среда, 29 октября 2014 г.

Люди, пытающиеся что-либо скрыть, реже употребляют местоимение "я"

James W. Pennebaker
На съезде Американской психологической ассоциации рассказали о двух исследованиях, результаты которых совпадают в одной примечательной детали: люди, пытающиеся что-либо скрыть, реже употребляют местоимение "я". Оба исследования проведены под руководством Джеймса Пеннебейкера (James W. Pennebaker) – известного американского психолога, который давно занимается анализом того, как в повседневном языке человека отражается состояние его здоровья и психики.

Первое исследование поводила Джина Бэддели (Jenna Baddeley) из университета Техаса в Остине. Она проанализировала переписку по электронной почте женщин, страдавших тяжелым депрессивным расстройством и старавшихся скрыть это от окружающих. Женщины сообщили, когда именно у них наблюдалась депрессия. 

Обнаружилось, что в период депрессии они посылали больше писем и использовали больше слов в них, по сравнению с периодами ремиссии и с контрольной группой женщин, не страдавших депрессией. При этом в период депрессии чаще использовались слова, связанные с положительными эмоциями, а реже – слова, обозначающие отрицательные эмоции, и слова I и me.

Сотрудница Института по изучению взаимодействия человека и компьютера (Human-Computer Interaction Institute) в Университете Техаса в Остине психолог Ила Таушцик (Yla Tausczik) провела второе исследование. Были отобраны 62 добровольца, которые в прошлом были вынуждены скрывать какую-то важную для их жизни тайну. Утаиваемая информация была разного рода. Она могла быть связана с любовными отношениями, трудностями в семье, на работе, юридическими проблемами или состоянием здоровья. В переписке с теми, от кого они пытались эту информацию скрыть, люди также использовали значительно меньше местоимений первого лица, чем обычно.

Эти выводы совпадают с ранее опубликованными работами Джеймса Пеннебейкера. В них показано, что частота слов "я", "мне", "мой" снизилась в выступления Джорджа Буша-младшего за несколько месяцев до военной операции в Ираке в 2003 году. Пеннебейкер также обнаружил аналогичное явление в речи Гарри Трумэна незадолго до атомной бомбардировки Хиросимы. В твиттере Джохара Царнаева, подозреваемого в организации взрывов на Бостонском марафоне, частотность местоимения "я" снизилась с октября 2012 года, через два месяца после того, как его брат Тамерлан вернулся из России. Пониженная частота местоимения "я" в случаях, когда человек обманывает или пытается что-то скрыть, обнаружена Пеннебейкером не только в английском, но и в испанском и китайском языках.

понедельник, 27 октября 2014 г.

Реклама "Нового Акрополя" в Самаре

Весь город Самара в обклейке "Нового акрополя" (культ, мимикрирующий под философскую школу). Раньше они так сильно не выклеивались. В основном в вузах их адепты клеили, а теперь практически весь город. :(





Михаил Вершинин: Сверхидеи как мост в никуда

"Этикетка системы взглядов отличается 
от этикетки других товаров, между прочим, 
тем, что она обманывает не только 
покупателя, но часто и продавца" (с) Карл Маркс 


В последнее время, благодаря интернету и масс-медиа, мы все чаще видим увлеченные толпы людей, которые следуют ради какой-то общей цели или сверхидеи. И, как часто бывает, "замечательные идеи" превращаются в процессе их реализации в трагический фарс. Подобные идеи могут быть из области общественного блага, здоровья, экологии, политического строя и религиозных свобод. 


Давайте посмотрим на три примера "систем взглядов" или сверхидей, которые привели к противоположным результатам: 
  • В 1978 году 911 адептов "Народного Храма" выпили яда и совершили массовое самоубийство в Гайане. Абсолютное большинство были гражданами США. 
  • В 1984 году адепты Раджниша Ошо заразили сальмонеллой 700 жителей Далласа (штат Орегон, США). Адептами и их жертвами были граждане и жители США. 
  • В 1995 году адепты Секо Асахары распылили ядовитое химическое газовое оружие "Зарин" в токийском метро. Жители Японии, большая часть из столичной префектуры Токио.
Можно привести и другие примеры самопожертвования групп людей ради "великих целей", которые были сформированы в их движениях, но давайте лучше подумаем о причинах, которые их подталкивают к самопожертвованию. 

Все эти люди были, в своей массе, обеспеченными представителями среднего класса, с высшим образованием, гражданами стран "золотого миллиарда" и желанием сделать этот мир лучше. Семейные и одинокие, молодые и старые. Все они были готовы пожертвовать собой ради приближения "победы над злом" и достижения целей своей группы единомышленников. 

Деятельность этих религиозных групп можно рассматривать с разных точек зрения, но есть ряд вопросов, которые не дают нам привести простое и объективное объяснение популярности "сверхидеи". Вот самые простые из них:

Дмитрий Занько о соционике

Избежать неудачного брака до момента регистрации, легко найти идеального сотрудника, узнать о человеке почти все, проведя несложное тестирование. Или того хлеще – распознать особенности вашей психики по фотографии. Все эти чудеса возможны благодаря особой науке – соционике. Желаете попасть к волшебникам? Прочтите их историю. 

ЧАКРЫ, ЧАКРАМЫ И МЕРИДИАНЫ


Зайдем издалека… 

Читатель постарше наверняка помнит две особенности Советского Союза: 
  • С одной стороны, секс в СССР, может, и был, а вот служб знакомств – не было. При этом сама тема пользовалась устойчивым вниманием, в особенности у образованной публики. Подтверждение этому найдем в фильмах того периода, пользовавшихся наибольшей популярностью, – "Одинокая женщина желает познакомиться" и прочих. Вспомнили? 
  • С другой стороны, годам к семидесятым физики окончательно замяли лириков, и идея, что "алгеброй можно гармонию поверить", витала в воздухе. Сиречь – если какие-то сферы человеческой жизни еще не переложены на строгий язык формул и графиков – так это просто недоработка ученых. 
Ничего удивительного в том, что в обществе существовал социальный заказ на технологию, которая позволит формировать устойчивые пары с низким риском расстаться, нет. Этот заказ никуда не делся. Конечно, сейчас к этому относятся проще, но мечта о том, чтобы "жить счастливо и умереть в один день", осталась. 

Да-да, уважаемые поклонники и адепты соционики. Та теория, под которую вы подстраиваете свою жизнь, началась с работ о "механизмах возникновения эротических чувств". Даже в одержимом эффективностью труда СССР работа по приложению понятий соционики к трудовым коллективам началась через два десятка лет после возникновения основы. 

Впрочем, ничего плохого тут нет: раз возникает социальный заказ – значит, так тому и быть. Однако давайте разберемся, какой именно социальный заказ отрабатывался создателями соционики? Тем более что и сейчас на соционический огонек люди забредают почти всегда в поисках ответа на вопрос "Где моя любимая?". Да и созданная Александром Афанасьевым "психософия" – это, по факту, соционика, очищенная от всего, кроме парных отношений. 

Аушра Аугустинавичюте
И упаси нас Бог, дорогой читатель, вдаваться в подробности того, что именно толкнуло заняться этой темой женщину – математика и экономиста, которую звали Аушра Аугустинавичюте

Дабы не утруждать читателя необходимостью ломать мозг в попытках прочесть фамилию, в дальнейшем буду использовать только имя. Почему именно ей так важно стало создать точную теорию отношений и как это связано с особенностями ее личной жизни? Джентльмены такими вопросами не задаются. 

Дабы потрафить адептам – упомянем, что теоретические основы соционики были награждены как открытие (под номером 1, между прочим, не хухры-мухры) аж самой Российской академией естественных наук. Которая – увы – является не академией, а общественной организацией… 

Конечно, чтобы изучить направление, правильнее было бы отсылать к первоисточникам. Но прочтение трудов Аушры – занятие, требующее такой концентрации усилий и сдерживания себя, что рекомендовать такое развлечение я не могу из банального человеколюбия. Дабы не быть голословным – ограничусь цитатой: "это просто потому, что на информационном уровне этот меридиан вместе с так называемым парным меридианом подключен к тому нервному узлу, который подключен к так называемой (по восточной медицине) пятой чакре или чакраму. Мы надеемся, что в будущем можно будет измерить частоту и длину волны, которой один человек как бы бьет по другому человеку". Понятно? 

Последователи – надо признать – сделали много для расшифровки, но страдают чрезмерным многословием. 

Позитивное мышление в действительности приносит больше вреда, чем пользы


Суть концепции позитивного мышления состоит в том, что нам всем нужно больше улыбаться и чаще мечтать. Мол, если мы визуализируем нашу мечту, то у нее больше шансов стать реальностью. Но упрямая наука говорит об обратном: чем больше мы мечтаем, тем более несчастными и неуспешными в результате будем. 

Gabriele Oettingen
Британская газета The Guardian рассказывает в своей статье "How to be fitter, happier and more successful: stop dreaming and start getting real" об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген (Gabriele Oettingen) из Нью-Йоркского университета. Тот оставил добровольцев без воды. 
  • Одной их части предложили как можно больше думать о воде, мечтать о ней, 
  • а другой — таких инструкций не давали. 
В итоге оказалось, что люди из первой группы не имели мотивации людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану. У вторых такой проблемы не было. 

Газета The Times рассказывает, что Оттинген проводил массу подобных экспериментов. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий (например, о победе на конкурсе эссе), исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. Это удивительно: "позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах", — приводит издание слова из книги Оттинген "Переосмысление позитивного мышления", вышедшей в США на прошлой неделе.

В общем, чем больше люди фантазируют, тем меньше у них шансов на успех в новом начинании. Это прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, будто мысль о желанном будущем приближает его в нашей реальности. 

"Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся. Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове, и им можно безгранично наслаждаться?", — заключает Оттинген (Михаил Вершинин: это подтверждается исследованием мозга игроманов, что в ситуациях 90% "почти победы" они получают такое же удовольствие, как и от победы)

В общем, позитивное мышление — это один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, а не благо.

"Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, — пишет по этому поводу The New York Times. — Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы". 

Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности. Стоики советовали практиковать "мысленное предварение зла", т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться. 

Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований (описанных в статье "The Positive Power of Negative Thinking"), сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации. Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так. 

Так вот исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевают чаще, и именно из-за этой особенности характера. Происходит это потому, что тревога, если она не переходит определенные пределы, трансформируется в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий. 

Владислав Божедай: "За позитивный негативизм"

Пропаганда "позитивного мышления" у многих психологов давно вызывает негативную реакцию. Причина очевидна – "позитивисты" отвергают негативные аспекты реальности. Но и сторонники пессимистичного восприятия жизни часто бывают излишне радикальны. Можно сказать: обе стороны правы и неправы одновременно. 

ПЛЮСЫ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕССИМИЗМА 


1. Пессимистический взгляд дает бОльшую осмотрительность при принятии решений и страхует от нежелательных последствий. 
2. Реальный пессимист подготовлен к разным исходам дела, и, при неудачном стечении обстоятельств, меньше подвержен переживаниям и приобретению комплекса вины. 
3. Согласно экспериментально подтвержденным данным, умеренно пессимистичные - более социально успешны, чем всегда и всем довольные оптимисты. 
4. Размышления о проблемах позволяют более полно их понять и осмыслить и находить правильные решения. 
5. Умеренные пессимисты способны замечать в себе собственную тень (по Юнгу – негативная сторона личности, обычно отвергаемая сознательным эго). 

МИНУСЫ НЕРЕАЛИСТИЧЕСКОГО ОПТИМИЗМА


1. В случае неудачи человек с необоснованным оптимизмом впадает в большую депрессию, чем приверженец умеренно-пессимистических взглядов. Потому что его ожидания были завышены в сравнении с умеренным оптимистом. 
2. В случае неудачи нереальный оптимист склонен "навешивать" на себя комплекс неудачника, комплекс вины. Особенно это заметно на тренингах "позитивного мышления", где происходит энергетическая накачка людей по типу "если вы этого хотите, значит вы это можете", а потом, когда люди сталкиваются с реальностью, она низвергает их с позитивного пьедестала. 
3. Сверхоптимизм способен преждевременно, в прямом смысле, свести своего обладателя в могилу. Всем известные шарлатаны, якобы исцеляющие от рака и других трудноизлечимых заболеваний. Они заражают "пациентов" необоснованным оптимизмом, что приводит к несвоевременному лечению или даже отказу от него. Известно, что основатель корпорации Apple Стив Джобс более девяти месяцев, после того как ему поставили диагноз "рак поджелудочной железы", отказывался от операции, которая могла спасти его жизнь "Он пытался вылечиться с помощью диеты. Он ходил к спиритологам. Он использовал практики, способствующие долголетию, но не соглашался на операцию", – рассказал Уолтер Исааксон, официальный биограф Стива Джобса. 
4. Зачастую сторонники нереалистического оптимизма подменяют причинно-следственные связи: человек оптимистичен, потому что здоров и счастлив, а не счастлив и здоров, потому что он оптимистичен. 

ПЛЮСЫ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ОПТИМИЗМА


1. Оптимист видит ситуации в более широкой перспективе и способен не фиксироваться на препятствиях и границах. 
2. Оптимизм стимулирует к преодолению препятствия. 
3. Оптимистический взгляд уменьшает количество предрассудков и предубеждений. 
4. Оптимист опирается больше на себя, на свои силы и меньше винит обстоятельства. 
5. У оптимистов наблюдается корреляция между позитивным отношением, хорошим настроением и крепким здоровьем. 
6. Защитное оптимистичное отношение способствует занижению степени риска, снижению страха. Бесстрашный человек чаще достигает поставленной цели. 

МИНУСЫ НЕРЕАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕССИМИЗМА 


1. Из-за перестраховки у пессимиста сужаются возможности и перспективы. 
2. Исследования показывают корреляцию между пессимизмом, тревожностью, плохим настроением и слабым здоровьем. 
3. Иногда пессимистический взгляд приводит к снижению способности решения творческих задач, т.е. может быть контрпродуктивен. 
4. Негативный пессимизм способствует отрицанию всего нового (негативное мышление). 
5. При пессимистическом взгляде происходит обесценивание собственных достижений. 
6. Пессимизм порождает «инфляцию» счастья, при этой инфляции для достижения удовольствия требуются все большие успехи. 

Какое же восприятие можно считать оптимальным? Все зависит от ситуации. Если вам надо перепрыгнуть пропасть – лучше быть реальным пессимистом, а если сдать очередной экзамен – то реалистическим оптимистом. На мой взгляд, выход – находиться в динамическом балансе между ними. Если человек не только замечает, но и принимает (интегрирует) тень как часть самого себя, он тем самым переведет проблемы из подсознания в сознание. У человека появляется возможность управлять своей тенью. Искоренять же в себе так называемые отрицательные качества, как и возможности позитивного, – абсурдно. Это все равно, что пытаться разрубить батарейку пополам и пользоваться только плюсом. Батарейки только с "+" не бывает. Энергия образовывается именно от взаимодействия положительных и отрицательных зарядов. 

 

среда, 22 октября 2014 г.

Стремление имитировать у человека проявляется даже во вред самому себе

Люди имеют сильную склонность подражать поведению друг друга в рамках социального взаимодействия. Оказалось, что такая имитация проявляется и в условиях конкуренции, что является невыгодным для индивидуума. Об этом сообщает американо-голландская исследовательская группа в статье "Unintended imitation affects success in a competitive game", опубликованной в журнале PNAS.

Ранее считалось, что подражание характерно лишь в ситуации сотрудничества между людьми, при которой участники коммуникации копируют поведение друг друга, чтобы легче выполнить совместное задание. Оказалось, что такие же механизмы действуют и при соревновании.

Чтобы доказать это, исследователи проводили эксперименты, в ходе которых двое испытуемых соперничали во время игры. Участникам выдавались специальные трости, которыми они должны были дотронуться до целей, появлявшихся на короткое время, и сделать это нужно было быстрее противника. Выяснилось, что во время игры скорость соперников была примерно одинаковой, как и их движения. При этом игроки сами определяли скорость, с которой они должны были действовать и неосознанно приспосабливались друг к другу.

Лишь когда противник был заменен компьютером, действия которого нельзя было наблюдать, игроки стали придерживаться собственной стратегии.

Marnix Naber
По словам исследователей, результаты экспериментов позволяют предположить, что люди подражают действиям других, когда имеют возможность наблюдать эти действия. Копирование чужого поведения они связали с так называемой системой зеркальных нейронов мозга.

Как заключает один из руководителей исследования Марникс Набер (Marnix Naber) из Гарвардского университета (Harvard University, США), "независимо от социальных аспектов подражания достаточно увидеть другого человека за определенным действием, чтобы наблюдающий стал его имитировать".

Подражание другим влияет и на эволюцию. Это выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они открыли у обезьян "эволюционный Facebook".

Тюрьмы США: Что нравится психопатам

Когда страдающие психопатией люди представляют себе людей, которым больно, в их головном мозге не активируются те участки, что у здоровых людей в такой же ситуации. К этому выводу пришла группа американских ученых, проводившая свои исследования "An fMRI study of affective perspective taking in individuals with psychopathy: imagining another in pain does not evoke empathy" в одной из тюрем США.

Вообще-то психопатия - это устаревший диагноз. В последнем издании международной классификации болезней (МКБ-10) наиболее близкий диагноз - диссоциальное расстройство личности. Несмотря на то, что в современной медицине диагноз "психопатия" отсутствует, термин активно используется в уголовном праве многих стран и в быту.

Людям, страдающим диссоциальным расстройством личности, свойственно: 
  • крайнее пренебрежение социальными нормами, 
  • агрессивность, 
  • импульсивность, 
  • неспособность поддерживать отношения. 
Они отличаются неспособностью к эмпатии (пониманию и сопереживанию чужим эмоциональным состояниям), состраданию, они черствы и легко впадают в состояние аффекта. Исследования показали, что страдающие психопатией в той или иной степени люди составляют около 23% заключенных американских тюрем. При этом в среднем по популяции таких людей около 1%.

В ходе исследования ученые попытались выяснить, куда у таких людей девается эмпатия. В исследовании принял участие 121 заключенный, страдающий психопатией. По результатам тестов они были поделены на группы примерно по 40 человек: с сильной, средней и слабой степенью выраженности патологии. Основной метод исследования активности мозга – это функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Когда какой-то участок мозга начинает работать активнее, кровоток в нем усиливается. Эти изменения кровотока и регистрируются с помощью фМРТ.

Испытуемым показывали картинки, на которых, например, человеку прищемили дверью палец, или на ногу упало что-то тяжелое. Для контроля показывали нейтральные картинки с той же ногой или рукой. Всего таких картинок было 120. Людей просили представить себе, как нечто подобное случается с другими или с ними самими. Выяснилось, что, когда люди с сильно выраженной психопатией представляли, что больно им самим, в их головном мозге активировались именно те области, которые должны активироваться при сочувствии боли. Когда они представляли, что больно кому-то другому, эти части не активировались, зато активность наблюдалась в вентральном отделе полосатого тела, отвечающем за удовольствие.

Авторы надеются, что их данные помогут разработать новые методы медикаментозной и, в особенности, когнитивно-поведенческой психотерапии. Возможно, у страдающих психопатией достаточно сильный эмоциональный отклик вызовет попытка представить, что проблемы у них самих, и дальнейшая терапия станет успешной. На сегодняшний день результаты в этой области неутешительны.

Характер любителей тяжелого рока

Люди, которым нравится хеви-метал, индивидуалистичны, часто обладают заниженной самооценкой и не любят власть. К такому выводу пришли ученые из Вестминстерского университета (University of Westminster, Великобритания) в статье "Metalheads: The influence of personality and individual differences on preference for heavy metal", опубликованной в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts.

Участники исследования (414 человек: 219 женщин и 195 мужчин), почти половина из которых была студентами, слушали и оценивали 10 песен таких исполнителей как Overkill, Enslaved, Disturbed and Cradle of Filth по семибалльной шкале. До этого Вирен Свами (Viren Swami) и его коллеги изучили черты характера добровольцев, такие как потребность в уникальности, чувство собственного достоинства, отношение к власти и религии.

Вирен Свами
В результате психологи обнаружили корреляцию между любовью к тяжелому металлу, и потребностью в индивидуализме, заниженной самооценкой и негативным отношением к власти. Согласно гипотезе ученых, тяжелая музыка помогает испытуемым избавиться от негативных эмоций, что способно повышать самооценку. Кроме того, любители хеви-метал в среднем по выборке были менее религиозны.

Попытка суицида в молодости предрекла проблемы в зрелом возрасте

Люди, совершавшие попытку суицида в молодости, позднее с большей вероятностью имеют трудности с физическим и психическим здоровьем, а также с работой. Это установила группа исследователей из США и Новой Зеландии, их статья "Suicide Attempt in Young People: A Signal for Long-term Health Care and Social Needs" опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Исследование проводилось на 1037 новозеландцах, которых наблюдали от рождения до 38 лет. Из них 91 человек (8,8%) предпринимал попытку суицида в возрасте до 24 лет. Ученые выяснили, что у неудавшихся самоубийц после 30 лет вдвое чаще встречаются нарушения обмена веществ, а также повышены маркеры воспалительных процессов, что говорит о риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, бывшие самоубийцы чаще имеют психические расстройства и рассказывают о чувстве одиночества и неудовлетворенности своей жизнью.

При этом авторы статьи указывают, что у многих из них еще в детстве наблюдались депрессии и импульсивное поведение. Молодые люди, прошедшие через попытку суицида, в 2,5 раза чаще совершали правонарушения и вдвое дольше оставались без работы, чем другие участники исследования.

По мнению ученых, попытка суицида в молодости является важным маркером, сигнализирующим о неприятностях в будущем. Потому на данную категорию людей психологам нужно обратить более пристальное внимание.

Суицид, являясь важным маркером асоциального поведения, не является, однако, его причиной. То, что приводит человека в жизненный тупик, зачастую скрывается в его близком окружении. Одним из факторов риска асоциального поведения является неполная семья.

Женщины, страдающие психическими заболеваниями, чаще подвергаются насилию

Женщины, страдающие психическими заболеваниями, чаще подвергаются семейному и сексуальному насилию.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу о том, что женщины, страдающие психическими заболеваниями, чаще подвергаются семейному и сексуальному насилию, пишет The Times of India.

Как показывает статистика, женщины в пять раз чаще мужчин подвергаются сексуальному насилию и в два раза чаще - насилию бытовому.

Ученые провели исследования, в которых приняло участие около 300 пациенток, страдающих психическими заболеваниями, у 60% была диагностирована шизофрения. В анкете были пункты о сексуальном и бытовом насилии. Исследователи сравнили обработанные данные с результатами, собранными в 2011-2012 годах.

Итоги исследований показали, что 40% женщин, страдавших тяжелыми психическими расстройствами, сталкивались в зрелом возрасте с насилием, более половины из них после акта насилия пытались покончить жизнь самоубийством.

вторник, 21 октября 2014 г.

Власть абстрактной речи


Люди кажутся более влиятельными, если они говорят более абстрактно. К такому выводу пришла группа американских исследователей из Университет Южной Калифорнии и Калифорнийского университета в Сан-Диего. Проведя серию экспериментов, исследователи выяснили, что мы воспринимаем человека более влиятельным, если он использует абстрактный язык, вместо конкретных и точных слов и формулировок. Статья "Using abstract language signals power" об этом исследовании опубликована в июльском номере Journal of Personality and Social Psychology.

В экспериментах исследователи демонстрировали испытуемым разные типы речи (как отдельные фразы и предложения, так и короткие параграфы) в различных контекстах. Например, испытуемые читали цитаты из выступления политика, анализирующего современные тренды и события (экономика, рынок труда, арабская весна). В одном случае он говорил, что один из шести американцев не может найти работу и приводил пример человека, который в 2009 году потерял работу и до сих пор не может найти другую (конкретное выступление), в другом – он говорил, что американцы переживают экономическую катастрофу, которой не было со времен Великой депрессии (абстрактное выступление).

Участников эксперимента просили оценить коммуникатора по таким характеристикам, как наличие власти, компетентность, стиль мышления, человечность. Оказалось, что испытуемые оценивали политика как более влиятельного и чаще рассматривали его как лидера, если его слова были более абстрактными, а не конкретными. Использование абстрактного языка, выражающего суть или главное значение события, делало оратора более сильным и влиятельным в глазах аудитории. Относительно стиля мышления, компетентности и сердечной теплоты таких однозначных закономерностей не оказалось.

Способность видеть общую картину происходящего – это то, что мы ожидаем от людей, наделённых властью. А поскольку мы рассматриваем абстрактность суждений как проявление этой способности, то приписываем власть обладателям такого стиля коммуникации.

Стиль коммуникации – не единственный сигнал наличия власти. В предыдущих исследованиях показано, что наличие власти ассоциируется с активными действиями в ответ на внешние раздражители, например, когда человек отворачивает в сторону дующий на него вентилятор или открывает окно в переполненном автобусе в жаркий день. Власть также ассоциируется с пониженной высотой голоса. Конечно подобные атрибуты власти не всегда соответствуют реальности. Но несмотря на это, мы используем их для ориентации в незнакомой или просто новой ситуации, если ничего не знаем о людях или отношениях между ними.

понедельник, 13 октября 2014 г.

"Лайфспринг" отмечает сорокалетие

70 лет исполнилось идее группового тренинга и 40 — методике "Лайфспринг" (Lifespring) — самому популярному на территории постсоветских стран тренингу личностного роста.


Конвейер иллюзий


За двадцать лет всевозможные тренинги, семинары и мастер-классы стали нашей повседневной реальностью. На этих групповых занятиях беруться научить как вполне практическим житейским навыкам (правильно питаться, повысить чувствительность вагины и эффективно использовать Facebook для бизнеса и самопиара), так и решить глобальные жизненные вопросы, порой за гранью реальности (стать здоровым, счастливым и богатым; наполниться энергией на последующие десять лет жизни; материализовывать желания, совершать астральные путешествия и открывать "третий глаз"). Примеры — цитаты из предложения киевских тренинговых центров.

Статистику востребованности тематических тренингов можно увидеть на крупнейшем украинском портале TRN.ua, где в 25 категориях представлено около 3 000 программ. Категории-лидеры: "Менеджмент, управление компанией" (424 тренингов), "Личностное развитие, управление временем" (288), "Продажи, работа с клиентами" (232). За семьдесят лет существования групповых тренингов их тематический топ-лист не изменился. И, как и прежде, больше всего вопросов, нареканий и разногласий вызывают методики личностного роста.

Благими намерениями

"Легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем каждого из них в отдельности". 
"Человек хорошо помнит незавершившиеся ситуации и легко забывает завершившиеся, поэтому чтобы изменить человека, его надо освободить от инерции негативных незавершенных ситуаций".
Эти утверждения американского психолога Курта Левина легли в основу теории тренингов. В 1944 году Левин основал Центр изучения групповой динамики при Массачусетском технологическом институте, с исследований которого началась история современного психотренинга. Согласно теории Курта Левина любую группу людей от этнической общины до совета директоров можно изменить, проведя через три стадии: 
  1. "размораживания", 
  2. "трансформации", 
  3. "новой заморозки". 
Где "размораживание" — разрушение существующей системы ценностей и жизненных ориентиров членов группы, "трансформация" — новая мотивация и "заморозка" — закрепление «привитых» приоритетов. На первых групповых тренингах доброжелательное и уважительное взаимодействие психолога с группой напоминало общение университетского профессора со студентами. Курт Цадек Левин был стопроцентным демократом-идеалистом. Пережив в детстве "антисемитизм наигрубейшего сорта", а в юности фронтовые тяготы Первой мировой войны, он посвятил свою жизнь исключительно альтруистическим целям и был искренне уверен, что групповые тренинги помогут сделать общество более гуманным.

Двадцать лет спустя, когда хиппующая Америка жаждала «просветления», Александр Эверетт, преподаватель младших классов из Великобритании, запустил в 1968 году в Техасе четырехдневный семинар Mind Dynamics ("Динамика сознания"). В период всеобщего увлечения восточными культами, Эверетт декларировал свой тренинг, как симбиоз теософии Елены Блаватской, дзен-будизма, кабаллы и розенкрейцеровской символической философии. Хотя, по сути, он использовал методики Курта Левина, щедро приправив их, модной в то время, эзотерикой. Ноу-хау Александра Эверетта состояла в идее: человек есть то, что он о себе думает. Как и тренинги Курта Левина семинар Mind Dynamics был нацелен на избавление от негативного незавершенного опыта и при этом демонстрировал влияния разума на эмоции. Тренинг Эверетта стал настоящей кузницей кадров в своей сфере. Слушатели, а затем инструкторы Mind Dynamics превратились в последствие в самых известных, успешных и богатых коучей Америки.

суббота, 11 октября 2014 г.

Майкл Спектер: "Опасно отвергать науку"

"Слухи о том, что вакцинация вызывает аутизм, запрет на "пищу Франкенштейна", всеобщее помешательство на лекарственных травах — всё это указывает на то, что население всё больше боится и, зачастую, полностью отрицает науку и здравый смысл", — заявляет Майкл Спектер и предупреждает, что такая тенденция приведёт к катастрофической остановке человеческого прогресса.

Василий Ключарев: "Люди конформисты от природы"



Выступление декана психфака ВШЭ Василия Ключарева на "TEDxSR" на тему конформизма и механизма подчинения.

Сергей Ениколопов: психология агрессии

Сергей Ениколопов
В Центре имени Всеволода Мейерхольда прошел очередной вечер ProScience-театра. С рассказом о психологии агрессии выступил руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

Сергей Ениколопов обратил внимание слушателей на то, что в XX веке импульсами к развитию научной психологии агрессии стали войны. Ставшие классическими исследования появились после Второй мировой, затем ряд важных работ последовал за войнами в Корее и Вьетнаме. Ряд психологов не любит заниматься это тематикой, однако, если психологи и социологи не станут "препарировать" случаи проявления массовой агрессии, избежать их будет невозможно.

В XX веке исследователи насчитывают в мире 50 случаев геноцида. После геноцида армян в Турции, Холокоста, репрессий против собственного населения в Аргентине и Камбодже, событий 1994 года в Руанде были выделены важные стадии, через которые должно пройти общество, чтобы в нем развернулся геноцид в отношении какой-то группы населения. Геноцид возникает чаще в эпоху сильных социальных изменений в обществе, чаще всего в моменты модернизации. В такое время люди часто ощущают неопределенную тревогу, боясь изменений и опасаясь стать аутсайдерами. Будущих жертв воспринимают как опасных конкурентов в модернизационной гонке.

Лидеры одной из групп используют имеющиеся в обществе элементы "культуры насилия", а затем указывают на врага. В момент готовности к геноциду начинают прибегать к интерпретация истории, оправдывающим будущий геноцид. В адрес будущих жертв выдвигаются обвинения типа: "они всегда нас предавали, были на стороне врага", "они потенциально готовы быть на стороне врага"

Также важна роль наблюдателей, не принимающих личного участия в актах насилия. Исследователей интересует вопрос, каким образом за короткое время население удается превратить или в молчаливую массу, или даже в соучастников насилия. Здесь выяснилась важная роль языкового манипулирования в пропаганде, использования эвфемизмов. Изменение терминов приводит к изменению их восприятия. И "решение еврейского вопроса" воспринимается обывателем куда более спокойно, чем "уничтожение евреев".

Почему обычный человек становится участником актов насилия? Часть исследователей считает, что определяющим фактором служит ситуация. Попав в определенный тип ситуации большинство людей будут склонны проявлять насилие. Другие ученые полагают, что более важны личные склонности человека. Играют роль оба фактора. 

Однако исследования показываю, что огромное количество простых людей, попадая в соответствующую обстановку, способны совершать чудовищные по жестокости поступки. Совершая акты насилия по приказу, например, на войне, в начале люди испытывают в той или иной степени дискомфорт, но раз от раза привыкают к этому и даже стремятся к новому насилию. Не менее важный фактор - отсутствие ответственности за действия. Если можно переложить ответственность на командира, давшего приказ, то насилие совершается куда легче. Наконец, есть некоторая группа людей, испытывающих склонность к такой деятельности, которые сами стремятся к агрессивным действиям.

Бесконтрольные ситуации мотивируют мозг

Демонстрация силы слов: если человеку указать на ошибку так, будто он никак не может повлиять на ситуацию, он с большей вероятностью бросит всю затею, чем если бы он мог на что-то влиять. Результаты фМРТ-тестирований показывают, что за принятие решения, продолжать ли бороться в том же духе или сменить тактику, отвечают две области мозга.

Исследователи из Ратгерского университета провели серию экспериментов с участием 30 человек и опубликовали результаты "Perceived Control Influences Neural Responses to Setbacks and Promotes Persistence" в журнале Neuron. Испытуемые принимали участие в компьютерной игре, посвящённой обучению в вузе. В ней требовалось либо "сдать" экзамен, нажав на одну из четырёх кнопок (какая из них нужная, можно было узнать методом проб и ошибок), либо узнать, отменяются ли занятия (и в этом случае выбор кнопки ни на что не влиял, отмена всегда была случайной). Если человек совершал ошибку, ему приходилось начинать всё заново. В начале каждой попытки испытуемым давали возможность выбрать, сколько баллов принесёт пройденная игра, и от этого зависело денежное вознаграждение по итогам испытаний. Однако сложность заданий не влияла напрямую на их стоимость в баллах.

Помимо наблюдений за поведением испытуемых, учёные использовали метод фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии), чтобы оценить активность областей мозга в зависимости от выбранной стратегии игры и отношения к неудаче. Главным образом исследователей интересовали вентромедиальная префронтальная кора и вентральный стриатум (подкорковая часть мозга, чья работа связана с подсознанием). Обе эти области влияют на наши эмоции, но несколько разными путями.

В случаях, когда на исход игровой попытки было невозможно повлиять, испытуемые чаще меняли тактику, и у них повышалась активность более древнего участка мозга — вентрального стриатума. Если верную кнопку можно было выбрать методом проб и ошибок, игроки по большей части придерживались одной и той же стратегии до конца, и в таком случае сильнее работала более «сознательная» вентромедиальная префронтальная кора.

Всё это не значит, что твердолобость — свойство продвинутых. Случаи, когда сменить тактику необходимо, сплошь и рядом. Дело в том, что теперь можно разработать действенные способы подбодрить себя и окружающих, задумываясь, действительно ли от вашего решения ничего не зависит.

"Бритва Хэнлона","Теория "облажались" и "Бритва Хайнлайна"

Бритва Хэнлона (англ. Hanlon's Razor) — утверждение о вероятной роли человеческих ошибок в причинах неприятных событий, которое гласит:
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity. 
По словам Иосифа Биглера, формулировка впервые была использована Робертом Дж. Хэнлоном из Скрентона, штат Пенсильвания, как эпиграф к сборнику различных шуток, связанных с законом Мёрфи, опубликованному в 1980 году под названием "Вторая книга Законов Мерфи, или Ещё больше причин, по которым дела идут плохо". Эпиграф был придуман по аналогии с "Бритвой Оккама".

Аналогичная фраза встречается в рассказе Роберта Хайнлайна "Логика империи" (1941 год): "Вы пытаетесь объяснить злонамеренностью то, что является результатом обычной глупости". Эта фраза была выделена в отдельную цитату в 1995 году (за пять лет до того, как Биглер приписал авторство Роберту Дж. Хэнлону). По сути, "Бритва Хэнлона" является искажённой "Бритвой Хайнлайна". Определение "Бритвы Хайнлайна" с тех пор звучит как: 
"Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется глупостью; но не исключай злонамеренности".
Похожая фраза часто приписывается Наполеону Бонапарту: "Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется некомпетентностью".

Ещё одно подобное по смыслу утверждение есть у Гёте в романе "Страдания юного Вертера" (1774 год): "…недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба. В любом случае, последние два, безусловно, встречаются гораздо реже".

"Теория "облажались" (англ. Сock-up theory) — более распространённая и лаконичная версия в британском варианте английского языка, озвученная Бернардом Ингамом в форме "Облажались, а не заговор" (англ. Cock-up before conspiracy):
Многие журналисты очень падки на теорию заговора правительства. Я вас уверяю, их материалы получались бы куда более достоверными, если бы они твёрдо придерживались теории, что правительство облажалось. — Бернард Ингам, пресс-секретарь Маргарет Тэтчер.
По-русски о том же самом довольно близкими словами говорит Кирилл Еськов:
… легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперёд злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак — глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность Лиц, Принимающих Решения.
Ещё более кратко и ёмко эту мысль выразил российский писатель Виктор Пелевин, которому приписывается фраза: "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа".

Станислав Лем в фантастическом романе "Осмотр на месте" использует такую формулировку: "Полагая причиной ошибки не зломыслие, но худоумие ваше…".

Статистика: большая часть религий сконцентрирована в 2-3 странах

Pew Research поделился интересной статистикой "Many religions heavily concentrated in one or two countries", которая показывает нам, что большая часть последователей традиционных религий сконцентрированы в небольшом количестве стран.


  • 50% христиан живут в России, Китае, США, Мексике, Бразилии, Нигерии, Эфиопии, Филлипинах, Германии, Италии, Китае (в общей сложности 11 стран представляют 38% населения планеты);
  • 53% мусульман живут в Египте, Пакистане, Индии, Нигерии, Бангладеже и Индонезии(в общей сложности 6 стран представляют 30% населения планеты);
  • 81% иудеев живут в США и Израиле (две страны равны 5% населения планеты);
  • 63% приверженцев других религий живут в Китае и индии (2 страны равны 37% наеления планеты);
  • 62% сомневающихся (не атеисты, но ине определившиеся с верованиями) проживают в Китае, что составляет 19% от населения планеты;
  • 50% буддистов живет в Китае;
  • 94% индуистов живет в Индии (18% населения планеты);
  • 73% язычников живет в Китае.


Ольга Четверикова: "Кто стоит за "New Age"?

Привожу интервью с православным экспертом, но прошу быть терпимыми моим читателям, т.к. многие тезисы данного интервью, как минимум спорны или ошибочны. Некоторые исторические аспекты интересны.


Ольга Четверикова
Об "New Age" рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, православный эксперт (!) — Ольга Николаевна Четверикова.

- Ольга Николаевна, не так давно мне довелось зайти в Московский дом книги. "Репертуар" современных книжных магазинов — это, конечно, особый показатель жизни общества. Вы знаете, что поразило больше всего? Количество эзотерической и оккультной литературы. Это не один, не два стеллажа — под этот неприкрытый сатанизм отдан целый зал! Не пора ли бить тревогу?

- Увлечение эзотерическими учениями — явление не новое в современной России, иное дело мера популярности и той активности, с которой это беззаконие внедряется.

Если посмотреть на вопрос с исторической точки зрения, то можно заметить, что подобные учения в целом характерны для периодов развития цивилизаций, когда происходит ломка устоявшихся общественных структур. Она сопровождается глубокими изменениями в общественном сознании, падением доверия к прежним нормам и ценностям, которое вызвано кризисом веры. Достаточно вспомнить Древний Рим в период его упадка. Такой процесс глубочайшего "кризиса надежд и идеологий" переживает сегодня и Европа. Правда, масштаб и глубина этого явления уже совсем иные. Ибо на данном этапе предполагается нивелирование человеческого сознания путем создания так называемой "последней мировой религии". Она глобальна и всеохватывающа, ей не присущи разногласия в силу ее изначального универсализма и многообразия, допускающего адаптацию к любой культуре. В реальности же речь идет об оккультизме, оккультном миропонимании, которое исследователь Изяслав Александрович Адливанкин назвал Гольфстримом в русле мирового религиозного течения. В наше время преемником оккультизма стало движение "Нью Эйдж" ("Новый век", или "Новая эра"), которое претендует на создание последней мировой синкретичной религии, призванной заменить христианство.

Массовость этого движения пугает, ведь оно проникает во все сферы деятельности человека. Эксперты затрудняются установить точное число его последователей, но, по некоторым данным, в США приверженцами "Нью Эйдж" являются от 10 до 20 млн. человек, а число организаций движения — до 10 тысяч. Недавно проведенный в США опрос показал, что 58% участвовавших в опросе американцев верят в перевоплощение, а мировоззрение 60% заражено оккультными представлениями о мире.