Страницы

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Алена Алехина: "О великих универмагах, психологии и необъятном…"


Ученые озабоченно рассуждают о тревожном явлении в обществе, получившем название "ренессанс магического сознания". Число людей, переставших доверять науке и практике, построенной на ее основе, но зато верящих в магию и колдовство, стремительно растет. Как-то незаметно Волшебники и Колдуны из сказок перекочевали в нашу повседневную жизнь.

ИЗ САМЫХ ЧИТАЮЩИХ — В САМЫЕ КОЛДУЮЩИЕ…


Ушли в прошлое времена, когда наш народ был самым читающим в мире. Теперь он со стремительной скоростью превращается в самый колдующий.

Размыванию и без того зыбкой границы между миром фантазий и реальностью гражданам помогает фэнтези. Любопытно, что многие почитатели "Ночного дозора" даже и не считают его фантастикой. Их можно понять. Ведь Интернет и СМИ набиты до отказа рекламой всевозможных магических услуг и обучающих семинаров, а полки книжных магазинов — "серьезной" литературой по магии.

Юные детские умы уверенно направляет в сторону магического образа мысли Гарри Поттер. Людям посерьезнее, тем, кого сказочками для детей и взрослых не проймешь, уверенно встать на тропу магического мышления помогают книги американского фольклориста и этнографа Карлоса Кастанеды.

А вот по ТВ идет сериал "Приключения мага". Главная героиня — хозяйка салона магии, потомственная колдунья в исполнении популярной Марии Шукшиной. Колдунья по сценарию воплощенная добродетель и праведность. А жених ее, сотрудник милиции, ненавязчиво подтверждает легитимность ее занятий. Смотришь этот сериал и думаешь, как тонко его авторы уловили конъюнктуру спроса, посылая зрителю весьма двусмысленное сообщение о своем отношении к магии. Красавица Шукшина вроде и сказочную колдунью играет, но на фоне множества вполне реальных салонов магии, среди которых живем, сериал все равно производит впечатление пиар-акции.

В документальном формате после нескольких лет регулярных передач, в которых возможность презентовать себя широкой аудитории получило множество магических затейников, на новый уровень телевизионной популярности магию вывела передача "Битва экстрасенсов". В ней от проникновенных рассказов о себе маги перешли к демонстрации способностей.

Тем временем психологи продолжают появляться на ТВ только в качестве "говорящих голов". Правда, однажды тунгусским метеоритом пронесся доктор Курпатов. Так ведь один в поле не воин. Интересно, почему психологов на экране намного меньше, чем магов? Может быть, потому же, почему не ходят толпами сантехники? А что, собственно, и тем, и другим делать на телевидении? Ведь работа и у нас, и у них по большей части приватная. Кроме того, предмет психологии настолько сложен, что для широкой публики вещать о нем очень непросто.

Но — чу! Вот две колдуньи уже постучались в ворота "Дома-2".

НЕМНОГО НАУКИ (ИЛИ «ЕСЛИ НА КЛЕТКЕ СО СЛОНОМ…»)

"…прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим", — предупреждал Козьма Прутков. Вняв мудрому совету, попробуем понять, что за явление скрывается за этикеткой "магия". Для начала заглянем в словарь Даля.
Магия — знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками.
А вот что написано о магии в "Энциклопедии эзотеризма".
"…В древности считалось, что в основе магии лежат сверхъестественные силы, но к Средним векам возобладало представление о естественном характере магии… На этом основании все магические явления становятся лишь действиями единого всеобъемлющего закона природы, и М. основывается уже не на "несанкционированных культурой операциях", исполняемых с помощью духов, но на целенаправленном использовании человеком Закона Подобия. Ритуальные действия, согласно воззрениям приверженцев М., способны оказывать воздействие на природу и человека".
Различие между наукой, религией и магией как формами общественного сознания впервые описал Джеймс Джойс Фрэзер в своем фундаментальном труде "Золотая ветвь. Исследование магии и религии".

Он считал, что магия, религия и наука — это стадии развития человеческого сознания. Причем магическое сознание характеризует всегда ошибочное, а научное — правильное установление связи между предметами и явлениями. Причем Фрэзер считал, что так называемые магические обряды и ритуалы, которые содержат в себе реальные знания о природе, — это уже не магия, а наука.

Хрестоматийным примером работы магического сознания может служить описание известного французского социолога и психолога Люсьена Леви-Брюля: В Новой Гвинее "туземец, возвращаясь с охоты или рыбной ловли с пустыми руками, ломает себе голову над тем, каким способом обнаружить человека, околдовавшего его оружие или сети. Он поднимает глаза и видит как раз туземца из соседнего и дружественного селения, направляющегося к кому-нибудь с визитом. Туземец обязательно подумает, что этот человек и есть колдун, и при первом удобном случае он внезапно нападет на него и убьет".

суббота, 26 апреля 2014 г.

Московский эксперимент профессора социальной психологии Гарольда Такушьяна

Harold Takooshian
Как отреагируют люди, если посреди торгового центра увидят валяющийся кошелек? А если на их глазах вор будет вытаскивать кошелек из чьего-то кармана? Сколько человек придет на помощь потерявшемуся ребенку? Откуда берется равнодушие или, наоборот, желание помочь? Социальные психологи пытаются понять психологию современного горожанина. Журналист "Русский Репортер" принял участие в эксперименте, который проходил в Москве под руководством американского профессора Гарольда Такушьяна (Harold Takooshian - ученик Стенли Милграма (!)).

Начинать пришлось с объятий. Это казалось мне самым трудным. Раскинув руки, я с улыбкой двинулся навстречу прохожим. Обойти меня было непросто.

— Давайте обнимемся! — предложил я ближайшему мужику.

— Нет! — гордо ответил он и ловко обогнул меня. Но я уже предлагал пообниматься бабульке со строгим взглядом.

Пообщавшись так с москвичами минут десять, я понял, что бить не будут. Многие даже соглашались обняться, особенно девушки.


Потом я предлагал незнакомцам пожать мне руку, раздавал прохожим конфетки, раз за разом терял кошелек и смотрел на реакцию окружающих. Москвичи не подкачали: многие жали руку, почти все брали конфетки, все возвращали кошелек. Злобных почти не было, люди как люди, даже квартирный вопрос их не испортил.

Мы воспроизводим классические исследования психологии горожан — проверяем, насколько москвичи доброжелательны по сравнению с жителями других мегаполисов. Впервые эти эксперименты были проведены в Нью-Йорке 70-х, а с тех пор — во многих городах мира.

Исследованиями руководит профессор нью-йоркского Университета Фордхэма Гарольд Такушьян — очень живой человек с румяным лицом и смешными усиками. Он резко выделяется в толпе: светлый костюм, уверенные движения, внимательный к лицам окружающих взгляд и широкая улыбка сразу выдают в нем иностранца.

Новые нормальные


Мы с Такушьяном познакомились на лекции в Московском городском психолого-педагогическом университете.

— Москва — самый большой город самой большой страны мира. — Гарольд начал со статистики. — Сколько здесь живет людей, 12 миллионов? А есть ли хоть один биологический вид, который создает такие сообщества? Даже у пчел максимальное число членов сообщества — 50 тысяч, у муравьев — 100 тысяч. Люди стали уникальным в этом отношении видом, хотя размеры традиционных человеческих сообществ не превышали 2–3 сотен. Мы стремительно переселяемся в мегаполисы, но такая жизнь неестественна и для нашего вида.

Похоже, в переполненной аудитории собрались представители какого-то другого вида — глядя на них, кажется, что ничего естественнее мегаполиса для студента нет и быть не может.

Гарольд пытается напомнить студентам о проблемах городов наводящими вопросами:

— Вы ведь стоите в пробках?
— Да!
— Москва — чистый город?

Неожиданно, но "да" оказывается громче, чем "нет".

— А люди в Москве дружелюбные?

С каждым разом "да" аудитории звучит увереннее. Гарольд показывает видеоролик: пустое московское метро 1938 года, потом — толпу в час пик в наше время.

— Вам в метро нравится?

Видеоролик не действует, снова раздается дружное "да".

— И что, вы здесь счастливы?

— Да! Как посмотреть… Зависит от ситуации… — зал наполняется шумом.

Видео: "Библия"



Продолжение "Видео: "Бремя доказательств" и Видео: "Эволюция". Интересно о библии и ее "сложных местах". :)

вторник, 15 апреля 2014 г.

Женщины курят из-за стресса, мужчины в состоянии покоя

Медицинский университет Вены в исследовании профессора Анджелы Бауэрт  (Andjela Bäwert) выяснил, что мужчины и женщины по разным причинам тянутся к сигарете. Оказалось, женщины курят чаще из-за стрессовых ситуаций. Потом, курить они начинают в более юном возрасте, передает Xinhua. А вот мужчины, как правило, курят в состоянии покоя, когда они всем довольны

У женщин никотин обрабатывается в теле быстрее и синдром отмены у них проявляется также быстрее. По этой причине женщинам сложнее бросить курить. Притом, попытки могут привести к депрессии, тревожным расстройствам и бессоннице. Еще они чаще срываются, начиная курить снова. У женщин мощно работает связка курения и веса. Многие боятся набрать вес, отказавшись от сигарет.

Обычно зависимость сильнее у людей, начавших курить рано. Примечательно: в Европе среди взрослых людей курильщиков-мужчин больше. А вот, как показала австрийская статистика, среди 15-летних 21% курильщиков был женского пола и 19% - мужского. Эксперты призывают ввести запрет на курение в ресторанах, дабы сократить частоту воздействия никотина на молодежь.

В свою очередь, Анна Шмидт из Кельнского Университета и ее коллеги уверена в том, что психоэмоциональная нагрузка на работе снижает зависимость курильщиков от никотина, так как под воздействием стресса они курят меньше, чем обычно.

Уровень интеллекта и степень доверия напрямую связаны

Интеллектуально развитые люди больше доверяют другим, согласно исследованию Оксфордского университета, пишет Business Standard. Возможно, им лучше удается оценить характер другого. Таким образом, развитые люди завязывают отношения с тем, кто их вряд ли предаст.

Также не исключено, что умные люди лучше оценивают ситуации, распознавая потенциально опасные моменты. Надо сказать, это подтверждают ранее проводимые исследования, посвященные уровню интеллектуального развития и доверию. То исследование проводилось в европейских странах. Последнее - на базе данных из США. 

Сделанные выводы важны, так как социальное доверие связано с успехом в разных сферах, включая систему социального обеспечения и финансовый сектор. Плюс, доказано: люди, относящиеся с доверием к другим, имеют более крепкое здоровье и выше уровень личного счастья. Но данная связь не объясняется уровнем интеллекта.

Карл Ноа (Noah Carl), руководитель исследования, констатирует: "Проделанная работа поддерживает точку зрения многих ученых в том, что способность точно оценивать характер другого человека, присуща людям и появилась в ходе естественного отбора".

Многозадачность формирует синдром дефицита внимания на работе

В продолжение моего поста "Видео: Почему мозг не умеет решать две задачи одновременно?". Мульизадачность или многозадачность это популярный миф. А планирование основа успевать много дел.

Мультизадачность - норма для современных людей. Многим офисным работникам приходится заниматься несколькими делами сразу. По мнению сотрудников Стэнфордского университета, это вредит мозгу, пишет The Sydney Morning Herald. Со временем такая форма работы приводит к ошибкам, снижению работоспособности, внимания и к увеличению времени, требуемого для выполнения задач. 

По мнению специалистов, современные люди хронически страдают от синдрома дефицита внимания по той причине, что они сталкиваются с несколькими каналами информации. И каждый канал перегружен данными. Если мозг выполняет несколько задач, то для переключения между ними нужно несколько минут. В итоге очень много теряется времени на это переключение. 

Также мультизадачность стоит человеку способности строить долгоидущие планы и правильно принимать решения. Постоянно отвлекаясь, он лишается возможности творчески мыслить и фантазировать. Притом, в среднем мозг человека занят сторонними мыслями 47% времени бодрствования. 

Правильный распорядок дня - залог успеха. Эксперты советуют первые два часа рабочего дня посвятить какому-нибудь одному делу. А вот на проверку почты лучше выделить три временных блока, по часу каждый, и раскидать их. Каждый день полезно медитировать и составлять список дел. Это спасет от хаоса и поможет расставить приоритеты.

Стереотипы не дают мужчинам выходить за рамки "психологической нормы"


Многочисленные исследования посвящены тому, как женщины занимают мужские позиции в обществе и в семье, что нередко провоцирует проблемы. Однако равновесия в социуме нет, ведь мужчины остаются под гнетом гендерных стереотипов относительно чисто мужских ролей и занятий, пишет Medical Express.

Итак, мужчины неохотно выходят на "женское поле". Работающие матери уже стали нормой, но отцы, остающиеся с ребенком, присутствуют лишь в 1% американских семейных пар с детьми младше 15 лет. Причем, 51% детей считал, что присутствие матери дома - позитивный аспект, а присутствие отца было позитивным лишь для 8%. 

Примечательно: студенты колледжа были убеждены, что гибкий рабочий график меньше соответствует мужской роли

Еще один аспект: если девушка говорит, будто в чем-то похожа на мальчика, это является неким предметом гордости, но не наоборот. По этой же причине считается нормальным, если девочка играет с машинками.

Ряд исследований показал: гендерные стереотипы, навязываемые в детстве, вызывают тревожность у мальчиков-подростков. По мнению экспертов, возможно, экономические барьеры не позволяют мужчинам раздвигать гендерные границы. В частности, на "женских" должностях обычно меньше платят, а мужчина рассматривается как кормилец семьи.

Сюжеты ночных кошмаров у мужчин и женщин принципиально отличаются

Genevieve Robert 
Кошмары посещают всех людей вне зависимости от их пола. Однако сюжеты сильно разнятся. Как показало исследование, мужчинам чаще снятся природные катаклизмы (потопы, землетрясения), а женщинам - кошмары, затрагивающие личные отношения, пишет Дейли Телеграф. Еще мужчинам нередко снится, что за ними гонятся жуки, а вот самое страшное для женщин - сны о социальных проблемах и межличностных отношениях (их бросает возлюбленный или они теряют друга). 

Получается, мужчин в большей степени терзают сны о вещах, способных принести физический вред, говорит доктор Женевьев Роберт (Genevieve Robert), психолог Университета Монреаля. Но, что интересно, именно сны о личностных конфликтах могут вызвать более мощный эмоциональный ответ. Это выливается в большее число эпизодов пробуждения, снижающих качество сна. 

Данные вывод сделаны после опроса 572 человек. Людей просили записывать свои сны (всего зафиксировали примерно 10000 снов). Самые частые темы касались страха совершить ошибку, страха нападения, преследования. Удивительно, но совершенно не обязательно сильно пугаться, чтобы проснуться в холодном поту. Многие просыпались, испытывая печаль, смущение, чувство вины, отвращения.

Исследование опровергло теорию о шести базовых эмоциях

Человеческое поведение можно оценить согласно четырем базовым эмоциям, отражающимся в выражении лица, говорится в отчете "Written all over your face: humans express four basic emotions rather than six, says new study" Университета Глазго. Это заявление идет в разрез с идеей о наличии шести базовых эмоций - счастья, грусти, страха, гнева, удивления и отвращения, рассказывает BBC.

Ученые под руководством доктора Рейчел Джек (Dr Rachael Jack) использовали новую технологию и программу, чтобы исследовать выражение человеческого лица. Оказалось, страх и удивление имели единый сигнал - широко раскрытые глаза, а вот общим у гнева и отвращение был наморщенный нос. Это наглядное свидетельство наличия базовых биологических сигналов опасности. А вот сигналы радости и грусти не имели ничего общего. 
Не все мышцы лица задействованы в мимике. Включаются чаще всего лишь определенные мышцы, и в зависимости от значимости, устанавливаемой со временем. Специалисты обратились к камерам, которые захватывают изображение людей. На основе изображений была построена трехмерная модель выражений лица, опирающаяся на активизацию группы мышц. 

Трехмерная модель выражала определенные эмоции, а группа добровольцев должна была определить эти эмоции. Оказалось, вначале добровольцы с трудом отличали страх и удивление, гнев и отвращение. Это говорит о том, что данные сигналы обусловлены биологической необходимостью, и социально-ориентированные сигналы (радость и грусть) сильно отличаются от них. Более того, со временем формы выражения определенных чувств менялись. Нельзя исключать и социально-культурные особенности. Например, на Востоке большее внимание уделяют глазам, а на Западе - рту.

Видеоигры влияют на поведение человека

Ученые из Университета Иллинойса убеждены: если молодые люди играют за злодея в виртуальной реальности, то у них появляется желание наказать незнакомого человека, передает Medical News Today в своей статье "Behavior in real world affected by video games, study claims". По мнению специалистов, некоторые игры способны уменьшать степень самоконтроля. Дабы проверить это, ученые собрали 194 добровольцев, попросив их принять участие в двух экспериментах. 

В рамках первого требовалось в течение 5 минут поиграть за Супермена (позитивная роль) или за Волан-де-Морта (отрицательный персонаж). Также был нейтральный персонаж, представленный в виде обычного круга. В игре игроки противостояли врагам. А во втором эксперименте добровольцы пробовали шоколад и острый соус. При этом они давали следующему участнику соус или шоколад. Первый участник выбирал не только что дать, но и в каком объеме, а второй должен был съесть всю порцию.

Если изначально человек играл за положительного героя, то он наливал почти в 2 раза больше жидкого шоколада для следующего участника, чем соуса. Притом, шоколада было больше по сравнению с показателями людей, игравших за нейтрального или отрицательного персонажа. А вот игроки, имевшие дело с отрицательным героем, наливали в 2 раза больше острого соуса, чем шоколада. 

Независимый эксперимент доказал: активная игра сильно влияет на поведение в реальном мире. Если смотреть за игрой, подобный эффект не наблюдался. Примечательно: изменения в поведении происходят, хотя сами участники говорят о незначительной идентификации себя с героями игр. Но все же большая степень вовлеченности играет важную роль.

Часто культурные нормы не дают человеку радоваться жизни

Миллионы людей избегают ощущения радости и счастья из принципа. Они полагают, что после этого обязательно случится что-то ужасное, пишет The Telegraph в статье "People worry that by being happy they will jinx themselves in the future". Причем, это свойственно людям, живущим и на Западе, и на Востоке. 

Иногда человек даже полагает, будто счастье делает его плохим, в глазах остальных он покажется эгоистом, скучным или просто неглубоким. На Ближнем Востоке люди опасаются сглаза и демонов, которые могут украсть счастье. И в итоге они столкнутся с серьезными последствиями. Поэтому лучше не проявлять радость. По словам психологов Мосена Джошанлу (Mohsen Joshanloo) и Дэна Вейджерса (Dan Weijers), во многих культурах яркие проявления радости не считаются чем-то позитивным.

Ориентация культуры на незначительность личного счастья заставляет человека вести себя определенным образом. Это негативно сказывается на его психическом здоровье и благополучии. На Западе счастье все же ценится больше, и здесь есть тенденция к максимизированию счастья и минимизации горя. Яркий пример - американская культура. Здесь активно поддерживается социальное проявление личного счастья.

Между тем, депрессия - вторая самая распространенная причина недееспособности в мире после болей в спине. По словам экспертов, депрессию необходимо расценивать как мировую проблему первого порядка.



Вредные продукты убивают мотивацию

Как выяснили сотрудники Университета Калифорнии под руководством Аарона Бласдейла (Aaron Blaisdell), крысы, которых кормили продуктами с высокой концентрацией простых сахаров (просеянной мукой), не только имели больший вес, но и меньше хотели выполнять задания, даже за награду, пишет The Los Angeles Times. Таким образом, неправильное питание снижало мотивацию животных. 

Ученые использовали 32 самок крыс. 50% из них давали полезную пищу со сложными углеводами. Остальные ели вредные продукты, богатые простыми углеводами. В целом оба рациона не отличались по количеству жира, белка и углеводов. Но за два месяца группа, питавшаяся простыми сахарами, начала набирать вес. 

Aaron Blaisdell
Через 3 месяца разница уже была очевидна. А через шесть месяцев ученые решили проверить, как рацион сказывался на мотивации животных. Всех животных научили нажимать на рычажок, чтобы получать сладкую воду. Как только животные усвоили эту информацию, специалисты усложнили для них задачу. 

Сначала требовалось надавить всего один раз, а потом - три, шесть и так далее. В другом эксперименте количество нажиманий росло с шагом в пять раз (1, 5, 10 и так далее). Обе группы животных в итоге устали. 

Иногда они делали перерывы между нажиманиями, а иногда вообще уходили. Однако тучные грызуны делали большие перерывы и в два раза быстрее отказывались от задания. Самый долгий перерыв у стройных грызунов длился примерно 5 минут во время 30-минутного упражнения по добыванию воды. А у тучных - 10 минут. Аналогичные результаты были и в эксперименте с обычной водой и животными, томимыми жаждой. 

Что интересно, у обеих групп был примерно одинаковый уровень энергии. То есть тучные животные не уставали больше стройных. Просто рацион изменил химический состав их мозга, тем самым, снизив мотивацию. Было установлено: простые сахара нарушают работу дофаминовой системы, заставляя отказываться от сложных заданий быстрее обычного. Видимо, нечто похожее происходит и в мозге человека. Поэтому тучным людям так трудно заниматься спортом и сидеть на диете.

Ученые обнаружили, что последствия стресса передаются по наследству


Ученые из Цюрихского университета под руководством профессора Изабель Мансай  (Isabelle Mansuy) исследовали влияние стрессов на обмен веществ лабораторных животных и изучили влияние подобного воздействия на их потомство, передает The Telegraph "Trauma can be inherited from parents". Исследователи сравнили микроРНК мышей, подвергшихся воздействию в начале жизни стрессовых факторов, с микроРНК здоровых мышей.

Под влиянием стрессовых факторов у взрослых особей изменилось количество нескольких групп микроРНК. Ученые обнаружили, что и следующее поколение мышей сохраняло черты поведения родителей, связанные с перенесенным стрессом. Несмотря на то, что потомки воздействию стрессовых факторов не подвергались. В следующем поколении грызунов у особей был нарушен метаболизм. И даже третье поколение мышей проявляло признаки депрессивного поведения.


К вопросу о том, почему поколения после войн бывают не здоровы...

Фильмы признаны учеными "оружием массового воздействия"

Когда человек смотрит фильм, его мозг моментально реагирует. И реакция эта схожа с реакцией других зрителей, выяснили сотрудники Университета Аалто (Финляндия) под руководством Кайсу Ланкинена (Kaisu Lankinen) в своей работе "Movies synchronize brains"

Ученые разработали достаточно быстрый метод, который помог пронаблюдать за моментальными изменениями в работе мозга во время просмотра фильма, рассказывает The Financial Express.

Фильмы позволили специалистам исследовать работу мозга в условиях, приближенных к естественным. Обычно в подобных научных работах используется простой стимул вроде отдельных картинок или схем. А вот фильмы создают многоуровневые изменения в мозге. Несмотря на сложность стимула, схемы мозговой активности у разных людей оказались очень похожи и поддавались исследованию. 

Похожие синхронизированные сигналы были выявлены в зонах мозга, связанных с первичной обработкой визуального стимула, фиксированием движения и людей, с координацией движений и когнитивными функциями. По словам специалистов, возможно, все дело в содержании фильмов. 

До этого похожие изыскания обращались к функциональной магнитной томографии. Однако более четкое изображение удалось получить с магнитоэнцефалографией. Она ускоряет процесс исследования и облегчает анализ активности мозга на больших частотах. В последнем исследовании магнитоэнцефалография сочеталась с аппаратным методом поиска похожих сигналов в массиве данных мозговой активности.

Напуганные угрозой войны украинцы снимают стресс эзотерическими книгами и энергетическими камнями

События, происходящие на Украине, негативно сказываются на настроении и спокойствии ее граждан. Многие пытаются отвлечься от проблем и стрессовых новостей с помощью необычных увлечений и успокаивающих занятий. Так, в последнее время украинцы активно раскупают энергетические камни, эзотерические книги и диски с записями звуков природы, пишет газета"Сегодня".

В одном из эзотерических магазинов Львова журналистам рассказали, что покупатели в последнее время очень интересуются всем, что несет позитивную энергетику. "Сейчас очень популярны цветные камни: чароит, бирюза, оникс. Их можно носить с собой, а можно настаивать на них воду и пить. Они обладают энергетикой, которая настраивает на позитивный лад. Люди покупают и говорят - хотят успокоиться", - рассказала изданию продавец-консультант Татьяна.

Продавцы книг тоже заметили изменения в предпочтениях украинцев. "Очень популярной стала Ванга. Напуганные войной клиенты приходят и читают, не отходя от полки. Хотят найти хоть какой-нибудь прогноз, который бы обещал счастливое и мирное будущее", - заметили в "Клубе семейного досуга".

В одном из магазинов столицы покупатели разбирают ароматические свечи и диски со звуками природы: "Свечи берут с запахом лаванды и мяты - они успокаивают. И уже почти закончились диски со звуками прибоя и леса".

Озаботились стрессами украинцев и в местном Минздраве. Там выяснили, что 46,48% из них успокаивают нервы телевизором и чтением книг, 41,06% - полагается на вкусную еду, а 34,6 - "лечатся" алкоголем, сообщал в январе сайт Podrobnosti.ua.

Между тем эксперты призывают трезво оценивать ситуацию, при необходимости - включать логическое мышление. "Нужно постараться не загонять эмоции внутрь себя, лучше обсудить опасения с другими людьми, если вам хочется, то можно и поплакать, и покричать, и поругаться, эмоционально разрядиться. Если совсем невмоготу, то резко переключитесь на другое дело: сходите в магазин, приготовьте новое блюдо", - приводит издание советы психолога.

пятница, 11 апреля 2014 г.

МК: "Свидетели Иеговы" все чаще стремятся вырваться из "рая"

В Петербурге недавно закрыли Церковь пятидесятников "Жатва". Повод был найден формальный — отсутствие образовательной лицензии, но всем было понятно, что "церковь" ликвидировали по религиозным причинам. 

Просто понятие "секта" в России до сих пор юридически никак не оформлено. Только сейчас в Госдуме собираются рассматривать законопроект "О противодействии тоталитарным сектам". Считается, что новый закон позволит остановить бесконтрольную вербовку людей адептами самой "уличной" общины — "Свидетели Иеговы".

О том, что происходит внутри самой одиозной в России религиозной организации, "МК" в Питере" рассказали ее бывшие прихожане — Никита Белов и Сергей Марков (имена по их просьбе изменены. — Ред.).

Вмешиваются в личную жизнь


Никита Белов вышел из организации "по идеологическим разногласиям".

— Для того, чтобы стать членом организации, нужно пройти курс доктрины, — рассказывает Никита. — Он длится около года. Претендент в "Свидетели Иеговы" изучает специальные учебные пособия, после чего проходит собеседование у руководителя общины.

— Своего рода экзамен?

— Да. Проверяется, как вы поняли, осознали и приняли. Одновременно вы должны изменить свой образ жизни.

— Как?

— В основном это общехристианские ограничения. Но есть совершенно причудливые табу. К примеру, отказ от переливания крови. Никакими христианами этот запрет не поддерживается. Но "свидетели" на нем упорно настаивают, несмотря на то, что этот запрет несет прямую угрозу жизни и здоровью человека.

— Какие правила диктуются в бытовой, частной жизни прихожан?

— Часто люди меняют работу, потому что она мешает регулярному посещению собраний. Желательно, чтобы это была неполная занятость. Поэтому среди членов организации немало людей малооплачиваемых непрестижных профессий — к примеру, уборщиц, курьеров. Люди не имеют в будущем никаких профессиональных перспектив. Запрещен гражданский брак. Нужно либо расстаться с человеком, либо зарегистрировать отношения официально. Но не это самое страшное.

Рик Чиллот: "Ксенофобия – оборотная сторона стремления к самосохранению"

Mark Schaller
Марк Шеллер (Mark Shaller), профессор психологии Университета Британской Колумбии, выяснил, что в основе ксенофобии, нетерпимости и предрассудков относительно людей с другим цветом кожи, лишним весом, маленьким ростом и другими генетическими или приобретенными особенностями и заболеваниями лежат те же самые механизмы, которые защищают наш организм от столкновения с потенциально опасными носителями инфекций. Наше поведение и (не)толерантность тесно связаны с состоянием иммунной системы. Понимание механизмов этого взаимодействия может пролить свет на истоки ксенофобии и предрассудков и помочь обрести над ними контроль.

Dan Gottlieb
Психолог Дэн Готлиб (Dan Gottlieb) не понаслышке знаком с жестокостью людей, он с ней сталкивается каждый день. "Люди отворачиваются, – говорит он. – Они избегают смотреть мне в глаза, стремительно уводят своих детей подальше". Готлиб чудом остался жив после страшной автокатастрофы, которая превратила его в инвалида: у него парализована вся нижняя половина тела. И, подобно другим людям, чья инвалидность очевидна окружающим, он столкнулся с тем, что люди негативно реагируют на его присутствие. Оказывается, человек в инвалидной коляске внушает людям вокруг такое чувство неловкости, что они даже не могут заставить себя заговорить с ним. "Как-то я был в ресторане со своей дочерью, и официант спросил ее, а не меня, где бы мне было бы удобно сесть! Я сказал дочери: "Передай ему, что я хочу сесть за тем столиком".

Готлиб отмечает, что его реакция на подобные инциденты заметно поменялась: "Раньше я злился, чувствуя себя оскорбленным, униженным и недостойным уважения". Но с течением времени он пришел к выводу, что причину отвращения людей следует искать в их собственных тревогах и дискомфорте. "В худшем случае я просто им сочувствую", – говорит он.

Большинство из нас не хотят судить других по их внешнему виду. Тем не менее, если быть откровенными, все мы хотя бы иногда испытываем неловкость или брезгливость при виде слишком тучной женщины, которая садится на соседнее сидение в метро, или, к примеру, имея дело с продавцом с огромным родимым пятном на лице.

Согласно недавним исследованиям, эти социальные предрассудки имеют под собой эволюционную основу и могут быть рассмотрены как один из видов защитного поведения, помогающего человеку оградить себя от возможных заболеваний. Марк Шеллер называет этот механизм "защитным предубеждением" и считает, что он является результатом когнитивной оценки нашим мозгом окружающей среды на предмет потенциальной опасности. "Наш мозг находится в постоянном поиске сигналов, указывающих, что нечто в окружающей среде отклоняется от "нормы". 

Когда мы замечаем вероятный признак заболевания у другого человека – насморк или необычное кожное поражение – мы стремимся обойти этого человека стороной". То же происходит, когда мы видим людей, отличающихся от нас внешне – необычным поведением, одеждой, строением и функционированием тела. Это своего рода иммунная система нашего поведения – бессознательная стратегия, которая не имеет целью ущемить другого, а направлена на профилактику собственного здоровья.

пятница, 4 апреля 2014 г.

Игорь Уточкин: когнитивное восприятие "мертвых зон" и манипуляции
























Интервью Lenta.ru с кандидатом психологических наук Игорем Уточкиным, заведующим лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, открывшим феномен "мертвой зоны внимания", когда человек не замечает, казалось бы, очевидных изменений в непосредственной близости от более интересного объекта.

Как вы занялись темой "мертвой зоны", на что вы опирались? "Мертвая зона внимания"— это отдельная научная проблема или она позволяет подумать более глобально о познавательных процессах человека?

Когнитивная психология, которой я занимаюсь, изучает проблемы познания, процессы обработки информации, приобретения, трансформации и репрезентации знаний. Мозг и психика, с точки зрения когнитивной психологии, метафорически представляются как вычислительное устройство. В пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века, когда стали активно развиваться информационные технологии, ученых очень вдохновляла мысль о том, что мы можем провести аналогию между работой человеческого познания и работой вычислительных устройств.

Вообще, мое открытие "мертвой зоны" — случайность. Я заинтересовался родственными явлениями слепоты к изменению и слепоты по невниманию, которые были открыты довольно давно, но всерьез их стали изучать только в середине девяностых.

Слепота по невниманию — это неспособность заметить ясно различимый объект или событие в момент, когда ваше внимание занято какими-то другими объектами и событиями. Самый известный, ушедший из научной сферы в поп-культуру пример слепоты по невниманию — это "невидимая горилла". Этот эксперимент проводили Дэниел Саймон и Кристофер Шабри. Они показывали ролик, где две команды, в белых и в черных майках, играли в мяч, и испытуемых просили посчитать количество бросков мяча. 


Пока шел подсчет, в кадре через толпу играющих людей проходил человек в костюме гориллы. После просмотра ролика у испытуемых сначала уточняли число пасов, а потом аккуратно спрашивали, не заметили ли они чего-то необычного, и, наконец, выходили на вопрос о горилле. От 50 до 75 процентов людей не замечают такую подмену. Когда наше внимание занято какой-то сложной задачей, мы не замечаем того, чего не ожидаем, даже если действие разворачивается прямо на наших глазах.

Этот эффект изучают питерские коллеги — в частности, Мария Кувалдина, которая в декабре выступала на питерском Science Slam, в нашей стране, наверное, главный специалист по слепоте по невниманию. Внимание — это необходимое условие осознанной оценки действительности, чтобы смотреть, запоминать и понимать, что происходит.

Слепота к изменениям — это смежный феномен: неспособность человека заметить изменение с ясно различимым объектом, которое возникает в условиях краткого прерывания восприятия. Если вы моргнули или на секунду отвели взор и в этот момент что-то изменилось — вы можете ничего не заметить. 

Слепоту к изменениям, в свою очередь, иллюстрирует знаменитый "дверной эксперимент" Саймона и Левина, The Door Study, проведенный в кампусе Гарвардского университета: один из психологов подходил к прохожим c картой и просил показать ему. Примерно через полминуты разговора между собеседниками проносили дверь, которая закрывала их друг от друга. В этот момент экспериментатор менялся местами с одним из рабочих, несших дверь. Около 50 процентов невольных участников эксперимента не заметили подмены.


Когда различия между двумя экспериментаторами делали более очевидными — например, один был в желтой строительной каске, а партнер, занимающий его место, в красной, — оказалось, что люди не замечают даже такие яркие изменения. Они могли описать внешность человека, который подошел к ним изначально, но не замечали подмены после того, как выносили дверь.

Методика, которой пользуемся мы при изучении "мертвой зоны" — это подобие детской головоломки "Найди отличия". В лабораторных условиях похожие картинки с незначительными различиями появляются последовательно. Сначала — оригинальная картинка, затем пустой экран, потом модификация, потом снова пустой экран, оригинал, модификация — и так до тех пор, пока человек не увидит, что же меняется на этих картинках. Измеряется, как правило, время поиска и точность опознания, иногда исследователей в принципе интересует, заметят или не заметят объект.

Предполагается, что самый интересный объект изменения находится очень быстро, а объекты периферического интереса — дольше. Когда я заинтересовался слепотой к изменению, в ходе экспериментов я по случайности заметил, что на некоторых картинках люди очень долго ищут изменения возле того места, где находится главный объект. Так возникла догадка, что объект, находящийся рядом с центром интереса, попадает в защитную "мертвую зону", потому что мы просто не смотрим в те места, которые находятся совсем рядом с центром интереса. Эта гипотеза подтвердилась в ходе экспериментов и стала основой для нескольких научных публикаций.

Социологи: расизм во Франции перестал быть маргинальным

Расизм во Франции проник во все слои общества, хотя расистские проявления имеют чаще словесный, чем физический и насильственный характер, — такой вывод делает Национальная консультативная комиссия по правам человека в своем докладе, опубликованном 1 апреля.

Christine Lazerges
"В долгосрочном плане уровень расизма во Франции снизился, времена (расистских) погромов и избиений прошли, но сегодня развиваются скрытые формы расизма, который больше не ограничен лишь экстремистскими группами" общества, — заявила президент комиссии (Commission nationale consultative des droits de l’Homme / CNCDH) Кристин Лазерж (Christine Lazerges), представляя ежегодный отчет, основанный на социологических опросах. Она подчеркнула, что теперь "расизм проникает во все слои общества".

"Индекс терпимости", который высчитывают социологи, уменьшается уже четвертый год подряд. Согласно опросу института BVA, французов, открыто признающихся в своих расистских настроениях стало больше. 9% опрошенных называют себя "скорее расистами", 26% считают себя "немного расистами" (репрезентативная выборка 1026 человек страше 18 лет).

На вопрос "не слишком ли много во Франции иммигрантов" положительно ответили 74% опрошенных — на 5% больше, чем 2 года назад, и на 27% больше, чем в 2009 году. Число французов, всерьез обеспокоенных проблемой иммиграции, составило рекордную цифру за последние 12 лет — 16%. Уже 63% опрошенных (рост на 7% за год) уверены в том, что интеграция иностранцев во французское общество происходит плохо.

Работавший над докладом социологический институт CSA отмечает, что раздражение французов концентрируется, в основном, на арабо-мусульманской общине. Среди всех остальных этнических и религиозных меньшинств недовольство вызывают разве что цыгане, — цитирует Франс-Пресс результаты работы социологов. Цыгане воспринимаются как воры, попрошайки и бродяги, эксплуатирующие собственных детей и пользующиеся щедростью социальной системы государства.

Национальная консультативная комиссия по правам человека считает, что бороться с расистскими настроениями нужно, прежде всего, путем образования: опросы ожидаемо показывают, что чем выше культурный уровень человека, тем меньше он подвержен расистским настроениям, — говорит Кристин Лазерж. По ее словам, пример толерантности должны подавать и власти, их позиция должна быть ясной, а не двусмысленной, как во время прошлогодней полемики вокруг высказываний главы МВД, а теперь премьер-министра Франции Манюэля Вальса о цыганах Румынии и Болгарии. Министр тогда говорил, что кочующие по Франции восточноевропейские цыгане должны интегрироваться у себя на родине.

Россияне стали меньше верить гороскопам



В России сократилось число людей, которые доверяют гороскопам и астрологическим прогнозам. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение". Опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 марта 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%. 

По данным социологов, если в 2003 году 24 % россиян старались следовать рекомендациям астрологов, то в 2014 году таких людей стало всего 17 %. А постоянно следят за советами астрологов только 9 % россиян.

42 % респондентов считают, что, зная знак зодиака, можно составить представление о характере человека. Впрочем, почти столько же опрошенных заявили о том, знак зодиака ни о чем не говорит.

среда, 2 апреля 2014 г.

Эффект доктора Фокса

Данный эффект обнаружен при исследовании того, насколько точной является оценка студентами качества преподавания конкретным лектором. Но, разумеется, этот эффект имеет место не только в формате учебной лекции.

Давайте рассмотрим эксперимент, приведший к открытию эффекта доктора Фокса.

На обучающую конференцию были приглашены специалисты – кандидаты медицинских и психологических наук. Перед ними выступал лектор по имени Мирон Л. Фокс, имеющий ученую степень PhD (поэтому его и называют доктором). Темой лекции доктора Фокса было "Применение математической теории игр в образовании по физике". На самом деле, роль доктора Фокса играл подставной актер. 

По заданию экспериментаторов, он грамотно подготовился к своей лекции: выписал из научных статей несколько научных терминов, а также целые фразы, которые потом употреблял, совершенно не сообразуясь с логикой и контекстом, проработал образ эксперта, в котором предстанет перед слушателями. Речь "доктора Фокса" была бессмысленной, но наукообразной и сопровождалась эмоциональными и невербальными маркерами авторитетности и хорошего отношения к аудитории. Актер умело располагал слушателей к себе и не выходил из образа эксперта.

После лекции специалистов, выступивших ее слушателями, попросили оценить содержательность и полезность лекционного материала. Как читатель уже догадался, эти оценки были весьма высокими (детально со статистикой исследования можно ознакомиться в оригинальной статье, ссылка на которую приведена в разделе "Литература"). Обратите внимание, лекцию доктора Фокса оценивали не студенты, не рядовые обыватели, а ученые – кандидаты медицинских и психологических наук...

Для знающих английский привожу ссылку на видеозапись лекции Мирона Л. Фокса: http://ecclesiastes911.net/dr_fox/video.html

Эффектом доктора Фокса объясняется успех многих спикеров, которые несут наукообразную чушь, но делают это в доброжелательной, располагающей и экспертной манере. Многие лженаучные лекции, видеоролики, статьи и книги популярны во многом благодаря эффекту доктора Фокса.

Подобно подставному актеру деятели лженауки выхватывают термины и целые фразы из научных источников, зачастую даже не понимая их смысла и искажая контекст их использования. Изобретение новых наукообразных терминов также льет воду на мельницу доктора Фокса. Лжеученые щедро приправляют такими терминами и фразами свои бессмысленные и противоречивые утверждения и преподносят их своим адептам в доброжелательной и вызывающей доверие манере.

Именно эффект доктора Фокса позволяет выдавать уши мертвого осла за высокоценные открытия, продавать воздух и различные лженаучные рецепты, вовлекать людей в тренинговые пирамиды.

Нельзя забывать и о том, что многие опасные организации, например, тоталитарно-деструктивные секты, психокульты типа дианетики используют именно массовые лекции для вовлечения в свою орбиту все новых и новых членов. И знание об эффекте доктора Фокса позволяет понять, почему такой метод вовлечения оказывается эффективным.

Подведем итог: эффект доктора Фокса будет иметь место, а слушатели (читатели, зрители) воспримут даже откровенную чушь как поистине Откровение, если:
  1. Правильно выстроен контекст. Выступающий предъявил свои регалии, да и само мероприятие подано авторитетно - как встреча с экспертом, как научная конференция, как сверхэффективный тренинг, как некий марафон и пр.
  2. В речи (тексте) выступающего присутствуют научные или наукообразные термины и целые умозаключения. Причем не важно, насколько логично они связаны между собой.
  3. Выступающий ведет себя как эксперт: говорит уверенно, не суетится, выдает новую для слушателей информацию, подаваемую в онаученном виде.
  4. Выступающий ведет себя доброжелательно, располагает слушателей к себе, к месту шутит, открыто сморит в глаза слушателей, улыбается и т.д.
Как же не пасть жертвой доктора Фокса?

  1. Записывайте, что Вам говорят, чтобы потом проверить. И не принимайте никаких решений, пока не проверите полученную Вами информацию.
  2. Не бойтесь задавать глупых вопросов. Лучше пусть Вас поднимут на смех или вообще удалят из аудитории, чем облапошат.
  3. Старайтесь переводить наукообразные термины и построения на простой повседневный язык. Как сказал Люк де Клапье маркиз де Вовенарг, "вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет".
  4. Подумайте, зачем Вы идете на встречу (лекцию, тренинг), смотрите видеоролик, читаете книгу. Какой результат Вы хотите получить? Проверьте, не занимаетесь ли Вы самолечением. Посоветуйтесь со специалистами.
  5. Отдавайте себе отчет в том, самостоятельно ли Вы решили посетить мероприятие или же Вам навязали его.

ЛИТЕРАТУРА: Donald H. Naftulin, John E. Ware, Jr., and Frank A. Donnelly, "The Doctor Fox Lecture: A Paradigm of Educational Seduction", Journal of Medical Education 48 (1973): 630-635 pp.