В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов. Результаты этих опытов остались в психологии под названием "Эффект Рингельмана" (Ringelmann effect).
Эффект Рингельмана — явление сокращения продуктивности индивидуумов по мере возрастания группы, в которой те функционируют. Был впервые описан М. Рингельманом (1861—1931), французским профессором сельскохозяйственной инженерии, в 1913 году.
Рингельман провёл ряд экспериментов с подниманием тяжестей и перетягиванием каната, в которых фиксировал максимальные достижения отдельных участников, а также команд разной численности, из них состоящих. Эксперименты показали, что достижения, построенные на индивидуальных усилиях участников превосходят аналогичные, в которых последние функционируют сообща. Согласно Рингельману, это объясняется потерей индивидуальной мотивации и необходимостью в координации между участниками группы.
Результаты экспериментов были подтверждены дальнейшими исследованиями во второй половине XX века.
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он "потянул". После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Существует заблуждение о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало.
Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь - уже лишь 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.
Причина – ясна. Когда индивид рассчитывает сам на себя, то он прилагает максимум усилий. А в группе индивид может сэкономить силы: скорее всего не заметят.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда индивид действует, то он волей-неволей свои усилия помнит и фиксирует для себя. В дальнейшем индивид прикладывает именно столько или еще меньше сил. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.
Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу, но с ухудшающимся результатом.
На данный момент "Эффект Рингельмана" сохраняет свою силу и не был опровергнут. И не смотря на заявления различных "гуру командной работы", важно помнить, что чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять индивиду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.