рядах нашли свое место под солнцем рекламы и псевдопсихологи. Как же простому смертному отличить настоящего психолога от шарлатана?

С уверенностью можно сказать одно – отличить сложно, но можно и нужно. Давайте вместе разбираться, какой он – современный психолог, который подарит не одноразовую таблетку счастья, а принесет оздоровление? Интернет изобилует «советами» по выбору психолога: мол, у него, у настоящего, непременно должен быть диплом, рекомендации, сертификаты, объяснения, что он с вами делает, и так далее. Увы, эти советы в лучшем случае помогут избежать скучного разговора с дилетантом. Но от продавца счастья точно не спасут, ведь у кого у кого, а у него найдется для вас все – и диплом, и рекомендации, и увлекательная беседа, и главное – кусочек того самого долгожданного счастья. А если быть точной – его иллюзии. Итак, поговорим непосредственно о самих «таблетках счастья», то есть о квазипсихологах и их учениях.

ПОЛЕ ЧУДЕС… В СТРАНЕ ДУРАКОВ


Первое, что должно насторожить в информации о "психологе" и направлении его деятельности, – это наличие и тем более обилие эпитетов и прилагательных в превосходной степени в рекламных текстах и отзывах. Вроде бы все мы взрослые люди и понимаем, что чудес и волшебства не бывает, что работа над собой – это трудно и порой неприятно. Но ведь гораздо интереснее, когда вот так: раз – и из лузера в хозяина жизни! Не получится. То есть получится, конечно, заблуждаться какое-то время, но это пока шаман в бубен бьет – не за спасибо, разумеется. Но вечно он бить не будет – устанет, потеряет интерес, или у вас закончится золотой запас.

Второй важный признак шарлатана – это обилие обещаний. Ни один психолог в ясном уме не станет вам ничего обещать. Потому что невозможно пообещать результат психологического воздействия – он непредсказуем. Психолог может сказать, что он попробует помочь, но никак не утверждать, что после прохождения определенных "модулей" вы непременно "увеличите уровень IQ в несколько раз", "станете гениальными в любых областях", "научитесь управлять окружающими", а также начнете легко и радостно зарабатывать чемоданы денег и обретете прочие блага.

Кроме всего прочего, такие обещания сродни гороскопам – красивые витиеватые фразы в целом и общем, обо всем и ни о чем. У психологов же фантазия скудная. Семейный психолог предлагает решить проблему супружеского конфликта, детский – установления контакта с ребенком, экзистенциалист – помочь разрешить страх смерти, психоаналитик – избавиться от детских обид. Шарлатаны мыслят куда масштабнее! Они предлагают "выйти за границы собственных ограничений и проблемных состояний к наилучшему способу их решения, обнаружить свои скрытые возможности и способности, в результате чего та энергия, которая сдерживала ваше развитие, трансформируется в поддерживающую энергию реализации себя!"

Обещают "быстро и точно понять, какие скрытые намерения и потребности стоят за действиями и словами других людей, что позволяет контролировать коммуникацию, направлять ее в нужное нам русло". Учат "находить и задействовать свои внутренние ресурсы, а также замечать ресурсы в окружающих людях, внедряя в свою работу и жизнь принцип синергии" (1). И далее по тексту. Впечатляет, не правда ли?

понедельник, 25 марта 2013 г.

Искаженные знания от "Бизнес-молодости" или "дырявые шляпы"

Не знаю почему, но последнее время все больше "веселых" новостей про "Бизнес-молодость". Несмотря на то, что у меня большой "холивар" (жаркие споры) в комментах к основной статье, приходится писать о новых достижениях (Как "Бизнес-молодость" забанили в ВикипедииДмитрий Ежов о бизнес-сектах и бизнес-молодости и т.д.).

И так со мной поделились великолепным материалом, который лишний раз показывает "абсурдность" знаний "Бизнес-молодости" и мой тезис, что они продают "туфту", а не знания (мое оценочное субъективное суждение) еще раз нашел подтверждение.

Лекция "Мозговой штурм, или метод пяти шляп. Видео-лекция Петра Осипова" длиною 8 м. 51 с. "Ноу-хау, супер и пупер и т.п."


Самое интересное на 40-й секунде, где Петр Осипов презентует "Противоядие против этого. Называется... эээааа... Разработана одним французским ученым в 70-е 80-е годы по-моему.  "Метод пяти шляп"! Вот такая штука!"

Дальше можете слушать самостоятельно, но для многих уже все и так понятно. Руководители "Бизнес-Молодости" не знают то о чем говорят и вводят в заблуждения себя и свою паству.

Британец Эдвард де Боно
Речь идет о методе генерации идей под названием "Шесть (!) шляп" (о методике), разработанных британским (!) психологом Эдвардом Де Боно (ссылка в wiki) в 69-м (!) году.

Теперь я не только лишний раз подтверждаю для себя свои критические высказывания в посте "Бизнес молодость" или старый способ Остапа Бендера, но и вижу, как они искажают простые концепции менеджмента. Я не могу говорить о том, что это "специально", но лишний раз вижу низкий уровень компетенций и навыков, ребят, которые придумали эту образовательный фаст-фуд.

Только теперь они утверждают, что в их соевой сосиске есть "мьясо" или как это сказать правильно по-русски? :)

Upd: Как "Бизнес-молодость" пишет фальшивые отзывы о своих услугах

среда, 20 марта 2013 г.

Насколько отличаются взгляды тех, кто изолирован от общества, от убеждений физически свободных людей

Сотрудники Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) изучили политические взгляды обитателей одной из российских колоний и обнаружили поразительную критичность мышления и удивительное для условий жизни сидельцев свободомыслие. О результатах исследования газете "Московские новости" поведали заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара и ее подчиненная - младший научный сотрудник Анна Сорокина.

Задачей исследователей было понять, насколько отличаются взгляды тех, кто изолирован от общества, от убеждений физически свободных людей. По словам Валерии Касамары, они пытались оценить уровень развития общества и выделить некую референтную группу в качестве образца для подражания. "Мы думали, что этой группой для подражания станут студенты ведущих вузов. Но оказалось, они так же заштампованы, как и их родители", - призналась она.

Как это ни парадоксально, на первом месте по наименьшей "заштампованности" оказались зэки. По словам Анны Сорокиной, заключенные показали себя наиболее критически мыслящими респондентами, а схожую по накалу и аргументации патриотичность продемонстрировали депутаты и бездомные.

Исследование проводилось методом анонимного анкетирования. В опросе приняли участие 100 заключенных разного возраста и уровня образования из неназванной российской колонии строгого режима.

Как признались журналистам исследователи, они не ожидали увидеть в анкетах заключенных такой степени откровенности. При этом большое количество ненормативной лексики в адрес властей и перечисление проблем колонии заставили специалистов верить в то, что зэки отвечали свободно.

Идеальный правитель в понимании заключенных, как и для других социальных групп, - справедливый, честный, действующий по закону. Любопытно, что при этом зэки не идентифицируют себя с теми, кто преступает закон, и активно ругают тех, кто делает это на воле. Показательным в этом смысле был ответ 37-летнего плотника, который написал, что "президентом идеальным должен быть человек прежде всего бескорыстный, честный и разумный, достаточно молодой. Должен наказывать преступников в эшелонах власти, а не только мелких преступников".

В ходе опроса выяснилось, что у подавляющего числа заключенных отсутствует общее представление о направлении движения России и о том, что будет со страной в будущем. Некоторые, впрочем, в анкетах описывали идеал.

Когда заключенным было предложено представить себя на месте президента и предложить меры для исправления ситуации в России, многие из них отвечали, что начали бы с реформы судебной системы. При этом большинство опрошенных выступили за смертную казнь. Казнить сидельцы предлагают педофилов, маньяков, насильников, особо крупных и особо высокопоставленных взяточников.

Ведомости: Россияне тратят почти $50 млрд на колдунов, экстрасенсов и лечение за рубежом

Российским медикам необходимо отвоевать часть рынка у зарубежных коллег, колдунов и экстрасенсов, заявил главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили. По его данным, на лечение за границей население тратит около $17 млрд, а на услуги экстрасенсов и колдунов уходит более $30 млрд. Если бы удалось отвоевать хотя бы 10% от общей суммы таких затрат, российская медицина могла бы подняться, считает Бузиашвили.

Недавно "Левада-центр" сообщил, что с 2000 г. доля россиян, которые хотя бы раз обращались к услугам гадалок, ворожей, магов и народных целителей для снятия сглаза, порчи и других целей, остается неизменной — 20%. Из них доля тех, кто считает, что хотя бы иногда такие специалисты действительно помогли им решить проблемы, выросла с 41 до 47%.

Бузиашвили также выразил уверенность, что Россия неизбежно придет к платной медицине: "Так устроен человек — за что он платит, то он уважает". Он напомнил, что в США нет ни одной государственной клиники, сообщает «РИА Новости».

Главный кардиолог столицы также привел данные о смертности от осложнений атеросклероза — инфарктов и инсультов. По его словам, от этого умирает 57% населения любой страны. Возраст умерших в развитых странах составляет старше 75 лет, а в России — старше 50 лет, сказал

Бузиашвили. "Связано это с тем, что мир стал урбанизированным, население в основном проживает в городах, большую часть времени проводит в пробках, а это стресс, нервы, что безусловно влияет на заболеваемость", — считает главный кардиолог Москвы.


P.S. Откуда Бузиашвили взял 30 миллиардов долларов на магов и гадалок - загадка. Больше похоже на какой-то социо-экономический бред. Тогда по его логике в сектах должны в РФ оборачиваться сотни миллиардов долларов. :)

Статья: Воображариум "доктора" Хеллингера

Способность людей к созданию иллюзий и уверенному (в смысле уверованному) пребыванию в них безгранична. Эта способность не имеет социальных или профессиональных границ. Область психотерапии – самое благодатное поле для ее проявления. 

В иллюзорный мир бесполезных психологических БАДов порой погружаются сами психологи и "утаскивают" за собой клиентов.

Антон ХЕЛЛИНГЕР
("Берт" – это кличка из католического ордена) родился в 1925 году в германской католической семье. Обучение проходил в католическом монастырском интернате. В 1942 году был призван в вермахт и участвовал в боевых действиях на Западном фронте. Изучал католическую теологию, философию в Университете Вюрцбурга. В 1952 году был отправлен служить в миссионерскую школу в Южной Африке. Получал дополнительно образование и стал бакалавром гуманитарных наук. Активно принимал участие в шаманских ритуалах.
В 1970 году перебрался в Вену, где прошел обучение психоанализу, позже – НЛП и семейной терапии. В начале 1980-х стал формировать свой «научный подход», который впоследствии получил название «системные семейные расстановки». Является автором и соавтором более 30 книг. В 2007 году основал собственную школу. С 2008 года запретил использовать свое имя центрам и ассоциациям поклонников "расстановок", которые не заключили с ним специальное соглашение об отчислениях.

ШАМАНСКИЙ БУКЕТ


В России крайне низкий уровень вузовского и послевузовского обучения психологов. Плюс (точнее, дополнительный минус) – в "душепомогающей" отрасли беспрепятственно могут работать люди, не имеющие серьезной профессиональной подготовки по психологии и психотерапии. Весь этот букет факторов приводит к бурному цветению лженаучных и буквально шаманских подходов к психологической помощи, что напоминает бум увлечения БАДами. Все хвалят, всем интересно и очень доступно. А результаты – кто о них задумывается, когда процесс так занимателен?!

Именно шаманским является и метод так называемых "семейных расстановок" немецкого психотерапевта Берта Хеллингера. На наш взгляд, это не более чем БАД от психологии, кажущееся доступным и полезным средство. Популярность и известность этой психопустышки стала расти после успеха книги "Два рода счастья: системная психотерапия Берта Хеллингера". После ее издания Хеллингер создал ассоциацию по семейным расстановкам и начал собирать аудитории по сотне участников. Супер средство  естественно, создавалось с использованием научной терминологии и мешанины различных подходов и методов, дабы выглядеть "научно" и "авторитетно". Как и большинство других зачинателей деструктивных культов и лжеучений, Хеллингер не смог пойти дальше и сформировать свой замкнутый культ, где бы все его поклонники жестко контролировались и управлялись. Впрочем, это не помешало ему "прославиться" странными "высказываниями", откровениями и требованиями к своим последователям.


СТИХИ "ПРОРОКА" ГИТЛЕРУ


Мало кто из "семейных расстановщиков" вам расскажет, что:

  • Хеллингер написал "письмо-стих Гитлеру", где призывал найти в себе кусочек фюрера и уважать это новообразование.
  • Параллельно он сменил место жительства, переехав на некоторое время в баварское местечко Штанггассе, облюбовав одну из канцелярий диктатора.
  • В ряде своих расстановок Хеллингер высказывался, что "в войсках СС было много порядочных людей, большинство которых не могли противостоять движению, в котором состояли".
  • Жена Хеллингера Мари Софи открыла бизнес "SPA-центр" в соляной шахте горы Оберзальцберге. Это место считается "местом силы" у эзотериков Европы.
  • Хеллингер относится к инцесту как к проявлению любви в семье и средству балансирования отношений в семье. Он также настаивает, что привлечение виновного в инцесте к ответственности скорее вредит, чем помогает жертве справиться с последствиями (для любителей ссылок – интервью с Хеллингером в книге: Zweierlei Gluck. Die systemische Psychotherapie Bert Hellingers. Heidelberg, 2001).
  • "Необычны" его взгляды на насилие, аборты, современные технологии зачатия, трансплантацию органов и другое. Например, причиной рака молочной железы он называет несправедливое отношение к прошлым партнерам мужского пола. А причиной гомосексуализма, по его мнению, является то, что мальчик берет на себя чувства умершей сестры, если нет ни одной женщины в семье, чтобы это сделать.
  • В 2009 году часть расстановщиков на конференции в Вене выразила обеспокоенность, что в «развитии работ Хеллингеров появилась последовательная и усиливающаяся тенденция к использованию методов манипуляции массами, подобных тем, которые использовались религиозными сектами, а также тоталитарными и фашистскими режимами и организациями».
  • Немецкое общество по системной терапии и семейной терапии (DGSF) считает методы Хеллингера «неэтичными и опасными для тех, кто ими занимается».
  • Мари Софи Хеллингер называла Хеллингера пророком перед массовой аудиторией. Людей просили громко повторять слова «Да! Да! Да!», при этом подняв руку. Сначала этот жест предписывалось делать, сжав ладонь в кулак, а позже – с вытянутыми вперед пальцами, как в приветствии "Хайль Гитлер".
  • В Германии Хеллингеру запрещено заниматься терапией, но разрешено проводить "системные расстановки".
  • Выпущено шесть книг об опасности и деструктивных признаках движений, использующих методы системных расстановок.
Этот список можно продолжать очень долго, но давайте подумаем, чем подкупает публику Берт Хеллингер.

ПРИЧИНЫ УСПЕХА


На чем основывается популярность «расстановок» у душеведов разной квалификации, а также у публики?

1. На простоте и нетрудоемкости.

Клиенту абсолютно не приходится напрягаться и ведущему потеть ни над чем, кроме как над мастерством шоумена-импровизатора. В обыденном языке подобные модели поведения называются ленью и халтурой. Предвидим бурное возмущение обеих задетых сторон и точно не ждем добровольного признания названных грехов.

2. На неопределенности задач и результатов.

Нам опять же могут гневно возразить, что и проблемы конкретные ставятся, и результаты поражают своей очевидностью. Но сравните, к примеру, две формулировки: "Я хочу улучшить отношения со своими близкими" и "Я хочу, чтобы в результате расстановки я приобрела такие-то и такие-то навыки поведения и коммуникации, которые позволили бы в течение месяца выйти из депрессии и избегать ее в дальнейшем". Если нам ответят, что расстановки не решают таких банальных задач, то этим лишь подкрепят нашу позицию: даже в сказках формулировки вроде «пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что» являются лишь приемами издевательства над героями, а решение всегда предметно и осязаемо.

3. На легкости манипулирования интерпретациями.

При формулировке расплывчатых задач и результатов срабатывает "эффект гороскопа" – человек невольно вписывает в мутные рамки четкие личные картинки и начинает восторженно принимать этот самообман за потрясающее проникновение в глубины его жизни.

4. На общности мифологии обыденного сознания и социальных стереотипов.

Представления о жизни, отношениях и поведении людей практически одинаковы у большинства из нас. Запустить и разыграть на этой основе эмоциональное действо ничего не стоит, и никакое мистическое "знающее поле" за этим не стоит.

5. На некритичности.

Ведущие расстановок и их клиенты, скорее всего, не читали про феномен фальшивой памяти, когда люди уверенно вспоминают то, что никогда не происходило или что относится к тому их возрасту, о котором они объективно не могут ничего помнить. В расстановках же принимаются за чистую монету любые "вспоминания" о чем угодно.

ЭФФЕКТ "РУССКОЙ РУЛЕТКИ"


Резюмируем. "Расстановщики" без зазрения совести игнорируют не то что какие-то малодоступные новейшие научные данные, а давно и хорошо экспериментально изученные социально-психологические и когнитивные явления и механизмы, которые позволяют дать гораздо более приземленные и обоснованные объяснения расстановочным спектаклям и впечатлениям их действующих лиц.

В расстановках присутствует немало факторов, способствующих довольно сильному воздействию на неподготовленных и верующих – другого определения и не подберешь – клиентов. В первую очередь это присутствие других людей, их эмоциональное и ритуальное соучастие, телесный контакт – в таких условиях многие становятся доверчивыми и манипулируемыми до такой степени, что и "продавцы БАДов" позавидуют. Во-вторых, ведущим излагается и внушается красивая мифология как бы «научной» концепции, которая никем не оспаривается.

В-третьих, эта мифология тут же проигрывается в телах и лицах, отчего приобретает статус вживую осязаемой истины. А редко доступные в обычной жизни и умело подогретые эмоции цементируют фундамент рыночного успеха расстановочного лохотрона.

Тут можно было бы и поставить точку, но мы хотим уточнить, что определенная польза для некоторых участников расстановок может и случаться время от времени – размышления и эмоциональные погружения в анализ человеческих отношений, даже в мифическом контексте, способны наталкивать людей на разумные и конструктивные выводы. Но такие исходы в расстановках – случайные исключения, правило же – внушение и поддержание ложных представлений и о себе, и об окружающих, и о мире – и материальный успех ведущих.

Впрочем, если вам неожиданно помог или не навредил тот или иной "психологический БАД", то нужно понимать, что ваша игра в «русскую рулетку» удалась, но до следующего нажатия на курок.

Авторы: Вершинин Михаил и Волков Евгений


Журнал "Наша психология", март 2013.

четверг, 14 марта 2013 г.

FAQ: Экономика обмана

В последние годы экономисты все чаще интересуются разными областями человеческой жизни, где им, казалось бы, делать нечего. Одной из таких областей является феномен обмана.

PhD in Economics, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ, заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН


  1. С одной стороны, каждый человек с детства помнит, что лгать плохо, и, казалось бы, где здесь большая проблема? С другой стороны, в реальной жизни лгут и дети и взрослые: по статистике, средний человек в современном обществе обманывает около 30 человек в неделю (Allison Kornet, "The Truth about Lying," Psychology Today, Vol. 30 Issue 3 (May/June 1997), p. 53) — правда, большинство этих обманов носит достаточно "невинный" характер. Кроме того, в ряде ситуаций само отношение к обману вполне может оказаться не однозначным: должен ли врач всегда говорить правду пациенту о состоянии его здоровья? А кассир — сообщать грабителям верный код от сейфа? А подпольщик оккупантам — точные координаты партизанского отряда?
  2. Если придать понятию "обман" несколько более строгий смысл, то под ним следует понимать искажение правдивой картины мира, которую знает говорящий в момент передачи сообщения. Кроме того, это искажение должно носить стратегический характер, то есть человек, сообщающий информацию, должен понимать, что это сообщение способно побуждать адресата его к действиям в интересах обманщика. Причины таких действий могут быть самыми разными, и даже не всегда осознаваться. Американский психолог Роберт Фельдман с коллегами поставил такой простой эксперимент: он записывал на скрытую камеру 10-минутный разговор двух незнакомых людей, а затем показывал им запись и просил честно сказать, сколько раз за время разговора они погрешили против истины. Оказалось, что 60% участников эксперимента сказали неправду минимум однажды, а среднее число ложных сообщений достигло трех — и это при том, что многие участники в момент разговора даже не осознали, что обманули собеседника! (Robert S. Feldman, James A. Forrest, Benjamin R. Happ Self-Presentation and Verbal Deception: Do Self-Presenters Lie More? Basic and Applied Social Psychology, Vol. 24, Iss. 2, 2002).
  3. В таких случаях причины обмана, скорее всего, достаточно невинны — хочется понравиться собеседнику, произвести впечатление или просто поддержать разговор. Наверное, и многие собеседники скептически отнесутся к пустой болтовне в таком ни к чему не обязывающем разговоре. Но тогда подобный здравый скептицизм уж тем более должен проявляться в действительно важных ситуациях — например, в экономических или финансовых вопросах.
  4. Оказывается, ничего подобного. Вспомним такой знакомый нам феномен как финансовые пирамиды: находится человек, или группа лиц, которые публично говорят: "Я имею доступ к такому "эликсиру", который позволяет мне все, что я ни пожелаю, обращать в доход. Доверьте мне ваши деньги — я и их обращу в новые деньги, и будет вам счастье". Вроде как любому рациональному человеку должно быть понятно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке — однако ведь пирамида не является обманом с точки зрения тех, кто первым принес в неё деньги! Организаторы выполнят перед ними свои обязательства — правда, за счет тех, кто придет к ним вторыми, которым заплатят из вкладов третьих, и так далее пока поток вкладчиков не закончится, и вся пирамида не рухнет.
  5. На этом примере можно еще более детально рассмотреть анатомию обмана как феномена. Если истина — это правда, вся правда и только правда, то ведь можно говорить правду, всю правду, но не только правду. Например, некто сообщает, что известная публичная фигура пользуется популярностью у определенных слоев населения, решает общественно важные проблемы, а также приторговывает водкой. Допустим, что все кроме последней части суждения — чистая правда, но добавлено еще нечто (продажа водки), что может не быть правдой. Вам сказали правду, но не только правду — а ведь интонация сообщения совершенно переменилась!
  6. Возможна и иная ситуация: сообщается правда и только правда, но не вся правда. Оказывается, и это может быть обманом. Например, в Москве много где можно увидеть реклама торговли на рыках Форекс, где можно легко и просто заработать миллионы. Это правда, только правда, но это не вся правда, потому что ни на каких курсах вам не рассказывают все, что знает сам преподаватель с большим опытом работы на этих рынках. А он может знать, например, то, что привлечение на рынок большого количества денег непрофессиональных трейдеров повышает ликвидность рынка, и может позволить "учителям", знающим стратегию таких трейдеров, получать арбитражную прибыль, то есть делать деньги из того факта, что они знают больше, чем менее посвященные участники рынка. Правда, и эти "чайники" не останутся в накладе: они действительно получат доход, просто меньший, чем "учителя", к которым они могут испытывать искреннее чувство благодарности. Можно показать и то, что чем больше будет таких "чайников", тем лучше может быть профессионалам рынка как классу — даже если не все они сами это осознают.
  7. Примеры такого обмана "при полном согласии сторон" можно множить, однако суть, наверное, понятна: с одной стороны, продолжительный обман может быть не осознан обманутым; и с другой, может иметь место и без сознательного умысла обманщика (но обязательно — к его осознанной выгоде). Эмпирические исследования показывают, что люди, имеющие возможность обмануть с пользой для себя, во-первых, хорошо чувствуют эти возможности, и во-вторых, пользуются ими, если выгода для них велика, а потери для другой стороны незначительны. Этические соображения при этом играют вторичную роль, особенно если обмана никто не видит — и это ставит интересный вопрос об истинной оценке и осознании "масштаба общественных катастроф", вызванных такими обманами.

Как "Бизнес-молодость" забанили в Википедии

Коллеги по проекту sektam.net поделились интересной новостью! Оказывается "Бизнес-молодость" была забанена и их страница удалена из Википедии.


Посмотрим за что удалена страница:


"Статья явно рекламная и заказная. Сабж - еще одни "бизнес-тренеры", выкачивающие деньги за семинары".

Забавно, что даже модераторам википедии это понятно, а последователям "БМ" нет. :)

Upd: Как "Бизнес-молодость" пишет фальшивые отзывы о своих услугах

среда, 13 марта 2013 г.

Разрушаем саентологические мифы с Джоном Атаком о Роне Хаббарде!

Кадр из ролика
В 1990 году человек по имени Джон Атак издал книгу о Л. Роне Хаббарде и саентологии под названием "Кусочек голубого неба", которая до сих пор остается одной из лучших. Теперь Атак выпустил в свет новое издание своей книги, и это напомнило нам о том, что он является источником поистине энциклопедических знаний. 

Итак, присоединяйтесь к нам, и мы, полагаясь на знания Джона, разберем легенды, мифы и неоднозначные факты, которые снова и снова обсасываются в книгах, статьях и особенно в Интернете.

Джон, мы получаем сообщения от читателей, увидевших по телевидению саентологический рекламный ролик, который содержит много приукрашенных заявлений о Роне Хаббарде. Мы надеялись, что ты прокомментируешь текст ролика и отделишь истинное от не вполне истинного.

Давай разберем этот ролик строчка за строчкой…

В 13-летнем возрасте он был самым юным бойскаутом в стране, заслужившим ранг "орла"…

Джон: Организация "Бойскауты Америки" (The Boy Scouts of America) не располагает данными об этом, и ее никогда не заботили подобные градации. Им никогда не было известно, кто был "самым юным", так что ни Хаббарду, ни кому-либо еще это не могло быть известно. Судя по всему, он действительно рано заслужил ранг "орла", но все документы на этот счет вызывают у меня подозрения. Так что я бы сказал, что, если он действительно заслужил этот ранг в столь юном возрасте, он был одним из очень немногих в то время. Если так, это уже очень достойно. Но не для Хаббарда, которому всегда нужно было все приукрасить.

Общественный альтруизм возник как реакция на корыстолюбие и алчность

Общественный альтруизм возник как реакция на корыстолюбие и алчность. Такую гипотезу предложили психологи и эволюционные биологи Принстонского и Аризонского университетов США. Ученые уверены, что старания доминирующих "денежных мешков" сдерживать конкурентов перерастают в системные усилия по охране благополучия всего социума.

Создав симуляционную модель, исследователи выявили, что конкурентно-эгоистический способ управления требует слишком много трат для контроля за нарушителями социальных норм. Тогда как при альтруистическом правлении люди контролируют сами себя, освобождая ресурсы для корыстолюбцев, воюющих друг с другом.

Исследователи отмечают, что и природа, и история человечества знают немало примеров такого типа социального устройства. Раковые клетки препятствуют росту других опухолей в организме животных и человека; а на территориях, контролируемых итальянской мафией, традиционно низок уровень преступности.

По материалам сайта sciencedaily.com

Детский синдром гиперактивности преследует человека всю жизнь

Принято считать, что синдром гиперактивности и дефицита внимание можно "перерасти". То есть во взрослой жизни он уже не будет мешать человеку. Но все больше исследований опровергают данную точку зрения, пишет Discovery News. Более того, по мнению специалистов, число проблем с годами может только увеличиться. 

В частности, повысится риск суицидальных наклонностей и прочих психических отклонений. Так, 37,5% взрослых, получивших в детстве диагноз, к 30 годам не страдают от психических отклонений, включая алкоголизм и наркоманию. Минимум одно психическое отклонение фиксировалось у 57% человек из этой группы. Притом, как показывает статистика, лишь немногих лечат от синдрома во взрослом возрасте. 

Вилльям Барбареси
Рассказывает автор изыскания, посвященного синдрому у взрослых, доктор Вилльям Барбареси (William Barbaresi) из Детского бостонского госпиталя: "Синдром гиперактивности фиксируется примерно у 7% детей. В ходе работы я наблюдал за 5718 детьми (из них у 367 был синдром)". Хотя приведенные выше данные позволяют сделать определенные выводы, ученый продолжает исследовать проблему.

Он хочет понять, как, на самом деле, влияет синдром на протяжении всей жизни человека. Доктор Барбареси также отмечает: препараты, выписываемые детям с синдромом, имеют ограничения по действию. Они могут помочь с концентрацией на время занятий в школе. Для взрослых пациентов нет адекватной терапии.

понедельник, 11 марта 2013 г.

Наиболее распространенные вопросы клиента к психологу-консультанту

Версия 2.0, М.В. Реуцкий, Э.В. Карепова, МОО «Международный институт социального и психологического здоровья», г. Днепропетровск, pcyholog@yandex.ru 

С правовой и экономической точки зрения "психологическая услуга" – это любые мероприятия (индивидуальное консультирование, психотерапия, групповая тренинговая или психокоррекционная работа) или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые, в основном, неосязаемы и не приводят к получению чего-то материального. Рынок психологических услуг не похож на другие рынки главным образом по трём фундаментальным причинам:
  • услуга не существует до ее предоставления. Это делает невозможным сравнение и оценку услуг до их получения, поэтому сравнить можно только ожидаемые выгоды и полученные;
  • услугам присуща высокая степень неопределенности, что ставит клиента в невыгодное положение, а продавцам затрудняет продвижение услуг на рынок;
  • услуга требует постоянного участия заказчика в ее реализации, что психологически противоречит традиционному пониманию: "услуга – это когда что-то делают за меня, но однозначно без моего участия, что помогает мне сэкономить время или здоровье", а кроме того, затрагивает эмоционально напряженные части жизни клиента.
Не секрет, что клиент, оказываясь в формате первичного интервью, испытывает вполне конкретный уровень психоэмоционального напряжения, редуцировать которое можно только проявив определенную агрессию в виде наиболее распространенных вопросов к консультанту. Рассмотрим наиболее частые вопросы клиента и, разумеется, ответы на них.

1. "А какое у вас образование?" - самый правильный вопрос. Как Вы помните, «психологом» называл себя еще Мефистофель [2]. Как вы помните, итог сотрудничества с таким «специалистом» был печален. К сожалению, рамки профессиональной подготовки не столь четко прописаны в нормативных документах прочих министерств и ведомств – практически полный законодательный вакуум существует и для предпринимательской деятельности.

2. "А сколько нужно будет встреч для решения моей проблемы?" - на этот вопрос никогда не сможет дать ответ ни один психолог. Наивно полагать, что проблема, с которой человек зачастую живет не один год, разрешиться за 3-4 встречи. Именно столько, кстати, может понадобиться для установления доверительных отношений – ведь, согласитесь, клиент с психологом видят друг друга первый раз. Вам обоим необходимо прояснить вопрос взаимной совместимости и доверия. 

Предложение специалиста работать в режиме "марафона" (несколько встреч в неделю) тоже должно насторожить: а когда, собственно, жить и реализовывать новые навыки поведения и эмоции? Таким путем можно спровоцировать зависимость от консультанта. В гуманистических подходах, например, практикуется 1 встреча в неделю. Динамика изменений начинает проявляться уже к 6-7 встрече. Причем: любая психологическая работа предусматривает свои побочные явления – ведь клиент меняется для себя, а не в угоду кому-то. 

Часто, обучаясь проявлять свои эмоции, отстаивать свои ценности и убеждения, мы слышим от окружающих: "Ты стал какой-то не такой после этой психотерапии!". О некоем результате можно говорить где-то встрече к 15-16-й. Тоесть, от момента начала работы до достижения какого-либо улучшения качества жизни клиента проходит не менее 3-4-х месяцев. От встречи до встречи клиент функционирует сам - применяет на практике пережитое и прочувствованное. После этого срока, как правило, следует предложение консультанта временно прекратить работу и попробовать пожить самостоятельной жизнью - или перейти в режим сопровождения (1-2 встречи в месяц по запросу). Если состояние клиента стабильно – мы расстаемся (хочется верить, что надолго). 

Иногда запрос клиента эволюционирует: научился общаться и адаптироваться к коллективу – захотел сменить работу. Сменил работу – захотел устроить личную жизнь. Дальнейшее сотрудничество возможно – главное, чтобы психолог понимал, что на каком-то этапе клиенту все равно придется действовать самому.

3. "А если ничего не получится, Вы вернете мне деньги?" - очень частый вопрос прагматичного клиента. Но, позвольте – если не сработали прописанные врачем таблетки, вернет ли Вам аптека потраченные средства? Тем более, что любая психологическая работа с личностью не проходит для нее бесследно, хотя бы даже в когнитивном плане. Чем менее явно происходят изменения в поведении – тем органичнее, безопаснее и квалифицированнее работает консультант.

4. "А можно мне Вам позвонить?" - будьте готовы, что профессионал поставит четкие границы в общении с ним. Так, например, понимая, что у клиента могут быть острые переживания, в которых ему безопаснее не быть одному, специалист, в случае необходимости, разрешит выходить с ним на связь - но с одним условием: снимая трубку, он сразу же проинформирует, сколько у вас есть времени для общения. Обмен сообщениями в социальных сетях или по электронной почте также возможно - правда подразумевает несколько больший объем времени и риски, связанные с возможностью хакерского вмешательства в переписку и т.д.

5. "А можно что-нибудь с ним (ней) сделать?" - сразу же отвечаем: НЕТ. И даже не пытайтесь выпытать у психолога средства воздействия на Вашего родного или знакомого. Если что-то в поведении близкого или знакомого Вас раздражает - это уже Ваша проблема. С ней можно эффективно и успешно работать, поскольку заявляя о ней, Вы идентифицируетесь (сознаете себя), как клиент.

6. "А вы можете меня загипнотизировать?" - нет. Гипнозом (воздействием на человека с помощью внушения) имеют право заниматься только специалисты с высшим медицинским образованием - врачи-психиатры. Собственно, желание не решать проблему, а загнать ее поглубже, да еще и чьей-то помощью свойственно нашей культуре:
«— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— Зачем?
— Чтобы забыть.
— О чем забыть? — спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова» [3].
Лично всегда привожу клиентам простую аналогию: надпитую бутылку шампанского туго закрывают пробкой. Когда пробка выстрелит – вопрос времени, ибо выделение газа из напитка не прекратилось. А если еще будет толчок…

7. "А с какими проблемами люди к Вам приходят?" - тут, скорее всего, профессионал ответит Вам вопросом на вопрос: а зачем Вам это надо? Чем Ваше любопытство должно помочь в работе с Вашей проблемой? Скорее всего такой вопрос - банальная попытка потянуть время, дабы не обнажать собственные переживания. Ничего полезного из того, что могут Вам ответить, извлечь нельзя. Тем более, что само любопытство – форма атакующей агрессии, цель, снова-таки, - потянуть время, чтобы справиться со своим страхом.

6. "А вы никому не расскажете, что я Вам здесь расскажу?" - никому. Это самый главный пункт этики психолога. И пусть Вас не смущает блокнотик в руках специалиста - записи он будет делать для того, чтобы в случае возникновения затруднений в работе, обратиться за помощью к коллегам, - разумеется, не сообщая никаких ваших личных портретных или профессиональных данных (кроме пола и возраста). Процедура называется «супервизия» (взгляд сверху более опытного коллеги) или «интервизия» (разбор случая коллегами, равными по статусу). Внешне это похоже на постановку дифференциального диагноза на врачебном консилиуме (как в сериале про доктора Хауза). Разумеется, происходящее за дверями кабинета, также не разглашается клиентом среди родных и близких. Частичное разглашение информации для них возможно лишь в том случае, когда кто-то из них производит оплату услуг специалиста.

7. "А какой у вас опыт работы?" - хотя количество лет в профессии, к сожалению, не всегда отражается на качестве работы, все же в сознании клиента на первичном этапе «опыт работы» имеет значение как символ некой успешности. Кроме того, доминирует стереотип о жизненной неопытности человека более младшего возраста. В этом основная проблема молодых специалистов. 

8. "Часто ли вы работаете с такими проблемами?" - тут важно два момента: снять актуальность проблемы, сказав, что действительно с такими проблемами Вы сталкиваетесь относительно регулярно и успешно разрешаете, но при этом не обесценить проблему, так как для клиента она действительно уникальна и неповторима в тяжести переживания. 

9. "То, что я говорю, нормально?" - поскольку на консультации, так или иначе, клиенту приходится раскрываться и входить в эмоциональный контакт с терапевтом, он начинает искать поддержку, одобрение и подтверждение актуальности своих чувств. В этом случае чрезвычайно важно воздержаться от какой-либо яркой эмоциональной реакции на рассказ – это нормально, не хорошо и не плохо, что позволит клиенту самому оценить ситуацию, как бы со стороны, и в дальнейшем убережет отношения от подстройки клиента к эмоциональным реакциям консультанта.

10. "Расскажете про меня что нибудь?" - подобный вопрос звучит при высокой тревожности и служит как бы проверкой "качества" консультанта. В подобном случае консультант либо заслуживает доверия, либо – нет. Проблема в том, что если поддаться на подобную манипуляцию, в дальнейшем в эту игру придется играть. Более эффективно будет проговорить, почему именно это так важно для клиента, а затем, при его желании, все же провести диагностические тесты.

11. "А вы мне точно поможете?" - этот вопрос задают довольно часто, но в косвенной форме. Важно понимать, что часто клиент сам не понимает, к какому результату стремится и, соответственно, что-то гарантировать – заведомая ложь. В этом случае важно объяснить сам принцип консультации: отличие результата от ожиданий не всегда плохо, а просто по-другому.

Разумеется, данный перечень вопросов далеко не полный – в ходе практической деятельности профессионал помогающей профессии всегда сталкивается с вызовами и вопросами из сферы отношений и человеческих переживаний – агрессией, обидой, недоверием, напряжением, подозрительностью и т.д. В нашей рефлексии профессионального опыта мы сделали лишь незначительную попытку дать в руки начинающему специалиста малую дозу паллиатива для преодоления первичного напряжения потенциального клиента.

Список литературы
  1. Пушкин А. С. Маленькие трагедии – М., 2011.
  2. Сент-Экзюпери А.. Маленький принц – М., 2009.

среда, 6 марта 2013 г.

Эксперимент над случайными прохожими "Убийство в лифте"

Я уже писал про ряд экспериментов с экспериментами снятыми на видео (Французы повторили эксперимент Милгрэма в прямом эфире по ТВ и Социальный навык "быть выше среднего" или стопка "социальных ролей"), но примеры были из различных шоу, где журналисты работали на "внимание зрителей" (шок и т.п.).

Американские психологи решили проверить реакцию людей, когда они становятся очевидцами убийства:

Расставили скрытые камеры и всё так обставили, что открывается лифт, а там будто бы происходит убийство. Один мужчина душит другого. Учёных интересовало, кто как на это отреагирует и что станет делать. Более активными и неравнодушными оказались женщины. Большинство из них решительно бросались на мнимого преступника и пытались отбить у него жертву, хоть сумкой, хоть букетом. Увы, но многие представители сильного пола предпочли не вмешиваться. Хотя участливые мужчины проявили большую смекалку. 
Самым возмутительным образом на эту инсценированную трагедию отреагировал один бородатый мужчина, который решил, что будет достаточно снять всё происходящее на мобильный телефон.
Действительно интересным выглядит, то что "сильный пол" избегал проблемы и ретировался. Процесс феминизации мужчин или метросексуалы не готовы к дракам? :)

Игнорирование неприятного собеседника помогает сохранить умственные ресурсы

Иногда полезно игнорировать человека, если он себя ведет неподобающим образом, пишет NBC. По словам психологов, когда собеседник начинает вести себя неадекватно, имеет смысл просто прекратить разговор. Это сохранит силы, время и позволит избежать конфликта.

Однако подобную стратегию принято расценивать как нечто плохое. Считается, вас отвергают в пассивной форме. Но новое исследование показало: иногда молчание - лучший выбор, по крайней мере, для того, кто не хочет затрачивать умственные ресурсы

Как отмечает Кристин Соммер (Kristin Sommer) из Колледжа Барач, когда с вами отказываются вести беседу, это не означает, что вас хотят оскорбить или проучить. Бывает, это помогает справиться с навалившейся усталостью - неизменной спутницей неприятных разговоров.

Kristin Sommer
Ученые специально провели два эксперимента с 118 добровольцами, чтобы это доказать. Участников попросили либо продолжать разговор с другим человеком, который сначала грубил, а потом вел себя дружелюбно, либо просто его игнорировать. 

Через четыре минуты беседы добровольцы выполняли задание на самоконтроль и проверку мыслительной активности. Оказалось, если они игнорировали грубящего человека или общались с ним, когда он вел себя дружелюбно, задание выполнялось лучше. 

Значит, участие в неприятном разговоре не только оставляет осадок в душе, но и негативно сказывается на работе мозга. Правда, ученые предупреждают: постоянное игнорирование, особенно членов семьи, может вылиться в неприятные последствия.

вторник, 5 марта 2013 г.

ВЦИОМ "Степень одобрения деятельности Патриарха Кирилла"

ВЦИОМ провел опрос "Патриарх Кирилл: четыре года церковного служения", 26-27 января 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Для относительного большинства опрошенных Патриарх Русской православной церкви остается в первую очередь духовным лидером нации (48%). Так его склонны воспринимать жители крупных и малых городов (54 и 57% соответственно), пожилые респонденты (55%), а также сами православные (56%). Треть респондентов видят в патриархе только руководителя одной из религиозных конфессий (34%). Такое представление свойственно столичным жителям (46%) и атеистам (50%). В меньшинстве - те, кто воспринимает патриарха прежде всего как государственного деятеля (10%). Больше всего таких респондентов в числе жителей городов-миллионников (16%) и средних городов (15%).

Патриарх известен большинству россиян: три четверти опрошенных смогли без подсказки правильно назвать имя главы Русской православной церкви (73%). Среди православных доля знающих составляет 79%. Наиболее информированы москвичи и петербуржцы (85%), россияне старше 45 лет (80-82%). Четверть опрошенных не знают имени патриарха (25%). Как правило, это селяне (31%), молодежь (47%), неверующие и последователи отличных от православия религий (по 42%). И еще 1% неверно указывает имя патриарха.

Спустя четыре года после избрания Кирилла патриархом уровень одобрения этого решения среди тех, кому известен глава РПЦ, остается высоким (78%). Однако в 2009 году таких респондентов было больше (88%). Поддерживают выбор Кирилла в первую очередь жители крупных городов (84%) и селяне (85%), а также сами православные (84%). Негативно оценивают это решение 7% россиян, которым известна личность патриарха (в 2009 году - 2%). Это, как правило, неверующие (21%) и жители столиц (14%).

У тех, кому известен патриарх, он вызывает преимущественно чувство уважения (45%). Меньше стало тех, кто связывает с ним надежды (с 27% в 2012 году до 21% в текущем году). Примерно столько же относятся к Кириллу с доверием (21%) и симпатией (20%). Негативные эмоции в отношении патриарха мало распространены: недоверие он вызывает у 4%, разочарование - у 3%, скепсис - у 2%, с антипатией и осуждением к нему относятся по 1% опрошенных. У 13% респондентов патриарх не вызывает особых эмоций. Наиболее позитивно главу РПЦ воспринимают сами православные: с уважением к нему в этой группе относятся 50%. Но и среди тех, кто исповедует другие религии или является атеистом, таких немало (32 и 27% соответственно).