Страницы

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Григорий Тарасевич: 10 ловушек в нашей голове

Миллионы российских граждан подрабатывают политологами, экономистами и социальными психологами. Чуть ли не на каждой кухне можно услышать развернутое объяснение того, что происходит в России, на Украине, на всей планете. 

Мы не только способны оценить событие (самым объективным образом!), но и объяснить, что творится в голове у каждого из участников. Правда, это у нас редко получается сделать. Уж слишком много ловушек разбросано внутри нашего сознания. 

За минувшее столетие психологи экспериментально установили множество закономерностей нашего мышления.

01. Другие всегда одинаковы


Как называется - Эффект гомогенности аутгруппы.

Примеры

Самая простая иллюстрация: нам кажется, что у нас, у европейцев, лица очень разные, а вот китайцы или негры все одинаковые. Или еще пример. Задайте любому жителю Центральной России простой вопрос: "Какого цвета волосы у чеченцев?" И вы тут же получите однозначный ответ: "Черные. Какие же еще?" Но у чеченцев волосы могут быть и черными, и медно-рыжими, и русыми.

То же самое происходит на уровне социальных характеристик. Адвокаты, полицейские, западные украинцы, рыбаки, жители сел, американцы, оппозиционеры… Нам кажется, что это единая масса с общими взглядами на жизнь и единым психологическим устройством.

Как работает

Разделение мира на "своих" и "чужих" выработалось еще в давние времена. Палеонтолог Александр Марков в своей книге "Эволюция человека" ссылается на эксперимент с обезьянами, которым показывали фотографии разных зверей — как обезьян того же вида, так и слонов, бегемотов, жирафов. Когда животное видело сородичей, то задерживало взгляд и рассматривало каждую фотографию как нечто новое. А вот слоны и бегемоты интереса не вызывали: зачем смотреть картинки, если там один и тот же зверь?

У человека к этому врожденному механизму добавляется так называемый принцип когнитивной экономии. Наш мозг очень ленив и всячески стремится сократить объем перерабатываемой информации. Зачем анализировать психологию каждого отдельного чиновника или полицейского, когда можно использовать простую схему: раз он относится к этой профессиональной группе, значит, он циничный, жадный, уверенный в себе, любит Путина, и так далее.

Предвыборный спам во Вконтакте про Пеунову!

Пришло вот такое "замечательное" сообщение про Пеунову:

Прислал мне это сообщение незнакомый аккаунт и скорее всего бот. :) Пеунова шла на губернаторские выборы в Самаре, но не смогла преодолеть муниципальный фильтр.

Матвей Хватов о Бизнес Молодости!



Комментарий из Фейсбука:

Люди не любят рассказывать о своих неудачах и поэтому многие говорят, что у них сработало. На этом и живет весь инфобизнес - если бы все люди оставляли отзывы не боясь, что о них подумают и скажут другие, инфобизнес долго не протянул бы. Как минимум 75% участников БМ ходят и рассказывают друг другу сказки, что у них дела идут хорошо и все работает. А когда я общался один на один с такими людьми, в откровенной беседе они признавались, что ничего у них не получается и все это не работает...

11 способов манипуляции людьми

Последнее время в Сети всё чаще обсуждается проблема манипулирования людьми, навязывания чужого мнения и взглядов, превращения общества в бездумную массу. Look At Me составил шорт-лист самых распространенных приёмов и правил, которые помогают убеждать, располагать, инспирировать и всячески влиять на людей, а также способы, позволяющие защититься от социальной манипуляции.

Social proof, или принцип социального доказательства



В Советском Союзе люди сначала вставали в очередь и лишь потом интересовались, куда же она ведёт. "Если все эти люди ждут, значит, товар хороший" — думал каждый. Само наличие очереди сигнализировало о ценности предлагаемого продукта. Таким образом в советском обществе проявлялся принцип социального доказательства. Основанный на стадном инстинкте, он заключается в подражании поведению большинства и является предохранительной функцией нашего мозга, освобождающей последний от необходимости обрабатывать лишнюю информацию. Именно в нём кроется природа мейнстрима.

Особенно эффективно принцип социального доказательства работает, когда человек оказывается в запутанной или двусмысленной ситуации, и у него нет времени в ней толком разобраться. "В любой непонятной ситуации делай, как все" — Social Proof разом решает все проблемы. Когда мы хотим купить новый гаджет и ломаем голову над тем, какую модель выбрать, решающим критерием для нас зачастую оказываются отзывы и рейтинг. Принцип социального доказательства глубоко пустил корни в современный бизнес. Больше не нужно доказывать потенциальному клиенту, насколько товар хорош, достаточно отметить, что так думает большинство.

Сегодня маркетологи настоятельно рекомендуют владельцам сайтов и различных страниц не афишировать счётчики, если показатели на них скромные. Большое количество подписчиков — лучший знак качества и причина тоже подписаться. Это относится и к посещаемости сайта.

Ещё один наболевший пример использования принципа социального доказательства — скетчи и юмористические сериалы. Зрители часто жалуются, что их раздражает фоновый смех после каждой шутки. Тем не менее на эффективности метода это не отражается. Люди привыкли ориентироваться на реакцию окружающих при определении того, что является смешным, и зачастую реагируют не на шутку, а на сопровождающий её закадровый смех.

Кстати, Social proof послужил основой возникновения некоторых профессий. Например, клакёр — человек, который за определённую плату приходит на выступление, громче всех аплодирует и кричит "Браво!", или классический пример — плакальщики, "задающие настроение" на похоронах в Бразилии или на Филиппинах.

Метод группового подкрепления


Этот приём местами перекликается с предыдущим, но, в отличие от него, ориентирован на изменение человеческого убеждения, нежели поведения. Согласно данному принципу, при многократном повторении одного и того же тезиса (идеи, концепции) внутри какой-либо группы, её члены со временем примут это утверждение за истину. Американский академик и писатель Роберт Кэрролл подчёркивает, что повторяемое суждение не обязательно должно быть истинным. В него поверят независимо от того, насколько оно теоретически или практически доказано. Более того, считается, что люди принимают на веру, без критической оценки, любые групповые ценности, идеи, доктрины, если идентифицируют себя с этой группой и не хотят прослыть изгоями. Это психическое явление и проявление конформизма называют индоктринацией. Противоположные индоктринации феномены: "социальная автономность", "критичность", "нонконформизм".

Красочным примером работы метода группового подкрепления являются стереотипы, мифы и легенды, которые кочуют из поколения в поколение. Кроме того, приём активно используется СМИ и является эффективным средством в информационных войнах. С помощью ловкой манипуляции фактами и различными речевыми уловками медиа навязывают нам определённые убеждения путём систематического повторения одних и тех же мыслей. Для борьбы с подобными тенденциями в учебные программы некоторых стран внедряется курс медиаобразования, призванный развивать у людей всех возрастов критическое мышление.

Правило взаимного обмена


Правило взаимного обмена гласит: человек обязан отплатить за то, что ему предоставил другой человек. Простыми словами — ответить добром на добро. А поскольку любые обязательства угнетают, хочется избавиться от них как можно быстрее. Поэтому правило работает и активно используются некоторыми "посвящёнными". Такие люди могут намеренно оказывать небольшую услугу с расчётом на то, чтобы в будущем обратиться с более масштабной просьбой.


В народе говорят: "пользуются чьей-то добротой". Примечательно, что знание правила взаимного обмена не освобождает человека от желания возвращать свои "долги".

Почему в супермаркетах бесплатно дают на пробу продукты? Зачем различные компании раздают своим гостям ручки, блокноты и прочие сувениры? А как объяснить бесплатные акции в барах и жвачки после обеда в ресторанах? Сотрудники хотят сделать клиентам приятно? Как бы не так.

Просьба о помощи, или метод Бенджамина Франклина


Однажды Бенджамину Франклину нужно было наладить контакт с человеком, который откровенно его недолюбливал. Тогда Бенджамин обратился к этому человеку с просьбой одолжить ему редкую книгу. Франклин был максимально вежлив в своей просьбе и с ещё большей вежливостью поблагодарил человека, когда тот согласился. После этого случая они стали хорошими друзьями.

Суть одноимённого метода заключается в том, что люди любят, когда их просят о помощи. Во-первых, отталкиваясь от правила взаимного обмена, человек думает, что в случае необходимости может рассчитывать на ответную услугу. Во-вторых, помогая, он чувствует себя нужным и полезным. А это, как говорится, бесценно.

Кстати, считается, что вначале лучше просить больше, чем хочешь получить. Если тебе вдруг откажут, при следующей попытке можно озвучить реальную просьбу, и в этот раз отказать будет уже неудобно.

Правило логической цепи


Психологи пришли к выводу, что стремление быть или казаться последовательным в своих действиях является врождённой особенностью человека, которая зачастую вынуждает его идти наперекор собственным интересам.

Дело в том, что в современном обществе последовательность считается достоинством. Она ассоциируется с честностью, интеллектом, силой и стабильностью. Английский физик Майкл Фарадей говорил, что последовательность ценится больше, чем правота. Непоследовательное же поведение, обычно, считают отрицательным качеством и принимают за двуличие.

Для того, чтобы заставить человека действовать определённым образом, нужно запустить в его мышлении механизм последовательности. Отправным пунктом в этом механизме социальные психологи называют обязательство. Человек, взявший на себя обязательство (пусть даже неосознанно), будет делать всё, чтобы его выполнить.

Допустим, если человека признать лучшим шахматистом в городе, после этого случая он будет тренироваться втройне больше, лишь бы оправдать возложенное на него обязательство и статус. Запускается механизм последовательности: "Если я такой, значит, я должен то, то и то...".

Позитивное подкрепление


Позитивное подкрепление — это приятные для человека последствия его действий: похвала, награда или вознаграждение, которые побуждают человека к выполнению этих действий в будущем.

Как-то группа гарвардских студентов провела любопытный эксперимент. На одной из лекций ребята договорились, что когда преподаватель будет перемещаться в одну сторону зала — все будут улыбаться, а когда в противоположную — хмуриться. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться в какой части аудитории лектор провёл большую часть занятия. Этот эксперимент закрепился в истории под названием "эксперимент Верпланка" и стал подтверждением того, что положительный фидбэк оказывает на человека воспитательный эффект.

По мнению американского психолога Скиннера, похвала воспитывает человека эффективнее, чем наказание, которое, скорее, вредит личности. Фрейд подтверждает теорию коллеги и в описании принципа удовольствия подчёркивает, что стремление человека получать положительные эмоции толкает его на выполнение действий, которые подкрепляют их и таким образом ассоциируются с удовольствием. Следовательно, отсутствие цепочки "действие — удовольствие" лишает человека мотивации и желания что-либо делать.

Мотивация страхом


Самая мощная человеческая эмоция — это страх. Следовательно, чтобы заставить человека что-то сделать, нужно его напугать. На этом принципе построен рекламный бизнес. Интересно, сколько тонн средства для удаления накипи было продано после созерцания кладбища стиральных машин в небезызвестной рекламе? Теми же методами пользуются страховые компании. Пока клиента не напугаешь, он и не застрахуется. А сделать это проще всего, если показать ему статистику, сколько квартир ограбили, сколько сожгли, сколько автомобилей угнали. Ведь если существует возможность оградить себя от потери плюс избавиться от ненужного стресса, зачем отказываться от помощи?

С другой стороны, можно напугать, к примеру, своего сотрудника так, что это доведёт его до увольнения. Потому мудрые руководители используют силу страха с умом. Как правило, они давят на страх потери: "Мы рассматриваем вашу кандидатуру на повышение, но пока, к сожалению, вы не выполняете план…". Если обрисовать человеку возможные потери, он примет предложенные ему директивы. Согласно одному из исследований, люди соглашаются с чем-либо в два раза чаще именно перед угрозой потери.

Метод айкидо


Особенность боевого искусства айкидо состоит в том, чтобы использовать силу противника против него самого. Адаптированный под коммуникационную среду, этот метод используется в напряжённых переговорах или конфликтных ситуациях и подразумевает возвращение оппоненту его же агрессии с целью получения от собеседника желаемого.

Закон Ньютона гласит: сила действия равна силе противодействия. Следовательно, чем грубее человек отвечает оппоненту, чем яростнее защищает свою позицию, тем больше ответной агрессии получает в свой адрес. Главный принцип айкидо — побеждать уступая. Чтобы склонить человека к своей точке зрения, в первую очередь нужно с ним согласиться, причём "отзеркалив" его манеру разговаривать и держать себя. А потом спокойным тоном предложить собственный вариант развития событий. Таким образом, человек сохраняет свои силы, не раздражает оппонента и в конечном счёте побеждает.

Немного утрированный пример может выглядеть так: "Ты дурак. Ты всё делаешь неправильно. — Да, я всё делаю неправильно, потому что я дурак. Давайте вместе попробуем найти выход из сложившейся ситуации...".

Принцип вертикали


Все известные мировые диктаторы убеждали своих оппонентов ещё до того, как начинали говорить. Они знали, как расположить своё тело в пространстве таким образом, чтобы в глазах собеседника выглядеть "живым аргументом".

Во-первых, они всегда находились вертикально на уровень выше тех, с кем разговаривали. Этому есть психологическое объяснение. Дело в том, что подсознание изначально воспринимает тех, кто выше, как авторитетов. Наши родители всегда были выше нас. А ведь именно они являлись нашими авторитетами на протяжении многих лет. Это объясняет, почему многие руководители размещают кресла и столы в кабинетах так, чтобы смотреть на своих подчинённых сверху вниз.

Также для нашего подсознания человек, который занимает много места, кажется более убедительным и правым. Размашистые жесты, раскинутые "Т-образно" руки на спинке стула или активное передвижение по залу во время презентации — всё это помогает объять максимальное количество пространства и вырасти в глазах смотрящего.

Встроенные речевые команды


Встроенные речевые команды помогают инициатору коммуникации создать у адресата определённое настроение, вызвать нужную эмоцию и, соответственно, направить его мысли в заданном направлении. Встроенный месседж — это фрагмент фразы, который выделяется жестикуляцией либо интонацией. При этом воздействие происходит на подсознание человека, который может и не обратить внимания на саму фразу.

Внедряя в свою речь позитивно окрашенную лексику (слова типа "приятно", "хорошо", "счастье", "успех", "доверие" и т. д.), мы заставляем собеседника почувствовать себя более счастливым и успешным. При этом не важно, о чём идёт речь и в каком контексте эти слова употребляются, главное — выделить их интонацией или жестом.

Спираль молчания


В теории массовой коммуникации существует такое понятие, как спираль молчания. Предложенная немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман, эта концепция сводится к тому, что люди могут разделять определённую точку зрения, но боятся в этом признаться, поскольку думают, что находятся в меньшинстве. Спираль молчания основана на страхе социальной изоляции и начинает работать в тот момент, когда кто-либо уверенно высказывает свою точку зрения на социально значимую тему. Несогласные с услышанным предпочитают хранить молчание и не высказываться, ведь убеждены, что находятся в меньшинстве и боятся изоляции.

Существует закономерность, что состоявшиеся зрелые личности не поддаются страху социальной изоляции и способны высказывать своё мнение без оглядки на общественное. Именно эти люди двигают прогресс и стимулируют глобальные изменения. Вторая же половина человечества является гарантом прочности и стабильности в обществе.

понедельник, 18 августа 2014 г.

Почему некоторым людям не нужен длительный сон

Некоторые люди не нуждаются в продолжительном, восьмичасовом сне, чтобы почувствовать себя вполне отдохнувшими. Исследователи из Американской академии медицины сна провели исследование на эту тему и обнаружили, что у этого явления может быть генетическая основа.

Ученые обнаружили, что некоторые люди высыпаются всего за 5 часов, при этом сохраняя продуктивность и концентрацию внимания на необходимом уровне на протяжение всего дня. Они связывают это явление с точечной мутацией в гене BHLHE41, снижающей потребность человека во сне.

Ученые провели эксперимент с участием ста пар однополых близнецов, в ходе которого добровольцев частично или полностью лишали сна.

Выяснилось, что наличие ранее не выявлявшейся мутации BHLHE41 позволяет ее носителю спать всего по 5 часов в день - без какого-либо вреда для здоровья. Также легче переносилось лишение сна.

Как предполагают исследователи, для носителей генетической мутации характерна более длинная фаза медленного сна, во время которой восстанавливается работоспособность мозга.

FAQ: "Братья-мусульмане"

6 фактов об особенностях организации "Братьев-мусульман", причинах их популярности и политических перспективах.

"Братья-мусульмане" — самая известная исламо-фундаменталистская организация в арабском и не только арабском мире. Ее история очень интересна: она возникла в 1928 году как кружок молодых верующих, которые на тот момент имели учительские дипломы, лидером этого кружка стал Хасан аль-Банна, очень колоритная для своего времени личность. Он получил великолепное богословское образование, что естественно, но также и прекрасное светское. Он закончил педагогический институт Дар аль-Улюм, слушал лекции в аль-Азхаре. И он, видя, в каком положении находятся арабский мир и Египет в 20-х годах после Первой мировой войны, пришел к идее создания организации "Братья-мусульмане".

1. Египет 1920-х годов


Сейчас, конечно, это выглядит смешно, но на полном серьезе представители протестантских организаций на своих многочисленных съездах и встречах обсуждали вопрос о том, как им обратить в христианство коренное население Египта. Сейчас мы понимаем, что они не могли этого сделать, но такая угроза была. В Египте 20-х годов было две категории людей: белые люди и все остальные. 

Последние выполняли функции либо низших чинов полиции, либо слуг, либо привратников. А реально все контролировали англичане, державшие в стране свои войска и отвечавшие за ее защиту в случае внешней угрозы. И это несмотря на то, что с 1923 года Египет номинально независимое государство — конституционное королевство. Вот эта британская бесцеремонность и побудила Хасана аль-Банну возродить Египет через ислам.

2. Пути возрождения Египта


Было два пути, и, собственно говоря, трагедия современного Египта базируется на противоречии светского национализма и исламского фундаментализма. Существовало и существует до сих пор два пути возрождения величия Египта. 

Это путь светского национализма, который последовательно пытались реализовать Гамаль Абдель Насер, Анвар Садат, Мубарак.

И второй путь, из которого исходил Хасан аль-Банна и его сторонники: они считали, что египтяне в первую очередь мусульмане, что именно ислам сделал египтян египтянами и именно благодаря исламу Египет является Египтом. И поэтому, чтобы возродить Египет, нужно возродить ислам. Как это сделать? 

Нужно избавить ислам от всяких ошибок и наслоений. Поэтому на первых порах ассоциация "Братьев-мусульман" таких грандиозных целей, как захват власти, себе не ставила, а ставила на просвещение. Но все влиятельные политические силы более поздних времен начинали именно с этих целей. Они просвещали людей, учили их правильному исламу, учили их бороться с неправильными исламскими обрядами.

Хасан аль-Банна

3. Личность Хасана аль-Банны


Важный момент, о котором у нас мало говорится, связан с тем, что Хасан аль-Банна был бессребреником. То есть человек, руководивший к моменту своей гибели мощной организацией, которая располагала десятками миллионов долларов и у которой были боевики, наводящие ужас (хотя была версия, что Хасан аль-Банна был против создания секретного аппарата), был простым учителем в одной из александрийских школ. Это был человек, который обошел практически все египетские деревни; те, которые он не обошел, обошли его сторонники. Сейчас, когда говорят про силу "Братьев-мусульман", забывают, как эта сила ковалась — она ковалась мягким диалогом, обсуждением.

4. Особенность "Братьев-мусульман"


С ростом организации начали возникать проблемы. Те "Братья-мусульмане", о которых мы в последнее время говорим, начали формироваться в 30–40-х годах. При этом вплоть до 2011 года это была не партия, а общественно-политическая организация, то есть номинально они не могли участвовать в выборах. Они, конечно, участвовали в выборах в парламент на всех уровнях, но формально шли как независимые.

Важным секретом устойчивости "Братьев-мусульман" является вовсе не их военная организация. Многие "братья-мусульмане" считают, что она навлекла на них много бед. Самого Хасана аль-Банна убили в отместку за убийство Махмуда Фахми аль-Нукраши, премьер-министра Египта. Его застрелили в 1948 году, а в начале 1949 года был убит сам Хасан аль-Банна, и его, как считается, расстреляли сотрудники королевской охраны. 

Сила их была как раз не в боевиках, а в том, что "Братья-мусульмане" создали то, что я называю "параллельной вселенной", "параллельным обществом". У них были свои предприятия, продукция которых позволяла зарабатывать им большие деньги, у них была своя сеть школ, соцобеспечение.

C 1945 по 1948 год, еще при жизни Хасана аль-Банна началась очень интересная политика, когда власти формально все больше склонялись к курсу борьбы с "Братьями-мусульманами", но сквозь пальцы смотрели на то, что "братья-мусульмане" подменяют государственных служащих в отдаленных районах, занимаются социальной работой среди населения. Государство ничего не делало, потому что иначе люди взбунтуются. А на словах с "Братьями-мусульманами" очень боролись.

Их сила кроется не в оружии, а в слове и деле. "Братья-мусульмане" — это не только те люди, которые дерутся с полицией на улицах Каира, Александрии и других крупных городов. Основная масса "Братьев-мусульман" — это соцработники, учителя, медики, которые сверх своей нагрузки помогают людям. Это объясняет, почему 13 миллионов египтян проголосовали за них. Можно, конечно, объяснять это их неграмотностью, но они поддерживают «Братьев-мусульман", потому что те их поддерживают. Конечно, мы помним легендарный их лозунг, дошедший до нас через их тунисских товарищей, что "наша цель — Коран, наш президент — Аллах, умереть на пути Аллаха — счастье". Кстати, эмблему "Братьев-мусульман" — Коран под сенью перекрещенных сабель — многие трактуют как соединение слова и дела. Некоторые указывают, что это изначально была эмблема боевой организации, хотя она возникла уже в 40-х годах, и, по одной из версий, Хасан аль-Банна не одобрил это создание, но и не препятствовал этому так называемому "секретному аппарату".

Первоначально этот секретный аппарат, боевики, боролись с английским засильем в зоне Суэцкого канала, и это было на руку официальным египетским властям, потому что им самим не хотелось ввязываться в противоборство с англичанами, они всё представляли как народную борьбу, так, собственно, и было. Но, как только был убит аль-Нукраши, ситуация изменилась. Убили Хасана аль-Банна, и началось достаточно сильное противоборство, причем формально казалось, что власти побеждают, множество людей было посажено в тюрьмы.

5. Идеологические расхождения


 Сейид аль-Кутб.
Интересный момент: в 1952 году, когда Гамаль Абдель Насер пришел к власти, "Братья-мусульмане" на первых порах его поддержали. Они несколько месяцев пытались сотрудничать с режимом, но Насер их отстранил от власти. После неудачного покушения на Насера в 1954 году (по одной из версий, он сам подстроил это покушение, по другой версии, его действительно хотели убить "Братья-мусульмане"), 6000 "братьев-мусульман" попали в тюрьмы. Среди них был Сейид аль-Кутб. 

Это вторая икона после Хасана аль-Банны в движении "Братьев-мусульман», но очень специфическая. Половина "братьев-мусульман" его любит, половина ненавидит. Незадолго до своей смерти он написал практически автобиографическое произведение "В тени Корана" в стиле "Майн кампф", где призвал всех истинно верующих бороться за свержение джахилийских режимов и установить истинно правоверный режим.

Идеальное государство с точки зрения исламистов, как полагают практически все исследователи, — это своего рода копия мединской общины Пророка, поэтому возникают большие проблемы. Одни считают, что, беря за основу мединскую общину Пророка, нужно адаптировать ее к современным реалиям (интернету, телевидению и так далее). Другие считают, что это все от сатаны, хотя они это используют, но пытаются запретить. "Братья-мусульмане", за что их часто критикуют радикалы, отказались от "единственно верного пути" — решительной борьбы с неверными режимами. И сейчас они находятся на перепутье. Часть их призывает своих братьев к вооруженной бескомпромиссной борьбе с правительством методом джихада по образцу Алжира 1990-х годов, но есть и другой вариант — остаться в легитимном правовом поле и продолжать пытаться вернуться к власти.

6. Будущее "Братьев-мусульман"


История "Братьев-мусульман" не завершена, они еще внесут свой вклад в жизнь Египта и египтян. Другое дело, мне кажется, что те цели, которые они ставят, нереалистичны. Но, как это ни парадоксально, умеренные "братья-мусульмане" могут быть полезны, создавая конкуренцию государству и другим партиям, они могут заставить их действовать еще лучше. Проблема в том, что у "Братьев-мусульман" нет конкурентов на политическом поприще, они в разы сильнее всех остальных политических сил. У них единственный конкурент — военные. И вопрос, согласятся ли военные сохранить "братьев-мусульман" в политическом поле, сделать из них со временем европейскую политическую партию и конкурировать с ними, или все закончится алжирским вариантом, до сих пор весьма насущный. И при этом надо помнить, что сила "Братьев-мусульман" не в оружии, а в слове и деле, в том, что они помогают огромному количеству людей, но одновременно и портят жизнь других, вводя жесткие запреты на то, что, с их точки зрения, противоречит канонам ислама. Поэтому часть египетского общества за них, часть — решительно против.
Сергей Серёгичев


Сергей Серёгичев

кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, эксперт института Ближнего Востока, эксперт специального представителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки М.В. Маргелова.

Дмитрий Рогозин: "Социология смерти"

Социолог Дмитрий Рогозин об изучении социального контекста смерти, индустрии ритуальных услуг и постсекулярных исследованиях.


Какие подходы существуют в социологии смерти? Как мы воспринимаем темы насилия и смерти в СМИ? Каковая специфика исследований смерти? Об этом рассказывает кандидат социологических наук Дмитрий Рогозин.
Социология смерти не занимается философскими вопросами – изучением того, что есть смерть, есть ли жизнь после смерти. Она не занимается теологическими вопросами и не занимается последними философскими вопросами о том, что ждет человека в конце его жизни. Социология смерти занимается тем, как бытует смерть в социальном контексте, как люди относятся к смерти, как люди интерпретируют смерть, что они думают о смерти. И в этом контексте, конечно, в российской традиции мы наблюдаем полную пустыню. Это связано не с тем, что русскоязычные авторы обходят тему смерти стороной. В большей степени это связано с непопулярностью этой темы в общественном мнении.

Социологи Ансельм Стросс и Барри Глезер обратили внимание на странный парадокс. С одной стороны, они увидели, что если мы начинаем говорить о смерти, то тему смерти избегаем. Самые печальные примеры связаны с тем, что, когда умирает какой-то ближайший родственник, он очень хочет поговорить о смерти – эта тема для него чрезвычайно важна. Но когда он начинает об этом заговаривать, то, как правило, даже ближайшие родственники, сопереживающие ему, начинают говорить какую-то невнятную нелепицу: что, мол, "да ты будешь жить вечно", "да ты еще поживешь", "рано тебе говорить о смерти". Таким образом, не только в общественном сознании, но и в наших личных коммуникациях мы блокируем эту тему, мы не готовы к разговору о ней. С другой стороны, Глезер и Стросс увидели, что телевидение заполнено темами насилия, сюжетами об убийствах, о катастрофах и так далее. И это связано не с тем, что журналисты у нас – народ падший. Это связано с тем, что публика реально горит желанием смотреть на эти катастрофы. Мертвое тело притягивает не меньше, чем живое.

Дмитрий Рогозин
Вплоть до 90-х годов прошлого века исследователи, занимающиеся изучением смерти, работали в секулярной парадигме. Всячески декларировалось, что если мы хотим заниматься наукой, то всевозможные религиозные мистические интерпретации, бытующие в обществе, должны быть отстранены, а концептуальный аппарат исследователей должен строиться на секулярной традиции. Современные подходы к изучению смерти направлены на преодоление этого секуляризма. Их можно назвать постсекулярными исследованиями. Это в первую очередь связано с тем, что тематика смерти неразрывно связана с религиозным сознанием. Мы не можем начать говорить об этом предмете, не задав предельные вопросы, не размышляя о собственных представлениях либо о том, что будет после смерти, либо о том, что связано со смертью. Если ставить вопрос о том, как будут развиваться исследования, связанные с бытованием смерти в социальном мире, то в первую очередь они будут связаны с постановкой религиозных вопросов.

Дмитрий Рогозин

кандидат социологических наук, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС, преподаватель факультета социальных наук МВШСЭН, старший научный сотрудник Института социологии РАН

Взято.

пятница, 15 августа 2014 г.

Ошибки, которые каждый день подсознательно совершает наш мозг

Мы окружаем себя информацией, совпадающей с нашими убеждениями

Нам нравятся люди, которые думают так же, как мы. Если мы внутренне согласны с чьим-то мнением, то высока вероятность, что мы подружимся с этим человеком. Это нормально, но это означает, что наше подсознание начинает игнорировать и отвергать всё, что угрожает привычному мироощущению. Мы окружаем себя людьми и информацией, которые только подтверждают то, что мы и так уже знаем.

Этот эффект называется предвзятостью подтверждения. Если вы когда-нибудь слышали о феномене Баадера — Майнхофа, вам будет легко понять, что это такое. Феномен Баадера — Майнхофа заключается в том, что, узнав что-то неизвестное, вы начинаете постоянно наталкиваться на информацию об этом (оказывается, её много, но вы почему-то не замечали её).

К примеру, вы купили новую машину и начали постоянно везде встречать точно такую же. Или беременная женщина всюду сталкивается с дамами, как она, находящимися в интересном положении. Нам кажется, что в городе бум рождаемости и пик популярности конкретной марки авто. Но на самом деле количество этих событий не увеличилось — просто наш мозг выискивает информацию, имеющую отношение к нам.

Мы активно ищем информацию, подтверждающую наши убеждения. Но предвзятость проявляется не только по отношению к входящей информации, но и в памяти.В 1979 году в Университете Миннесоты был проведён эксперимент. Его участникам было предложено прочесть историю о женщине по имени Джейн, которая в одних случаях действовала как экстраверт, а в других — как интроверт. Когда волонтёры вернулись через несколько дней, их поделили на две группы. Первая группа запомнила Джейн как интроверта, поэтому, когда её членов спросили, подошла бы ей работа библиотекаря или нет, они ответили утвердительно; у другой поинтересовались, могла бы Джейн быть риелтором. Участники второй группы, напротив, были убеждены, что Джейн — экстраверт, а значит, ей подойдёт карьера риелтора, а не скучная библиотека. Это доказывает, что эффект предвзятого подтверждения проявляется даже в наших воспоминаниях.

В 2009 году исследования Университета штата Огайо показали, что мы тратим на 36% больше времени на чтение статей, подтверждающих наши убеждения.

Если ваши убеждения переплетены с представлением о себе, вы не сможете отбросить их, не пошатнув самооценку. Поэтому вы просто пытаетесь избегать мнений, идущих вразрез с вашими убеждениями.  Дэвид Макрэйни

Дэвид Макрэйни (David McRaney) — писатель и журналист, страстно увлечённый психологией. Он автор таких книг, как "Теперь вы не так глупы" (You Are Now Less Dumb) и "Психология глупостей. Заблуждения, которые мешают нам жить" (оригинальное название — You are Not So Smart).

Видео ниже — это трейлер к первой из них. Оно хорошо демонстрирует, как работает эффект предвзятости подтверждения. Только вдумайтесь, люди веками считали, что гуси растут на деревьях!



Мы верим в иллюзию "тела пловца"


Автор нескольких бестселлеров о мышлении Рольф Добелли (Rolf Dobelli) в книге "Искусство мыслить ясно" (The Art of Thinking Clearly) объясняет, почему наши представления о таланте или физической подготовке не всегда верны.
Профессиональные пловцы не обладают идеальным телом только благодаря тому, что интенсивно тренируются. Всё наоборот: они хорошо плавают, потому что им от природы дано отличное телосложение. Физические данные — фактор отбора, а не результат ежедневных тренировок.
Иллюзия "тела пловца" возникает, когда мы путаем причину и результат. Другой хороший пример — престижные университеты. Действительно ли они лучшие сами по себе, или просто они выбирают умных студентов, которые, как их ни учи, всё равно будут показывать результат и поддерживать имидж заведения? Мозг часто играет с нами в такие игры.

Без этой иллюзии половина рекламных агентств уже прекратила бы своё существование. Рольф Добелли


Действительно, если мы знаем, что в чём-то хороши от природы (к примеру, быстро бегаем), мы не купимся на рекламу кроссовок, сулящую улучшить наши скоростные качества.

Иллюзия "тела пловца" говорит о том, что наши представления о том или ином явлении могут сильно расходиться с действиями, которые следует предпринять для достижения результата.

Мы переживаем о потерянном


Термин "невозвратные затраты" чаще всего встречается в бизнесе, но его можно отнести к любым сферам. Речь не только о материальных ресурсах (время, деньги и прочее), а обо всём, что было затрачено и не может быть восстановлено. Любые невозвратные затраты беспокоят нас.

Причина, почему это происходит, кроется в том, что разочарование от потери всегда сильнее радости от приобретения. Вот как это объясняет психолог Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) в книге "Мышление: быстрое и медленное" (Thinking: Fast and Slow):

На генном уровне способность предчувствовать опасность передавалась чаще, чем способность использовать возможности по максимуму. Поэтому постепенно страх потерь стал более сильным поведенческим мотиватором, чем выгоды на горизонте.

Следующее исследование отлично иллюстрирует, как это работает.

В 1985 году Хэл Аркес (Hal Arkes) и Кэтрин Блумер (Catherine Blumer) провели эксперимент, результаты которого продемонстрировали, насколько человек становится нелогичным, когда речь заходит о невозвратных затратах. Учёные попросили волонтёров представить, что они могут отправиться на лыжную прогулку в Мичиган за $100, а также поехать кататься на лыжах в Висконсин за $50. Второе предложение они будто бы обнаружили чуть позже, но оно было гораздо выгоднее по условиям, поэтому многие купили билет и туда тоже. Но затем выяснилось, что сроки путёвок совпадают (сдать или обменять билеты нельзя), поэтому участники оказались перед выбором, куда поехать — на хороший курорт за $100 или очень хороший и за $50. Как вы думаете, что они выбрали?

Более половины испытуемых выбрали более дорогую поездку (Мичиган за $100). Она не сулила такого комфорта, как вторая, но потери перевесили.

Заблуждение о невозвратности затрат заставляет нас игнорировать логику, действовать иррационально, основываясь на эмоциях, а не фактах. Это мешает нам делать разумный выбор, чувство потери в настоящем заслоняет перспективы будущего.

При этом, поскольку данная реакция подсознательна, её очень трудно избежать. Лучшая рекомендация в данном случае — стараться отделять текущие факты от того, что случалось в прошлом. К примеру, если вы купили билет в кино и уже в начале сеанса поняли, что фильм ужасен, вы можете:
  • остаться и досмотреть картину до конца, так как "уплочено" (невозвратные затраты);
  • или покинуть кинотеатр и заняться тем, что вам действительно нравится.
Главное, помните: вы не вернёте свои "инвестиции". Они ушли, канули в Лету. Забудьте об этом и не позволяйте воспоминаниям об упущенных ресурсах влиять на ваши решения.

Мы неправильно оцениваем шансы


Представьте, вы с другом играете в орлянку. Снова и снова подбрасываете монетку и пытаетесь угадать, что выпадет — орёл или решка. При этом ваш шанс на выигрыш — 50%. Теперь давайте предположим, что вы подбросили монетку пять раз подряд и каждый раз выпадал орёл. Вероятно, на шестой раз должна выпасть решка, не так ли?

На самом деле, нет. Вероятность того, что выпадет решка, по-прежнему 50%. Всегда. Каждый раз, когда вы подбрасываете монету. Даже если орёл выпал 20 раз подряд, вероятность не меняется.

Это явление называется ошибкой игрока (или ложным выводом Монте-Карло). Это сбой нашего мышления, доказывающий, насколько человек алогичное существо. Люди не осознают, что вероятность желаемого исхода не зависит от предыдущих исходов случайного события. Каждый раз, когда монета летит вверх, вероятность того, что выпадет решка, равна 50%.

Эта ментальная ловушка порождает ещё одну подсознательную ошибку — ожидание позитивного исхода. Как известно, надежда умирает последней, поэтому часто игроки в казино после проигрыша не уходят, а, напротив, удваивают ставки. Они полагают, что чёрная полоса не может длиться вечно и они смогут отыграться. Но шансы всегда одинаковы и никак не зависят от предыдущих неудач.

Мы делаем ненужные покупки, а потом оправдываем их


Сколько раз, возвращаясь из магазина, вы были раздосадованы своими покупками и начинали придумывать разумные обоснования для них? Что-то вы не хотели покупать, но купили, что-то слишком дорого для вас, но вы "раскошелились", что-то работает совсем иначе, чем вы ожидали, а значит, бесполезно для вас.


Но мы тут же начинаем внушать себе, что эти вычурные, бесполезные и необдуманные покупки были крайне необходимы. Это явление называется постшопинговой рационализацией, или стокгольмским синдромом покупателя.

Социальные психологи утверждают, что мы мастерски оправдываем глупые покупки, так как хотим оставаться последовательными в своих глазах и избегать состояния когнитивного диссонанса.

Когнитивный диссонанс — это психический дискомфорт, который мы испытываем, когда в голове сталкиваются конфликтующие идеи или эмоции.

К примеру, вы считаете себя доброжелательным человеком, который хорошо относится к незнакомым людям (готовы всегда протянуть руку помощи). Но вдруг, увидев на улице, что кто-то споткнулся и упал, просто проходите мимо… Возникает конфликт между представлениями о себе и оценкой своего поступка. Внутри становится настолько неприятно, что приходится менять мышление. И вот вы уже не считаете себя доброжелательным по отношению к незнакомцам, так что в вашем поступке нет ничего предосудительного.

С импульсивными покупками то же самое. Мы оправдываем себя до тех пор, пока не начинаем верить, что эта вещь нам действительно нужна, а значит, не стоит корить себя за неё. Иными словами, оправдываемся, пока наши представления о себе и действия не совпадут.

Бороться с этим чрезвычайно сложно, ведь, как правило, мы сначала делаем, а потом думаем. Поэтому не остаётся ничего, кроме как рационализировать постфактум. Но всё же, когда в магазине рука тянется к ненужной вещи, постарайтесь вспомнить, что потом придётся оправдываться перед собой за её приобретение.

Мы принимаем решения, основанные на эффекте якоря


Дэн Ариели (Dan Ariely) — доктор философии в области когнитивной психологии и предпринимательства, преподаватель психологии и поведенческой экономики Университета Дьюка, основатель Центра ретроспективных исследований. Ариели также автор таких бестселлеров, как "Позитивная иррациональность", "Вся (правда) о неправде", "Поведенческая экономика. Почему люди ведут себя иррационально, и как заработать на этом". В фокусе его исследований — иррациональность человеческого мозга при принятии решений. Он всегда наглядно демонстрирует ошибки нашего мышления. Одна из них — эффект якоря.

Эффект якоря (или эвристика привязки и корректировки, эффект привязки) — это особенность оценки числовых значений (время, деньги и т. д.), при которой оценка смещается в сторону начального значения. Иными словами, мы используем не объективную, а сравнительную оценку (это намного больше/выгоднее по сравнению с тем).

Вот несколько примеров, описанных Дэном Ариели и демонстрирующих эффект якоря в действии.

Рекламисты знают, что слово "бесплатно", как магнит, притягивает людей. Но бесплатно не всегда означает выгодно. Так, однажды Ариели решил поторговать конфетами. Выбрал два сорта: Hershey’s Kisses и Lindt Truffles. За первые установил цену в 1 пенни, то есть 1 цент (в США одноцентовую монету обычно называют пенни). Ценник на вторые был 15 центов. Понимая, что Lindt Truffles — конфеты премиум-класса и обычно стоят дороже, покупатели считали, что 15 центов за них — это отличная сделка, и брали именно их.

Но потом Ариели пошёл на хитрость. Он продавал те же самые конфеты, но снизил их стоимость на цент, то есть Kisses теперь были бесплатны, а Truffles стоили 14 центов. Безусловно, Truffles за 14 центов — это было по-прежнему супервыгодное предложение, но большинство покупателей теперь выбирали "халявные" Kisses.

Эффект невозвратности затрат всегда начеку. Он предохраняет вас от того, чтобы потратить больше, чем вы можете себе позволить.  Дэвид Макрэйни

Ещё один пример, который Дэн Ариели рассказал во время выступления на TED. Когда людям предлагаются варианты отпуска на выбор, к примеру поездка в Рим all inclusive или такая же поездка в Париж, то принять решение довольно сложно. Ведь у каждого из этих городов свой колорит, хочется побывать и там и там. Но если добавляется третий вариант — поездка в Рим, но без кофе по утрам, — всё сразу меняется. Когда на горизонте маячит перспектива платить каждое утро за кофе, то первое предложение (Вечный город, где всё будет бесплатно) вдруг становится самым привлекательным, даже лучше поездки в Париж.

Наконец, третий пример от Дэна Ариели. Учёный предложил студентам MIT три версии подписки на популярный журнал The Economist: 
  1. веб-версия за $59; 
  2. печатная версия за $125; 
  3. электронная и печатная версии за $125. 
Очевидно, что последнее предложение абсолютно бесполезно, но именно его выбрали 84% учащихся. Еще 16% выбрали веб-версию, а вот "бумагу" не выбрал никто.

Затем Дэн повторил этот эксперимент на другой группе студентов, но уже без предложения подписки на печатную версию. На этот раз большинство выбрали более дешёвую веб-версию журнала.

Это и есть эффект якоря: мы видим выгоду предложения не как такового, а только в сравнении предложений друг с другом. Поэтому иногда, ограничивая себе выбор, мы можем принять более рациональное решение.

Мы верим нашим воспоминаниям больше, чем фактам


Воспоминания часто ошибочны. И всё же подсознательно мы доверяем им больше, чем фактам объективной действительности. Это выражается в эффекте эвристики доступности.

Эвристика доступности — это процесс, при котором человек интуитивно оценивает возможность наступления определённого события в соответствии с тем, насколько легко он может возобновить в памяти примеры подобных случаев.  Дэниэль Канеман, Амос Тверски

К примеру, вы прочли книгу. После чего вам предлагается открыть её на любой странице и определить, каких слов на ней больше: заканчивающихся на "ться" или слов с предпоследней буквой "с". Само собой, что последних будет больше (ведь в возвратных глаголах "с" всегда является предпоследней буквой, кроме того, много существительных, где "с" также является предпоследней буквой). Но, основываясь на вероятности, вы почти наверняка ответили бы, что на странице больше слов с окончанием "ться", так как их проще заметить и запомнить.

Эвристика доступности — естественный мыслительный процесс, но чикагские учёные доказали, что если избегать её, человек будет принимать гораздо более разумные решения.

Опыт, основанный на воспоминаниях, очень важен. Но доверять следует только фактам. Не принимайте решения, основываясь на внутренних инстинктах, всегда исследуйте, проверяйте и перепроверяйте данные.

Мы гораздо больше подвержены стереотипам, чем думаем


Самое забавное, что описанные ошибки мышления настолько укоренились в нашем подсознании, что возникает вопрос: а ошибки ли это? Ответ на него даёт ещё один ментальный парадокс.

Разум человека настолько подвержен стереотипам, что цепляется за них, даже если они не поддаются абсолютно никакой логике.

В 1983 году Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) и Амос Тверски (Amos Tversky) решили проверить, насколько алогичен человек, при помощи следующего вымышленного персонажа:

Линде 31 год. Она не замужем, но открытая и весьма привлекательная. Получила профессию, связанную с философией, и, будучи студенткой, была глубоко обеспокоена вопросами дискриминации и социальной справедливости. Кроме того, Линда не раз участвовала в демонстрациях против ядерного оружия.

Исследователи прочли это описание испытуемым и попросили их ответить, кем вероятнее всего является Линда: кассиром в банке или кассиром в банке + активной участницей феминистского движения.

Подвох в том, что если второй вариант является правдивым, то и первый автоматически тоже. Это значит, что вторая версия правдива лишь наполовину: Линда может быть феминисткой, а может не быть. Но, к сожалению, многие склонны доверять более подробным описаниям и не могут этого понять. 85% опрошенных сказали, что Линда — кассир и феминистка.

Даниэль Канеман — психолог, один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, однажды сказал:
Я был поражён. Я долгие годы работал в соседнем здании с моими коллегами-экономистами, но даже подумать не мог, что между нашими интеллектуальными мирами — пропасть. Для любого психолога очевидно, что люди часто иррациональны и нелогичны, а их вкусы не отличаются стабильностью.

Таким образом, быть иррациональным и думать алогично — это нормально для человека. Особенно, если учесть, что устная речь не может выразить всех наших мыслей. Тем не менее, знание описанных подсознательных ошибок мозга может помочь нам принимать более правильные решения.

Источник.

Взято.

четверг, 14 августа 2014 г.

Салла Сайхо: "Почему некоторые так уверены в своей правоте?"

Узнаете типаж? Такой никогда не признается в своей неправоте, а если и признается, ему крайне сложно выкашлять из себя это.

Окружающие видят в нем "вечного судию". Такой не терпит ошибок других и разбирает их до последней косточки, тогда как к своим собственным относится крайне беспозвоночно.

"Здесь речь идет об усвоенной косной модели мышления, воспринимающей окружающий мир черно-белым", - говорит психолог и специалист в области социально-когнитивной теории Салла Сайхо.

Она уверена, что подобная модель весьма широко распространена.

"Вполне нормальным является делить вещи на плохие или хорошие, правильные и не правильные и т.д., но излишне жесткий подход рождает конфликт. Чрезмерно черно-белое мышление приводит к тому, что индивид легко встает на позицию защиты себя и обвинения других".

Противоположностью черно-белого мышления является гибкое таковое – это, когда мир вокруг и явления рассматриваются с искренней заинтересованностью и любопытством, когда у явлений выявляется много черт. Гибкое мышление предполагает признание различных точек зрения и взглядов на одни и те же вещи.

Салла Сайхо считает, что черно-белая модель является усвоенной: в ней подчеркивается авторитарная жесткость окружения, в котором формировалась личность, его прокрустово ложе мысли.

"Фактически, если копнуть, то можно обнаружить, что основой такой позиции является завышенная вера в то, что ошибки быть не должно, а если случается вдруг изменить мнение, то это признак слабости и мелкости. Где-то там в глубине прячутся сложные эмоции, сложные для разбора. То есть, если я неправ и признаю это, мне это кажется постыдным, а чувство стыда как таковое является сложным для обсуждения".

Уверенность в том, что всегда и со всем следует справляться одному или, что все и всегда следует знать и уметь без права на ошибку или поправки на человеческий фактор – все это подпитывает потребность в ощущении быть всегда правым.

"Случается, что в детстве не сформировалось умения просить прощения, совершать ошибки и при этом быть признаваемым", - говорит Сайхо.

Постоянная уверенность в своей правоте рождает в других ответную реакцию.

Если в ближайшем окружении находится такой упорствующий в своей правоте человек, то не стоит отказываться от высказывания своего мнения по тому или иному вопросу, но доводить их до него спокойным тоном, учитывая позицию собеседника.

"Гибкость мышления можно тренировать. Можно ли принять, согласиться или не осуждать, даже если обладаешь отличным от чужого мнением?

Постоянные обсуждения человека, уверенного в своей правоте, автоматические приводят к повышению градуса собственного черно-белого мышления и осуждения других", - напоминает Сайхо.

А ежели кто-то заметит за собой подобное, то ему можно порекомендовать научиться выявлять в себе осуждающее других мышление и излишнюю жесткость оценок.

"Всякий должен задать себе вопрос: насколько необходимым является пребывать в постоянной правоте или же стоит делать то, что имеет эффект? Что, в конце концов, более правильно с точки зрения целого – убежденность в своей непогрешимости или нечто иное?".

Право на ошибку и заблуждение дарует возможность роста и развития субъекта. Уважение к себе выстраивается через признание собственных ошибок. Достаточно сильный духом человек способен изменять свою позицию при необходимости, способен просить прощения, когда оно того требует.

6 фактов о зависимостях

В исследованиях антрополога Хелен Фишер и ее команды было установлено, что у влюбленного человека активны зоны мозга, входящие в систему положительного подкрепления: полосатое тело и вентральная область покрышки.

Факт № 1 "О том, как работают зависимости"


Американское общество медицины зависимостей определяет зависимость как хроническое заболевание, затрагивающее систему положительного подкрепления (вознаграждающую ощущением удовольствия за "верные" действия), мотивацию и память. В результате у человека изменяются приоритеты, мотивационная иерархия, что прямо влияет на поведение. Когда формируется зависимость, изменяется нейротрансмиссия — циклический процесс, при котором нейроны получают и передают информацию с помощью группы веществ под названием "нейромедиаторы". 

Часть наркотиков, например опиаты, подражает естественным нейромедиаторам, другие, например кокаин, нарушают систему передачи сообщений, в результате чего выделятся повышенный уровень дофамина. Дофамин же влияет на процессы, связанные с контролем движения, эмоциями, способностью испытывать боль или удовольствие. Третьи вещества, такие как бензодиазепины, изменяют нейротрансмиссию, уменьшая или увеличивая количество стимулированных рецепторов. Со временем мозг привыкает к такого рода изменениям и для достижения прежнего эффекта требуются бóльшие дозы наркотика в самом широком смысле этого слова.

Ученые исследуют, почему одни люди более склонны к зависимостям, чем другие. Но на данный момент невозможно выделить конкретную причину возникновения зависимости это могут быть: 
  • генетические факторы (примерно 50 процентов предрасположенности), 
  • социокультурная среда, 
  • психические расстройства и многое другое. 

Факт № 2 "О переедании как проявлении зависимости"


Переедание — это не поведенческое расстройство, и оно не вызывается гормональным дисбалансом, как считалось прежде. В некоторых случаях оно является зависимостью, схожей с наркотической. Точные причины его возникновения неизвестны, но есть некоторые предположения. Известно, что пониженный уровень сахара в крови заставляет нас есть больше углеводов. Также существует предположение, что к перееданию склонны люди с низким уровнем серотонина. Этот гормон уменьшает тревожность, стресс и болевую чувствительность. Исследователи полагают, что в некоторых случаях сниженный от природы уровень серотонина является причиной переедания. Дело в том, что серотонин образуется из аминокислоты триптофана, который поступает в мозг только после потребления углеводов.

Когда мы голодны, в организме выделяются различные гормоны, усиливающие реакцию системы положительного подкрепления, которая активно работает во время приема пищи. Именно поэтому даже невкусная еда будет казаться вкусной, если человек сильно голоден. После приема пищи выделяется гормон лептин, подавляющий аппетит. Но современная еда чрезмерно насыщена жирами и сахарами, эти продукты перегружают систему положительного подкрепления в мозге, выделяется высокое количество дофамина, вызывающего чувство удовольствия. Это стимулирует человека есть больше.

Факт № 3 "О том, что делает никотин"


Самая распространенная зависимость — табакокурение, последствия которой ежегодно вызывают около 5 миллионов смертей. С каждой выкуренной сигаретой человек получает примерно 1–2 мг никотина. Как и классические наркотики, он меняет работу мозга. Никотин, похожий по строению на естественный нейротрансмиттер ацетилхолин, действует на восприимчивые к этому веществу рецепторы. В результате повышается кровяное давление, изменяется частота сердцебиения, учащается дыхание. Но это не все: из-за такого внедрения выделяется повышенное количество дофамина, обеспечивающего чувство удовольствия.

Никотин хоть и является основным веществом вызывающим привыкание, но не единственным. Ученые выяснили, что курильщики имеют сниженный уровень фермента моноаминоксидазы (МАО), ускоряющего расщепление различных нейромедиаторов, в том числе дофамина. Сниженный уровень МАО приводит к повышенному уровню дофамина. А чтобы сохранить удовольствие, люди продолжают курить.

Сам по себе никотин относительно безвреден, но сигареты содержат множество крайне вредных для здоровья веществ. Ежегодно бросить курить пытаются примерно 35 миллионов человек.

Факт № 4 "О любви"


Нейрохимические процессы, которые протекают при наркозависимости, схожи с теми, что проходят при романтической любви и привязанности. В присутствии партнера мозг выделяет повышенное количество окситоцина, дофамина и вазопрессина, в результате чего снижается уровень тревожности, возникает чувство защищенности и удовлетворения. Мозг подключает систему положительного подкрепления, как и в случае с наркоманией. Когда человек разлучен c любимым/любимой, он испытывает то же, что наркоман во время отказа от наркотика.

В исследовании американских ученых участниками, которые недавно пережили расставание, но продолжали любить своего бывшего партнера/партнершу, было установлено: при разглядывании фотографии любимого человека активизируются те же нейронные связи в головном мозге, что и при кокаиновой зависимости.

По мнению психологов, зависимость от отношений и любви сложно установить точно, поскольку в каком-то смысле практически все зависимы от любви, ищут ее, и это нормально. Но у некоторых людей поиск партнера/партнерши становиться хронической навязчивой идеей, вне романтических отношений они видят свою жизнь бессмысленной, и как только чувства затухают, начинают поиск новой любви. Причины этого, скорее всего, кроются в личностной сфере и тянутся из детства: особенно часто такому расстройству подвержены те, кто в детстве испытывал недостаток родительской любви.

Факт № 5 "Об интернет-зависимости"


Американская психиатрическая ассоциация не включила интернет-зависимость в новую версию Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-V). Однако этому решению предшествовали активные споры. На данный момент не определены единые диагностические критерии, но можно предположить, что, если человек думает о том, как он будет проводить время в интернете, если у него портится настроение при отсутствии доступа к сети, если он тратит все больше времени в интернете, если он перестает интересоваться тем, чем интересовался раньше, если он пользуется интернетом, чтобы улучшить настроение, речь идет о зависимости. 

В тяжелых случаях для избавления от этого расстройства может потребоваться медикаментозная терапия, а в более простых эффективной может быть когнитивно-поведенческая терапия, проводимая опытным психотерапевтом. 

Факт № 6 "О лечении любви, алкоголизма и других зависимостей"


Несмотря на схожесть механизмов, единой, универсальной терапии зависимостей нет, и в каждом случае она должна быть индивидуальной. Например, препараты для заместительной терапии наркомании, такие как метадон, дают хорошие результаты при опиатной зависимости, но абсолютно бесполезны при кокаиновой. Поэтому поиск средств, способных помочь, постоянно идет.

Препараты, используемые при заместительной терапии, воздействуют на те же системы мозга, что и сам наркотик. Такие лекарства применяются при лечении героиновой и кодеиновой зависимостей. В случае кокаиновой зависимости эффективно использовать поведенческую терапию, поскольку медикаментозных средств для лечения этого вида наркомании пока нет.

При лечении алкоголизма прибегают к аверсивной терапии, суть которой состоит в повышении чувствительности организма к алкоголю. Для этого в России в основном используются дисульфирам — он увеличивает концентрацию ацетальдегида, что в итоге приводит к неприятным эффектам (тошноте, рвоте, болями в сердце и т. д.) при приеме алкоголя.

Специалисты примерно понимают, как лечить неразделенную любовь медикаментами. Например, предполагается, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (группа антидепрессантов) могут справиться с этой задачей. Но пока, в частности по этическим причинам, эти методы не используются.

Специалисты отмечают, что успешное лечение различных зависимостей требует не только медикаментозной терапии, но и серьезной работы психологов. Положительные результаты дает и посещение собраний различных обществ (анонимных алкоголиков, наркозависимых, обжор и т. д.).

Маргарита Пецка

Эзотерические школьники и психологические детсадовцы

Репост: 

Моя коллега, Виктория Пекарская (с замечательным ЖЖ vika_pekarskaya), на днях вступила в очень примечательный диалог. Цитирую Викторию (с ее разрешения):Вечер был тих и приятен, и ничто не предвещало!.. Как тут, внезапно, написала мне в чат неизвестная Екатерина.




 







Ну что я на это могу сказать? Ко мне уже обращались люди из школы, намекая на мою неспособность к Божественной Любви и на то, что "психологи далеко не все знают". Я совсем не спорю с тем, что психологи знают далеко не все о человеческой психике и что мне недоступна Божественная Любовь (мне бы с человеческой-то разобраться), но из этого совершенно не следует, что это эти тонкие материи знают намекающие. И примечательна попытка продать что-то вроде "просветления", применяя такие методы, как обесценивание и реклама в стиле "с нами ты прокачаешься на 80 уровней!". Виктория проявила немалую выдержку... И вообще:



P.S. Типичный пример "продаж" всякой лабуды...

пятница, 8 августа 2014 г.

Махариши не только культ, но и еда

Махариши Махеш Йоги
Лет 10 назад читал страшилку в "Сектоведении" Дворкина кажется или в какой-то газете, что вот на украинских авиалиниях, да и вообще в украине знаменитый культ Махаришии изготавливает еду. Сам встретил пироженое от них в 2005 году в обеде на подлете к Питеру из Самары. 

Махариши это культ, который специализируется на студентах и молодежи. Если Вы слышали словсочетание "Трансцендентальная Медитация", то это они! Культ утверждает что научит адептов летать, проходить сквозь стены и т.п. Стал развиваться в США во времена хиппи. Сейчас тоже не бедствует. Есть свой университет в Калифорнии, со своими "псевдоучеными".

Как раз "квантовый физик" из лженаучного фильма "Секрет" - "ученый" из университета Махариши, который знает что люди умеют летать (при этом вырабатывают "золотое поле", которое впитывает в себя весь "негатив"). 

В конце 90-х с идеей разместить "левитирующих йогов" на Кавказе этот культ дошел до замминистра обороны РФ (разместив йогов, включив поле, смогут всех разоружить и начнется "мир во всем мире"). Не получилось, т.к. в министерстве бороны РФ тогда посчитали, что "перспектив больше у торсионных движков".

Культ Махариши после теракта "911" стал собирать (кажется) миллиард долларов на размещение "летающих йогов" по всей планете для выкачивания всего негатива и зла из нашей жизни.

А простые россияне, покупающие хлебые палочки "гресини с сыром" могут помочь в этом деле. Сам был удивлен увидев на полках московских магазинов продукцию "Махариши продактс" из г. Фрязино.



Покупаешь и возможно денюжка идет на "благие цели" культа.