пятница, 27 сентября 2013 г.

Токсичные тренинги или как не попасть к мошенникам

Тяжело успевать во всех делах, хочется разбираться во всем, быть успешным и избегать ошибок. Мы хотим меньше риска, больше удачи и гарантированных выигрышей. В реальности, мы часто сталкиваемся с услугами плохого качества, товарами, которые не оправдывают наших надежд, навеянной рекламой и тому подобным ежедневным стрессом жителя мегаполиса. 

Очень часто наш бытовой навык «продвинутого потребителя» заводит нас в ловушку. Уверенность в своих знаниях в одной сфере, дает нам «ложное чувство» в своей непогрешимости в других вопросах. Хотя в определенных ситуациях мы стараемся делегировать ответственность за принятие решения на другого «эксперта» или лидера мнений в нашем социальном окружении. 

Уровень потребительского доверия к различным тренингам очень высок и мы часто, по внешним признакам и рекламному лоску, принимаем решение об участии в нем. На самом деле проведение тренингов и семинаров это бизнес, где потребитель получает определенные услуги или достигает своих целей. Как и в любом бизнесе, отрасль психологических тренингов наполнена разными предложениями, как хорошими, так и вредными, или даже опасными для своих клиентов. 

Ситуации, когда мы можем столкнуться с тренингами, которые ведут мошенники и шарлатаны, или даже представители деструктивных культов не являются редкими, а в крупных и богатых мегаполисах их особенно много. Посетив «токсичный тренинг» Вы не только «заразитесь» сами, но начнете завлекать туда своих коллег, друзей и близких. А Ваш мир и Ваш жизненный опыт до «тех самых тренингов» будет нивелирован и перекрашен в черные или серые тона. 

Естественно перед каждым из нас возникает масса вопросов о том, как не стать участником бесполезного или даже вредного, токсичного тренинга?! 

Универсальных ответов нет, но есть ряд косвенных признаков, которые могут помочь снизить возможность попадания к лжепсихологам на их псевдотренинги. 

среда, 25 сентября 2013 г.

Справиться с фобиями поможет пример других людей

Человек может справиться со своей фобией и даже "стереть" ее из своей памяти, если он видит, что окружающие не боятся того, что у него самого вызывает страх, выяснили шведские ученые, чья статья опубликована в журнале Psychological Science.

Фобия — психическое расстройство, при котором человек испытывает иррациональный неконтролируемый страх в определенных ситуациях, в присутствии или даже ожидании конкретных объектов. Это явление довольно распространенное, но вылечить его сложно. 

Armita Golkar
Свой способ борьбы с фобиями и даже с воспоминаниями об испытанной ранее боязни предложили Армита Голкар (Armita Golkar) из шведского Каролинского института и ее коллеги.

В исследовании участвовали 36 мужчин. Им показывали серии фотографий лиц (причем портреты могли повторяться), при появлении одной из фотографий участники иногда (в шести случаях из девяти) получали неприятный, но не опасный удар током. Так их учили ассоциировать определенное лицо с электрическим разрядом.

Затем мужчинам показывали снятый ранее фильм об эксперименте. Одна группа испытуемых смотрела тот его вариант, в котором герой не получал разряда тока, увидев "опасную" фотографию. Другой группе предложили видеоролик, в котором участник эксперимента вообще не присутствовал. Оказалось, что мужчины из первой группы испытывали меньший страх перед лицом, которого их "учили" бояться — даже после того, как их снова ударили током. В то же время вторая группа по-прежнему пугалась, увидев фотографию.

Ранее похожий метод уже использовался при лечении фобий, отмечают ученые: человек сначала наблюдал, как его терапевт взаимодействует с вызывающим страх объектом, а затем и сам непосредственно сталкивался с ним. Однако результаты проведенного эксперимента позволили предположить, что этот метод можно улучшить: человек не только сможет справиться со своим страхом, но и избавится от риска его восстановления.

Граждане склонны жертвовать больше денег в случае катастрофы, которая унесла жизни многих людей

Граждане склонны жертвовать больше денег в случае катастрофы, которая унесла жизни многих людей — если же список погибших не велик, то пострадавшие вряд ли получат значительную денежную поддержку, утверждают нидерландские ученые, чья статья опубликована в журнале Psychological Science.

Ученые пришли к такому выводу с помощью математической модели, основанной на данных о пожертвованиях в период с 1 января 2000 года по 31 июля 2011 года. В новом эксперименте, на разных этапах которого участвовало около тысячи человек, они попытались понять, как можно повлиять на мнение людей о том, кто заслуживает денежную поддержку, а кто нет. Первой группе испытуемых они предложили несколько ситуаций, в каждой из которых упоминались реальное количество пострадавших и погибших. Прежние результаты подтвердились: участники "жертвовали" больше денег, если катастрофа унесла много жизней.

Другой группе ученые предложили сравнить последствия двух землетрясений: после одного из которых погибли 4,5 тысячи людей и пострадали 7,5 тысячи, после другого — 7,5 тысячи погибли и 4,5 тысячи пострадали. Необходимость выбора заставила испытуемых задуматься, в каком случае люди нуждаются в большей поддержке, и помочь именно им.

Еще сильнее на решение участников влияла терминология. Так, слово "пострадавший" они считали слишком неточным и поэтому не были склонны к пожертвованиям, однако стоило заменить его словом "бездомный", как они выразили готовность перечислить деньги. Ученые считают, что они нашли подход, как побудить людей оказывать помощь пострадавшим.

Отношения в кино и законы социальной динамики

Даже самые сложные и разветвленные взаимосвязи между героями в некоторых фильмах на деле все равно подчиняются "традиционным" законам социальной динамики, и выйти за их рамки людям не помогут никакие современные технологии, считают ученые, статья которых опубликована в журнале Human Nature.

Американские специалисты называют фильмы, как бы "сотканные" из множества разных сюжетных линий, термином hyperlink films. Наиболее известные примеры таких картин — "Реальная любовь", "Вавилон" и "Столкновение": в них используется закадровый голос рассказчика, события показываются не в хронологическом порядке, а случаи из жизни одних героев удивительным образом влияют на судьбу других.

Robin Dunbar
Джейми Крэмс (Jaimie Krems) из университета Аризоны и Робин Данбар (Robin Dunbar) из Оксфордского университета решили выяснить, действительно ли такая взаимосвязь героев возможна только в кино. Так, предыдущие исследования показали, что в группах, включающих в себя более четырех человек, разговор быстро "затухает", а один человек может поддерживать связи максимум со 150 людьми.

Ученые проанализировали 12 таких фильмов с "гиперссылками" и 10 более "традиционных", романтических фильмов. Оказалось, что в среднем для развития сюжетной линии в "запутанном" кино важен 31 герой, а в обычном фильме — 20 персонажей. Эти цифры соответствуют реальным: считается, что от четырех до пяти человек входят в круг наиболее близких людей, от 12 до 15 — в "группу взаимопонимания", и от 30 до 50 — так называемые "группы по интересам".

То есть, считают авторы статьи, кажущиеся невероятно сложными с точки зрения взаимосвязей персонажей фильмы копируют реальность, и выйти за такие масштабы отношений не помогут даже новые технологии. "Цифровые и другие новые медиа не помогут нам создать социальную сеть или связать много человек, так как наш разум не сможет понять или разобраться в состоянии большой группы людей", — считает Данбар.

Чувство одиночества заставляет людей рисковать деньгами

Человек, чувствующий себя одиноким, склонен ввязываться в рисковые авантюры с деньгами, выяснили ученые, представившие результаты своего исследования на ежегодной встрече Американской психологической ассоциации на Гавайях.

Род Даклос (Rod Duclos) из Гонконгского университета науки и технологий и его коллеги провели серию экспериментов. В первом испытуемые по трое играли в онлайн-игру, где перекидывали друг другу мяч. Игра была подстроена так, что играли в основном два участника эксперимента, а третьему оставалось только смотреть. Перед игроками стояла задача представить себе своих виртуальных партнеров, но на самом деле целью ученых было вызвать у одного из них чувство отчуждения.

Затем игрокам предлагали выбор между двумя лотереями: они могли выиграть 200 долларов с вероятностью 80% или 800 долларов с вероятностью 20%. Игроки, которые чувствовали себя одинокими, чаще выбирали более рисковую лотерею. Схожие результаты дали еще два эксперимента, после чего ученые провели полевое исследование в Гонконге, расспрашивая горожан об их отношениях с людьми и деньгами. Опрос также показал, что одинокие люди чаще делают ставки на скачках, играют в казино и вкладывают деньги в рисковые предприятия.

"Наши результаты указывают, что пожилые люди, чьи домочадцы живут отдельно, могут быть особенно легкой добычей недобросовестных банков, перекупщиков и страховщиков, которые извлекают выгоду из рискованных финансовых схем", — подчеркнул Даклос.

Ученые считают, что одинокие люди пытаются компенсировать отсутствие популярности деньгами и поэтому ввязываются в предприятия, обещающие им большой доход, несмотря на высокий риск. Выводы Даклоса и его коллег согласуются с другими исследованиями, показавшими, что "аутсайдеры" меньше склонны к благотворительности, больше любят деньги и сильнее переживают, потратив заметную сумму, а также что стресс можно облегчить, дав людям потрогать "живые" деньги.

Повышение продаж НЛП, или «Как сделать тренинги НЛП более прибыльными»?

В процессе анализа целого ряда явлений современной России нам удалось разработать ряд совершенно серьезных практических рекомендаций по продвижению бренда НЛП на российском рынке соответствующих услуг и продуктов.

Всего этих рекомендаций 22 шутки. И вот список этих рекомендаций:

1. Расширить систему рангов, степеней посвящения с двухступенчатой (НЛП-практик, НЛП-мастер) до, например, такой:
  • Ученик НЛП
  • Кандидат в практики НЛП
  • Практик НЛП
  • Кандидат в мастера НЛП
  • Мастер НЛП
  • Мастер НЛП международного класса
  • Заслуженный мастер НЛП
Далее нужно ввести более эзотерические степени посвящения НЛП, такие как:
  • Великий Признанный Мастер НЛП
  • Безмятежный Мастер НЛП
  • Всеми Превозносимый Мастер НЛП
  • Непревзойденный Мастер НЛП
  • Совершенный Мастер НЛП и т.д.
Можно вместо этого или в дополнение к этому ввести и систему поясов по НЛП от белого до красного с золотыми нитями.

2. Давать уже нормальные, понятные большинству россиян объявления в газетах, например такое: "потомственная мастер НЛП мадам Урсула деви Лавей снимет порчу и покарает обидчиков. Методом рефрейминга вернет мужчину в семью. С помощью Метамодели сделает мощнейший приворот на месячных выделениях. Обучит всем структурам магии и посвятит во все метапрограммы. Осуществит позитивное программирование судьбы и привлечет удачу в бизнесе".

Вообще проводить привороты и наводить порчу с помощью НЛП. В принципе, это и так сделано в книге "Оружие слово", но надо двигаться дальше.

3. Объявить, что сила НЛП идет от Эриксона через Гриндера и Бендлера: повесить фото этих троих в помещении и разработать и внедрить соответствующие ритуалы с благовонными палочками, колокольчиками, поклонами и распеванием мантр.

4. Чтобы снять обвинения в ненаучности, объявить, что НЛП работает только в руках посвященных, перенявших силу НЛП от его основателей через прямое общение с ними на специальных тренингах и в состояниях транса.

5. Объявить что НЛП — это раскрытие древнего знания — Наследия Лемурийских Патриархов, которое еще долго будет не доступно современной примитивной науке, слепой к астральному плану. Другие возможные способы расшифровок аббревиатуры НЛП на полном серьезе приведены здесь.

6. Найти следы применения техник НЛП у Будды, Магомета, каббалистов, Кришны, Рамы и Лаоцзы.

7. Писать эту аббревиатуру так: N:.L:.P:.

8. Расшифровать имена основателей НЛП каббалистически или в духе "исторической лингвистики" лжеисторика Фоменко. Например, сказать, что:

А) род Гриндеров идет от Великих Таинственных шлифовальщиков стекла из Средних веков (grinder на английском означает «шлифовальщик»),

Б) именно род Гриндеров помог бежать десяти пропавшим коленям Израиля в Америку, где они и теперь живут в виде индейцев, что видно, в том числе, и по сходству слов «еврей» и «ирокез»: ирокез – еврокец – еврей.

9. Объявить себя вторым и главным мессией НЛП. Сообщить, что Гриндер, Бендлер и Эриксон были лишь Вашими предтечами.

10. Объявить, что всем доступное НЛП всего лишь профанное, ЭКЗОтерическое, а тайным, ЭЗОтерическим НЛП владеете только Вы и только Вы можете открыть Его Тайны.

11. Впустить в НЛП такие темы как "травма рождения", "синдром предков", "перинатальный опыт" и прошлые жизни.

12. Ввести в НЛП работу со священными символами, как ключами к истинному Я и/или коллективному подсознанию.

13. Включить в НЛП работу с энергией и чакрами, энергетическое воздействие на партнера, кодированные жесты и мудры.

14. Объявить, что НЛП включает в себя секретную систему ВААЛ, которая действительно идет от жрецов Ваала из земли Ханаанской.

15. Изобрести ультранеометакод НЛП и дать ему какое-нибудь загадочное название с намеком, например, ДАГОН или ВЕЛИАР.

16. Объявить, что лучшая игра неокода – это суфийский танец дервишей — многочасовое кружение вокруг своей оси, вообще активнее использовать в НЛП такой терминище, как «духовные практики».

17. Написать пособие по НЛП под названием «Структура ВУДУ», «Шаблоны шаманских камланий», «Паттерны техник деревенских колдунов», «Шепот под горою», «Змееуст», «Звездочетец», «Из садхаки в Махатму», «Сквозь чакры в прану», «Аккупунктурные сигналы доступа», «Чаши и копья», «Яйцо и Кащей», «Серый волк нашего подсознания» и т.д. и т.п.

18. Обязательно ввести и активно использовать следующие термины:
  • НЛП левой руки,
  • НЛП правой руки,
  • черное НЛП,
  • белое НЛП.
19. Объявить выход в метапозицию выходом в третье измерение и/или астральным выходом.

20. По примеру саентологии-дианетики нужно описать побольше уровней очищения и совершенствования психики вследствие применения НЛП. Одним из названий таких уровней может быть слово «вошд» (от английского washed — вымытый; совершенно серьезный аналог саентологического-дианетического «клир» от англ. clear — чистый). Начальным уровнем может быть освобождение от фобии, а совершенствование должно продолжаться до полного овладения всеми скрытыми ресурсами психики и организма, всеми репрезентативными системами, всеми метапрограммами и пр.

21. Внедрить в сознание адептов НЛП идею о том, что мир враждебен и спасутся только мастера НЛП. И создать закрытую общину мастеров НЛП, члены которой занимаются вербовкой новых членов, а свои деньги и имущество отдают общине.

22. Интерпретировать тот факт, что НЛП и НЛО отличаются на одну букву из трех, а поскольку ничего случайного в этом мире нет, это означает, что НЛП есть спасительное послание инопланетян с Альдебарана.

Мы будем пополнять список этих рекомендаций по мере знакомства с новыми формами и видами продажи воздуха в современной России.

среда, 18 сентября 2013 г.

Во время Второй мировой войны 22 000 японцев под воздействием пропаганды одновременно покончили с собой

Японцы совершили массовое самоубийство в попытке бросить вызов правительству США, поскольку императорская армия распространяла среди местного населения пропагандистские материалы, из которых следовало, что если они попадут в плен к американцам, те будут их беспощадно пытать и убивать.

Большинство островитян бросились в море или прыгнули с высоких скал. Солдаты американской армии видели, как целые семьи бросаются в воду с 250-метрового утёса около мыса Марпи, крайней северной точки острова. Сейчас эта скала известна под названиями "Суисайд-Клиф", что можно перевести как "Утёс Самоубийства", или "Бандзай-Клиф", потому что, падая в море, жители острова кричали "Тэнно хэйка бандзай!" (в переводе с японского "Да здравствует император!").

Сначала старшие дети помогали прыгнуть младшим, старших подталкивали к краю матери, а затем и они отправлялись следом вместе с отцами.

В настоящее время на утесе установлена статуя Будды и мемориал с именами погибших. Также здесь есть смотровая площадка, чтобы туристы смогли оценить смелость японцев, который ради своей страны, не побоялись прыгнуть в море с головокружительной высоты.

Знания о том, как обмануть полиграф, стоили американцу свободы

Эксперта по обработке результатов на полиграфе Чада Диксона из штата Индиана приговорили к 8 месяцам заключения за то, что он рассказывал, как можно обмануть прибор. 
 
Судебный процесс вновь вызвал в стране споры относительно первой поправки к Конституции и легитимности применения детектора лжи.

Обвинение требовало для Диксона два года тюрьмы. По словам помощника генерального прокурора Энтони Филипса, Диксон успел обучить методам успешного прохождения полиграфа от 70 до 100 человек. Среди них были и люди с судимостями за различные преступления. Клиенты платили консультанту до $1 тыс. в день. При этом обвинение настаивало, что Диксон знал о тёмном прошлом учеников.

"По сути Диксон решил заработать, обучая других убедительно лгать и совершать преступления", - заявил помощник прокурора.

Однако по словам адвоката Нины Гинсберг, действия Диксона защищены первой поправкой к Конституции и единственная его вина — в том, что он запрещал своим клиентам рассказывать о занятиях.

"Федеральным правоохранительным органам это может не нравиться, но обучение технике прохождения полиграфа не является преступлением само по себе. Мой подзащитный просто давал советы. Не факт, что ученики обязательно должны были их применять", — заявила Гинсберг.

Диксон написал, что сожалеет о случившимся. По его словам, целью обучения был своеобразный научный эксперимент — попытка выявить ненадёжность полиграфа, имеющего в США столь широко распространение.

В течение 50 лет учёные пытаются доказать, что учащение пульса, повышение давления и появившийся пот на ладонях вовсе не всегда свидетельствуют о том, что испытуемый на детекторе лжи говорит неправду.

В США тесты на полиграфе обязаны пройти все претенденты на вакансии в государственных учреждениях. Один из клиентов Диксона — житель Вирджинии, имевший судимость за сексуальные преступления, проваливал тесты на полиграфе семь раз, но вскоре после обучения успешно прошёл их три раза подряд.

Диксон обучал человека контролировать дыхание и волнение. Тестируемый просто должен был суметь расслабиться. Часто этому помогал счёт про себя.

Между тем федеральный судья Лайам О’Грейди заявил, что грань между психологическим тренингом и преднамеренным обманом правительства в данном случае оказалась очень хрупкой.

"Этот приговор должен предостеречь от подобной практики других", - подчеркнул судья, отправив обвиняемого на 8 месяцев в исправительное учреждение.

Отметим, что Диксон был арестован в ходе операции, когда двое агентов, представившись наркокурьером и полицейским-педофилом, попросили у специалиста помощи в прохождении тестов на детекторе лжи.
 

вторник, 17 сентября 2013 г.

Наша психология: "Чудеса в решете"

Маги, знахарки, ведуньи и колдуны существовали во все времена и, отдадим им должное, никогда не испытывали недостатка в клиентуре. Не жалуются они и сейчас. Ведь там, где психолог предложит поработать над собой, маг просто воткнет иголочку в восковую куклу, изображающую кого следует. И будет ему порча-корча, а нам с вами почет и достаток…

СКАЖИ МНЕ, КУДЕСНИК…


Можно всю жизнь идти через тернии к звездам, учиться держать удар и до седин выдавливать из себя раба. Но каков соблазн в один прекрасный момент разом покончить со всеми неприятностями!.. Выход прост: колдун любого ранга, будь то скромная знахарка бабушка Матрена или инфернальный иерофант черной магии с офисом в центре столицы, возьмется решать вашу проблему любой сложности от неверности супруга до наркомании…

"Чем меньше человек ощущает себя личностью, тем крепче его вера в мистические силы, — считает психотерапевт Евгения Белякова. - Убеждение, что нами управляет кто-то или что-то извне, снимает с нас ответственность за происходящее. Всегда легче найти какого-то "стрелочника": злая судьба, роковое стечение обстоятельств, тотальная "невезучесть". Ведь далеко не каждый способен признаться себе: “Я одинок не потому, что мне не везет, а потому, что не умею выстраивать отношения”. Что нет друзей не потому, что “не встречаются достойные и умные люди”, а потому, что, как только они узнают такого страдальца поближе, бегут без оглядки. Но мало кто готов искать причину в себе. Гораздо проще пойти к магу и “подкупить” эту самую злую судьбу".

Причина такой популярности целителей-экстрасенсов — психология наших соотечественников, которым, как показали исследования врача-психотерапевта Николая Нарицына, в большинстве случаев (93%) нужны услуги не консультативного, а скорее утешительно-директивного характера, то есть именно такие, которыми и занимаются маги.
 
Директива — руководящее указание; распоряжение, приказ. Директивный — категорический, не терпящий возражений (толковой словарь Ожегова).

По мнению врача-психотерапевта Николая Нарицына, дров в это пламя подкидывает и ситуация общественной нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне.

В какой-то момент многие почувствовали себя как дети, потерявшиеся на улице. Когда человеку кажется, что реальных рычагов воздействия на будущее нет, жизнь воспринимается как цепь случайностей. Вот и выходит, что только магия может дать ответ на вопрос, чем сердце успокоится.

Анна Старобинец: "Личностный рост в стране дураков"

Всевозможные тренинги и коучинги расцвели в нашей стране буйным цветом во время дефолта, в конце девяностых. Сейчас интерес населения к такого рода «услугам» снова растет. Мировой финансовый кризис — для гражданина без экономического образования явление загадочное, но явно требующее какого-то отпора со стороны этого самого гражданина, — стал благодатной почвой для возникновения специфических "антикризисных" предложений. Методология борьбы с кризисом разнообразна — от скучных лекций "Как сохранить и приумножить" до каких-то мистических оккультных практик. Призывы поучаствовать в камланиях сыплются на граждан ежедневно — в виде рекламы в метро, интернет-спама, баннеров... Корреспондент "РР" посетила несколько таких семинаров и тренингов, чтобы на собственном опыте проверить их эффективность.


Бизнес-тренинг "Привлечение денег" 6 часов, 3500 руб.


Центр психологической поддержки бизнеса и семьи с дерзким названием "5 ДА!" располагается в большом офисном здании на метро "Серпуховская", этажом ниже — дверь с табличкой "Международные космические услуги". 
 
Я опаздываю минут на пятнадцать и в тесное двухкомнатное помещение "5 ДЫ!" захожу на фразе:
Марина Морозова

— …значит, так: строите Целевые Домики для Денег — и деньги туда придут.

Восемь девиц сидят на стульях вдоль стен и пишут. Марина Морозова, бизнес-тренер и коуч (что в переводе с английского тоже значит "тренер"), дама средних лет в черном пиджаке и ослепительно белой блузе, с копной чуть траченных химией волос и блестящим загорелым лицом, выдает мне планшетку и бумагу для конспектов.

— Любить деньги нужно бескорыстно, — диктует Моро­зова. 
 
— К ним надо испытывать благодарность. То есть, к примеру, вам выдают зарплату — а вы в ответ им говорите: "Спасибо!".

— Кому, начальству? — спрашивает девушка в блескучей кофточке; она трудится клерком в небольшой фирме.

— Да не начальству, а деньгам! — улыбается коуч. — Продолжим… Деньги не любят, когда их называют пренебрежительно: бабло, бабки, капуста. Их это оскорбляет.

— Кого? — уточняет девушка-клерк.

— Да деньги же! — коуч раздражается, но улыбку держит. — Кстати, уменьшительно-ласкательных форм они тоже не выносят: денежки, деньжата… Это их унижает.

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Дмитрий Грешнов: "В религиозной сфере как в разведке, все время что-то происходит и всегда есть угрозы"

Продолжение нового проекта - серия интервью с интересными людьми. Моя задача показать проблему религиозной толерантности, новых религиозных движений и дестркутивных культов и сект, с позиции людей, которые профессионально и по своей работе не связаны с данной тематикой. 

Попытаться взглянуть на актуальную проблему для меня, моих коллег и клиентов с чужой точки зрения.

Шестое интервью, я взял у историка и чиновника с большим опытом курирования и взаимодействия с религиозными организациями в Самарской области Дмитрия Грешнова. С Дмитрием я знаком больше 10 лет и он редко когда дает интервью. Профессиональная привычка держать свое мнение при себе, а отображать мнение региональной власти, сильно ограничивало возможности публикации беседы. Однако смена деятельности сделала Дмитрия более общительным в сети и мы смогли побеседовать.

Дмитрий, расскажите немного о себе? Профессия? Образование? Хобби и увлечения? 


Самарский гос. педуниверситет, диплом преподавателя истории и общественно-политических дисциплин. Тот случай, когда хобби стало профессией. Фактическое "второе образование" получил уже на гос. службе как профессиональный аппаратчик. 


Насколько я знаю, то Вы долгое время работали в областной администрации и курировали взаимоотношения с религиозными организациями? Работал ли ты с "Новыми религиозными движениями"? Чем они отличались в работе по сравнению с традиционными религиями? 

Работать приходилось со всем спектром зарегистрированных, иной раз незарегистрированных религиозных организаций. 

Специфика НРД видна на психотипе последователей (зависит от направления, т.к. неоязычник – одно, нью эйдж – другое), структуре организаций, отношении к действующей власти, институтам общества, традиционным и иным ценностям. 

Могли бы Вы сформулировать государственный подход к религиям и региональный (как Вы его понимаете)? В чем отличия по Вашему мнению? 

Российское государство отличается сильной веротерпимостью. Вообще-то это в рамках русской государственной традиции. 

При этом есть четкое понимание роли значимых, массовых религиозных организаций. Основная работа с ними, причем с вариантами по регионам. Область буддийская – наиболее значительное внимание буддизму. Область православная – наибольшее значение православию и так далее. 

Влияют ли традиционные религии на региональную Власть? Влияет ли вероисповедание чиновника на его работу? 

Что значит влияние традиционных религий на власть? Что значит влияние вероисповедания гос. служащего на его работу? 

Религиозные предпочтения населения той или иной общины, будь она поселковая или областная всегда следует учитывать. 

Вероисповедание гос. служащего или отсутствие такового сказывается. Также сказываются образование, национальность, культурные предпочтения, политические и многое другое. 

Чем по Вашему вызван такой бурный всплеск популярности различных культов в России? 

Значительной религиозной маргинальностью населения. 

Религиозная маргинальность это из-за внешней или внутренней политики государства?
Исторически сложившееся. Сначала отход от религии при синодальном периоде, затем гос. атеизм и гонения, затем одичание окончательное.