Павел Умрюхин - доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета, старший научный сотрудник лаборатории системных механизмов эмоционального стресса НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН
Основоположником учения о стрессе был канадец Ганс Селье, который установил, что при действии самых разных раздражителей на организм возникает универсальный ответ, который приводит к увеличению способности организма эффективно реагировать в условиях, которые требуют возрастания ресурсов, чтобы справиться с обстоятельствами.
Назовем некоторые из этих универсальных механизмов:
- активация симпатоадреналовых механизмов,
- выброс гормонов надпочечников (гормона стресса адреналина),
- реакция со стороны иммунной системы,
- изменение метаболизма.
1. Отечественные физиологи первыми указали на то, что в концепции Ганса Селье недостаточно выявлена очень важная деталь, которая вскрывает многие аспекты эмоционального стресса. Эта деталь — реакция нервной системы, которая, по сути дела, дирижирует остальными системами организма. Другими словами, была доказана главенствующая роль нервной системы в организации стрессорной реакции. Ганс Селье говорил о стрессе как о неспецифическом адаптационном синдроме в ответ на самые разные воздействия организма. Это может быть воздействие высокой и низкой температурой, токсинами и так далее. Мы на сегодняшний день вынуждены в большей степени говорить об эмоциональном стрессе. Здесь ведущей причиной стресса является эмоциональная причина, связанная с длительным неудовлетворением каких-то жизненно важных потребностей. Стресс возникает на основе отношения субъекта к той среде, которая его окружает.
2. Некоторые люди ассоциируют слово "стресс" с чем-то негативным. Это неправильно. Дело в том, что стресс в первой своей фазе — стадии тревоги — обостряет чувствительность организма. Во второй стадии — стадии напряжения — приводит к выраженному увеличению ресурсов организма. Организм при этом так модифицирует свою жизнедеятельность, что способен достичь гораздо больших результатов, чем до того. К примеру, был случай, когда на альпиниста наваливался валун, и альпинист, спасаясь от гибели, мог сдвинуть его. В валуне — несколько тонн, альпинист никогда бы не мог сделать это в обычном состоянии.
Третья стадия стресса, по Гансу Селье, — это стадия истощения. Если человек не управляет своим эмоциональным состоянием, он может "скатиться" в эту фазу. И в конечном итоге организм, как и любой механизм, изнашивается, если его вовремя не смазать, не починить, не подкрутить гаечки. Возникают те заболевания, которые связывают со стрессом. То есть стресс — это не однозначно позитивная и не однозначно негативная реакция.
3. Следующий вопрос состоит в том, как управлять стрессом. И какие существуют возможности для того, чтобы жить в адаптивной фазе (эустрессе). На сегодняшний день, находясь в состоянии технически и информационно нагруженного пространства, мы просто не имеем других возможностей, если не уехать в тайгу или в деревню. Как быть в этой ситуации? А управлять нужно, потому что у каждого человека есть свои функции организма, звенья регуляции, которые являются наиболее чувствительными и которые ломаются в первую очередь при таких эмоциональных перегрузках.
Каждому человеку полезно знать, в каких системах у него слабые места. У кого-то это может быть система регуляции кровяного давления, у кого-то — желудок, кишечник. Есть устойчивые люди, у которых долго не возникает никаких нарушений. Но все равно, если отрицательные эмоции постоянны, функции в конечном итоге могут сломаться.
Как определить "слабые места организма"? И анамнез, и история жизни, и состояние здоровья родственников могут подсказать, как будет функционировать организм. Сейчас можно сделать скрининг генетических данных пациента и получить расшифровку в виде вероятностной предрасположенности к самым разным заболеваниям.
4. Как человек может жить в условиях стресса, управлять этим стрессом, получать даже удовольствие иногда от этого стресса — и вообще, достигать большего?
Стоит затронуть такое важное физиологическое понятие, как динамический стереотип, по академику и нобелевскому лауреату Ивану Петровичу Павлову.
Павлов определил динамический стереотип как последовательность условных рефлексов, которые развиваются в ответ на какой-то действующий стимул. При этом эти условные рефлексы разыгрываются автоматически, без активного участия нашего сознания. Простой пример. Вы идете на работу и думаете в этот момент, как хорошо будете проводить выходные, как вы попили кофе вчера вечером со своим другом. В то же время вы точно повторяете траекторию своего пути, как делаете каждый день, поворачиваете направо, налево, подъезд… И тут, как в известном фильме: дом оказался не тот, он просто похож на нужный нам. Динамический стереотип в этот момент приходит к своему не совсем, может быть, оптимальному завершению.
У нас существует огромное количество динамических стереотипов, которые касаются привычек эмоционального реагирования. Не всегда динамические стереотипы оптимальны. Во всяком случае, очень полезно пронаблюдать за ними и очень полезно оценить их целесообразность. Как другие реагируют на то, как мы себя ведем? Порой нам кажется, что мы поступаем правильно, всё верно говорим, а окружающие — дураки и обижаются на нас, не правда ли? Такие динамические стереотипы могут подвергаться контролю нашего сознания. Кора больших полушарий, которая, согласно концепции американского исследователя Пола МакЛина, является самым последним приобретением современных млекопитающих, дает существенные возможности для осознанного управления "слепой силой подкорки" (как писал И.П. Павлов) и позволяет достичь высоких результатов для изменения стереотипов эмоционального поведения. К сожалению, лишь немногие люди планомерно думают об этом, а большинство рационально не меняет свои динамические стереотипы.
5. Наш организм представляет собой совершенную в своем роде систему, которая приспособлена к жизни в любых практически условиях и адаптируется очень хорошо. Почему же тогда возникают такие срывы этой адаптации? Для примера возьмем регуляцию кровяного давления. Дело в том, что существует функциональная система, которая обеспечивает поддержание кровяного давления на оптимальном для жизнедеятельности уровне: 120 и 70, 120 и 80 — в крупных сосудах. Но очень многие люди страдают сбоями в работе этой системы. Это приводит к гипертонии, инфарктам, инсультам. И нелишним будет напомнить, что главная причина смертности во всем мире — заболевания сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что система отлично работает в сбалансированной природной среде — и почему-то отказывается работать в современном обществе. Главная причина — то же эмоциональное перенапряжение.
6. В организме существуют многочисленные сенсоры, которые определяют значение жизненно важных параметров. Например, существуют барорецепторы, определяющие величину кровяного давления. Их функцией является информирование центров головного мозга о величине кровяного давления в данный момент. Возможно ли повышение кровяного давления в природной среде? Конечно. Физическая нагрузка, близость хищника и так далее. Но эти подъемы кровяного давления эпизодические. Они носят кратковременный характер. Тут же включаются депрессорные механизмы, которые снижают кровяное давление. Что же происходит, если организм длительное время находится в состоянии эмоционального перенапряжения? Логично, что давление повышается надолго, и при этом возникает адаптация барорецепторов. Те самые сенсоры, которые находятся в наших сосудах, привыкают к высокому значению величины кровяного давления. Так же, как ваши терморецепторы привыкнут, если вы попадаете под горячий душ, — сначала будет казаться горячо, а потом привыкнете. И проблема в том, что если у человека было длительно повышено кровяное давление и барорецепторы адаптируются, то потом человек может сколько угодно долго отдыхать, но барорецепторы не восстановят свою функцию, они так и останутся невосприимчивы к высокому кровяному давлению. Мы можем давать пациенту прекрасные таблетки и снизим давление, но пройдет время действия лекарства, и давление повысится. Сейчас есть изящные медицинские методы, которые позволяют восстановить коронарное кровообращение, но количество сердечно-сосудистых заболеваний все равно неуклонно увеличивается.
Что противодействует стрессорным воздействиям? Позитивные эмоции — это самое лучшее лекарство против всех стрессов. Надо обязательно достигать положительных эмоций в жизни, находить их. Кстати, считается, что положительных центров в мозге больше, чем отрицательных.
7. В заключение попытаемся вывести "формулу" здоровой и счастливой жизни. Для этого полезно учитывать три момента.
- Первое — это удовлетворение основных физиологических потребностей. Это еда, сон, комфортная температура, физическая активность, метаболические потребности.
- Второе — это наличие удовлетворенности в семейной жизни. Очень важный фактор — наличие любимого человека, и его утрата переживается очень тяжело.
- И третье — это дозированный успех в тех сферах жизни, которые человек считает для себя значимыми. Не так уж обязательно достигать каких-то сверхзначительных успехов, да это не всегда и возможно. Поэтому надо ценить все свои достижения: успех крайне необходим человеку, на его основе формируется здоровье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.