Страницы

среда, 29 апреля 2015 г.

Депривация: нехватка сна заставляет мозг отключаться от действительности

Ученые заявили, что при условии нехватки сна нейронная активность мозга существенно снижается даже во время бодрствования, что мешает адекватному восприятию реальности. Статья "Sleep- and wake-dependent changes in neuronal activity and reactivity demonstrated in fly neurons using in vivo calcium imaging", рассказывающая об открытии ученых, была опубликована в журнале PNAS.

Биологи провели серию экспериментов на мухах-дрозофилах, измеряя содержание кальция в особом типе нейронов их мозга – клетках Кеньона. Эти клетки являются основными нейронами в грибовидных телах мозга, которые отвечают за интеграцию информации, поступающей в нервную систему от разных источников, а также задействованы в процессах обучения и памяти. Часть мух-дрозофил жила в нормальном режиме, а часть была лишена сна в течение 34 часов. Уровень кальция в клетках Кеньона измерялся во время сна и бодрствования насекомых.

Результаты работы показали: когда организм спит, содержание кальция в нейронах существенно снижается, что является нормальным показателем для неактивного состояния мозга. Тем не менее такой же низкий уровень кальция временами фиксировался и в мозгу бодрствовавших мух, которые до эксперимента не спали почти двое суток. 

Ученые утверждают, что результаты эксперимента красноречиво свидетельствуют о том, что недосып заставляет мозг иногда "отключаться" от действительности и впадать в состояние вынужденного отдыха даже тогда, когда организма бодрствует, а критическим порогом, после которого начинают происходить описанные процессы, являются 29 часов без сна.

вторник, 28 апреля 2015 г.

Психопаты бывают ранимыми и эмоциональными

Ученые из Университета Вермонта утверждают (их статья вышла в журнале "Abnormal Child Psychology"): не все психопаты - холодные, жестокие люди, которые не способны сопереживать другим и не поддаются лечению. Это всего лишь стереотип. На самом деле, в глубине души некоторые психопаты очень эмоциональны. Они просто "выключили" свои эмоции, чтобы справиться с жизненными трудностями. Таким людям, скорее всего, может помочь психотерапия, пишет в статье "Are Some Psychopaths Deeply Emotional?" Psych Central

Исследователи изучили 150 подростков в возрасте от 11 до 17 лет из исправительных учреждений для несовершеннолетних. Участники считались черствыми, бесстрастными и в прошлом совершали антисоциальные поступки, повысившие у них риск развития психопатии во взрослом возрасте. Некоторые подростки соответствовали классическому описанию психопатов, но остальные - нет.

Многие участники, которые казались бесстрастным и черствыми, были тревожными, депрессивными и эмоциональными. Их внутренний мир оказался гораздо богаче, чем он должен быть при психопатии. 

Другие недавние исследования показали, что среди взрослых психопатов есть те, кто испытывает эмоциональный дистресс. Ученые считают: таким подросткам важно научиться управлять своими эмоциями. Для них не подойдет метод награды и наказания, который обычно используется при работе с психопатами.

Парацетамол (Тайленол) не дает испытывать сильные эмоции

Новое исследование, проведенное в Университете Огайо профессором Джефри Дурсо (Geoffrey Durso), показало, что парацетамол избавляет не только от боли, но и от радости. 

Ранее о существовании такого побочного эффекта известно не было, хотя ряд исследований фиксировали уменьшение не только физической, но и психологической боли, передает в статье "Acetaminophen May Reduce Both Pain and Pleasure" журнала "journal Psychological Science". Парацетамол также известен как ацетаминофен и Тайленол.

Geoffrey Durso
Участники первого исследования (82 человека) оценивали фотографии (40 шт.), которые вызывали сильные эмоции. Фотографии варьировались от очень неприятных (плачущие, плохо питающиеся дети) к нейтральным (корова в поле) к очень приятным (детей, играющих с кошками). Специалисты заметили, что добровольцам, принявшим парацетамол, изображения казались менее позитивными и негативными, чем тем, кому дали плацебо. 

Так, судя по всему, распространенное обезболивающее способно управлять эмоциональным состоянием. Влияние парацетамола на эмоциональную оценку фотографий замеряли во втором эксперименте с 85-ю участниками. Второй эксперимент подтвердил выводы первого.

Выводы исследователей полезны для психологов. Они долгое время пытаются понять, отвечают ли за положительные и отрицательные эмоции одни и те же биохимические факторы.

"Это означает, что применение Тайленола (Tylenol) или аналогичных продуктов может иметь куда более широкие последствия, чем считалось до этого", отметил Дюрсо. "Вместо того, чтобы просто быть обезболивающим, ацетаминофен может рассматриваться как универсальный подавитель эмоций".

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Исследование: компьютерные игры помогают учиться

Ученые заявили, что люди, регулярно играющие в компьютерные игры, не только обладают повышенной способностью к восприятию визуальной информации, но и быстрее обучаются новому материалу, если он представлен в визуальной форме. Посвященная работе исследователей статья "Frequent Video Game Players Resist Perceptual Interference" была опубликована в журнале PLoS ONE.


В исследовании приняли участие две группы людей по девять человек в каждой. Члены первой группы были геймерами, а вот участники второй группы не увлекались компьютерными играми. Испытуемым предлагалось выполнить две разные группы заданий, направленные на выявление определенных дефектов в демонстрируемых изображениях. Исследователи обучали людей выполнять задания только одной группы.

На второй день эксперимента участники вновь проходили визуальный тест, а скорость выполнения заданий сравнивалась со скоростью, продемонстрированной накануне. Результаты работы показали, что обе группы участников одинаково повысили скорость решения того типа заданий, прохождение которого тренировалось при помощи ученых. Что касается второго типа, то здесь геймеры продемонстрировали свои повышенные способности к восприятию визуальной информации: они существенно повысили скорость и качество выполнения и этой группы заданий, чего нельзя сказать о тех, кто не увлекался видеоиграми. Исследователи утверждают: их работа демонстрирует, что компьютерные игры могут быть не только увлекательными, но и полезными.

Жирная пища вызывает проблемы с психикой

Ученые доказали, что жирная пища оказывает негативное влияние на микрофлору пищеварительной системы, в результате чего организм начинает испытывать давление на психику. Статья, рассказывающая о работе, была опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Исследователи провели эксперименты на двух группах мышей. 

Первая группа получала нормальную здоровую пищу, а вторая – еду с повышенным содержанием жира. После этого ученые взяли образцы микрофлоры из пищеварительной системы второй группы животных и пересадили их грызунам, которые питались правильно.

Ученым удалось зафиксировать изменения в поведении у этой группы мышей. У них начинались приступы агрессии, формировалось навязчивое поведение, ухудшалась память и повышалось чувство тревоги. Исследователи утверждают, что результаты их работы выявили еще одно негативное влияние жирной пищи на организм помимо провоцирования ожирения.

Почему люди верят в судьбу?

Локус контроля - склонность человека приписывать свои успехи и неудачи внутренним либо внешним факторам. Так, если человек чувствует, что способен контролировать события, происходящие в его жизни, то у него внутренний локус контроля. А тот, кто считает, будто его жизнью управляют внешние силы, имеет внешний локус контроля, рассказывает The Daily Mail.

Ранее ученые выяснили: женщины обладают внешним локусом контроля чаще, чем мужчины. 

Психологи из Университета Суонси  под руководство профессора Фила Рида (Phil Reed) предположили, что все дело в гормонах. Согласно предыдущим исследованиям, по отношению длины указательного пальца к длине безымянного можно судить о степени воздействия тестостерона на плод в утробе матери. Чем меньше соотношение, тем больше мужских гормонов воздействовало на плод.

Специалисты измерили данное соотношение у участников нового исследования. С помощью теста ученые определили, внешним или внутренним был локус контроля у добровольцев. Оказалось, женщины с меньшим соотношением в основном имели внутренний локус контроля. Кстати, внутренний локус контроля связан с депрессией и стрессом.

"Главный вывод из результатов является то, что может не только пренатальные половые гормоны напрямую влияют на локус контроля индивида, но они также могут косвенно повлиять на большое количество других поведенческих и личностных черт, которые полагаются на локус контроля как основной механизма" - заявил автор исследования профессор Фил Рид.

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Илья Жигулев: рынок православных СМИ

Рынок российских СМИ переживает один из самых тяжелых кризисов за всю свою историю; несмотря на это, за последний год в стране открылось больше пяти православных медийных проектов. Ни один из них не имеет коммерческих задач; почти каждый финансируется известным меценатом, увлеченным религией; многие проекты пытаются сблизиться с Русской православной церковью — или уже ей контролируются. Специальный корреспондент "Медузы" Илья Жегулев выяснил, кто в России развивает православные медиа — и зачем им это нужно.

Отец Михаил отпускает прихожанку и поворачивается к компьютеру. Он заходит в социальную сеть "Елицы" и показывает мне группу дайверов, состоящую исключительно из прихожан его храма: "А вы думаете, если человек в церковь пришел — уже все, дальше жизни нет, его можно хоронить?"

На новую соцсеть, созданную исключительно для общения православных, он не нарадуется. Без нее жизнь храма Воскресения Христова, возможно, не была бы такой насыщенной. Новая церковь, построенная в 2002 году на деньги "Шереметьево Карго", расположена не в самом удачном месте — рядом с логистическим терминалом аэропорта Шереметьево; до ближайших жилых домов — не меньше пяти верст. Теперь — с помощью "Елиц" — даже инвалиды и пожилые люди могут найти тех, кто поможет им добраться до церкви.

"Елицы" — не единственная новинка православных медиа в России. Если отец Михаил захочет что-то найти в интернете на церковную тематику, ему в этом поможет поисковик "Рублев". В сетевом христианском книжном клубе священник почитает православную литературу. К его услугам также тематический "Правмир.ру", канал "Царьград ТВ", радио "Вера" и многие другие специализированные ресурсы. Как и на какие деньги стремительно расширяется православное медийное пространство и для кого оно предназначено?

* * *

В середине 1990-х православие и интернет оказались по разные стороны баррикад, а священников за пользование сетью могли сурово наказать, рассказывает православный журналист Сергей Чапнин. Несмотря на это, в 1997 году появился первый большой христианский портал "Православие в России" (Or.ru, сейчас не работает). "Проект с гигантскими деньгами и хорошими намерениями", — вспоминает редактор Сергей Чапнин, участвовавший в его создании.

Деньги на проект выделило РАО МЭС — частный околокремлевский нефтетрейдер (его связывали с всесильным управделами президента Павлом Бородиным). Одним из учредителей РАО МЭС значилось Финансово-хозяйственное управление Московской патриархии, а сама компания даже проводила пресс-конференции в конференц-залепатриархии. И все же сайт считался независимым. "Проект был красивый, большой, продвинутый по программированию", — рассказывает Чапнин.

Сайт просуществовал около трех лет — до тех пор, пока правительство не перестало пользоваться услугами МЭС и компания не разорилась. На его месте открылся уже личный проект Сергея Чапнина —интернет-журнал "Соборность", который начал осваивать жанр церковной публицистики.

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Эрвин Хеберле: "Останется несколько университетов, профессора утратят статус, а наука будет в США"

Эрвин Хеберле
Формирование глобальной системы дистанционного получения высшего образования через интернет только началось, и потому до конца не ясно, насколько успешной окажется эта модель. Однако понятно, что если модель окажется жизнеспособной, то доминировать в ней будут американские университеты.

Экспансия университетского образования в интернет приведет к тотальному изменению научного мира. В нем останется лишь несколько университетов, профессора утратят свой статус, а наука сконцентрируется в США, считает немецкий профессор Эрвин Хеберле (Erwin J. Haeberle), долгие годы преподававший в Берлинском университете имени Гумбольтдта, Университете Женевы и Университете Сан-Франциско.

— Вы говорите о грядущей революции в высшем образовании,которая должна произойти благодаря доступу к вузовским курсам через интернет. О чем вообще идет речь?

— В развивающихся странах живут миллионы высоко мотивированных и очень умных молодых людей, у которых нет возможности получать научное образование. У них либо нет рядом университетов и библиотек, либо нет денег на учебу. Да, немецкие вузы предлагают интернет-курсы. Но предлагают их только для студентов, которые и так ходят в университет. Такие студенты получают пароль для доступа к цифровым материалам курса. Но почему этот пароль дают только студентам? Потому что материалы защищены копирайтом. Мои дорогие немецкие коллеги часто делают так: сканируют три-четыре книги, которые им не принадлежат, — и готов курс. Копирайт разрешает такое копирование для ограниченных групп. Но такие курсы нельзя распространять широко. Американцы поступают иначе.

— Распространяют их бесплатно?

Sebastian Thrun
— Да. Два года назад известный профессор Себастиан Трун (Sebastian Thrun) поставил эксперимент. Он объявил запись на бесплатный курс в интернете, посвященный искусственному интеллекту. В течение нескольких недель к нему записались 160 тысяч студентов. Тогда он работал в Стэнфорде, и там ему сказали: вы можете выписывать для окончивших курс дипломы, но не от имени Стэнфордского университета, а от своего имени, как частное лицо. "Отлично!" — сказал профессор. И подготовил с помощью компании Google курс, разработал механизмы проверки работ, в итоге сертификат о прохождении этого курса получили 20 тысяч студентов из 160 тысяч. На основании этого опыта Себастиан Трун сказал: "Дорогой Стэнфорд, вы для меня слишком медлительны. Я основываю свой университет". И основал его, назвав Udacity.

21 жуткая история о саентологии

Статья "21 Insane Scientology Stories That Going Clear Left Out" ("21 история о саентологии, которые не попали в фильм "Going Clear"). "Going Clear" ("Становление Клиром") - документальный фильм HBO 2015 года о грязном белье саентологии. Вопли и визги стоят на весь земной шар. В этой статье авторы пишут об историях, которые не попали в этот фильм, но могли бы. Перевожу, как могу, в квадратных скобках мои дополнения. :)

среда, 15 апреля 2015 г.

Дилемма Хайнца "Жадный аптекарь" или "Взломать ли аптеку?"

Лоуренс Кольберг
Кто придумал дилемму Хайнца и как ее решать. XX век. Только что закончилась Вторая мировая война. Фашизм истребил шесть миллионов евреев. Этих людей расстреливали, травили газом, сжигали в печах… Чудом выжившие стремятся уехать из этой страшной Европы в Палестину. Там их дом, там они будут среди своих. Но власти Великобритании, которые тогда контролировали территорию будущего Израиля, начинают борьбу с нелегальной миграцией евреев. Палестина в блокаде.

А теперь представьте, что вы обычный двадцатилетний парень и живете в США, вдали от всех ужасов. Как поступить? Можно просто возмущаться. Можно отмахнуться: "А что я сделаю!?".

Молодой американец Лоуренс Колберг решил эту моральную дилемму. Он нанялся на торговое судно и нелегально перевозил евреев из Европы в Палестину. Это было опасно, это было незаконно. Нарушение закона и страх репрессий были для него не так важны, как нормы милосердия.

Когда Колберг вернулся в США, он занялся научной психологией и создал теорию нравственного развития и морального выбора. Она до сих пор остается одной из наиболее разработанных, авторитетных и обсуждаемых. Самым главным инструментом исследования стали придуманные Колбергом дилеммы. Среди наиболее известных — дилемма Хайнца, или "жадный аптекарь".

Дилемма Хайнца


Женщина умирает от особой формы рака. Есть только одно лекарство, которое, по мнению докторов, могло бы ее спасти. Это препарат радия, недавно открытый фармацевтом в этом же городе. Изготовление лекарства стоит дорого. Но фармацевт назначил цену в 10 раз больше. Он заплатил 400 долларов за радий, а за небольшую дозу лекарства требует 4000 долларов. 

Муж больной женщины, Хайнц, обошел всех знакомых, взял взаймы сколько смог и использовал все легальные средства, но собрал лишь около 2000 долларов. Он сказал фармацевту, что жена умирает, и просил его продать лекарство дешевле или подождать с остальными деньгами. Но фармацевт ответил: "Нет, я открыл это лекарство и собираюсь хорошо на нем заработать". 
И тогда Хайнц решил взломать аптеку и украсть лекарство.

Вопросы:
  1. Должен ли Хайнц украсть лекарство? Почему?
  2. Если бы Хайнц не любил свою жену, должен он был бы украсть лекарство для нее?
  3. Предположим, что умирает не его жена, а чужой человек. Должен ли Хайнц стащить лекарство для чужого? Почему да или нет?
  4. Предположим, этот Хайнц все-таки залез в аптеку. Он украл лекарство и дал его жене. На следующий день в газетах появилось сообщение о грабеже. Офицер полиции Браун, который знал Хайнца, прочитал сообщение. Он вспомнил, что видел Хайнца бегущим от аптеки, и понял, что это сделал именно он. Должен ли офицер Браун сообщить о том, что кражу совершил Хайнц?
  5. Допустим, офицер Браун — близкий друг Хайнца. Должен ли он тогда подать рапорт о том, что он видел?
  6. Представим, что офицер Браун сообщил о Хайнце. Хайнц был арестован и предстал перед судом. Должен ли судья определить Хайнцу наказание или он должен освободить его?

Решение дилеммы

Самое главное: "правильного" решения этой дилеммы нет! Если человек считает, что аптеку нужно взломать, его нельзя назвать более нравственным или менее нравственным. Весь вопрос в том, как принимается решение. И здесь Колберг выделяет несколько стадий нравственного развития.

Этап 1. Повиновение. Хайнц не должен красть лекарство, потому что его посадят за это в тюрьму. Или: Хайнц должен украсть лекарство, потому что оно стоит только 400 долларов, а не 4000, которых требует фармацевт.

Этап 2. Собственный интерес. Хайнц должен украсть лекарство, потому что он будет очень счастлив, если спасет жену. Или: Хайнц не должен красть лекарство, потому что тюрьма — ужасное место, и он будет там страдать больше, чем от смерти жены.

Этап 3. Конформизм. Хайнц должен украсть лекарство, потому что его жена ждет этого и он хочет быть хорошим мужем. Или: Хайнц не должен красть лекарство, потому что он пытался сделать все, что мог, в рамках закона, мы не можем его ни в чем обвинить.

Этап 4. Закон и порядок. Хайнц не должен красть лекарство, потому что закон запрещает кражу. Или: Хайнц должен украсть лекарство для своей жены и принять положенное за это наказание, а также заплатить фармацевту всю сумму.

Этап 5. Права человека. Хайнц должен украсть лекарство, потому что каждый имеет право на жизнь, независимо от норм закона. Или: Хайнц не должен красть лекарство, потому что фармацевт имеет право на свой доход.

Этап 6. Универсальная этика. Хайнц должен украсть лекарство, потому что спасение человеческой жизни — это более фундаментальная ценность, чем право собственности другого человека. Или: Хайнц не должен красть лекарство, потому что другие так же сильно нуждаются в нем и их жизни представляют такую же ценность, как жизнь его жены.

Взято.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Виктор Заикин: "6 вопросов о морали и методах её исследования"

Виктор Заикин. Кандидат
психологических наук,
преподаватель кафедры
организационной психологии
НИУ ВШЭ
Откуда берётся мораль, как влияет группа и стоит ли нажимать на рычаг.

У нас в стране научные эксперименты по изучению морали — большая редкость. Российские гуманитарии больше любят рассуждать с общетеоретических позиций (а эксперименты с моралью чаще устраивает государство, что к науке не имеет отношения). Но бывают исключения. В прошлом году в МГУ им. М. В. Ломоносова была защищена кандидатская диссертация по теме "Групповые решения в ситуации морального выбора". Мы встретились с ее автором — Виктором Заикиным, который сейчас работает на кафедре организационной психологии НИУ ВШЭ.

[Кот Шрёдингера] Мы все время говорим: мораль, мораль… А что это вообще такое?

[Виктор Заикин] Есть множество определений морали, достаточно в энциклопедии заглянуть. На обыденном уровне мы понимаем, что речь идет о принятых в обществе представлениях о том, что такое хорошо и что такое плохо. Справедливости ради должен сказать, что в своей диссертации я вообще не даю конечного определения, оно ограничено исследованием.

[КШ] Зачем нужно исследовать мораль? Есть ли от этого какая-то практическая польза?

[ВЗ] Если мы знаем, что и как влияет на принятие моральных решений, мы можем подготовить людей к ситуации выбора. К примеру, мое исследование показало, что когда люди принимают решение поодиночке, то оно оказывается более продуманным и более обоснованным, чем если работает группа. Как результат — рекомендации по работе консилиумов врачей и группой присяжных в суде.

[КШ] Откуда вообще у человека берутся представления о добре и зле? Есть теория, что моральное чувство прописано где-то у нас в генах…

[ВЗ] Я придерживаюсь точки зрения, что влияют сразу несколько факторов. Действительно, есть у нас и врожденные механизмы, так называемая социальная интуиция. Бывает, человек не может привести ни одного аргумента, почему делать что-то — это плохо, но уверен в этом на сто процентов. В эволюционный подход очень большой вклад внес наш генетик Владимир Эфроимсон. Он утверждал, что в ходе эволюции все склонные к агрессивному поведению, не ценившие жизнь другого, матери без материнского инстинкта просто вымирали, в генотипе это не закреплялось.

Но, с другой стороны, обязательно включается влияние социума. Тут можно привести в пример такой эксперимент. Людям описывали ситуацию, когда они идут по улице и видят, как голодная собака поедает труп другой собаки. Их спрашивали, нужно ли принимать какие-то меры. В США примерно 75% опрошенных сказали, что нужно срочно вызвать специальные службы, а в соседней Мексике около 60% участников эксперимента, наоборот, сочли, что так и должно быть, ничего делать не нужно.

[КШ] Как я понимаю, сейчас психологам никто не даст строить тюрьму в подвале университета или бить кого-то током….

[ВЗ] Да, это так. Сейчас чаще всего используется метод моральных дилемм, когда испытуемому предлагают некую противоречивую историю и просят оценить моральность возможных поступков героя. Здесь, конечно, нет того экспериментального реализма, который был у Милгрэма и Зимбардо. Но если метод дилемм использовать правильно, если просить респондентов аргументировать свою позицию, то удается схватить ту психологическую реальность, которая за этим стоит.

[КШ] Есть ли у вас какие-то любимые дилеммы?

[ВЗ] Ну, это как любимый фильм или любимая песня… Наверное, наиболее наглядна дилемма про аптекаря, которую я использовал в своей диссертации. У некоего Хайнца жена больна редкой болезнью, от смерти ее может спасти только специальное лекарство, которое есть только у одного аптекаря. Но тот завысил цену, и у Хайнца не хватает денег. Вопрос — морально ли для этого человека взломать аптеку, чтобы спасти свою жену.

Вообще-то, дилемму подбирают под задачу. Когда нам нужно вызвать резкую реакцию, можно использовать дилемму оператора моста. Это про то, как человеку нужно решить: спасти 500 пассажиров поезда и погубить собственного сына или наоборот. Эта дилемма вызывает моральный конфликт абсолютно у всех. Причем это реальная история, и человек там опустил мост, пожертвовав сыном ради спасения сотен жизней…

[КШ] В классической моральной дилемме вы видите вагонетку, несущуюся по рельсам, в нем находятся пять человек, которым никак не спастись, но есть возможность переключить стрелку, вагонетка пойдет по другому пути, там идет один человек. Какой выбор сделали бы вы сами?

[ВЗ] Я бы переключил.

[КШ] В другой вариации, чтобы спасти этих пятерых, надо сбросить с моста на рельсы толстяка. Сбросили бы?

[ВЗ] Нет, человека бы не сбросил. В первом случае мы имеем дело с некоторой неизбежностью, я лишь могу принять решение о большем или меньшем количестве смертей. Тут срабатывают как раз наши эволюционные основания сохранения рода: спасти большее количество существ своего вида. А в случае с толстяком его гибель не предопределена, то есть уже я выступаю субъектом, который непосредственно принимает решение о жизни и смерти.

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Классические исследования по морали и нравственности (система хорошо-плохо)

Фото эксперимента Милгрэма
О морали и нравственности мы привыкли чаще слышать от философов, священников или политиков, чем от психологов. Однако в последние десятилетия было проведено множество научных экспериментов, показывающих, как люди совершают нравственный выбор.
…210 вольт: Ой! Выпустите меня! С меня хватит! Я больше не хочу участвовать в вашем эксперименте!
240 вольт: Ой!
270 вольт: (Крики агонизирующего человека) Выпустите меня отсюда! Выпустите! Вы что, не слышите?! Выпустите меня!
300 вольт: (Крики агонизирующего человека) Я категорически отказываюсь отвечать! Выпустите меня отсюда! Выпустите! Выпустите меня отсюда!
330 вольт: Выпустите меня отсюда! Выпустите! У меня сердечный приступ! Выпустите меня! Прошу вас! (Истерически)
330 вольт: (Громкие и несмолкающие крики агонизирующего человека) Выпустите меня отсюда! Выпустите! Прошу вас! (Истерически) Выпустите! Выпустите меня!..
360 вольт: Тишина.
390 вольт: Тишина.
420 вольт: Тишина...
Это фрагмент протокола знаменитого эксперимента американского психолога Стенли Милгрэма, проведенного в 1963 году. Участников эксперимента разделили на пары "учитель" — "ученик". Экспериментатор требовал от "учителя" давать "ученику" простые задачи на запоминание и при каждой ошибке "ученика" нажимать на кнопку, наказывая его ударом тока. Одни люди наносили другим удары током просто потому, что этого требовал экспериментатор в белом халате. Конечно, удары током были не настоящими, роль подопытного играл актер. Но испытуемые об этом не знали и, тем не менее, большинство увеличивали разряд и доходили до последнего рубильника, несмотря на крики и мольбы "ученика".

Фото с эксперимента Зимбардо
Чуть позже другой американский психолог, Филипп Зимбардо, провел не менее знаменитый эксперимент. Он поместил студентов-добровольцев в "тюрьму", оборудованную в подвале Стэнфордского университета. За пять дней участники настолько вошли в роль надзирателей и заключенных, что эксперимент пришлось срочно прекратить.

Обе эти истории показали человечеству, что границы морали и нравственности являются очень зыбкими. "Если бы мне нужно было набрать персонал для фашистского концлагеря, я мог бы сделать это в любом американском городке", — заявил Милгрэм. Некоторые ставят эти исследования в один ряд с библейскими притчами и трагедиями Шекспира.

Исследования Зимбардо и Милгрэма вызвали бурную дискуссию. В первую очередь вызывала сомнение этичность экспериментов: ни в чем не повинным испытуемым показывали, что они способны на ужасные поступки. Но был и чисто научный вопрос: да, мы узнали, что человек в определенных ситуациях может делать гадости, ну и что? Это из всей мировой истории было ясно и без дополнительных экспериментов. А вот от чего именно и в какой степени зависит отказ от высоких моральных идеалов? Этого знаменитые эксперименты внятно объяснить не могли.

Пережив первоначальный шок, психологи продолжили исследования. На сегодня проведены тысячи экспериментов, проверяющих, как работает человеческая мораль. Вечный выбор между хорошим и плохим анатомировали, разложили по полочкам. Мы приводим результаты наиболее интересных исследований, проведенных в последние годы.

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Эндогенные наркотики - психоактивные вещества, которые вырабатывает организм


Наркотиками называют что-то, что изменяет состояние психики. Есть «легальные наркотики» вроде кофе, алкоголя и никотина и нелегальные вроде героина или кокаина. Но есть и третья группа психоактивных веществ, к которой мы привычны с самого рождения, потому что мы производим их сами. Они циркулируют внутри организма, и пусковым механизмом для их выработки могут оказаться самые неожиданные вещи. Таких веществ очень много, ниже несколько ярких примеров.

Эндорфины

Вырабатываются в ответ на стресс нейронами головного мозга.

Эти вещества называют морфиноподобными соединениями за сходство действия с опиатами. Эндорфины интенсивно выделяются в кровь при стрессе. Например, когда вы боитесь или у вас что-то болит. В последнем случае они обезболивают. Возможно, именно эндорфинового выброса добивался доктор Хаус, когда, мучимый хроническими болями в ноге, пытался повредить себе еще и руку. Кроме того, эти вещества вызывают большой спектр приятных чувств и состояний, начиная с расслабления и заканчивая блаженством.

Получить дозу эндорфинов довольно просто: нужно всего лишь заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка дает эффект удовольствия на несколько последующих часов — то, что называют "мышечной радостью".

суббота, 11 апреля 2015 г.

Лженаука: Анатолий Клёсов и ДНК-генеалогия

Анатолий Клёсов
В сталинское время, когда генетика с кибернетикой были зачислены в служанки империализма, право на единственно верную науку узурпировал агроном Трофим Денисович Лысенко. Его усилиями генетика в СССР была разгромлена, сами генетики репрессированы, а пальма первенства в этой ключевой области биологии ушла за океан.

На недавнюю конференцию по карачаевцам и балкарцам, проходившую в Академии наук, неведомыми путями попал доклад, перенесший нас в те самые времена. Докладчик, Анатолий Клёсов, — это вылитый Трофим Денисович. Манера говорить с аудиторией, стиль упрощения фактов — всё, от и до, напоминает Лысенко, которого одному из авторов этой заметки приходилось видеть вживую.
Анатолий Клёсов — доктор химических наук. Утверждает, что создал новую науку — "ДНК-генеалогию". Написал ряд книг: "Происхождение славян", "Арийские народы на просторах Евразии", "Происхождение человека" и др. 
Трофим Лысенко — советский агроном. В середине 1930-х годов начал борьбу с "западными веяниями" в биологии и был поддержан руководством страны. Это отбросило советскую науку назад на десятилетия.
Анатолий Клёсов провозвестил появление "новой науки", которая в два счета решает вопросы происхождения народов и языков — правда, полученные "выводы" не в ладах не только с устоявшейся научной картиной, но и со здравым смыслом. Клёсов использует доступные в интернете данные, кропотливо собранные генетиками и энтузиастами генетической генеалогии, но дает им фантастические интерпретации. Все достижения науки, которые противоречат его фантасмагориям, он объясняет социальным заказом или мировым заговором ученых.

Наша задача — не допустить нового расцвета лженауки, когда на клёсовском родословном дереве славян будут расти индусы, китайцы и арии. Ведь превращались же у Лысенко пеночки в кукушек.

Авторы заметки: 

Елена Балановская, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМНОб авторах

Маргарита Герасимова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая кабинетом-музеем антропологии им. акад. В.П. Алексеева Института этнологии и антропологии РАН

пятница, 10 апреля 2015 г.

Даниил Александров о пропаганде

Даниил Александров: социолог,
заместитель директора по науке
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессор
Из последних работ меня особенно впечатлила статья Дэвида Янагизава (David Yanagizawa-Drott "Propaganda and conflict: evidence from the rwandan genocide"), политолога из Гарварда. Мы часто говорим, что СМИ зомбирует население. А как измерить эффект пропаганды, если она повсюду?

Так вот, Янагизава сумел очень точно измерить эффект радиопропаганды во время геноцида в Руанде в 1994 году. Это один из самых страшных эпизодов в современной истории: за 100 дней погибли, по разным данным, от пятисот тысяч до миллиона человек.

Ландшафт в этой африканской стране горный, и радио, призывавшее к насилию, не везде было слышно. Смоделировав на компьютере распространение радиоволн, Янагизава разделил деревни на те, где пропаганда была слышна, и те, в которых её не было. На этом он построил сложный статистический анализ.

Оказалось, что на пропаганду можно списать лишь 10% роста насилия. Более того, на индивидуальное насилие, когда отдельные люди убивали своих соседей, радио не влияло точно. Пропаганда увеличила групповое насилие - формирование вооруженных отрядов и их активность. Итак, получается, что нет никакого зомбирования населения, - есть эффект мобилизации групп, которым пропаганда даёт ощущение безнаказанности.

Статья правда фантастическая. Это ж надо было придумать и смоделировать распространение радиосигнала... Я был потрясён тем, что всего 10% - и никакого влияния на индивидуальное поведение.