Блог о социальной психологии малых групп, поведенческой экономике, манипуляциях и деструктивном поведении
Страницы
▼
воскресенье, 31 мая 2015 г.
Александра Аксенова: стих про йогу и тренинги (видео)
среда, 27 мая 2015 г.
Как отношение к религии влияет на доходы
Религиозные убеждения оказывают влияние на финансовое состояние, доказывают научные работы. Например, православные и иудеи зарабатывают больше, а "Свидетели Иеговы" — меньше среднего. Почему так происходит?
Опрос "Income Distribution by Religious Group (2014)" американского центра изучения общественного мнения Pew Research, проведенный в 2014 году, показал, что число богатых последователей некоторых религий больше, чем тех, кто не причисляет себя к религиозным течениям (в том числе атеистов и агностиков).
Социологи опросили около 35 тыс. американцев, исповедующих разные религиозные учения. Их средний годовой доход составил $30,5 тыс. Число богатых (годовой доход превышает $100 тыс.) оказалось больше всего среди последователей трех религий:
- иудаизма (44%),
- индуизма (36%),
- православия (29%).
По числу относительно бедных (доход меньше $30 тыс. в год) лидируют афроамериканские протестанты и "Свидетели Иеговы" — таких среди их последователей 53 и 48% соответственно. Бедных атеистов — 33%, но это меньше, чем бедных буддистов, католиков, евангелистов и мусульман.
вторник, 26 мая 2015 г.
Игнатий Журавлев: лекция "Магическое мышление"
Интересная и очень полезная видео-лекция Журавлёва Игнатия Владимировича, к.псх.н., врача-психиатра, ст.н.с. отдела психолингвистики Института языкознания РАН. Студия UniverTV.
Растекстовка к видео по ссылкам (скачать дополнительные материалы).
Григорий Тарасевич: Рожденный под знаком котика
Тут группа венгерских ученых совершила переворот в науке. Хиггс с его бозоном нервно курят на балконе. Эти венгры доказали, что дата рождения человека и свойства его характера связаны между собой.
Например, выяснилось, что люди, родившиеся в период с 22 июня по 22 сентября, отличаются частой сменой настроения. У появившихся на свет весной и летом чаще встречается повышенный оптимизм. Те, кто празднует день рождения с 22 декабря по 20 марта, менее склонны к раздражительности, чем родившиеся в другое время года. И так далее.
"В своей работе мы проанализировали данные более четырехсот испытуемых и нашли связь между временем года, когда они родились, и личностными качествами, которые они приобрели во взрослой жизни. В большинстве случаев, похоже, время рождения либо увеличивает, либо снижает шансы развития определенных аффективных расстройств", — уверяет руководитель исследования Ксения Гонда.
Я представляю, с какой радостью это известие восприняли тысячи любителей и профессионалов астрологии. И плевать им на то, что выборка в четыреста человек — это довольно скромно, что Венгрию вряд ли можно назвать научным центром мира, что ученые вовсе не оправдывают гороскопы, а только выявили некоторую закономерность. Астрологам все равно хорошо.
Сколько лет астрологию пинают ногами — мол, лженаука это, несерьезно совсем. А тут люди доказали, что связь между датой рождения и характером все-таки существует. И не просто люди, а настоящие ученые, употребляющие мудреные слова вроде "циклотимический темперамент", "аффективные расстройства", "нейротрансмиттеры".
Кстати, о нейротрасмиттерах (это вещества, с помощью которых передается сигнал между нейронами). Вполне возможно, что влияние даты рождения на характер связано вовсе не с расположением звезд и планет, а режимом питания матери в период вынашивания плода и кормления младенца. Состав продуктов может отразиться на биохимии организма на всю последующую жизнь.
Можно придумать еще два десятка вполне рациональных гипотез, объясняющих влияние даты рождения (температура воздуха, количество солнечного света, физическая активность и т. д.). Но мне больше по сердцу не физиологические, а психологические причины.
Детективы по выводу из сект
Эпизодически в ТВ или сети всплывает история про "настоящих детективов" (в начале 2000-х годов по телику показывали "пенсионера" под скрытым именем "Ангел", кто в качестве "детектива" выводил из сект), которые внедряются в культы и секты, разваливают их изнутри или похищают/освобождают "жертв" сект, которые потом конечно возвращаются к нормальной жизни. Дракон повержен, принцесса спасена, сюжет понятен...
Реальность к сожалению куда печальней и труднее, чем в классических схемах с героями и драконами. Есть ряд причин, которые противоречат заявлениям этих "спасителей". Назову самые очевидные для специалистов по культам и сектам:
- Нахождение в культах влияет на всех, даже на "специалиста", кто работает по "включенному наблюдению". Ходить в культы это дорогое удовольствие, т.к. терапия требуется и "наблюдателю".
- В культах жесткая иерархия и чтобы выйти на контакт с нужной "жертвой" нужно время, особенно, если она уже продвинулась по "карьерной лестнице" или попала в чей то "личный гарем". Во многих культах "мальчики" не общаются с "девочками" без "наставника" и т.п. Поэтому часто это долго и сложно искать "жертву" для вывода из культа (если речь не о физическом похищении, что противозаконно).
- Очень редко "силовики", "детективы" и "братки", кто пытается физически выдергивать жертву из культа, редко обладают навыками и компетенциями по работе с жертвами насилия, которые очень зависимы от культовой среды. Так называемое "депрограммирование" на Западе заглохло из-за своей неэффективности (и противозаконности), т.к. процесс "похищения" и "удержания" наносил не меньший вред "жертве", что и нахождение в культе.
- Работая с сотрудниками прокуратуры, следственных органов, специальных служб и МВД - очень редко сталкивался с хорошими знаниями и понимания мира новых религий, психокультов и сект. Часто у "экс- и действующих силовиков" отсутствуют знания о традиционных религиях, а о культах и НРД лишь просто понятие "враг государства" или "неведомая зверушка".
- Я еще не встречал научных статей и публикаций от "детективов" и "силовиков" по теме культов (кроме диссеров по "давайте примем закон и запретим всё нетрадиционное"). Исключение это монография для МВД по тому как правильно "шить статьи" для "религиозных организаций" от 2005 года, но она больше "чек лист по судебному документообороту".
Недавно коллеги поделились "детективным агентством" с очень запоминающимся названием "Лидер". :) Возглавляет его некто Костенко А.Ю.
Опять не берусь судить о работе этого агентства. Видно, что оно живое и активное. Мне куда интересней будет обсудить некие заявления по услуге "вывод из сект".
Люди, которые могут гарантировать определенный результат в вопросе работы с культами вызывают у меня всегда неподдельный интерес. Нахождение в культе, умение выглядеть "как все" и продвижение к нужной цели это сложный процесс и требует определенной подготовки.
У "детективов" есть своя "методика по выводу людей из сект", и они готовы вывести Вашего родственника за 80 тыс. рублей. Причем, что считается выводом на странице не сообщается, но скорее всего речь о физическом перемещении Вашего близкого из секты к Вашей "домашней батарее", а дальше Вы уже сами.
Аналитические выводы из статьи удивят не только специалистов по работе с культами, но и религиоведов с историками. Взяты 4 полярных показателя:
- Тоталитарная и не тоталитарная секта - определяется преследованием, угрозами и убийствами.
- Деструктивное и не деструктивное учение - определяется самоубийством, групповым сексом, беспорядочной половой жизнью и всё!
Причем сексу авторы материала уделяют странное повышенное внимание. Не говоря уже о странном наборе примеров: Синтон, Свидетели Иеговы, Баптисты.
И в завершении своего "анализа" на примерах, авторы делают посыл, что "если Вы поняли что такое "секта", то предпринимайте действия". Цена вопроса от 80 т.р.
Я надеюсь это услуга у них не основная и мало кто проверит на себе эти поверхностные и наивные подходы к выводу из культов.
Обращаясь к подобным "спецам" помните, что вывод из культа это комплексная работа, которая не должна ухудшать психологическое здоровья "жертвы", а "спасители" не должны быть хуже "грабителей". Проблема не с физическим уходом из секты, а с психологическим возвращением к жизни до культа (с учетом, что "как раньше" уже не будет).
P.S. Это не отрицает того, что иногда "силовое воздействие" может дать эффект, при условии что условия для возвращения культиста к нормальной жизни созданы.
P.S.2. Психологу И.К. спасибо за ссылочку на детективов.
Foto by www.shutterstock.com
понедельник, 25 мая 2015 г.
Исследование: любовь заставляет людей заниматься благотворительностью
Исследователи выяснили, что влюбленные люди гораздо больше склонны заниматься благотворительностью, причем помогать они могут как бедным семьям, с которыми проживают в одном городе, так и тем, кто живет на другом конце света. Соответствующая статья была опубликована в Тhe Journal of Marketing Research.
Положительные эмоции часто способствуют тому, что люди начинают заниматься благотворительностью и помогать нуждающимся. Однако исследования ученых показали, что больше всего этому способствует любовь.
Даже чувство сострадания оказалось в этом плане не таким эффективным: по мнению исследователей, оно неразрывно связано с негативными эмоциями, вызванными болью за тех, кому человек сопереживает. Чаще всего сострадание заставляет помогать тем, кто ближе, — например, живущим в том же городе нуждающимся людям. А вот любовь, которая сопровождается лишь положительными переживаниями, несет с собой желание помогать всем без исключения живым существам.
Исследование: во время принятия решений человек следует за толпой
Ученые доказали, что решения окружающих людей напрямую влияют на наше собственное мнение, особенно если речь идет о принятии или непринятии риска. Более подробно с выводами ученых можно ознакомиться в статье "Social signals of safety and risk confer utility and have asymmetric effects on observers' choices" журнала Nature Neuroscience .
В эксперименте исследователей приняли участие 70 человек, которым ученые предлагали сыграть в азартную игру. Участники опыта должны были принять решение: выбрать опцию, которая принесет больший выигрыш с меньшей вероятностью, или же отдать предпочтение получению меньшей выгоды с более высокой вероятностью. Функционирование головного мозга людей во время принятия решения фиксировалось при помощи магнитно-резонансной томографии.
Ученым удалось доказать, что на выбор напрямую влияло решение, сделанное другими участниками опыта: чем больше людей склонялись к той или иной опции, тем больше был шанс, что последующий человек, зная о выборе окружающих, примет то же самое решение. Повышение субъективной ценности каждого решения отражалось в работе мозга и было выражено в активации вентромедиальной префронтальной коры – зоны, которая несет ответственность за оценивание решений человека.
Интересным является тот факт, что люди склонны перекладывать ответственность за свой выбор только на себе подобных: если участникам опыта говорили, что какую-либо из двух опций до них выбирал компьютер, а не человек, это никак не влияло на решение испытуемого.
пятница, 22 мая 2015 г.
Ложь о своих чувствах вызывает желание помыться
Ученые провели серию экспериментов и выяснили: люди, которым часто приходится лгать о своих чувствах и ощущениях — например, притворяться радостными, когда на самом деле их настроение далеко от хорошего, — на подсознательном уровне ощущают себя аморальными и, кроме того, испытывают физическое желание "отмыться" от лжи. Более подробно с результатами работы исследователей можно ознакомиться в статье "The Moral Virtue of Authenticity: How Inauthenticity Produces Feelings of Immorality and Impurity" журнала Psychological Science.
Психологи провели серию тестов и выяснили, что люди, которые часто вводят окружающих в заблуждение по поводу своих ощущений и чувств, воспринимают себя как аморальных людей и сравнивают ложь о себе с воровством или мошенничеством. Кроме того, когда испытуемые проходили тест, в котором нужно было вставить в слова пропущенные буквы, в большинстве случаев у людей получились ответы, связанные с чистотой и гигиеной: так, матрицу "w _ _ h" они превращали в слово "wash" ("мыть"), а не "wish" ("желание").
Аналогичные результаты показали и опыты, в которых испытуемых просили воспользоваться очищающим гелем для рук, а затем помочь ученым в проведении еще одного, не связанного с первоначальным, эксперимента. Люди, которых просили вымыть руки, чаще всего отказывались, а те, кто гелем не пользовался — соглашались. Исследователи объясняют это тем, что физическое очищение рук на психологическом уровне действовало на испытуемых так же, как и хороший поступок.
Ведомости: как эзотерические практики помешали развиваться ФК "Уралсиб"
Личностный рост, саморазвитие, онтологический менеджмент, онтология управления здоровьем и прочие эзотерические практики съели бизнес ФК «Уралсиб». Николай Цветков, долго искавший покупателя на корпорацию, нашел Романа Авдеева (владелец Московского кредитного банка), возможно готового приобрести ФК примерно за рубль. Это избавит Цветкова от необходимости бесконечно докапитализировать банк. Возможные предыдущие покупатели, по их рассказам, планировали банк не покупать, а санировать, получив на это госпомощь. «Уралсиб» входит во всевозможные списки системно значимых финансовых институтов, но госпомощь банку обещана не была, и «санаторы» откололись. Сейчас капитал банка на 2 млрд руб. ниже его уровня по итогам 2006 г. (45,9 млрд руб.). Получается, для бизнеса последние восемь с лишним лет прошли напрасно. Как вышло, что крупная (около 0,7% рынка кредитов) финансовая корпорация, неплохо начинавшая, дошла до нынешнего состояния?
На поверхности две причины постепенного угасания бизнеса ФК:
- хронически высокие издержки
- отвлечение массированных средств на непрофильные проекты – страховой, лизинговый, недвижимость.
Долгие годы показатель издержек на единицу дохода был у банка феноменально высоким. Меры к его снижению принимались, но, мягко говоря, недостаточные. Как следствие, в 2013–2014 гг. банк генерировал убытки, его капитал таял, приблизившись к границе достаточности (10%). Существенными для группы оказались потери на лизинге. KPMG, аудитор ФК, назвал переоцененными акции СК «Уралсиб», формально оцениваемые в 19,5 млрд руб. (общепризнанной цены у них нет), а ведь это 62% основного капитала банка по методике Fitch. Будущему владельцу банка придется доформировывать резервы на возможные потери – кредиты «Мечелу», связанным сторонам, вложения в убыточный лизинговый бизнес и т. д.
В аналитических отчетах отмечается слабое управление ФК – оно и привело к росту инвестиций в неосновной бизнес, а слабый контроль за деятельностью связанных компаний – к проблемам в их бизнесе. Банк оброс многочисленными бизнесами, параллельно дистанцируясь от «Лукойла» (его акции, дорожавшие в 2000-е гг., когда-то приносили банку хорошую прибыль). В результате к концу 2000-х гг. «Уралсиб» встал перед выбором: резко сокращать издержки или возвращаться в лоно ФПГ, теряя статус универсальной финансовой структуры. Ни первого, ни второго не произошло.
Несфокусированность банка на прибыли и издержках – закономерное следствие избранной владельцем стратегии. Из отчета ФК за 2013 г. можно узнать, что ее бизнес перестраивается «на модель социального предпринимательства», в основе которого «стремление к высшим идеалам и непреходящим ценностям: доверию, созиданию, любви». А вся система управления модернизируется с целью «внедрения личностных параметров в менеджерское мышление». Это обещало всем сотрудникам «более высокую ступень развития» и «удержание фокуса внимания на благородных мотивах поведения».
Кажется, прибыльность и риски заботили руководство ФК меньше, чем «развитие человеческого капитала сотрудников» и повышение «качества социальной среды». Уже в 2009 г., говорится в отчете за тот год, 45% работников приняли участие в программах здорового образа жизни (ЗОЖ). Тогда же ФК заключила с работниками коллективный договор, по которому они должны были придерживаться ЗОЖ и позитивного мышления, разделять ценности компании. ФК публично заявила, что обязуется «внедрить управление по ценностям, и сотрудники, которые не будут соответствовать принятым нормам, рано или поздно не смогут работать в корпорации». С 2009 г., говорится в том отчете, ФК активно внедряет в своих подразделениях тренинги личностного роста «и другие нетрадиционные семинары». Оплачивался духовный пир, разумеется, компанией.
В результате многие талантливые люди, способные отстаивать свое мнение, покинули «Уралсиб», а в интернете легко найти жалобы рядовых сотрудников, не желавших ходить на тренинги «Сан Лайта» и сдавать тесты о Ценности как Источнике Любви. В миссионерском отделе Московской епархии РПЦвнимательно прочитали раздававшиеся сотрудникам «Уралсиба» книжки Сан Лайта (псевдоним) «Искусство жизни», «Искусство управлять судьбой», «Вирусы сознания», «Алхимия изобилия». И написали в заключении, что в них есть немало «интересных и приемлемых мыслей», но «богословие автора поражает своей несвязанностью» и состоит оно из мешанины противоречащих друг другу положений христианства, буддизма, индуизма, теософии, дзен-буддизма, учений Ошо, Гурджиева, Кастанеды, Саи Бабы и др. В общем, типичная оккультная практика, отвечающая на запрос «хотелось вселенской любви и чего-то мистического, духовного». Всевозможные бизнес-онтологи и консультанты по духовным практикам заработали на «Уралсибе» очень неплохо.
Руководители крупных российских компаний, как и все прочие граждане, вправе верить кто во что хочет. Но оценка в 1 руб. ФК «Уралсиб», в 2005 г.лидировавшей среди российских частных банков по прибыли, – живой пример всем, кто хочет навязать свои ценности другим людям.
среда, 20 мая 2015 г.
Лидеры культов и сексуальная эксплуатация
Вольный перевод (убираю жесткие комментарии типа "задница") заметки "Cult Leaders That Used Sex to Control" от Леона Пауэлла (Leon Powellon). Больше истории и фактов из прошлого, чем современные особенности и речь о культах в США.
В художественной книге "Изнасилование Богов" ("Raping the Gods") от "литературного негра" Брайана Уитни (Brian Whitney), описывается бытие богатого и озабоченного лидера культа Дилана, который живет в Самоа со своими секс-рабынями. В поиске духовного просветления Дилан "встретил Бога и изнасиловал его". Сексуальное насилие стало основой культовой идеологии Дилана и его приверженцев.
Подобная практика не является исключением. Многие люди в разные времена использовали секс для контроля над умами людей. Когда Вам нужно держать кого-то под контролем, то легче всего это делать через контроль умом и половых органов. Есть и другие подходы в контроле: Вы можете угрожать кому-то, победить их, изолировать их, финансово эксплуатировать, но ни один из этих подходов не так эффективен, как сексуальная эксплуатация.
Давайте посмотрим 5 лидеров культов, которые использовали секс, для контроля:
пятница, 15 мая 2015 г.
Выход из культа: принципы общения с "жертвой"
В продолжение темы "5 основных ошибок при общении с культистом в семье!", "Борьба с культами" vs "спасение близких от культов" и касательно построения нейтрально-позитивных коммуникаций с "жертвой" культа, в ситуации когда это Ваш родственник, близкий друг или партнер по браку. В данном посте мы рассматриваем ситуацию, когда "жертва" культа уже решила посещать культ дальше (т.е. капитулировала, и уже не ищет путь к "развитию").
Главное заблуждение, которое есть у родственников и близких "жертв" культов, что внешний консультант по выходу (психолог, специалист по работе с культами) самостоятельно "может решить проблему" и сделать, чтобы "все было как раньше". Консультант является чужим и незнакомым лицом для "жертвы" или культиста, а в некоторых культах "представителем злых/инопланетных/подземных сил на Земле".
В большинстве случаев коммуникация "культиста" со специалистом обречена на провал. По разным причинам. Перечислю некоторые из них:
среда, 13 мая 2015 г.
Нейроэкономист Самюэль МакКлю о физиологии принятия решений
Самюэль МакКлю |
Самюэль МакКлю (Samuel Mcclure) — один из ведущих специалистов в области нейроэкономики, глава Лаборатории нейробиологии принятия решений Стэнфордского университета. Это междисциплинарное направление науки изучает процесс принятия решений, механизмы контроля, самоконтроля и риска, столь важные для предпринимателей и инвесторов. "Теория и Практика" поговорили с ученым о том, чем отличаются друг от друга импульсивные и взвешенные решения с физиологической точки зрения, и о том, нужно ли нам пересмотреть свои взгляды на экономику в связи с этим.
— В настоящее время известны два механизма принятия решений. Как они различаются?
Первый, и он кажется очень понятным, — это способность автоматически формировать образ поведения. В таких случаях мы не можем осознать, откуда берется решение: оно просто возникает у нас в голове. Возможно, люди учатся этому не сразу, и со временем такое поведение становится привычным. Его можно во многом назвать эмоциональным процессом, медленно приобретаемым автоматическим навыком. Другой механизм связан с нашей способностью думать о чем-то абстрактном, оценивать это и использовать в управлении своим поведением. Это довольно утомительный процесс, для мозга это как сложные углеводы. Он не очень эффективен, но очень гибок, если речь идет о нашем желании контролировать свое решение.
Это классический для нейроэкономики взгляд на процесс принятия решений. Считается, что почти все наши стратегии поведения — автоматические. Для того чтобы принять решение, исходя из осознанных абстрактных понятий, нам приходится прикладывать усилия. Это может привести к тому, что от двух разных механизмов мы получим разные ответы: первый говорит, что нужно немедленно съесть шоколадку, а второй напоминает, что ты решил вести здоровый образ жизни.
— Какие структуры в мозгу обеспечивают работу этих механизмов?
Дофаминовая, или лимбическая система связана с базовыми механизмами мотивации и вознаграждения. Дофамин вырабатывается под действием внешних факторов, и в том числе запускает автоматический процесс принятия решений. Предлобная кора, напротив, способна создавать абстрактные цели и образ поведения на их основе. Это BIOS мозга, который позволяет нам воспринимать мир и взаимодействовать с ним. Предлобная кора, похоже, ограничена с точки зрения своих возможностей и поля действия, она работает медленнее лимбической системы, и эта работа в определенном смысле для мозга изнурительна.
Нейроэкономика изучает структуры и физиологию мозга, стараясь совместить знания об этих двух механизмах. Она стремится ответить на вопрос, можем ли мы использовать техники когнитивной нейробиологии для того, чтобы эффективнее принимать решения, и выяснить, как две фундаментальные системы взаимодействуют между собой. Понять, как можно сделать разный выбор в одинаковых ситуациях, или, наоборот, повести себя одинаково в разных ситуациях, и что формирует такие решения.
понедельник, 11 мая 2015 г.
РенТВ о пострадавших от действий движения "Спарта"
Короткий новостной сюжет о покалеченных последователях "Спарты".