среда, 28 октября 2015 г.

Длина заголовка влияет на индекс цитирования научных статей

Длина заголовка влияет на индекс цитирования научных статей
Краткость – сестра таланта. Оказывается, это правило действует и в научном мире. Эдриан Лечфорд (Adrian Letchford) и его коллеги из Университета Уорика проанализировали 140 тысяч наиболее цитируемых научных статей и пришли к выводу, что чем короче заголовок, тем выше популярность публикации.

Напомним, что индекс цитирования статей является наиболее важным показателем, отражающим актуальность исследований. Зачастую цитируемость работ учёного играет большую роль при приёме на работу и получении грантов. Кроме того, цитируемость определяет место специализированных изданий в научной иерархии – журналы, публикующие наиболее цитируемые работы, обладают самым высоким импакт-фактором.

The New York Times: "Мужские слёзы — это нормально"

Обозреватель рубрики мужского стиля The New York Times Джим Уиндолф (Jim Windolf) подчеркнул годами формирующийся тренд плачущих мужчин. По его наблюдению, мужские слёзы всё ещё попадают в заголовки новостей, однако постепенно становятся распространённым, нормальным явлением.

Становлению имиджа никогда не плачущих мужчин немало поспособствовали боевые искусства и различные техники укрепления духа, считает Уиндолф. Стоики, йоги, монахи Шаолиньского монастыря и герои голливудских боевиков приучили общество считать крутым умение сдержать эмоции и вытерпеть любую боль.

Речь не идёт о постановочных слезах на экране, хотя телезвёзды и меняют представление общества о пределах допустимого. Например, комедийный актёр Уилл Ферелл настолько прославился за искусство растрогаться понарошку, что не смог удержаться от этого и на вручении премии GQ в сентябре 2015 года.

понедельник, 26 октября 2015 г.

Ученые узнали, почему мужчины боятся умных женщин

Мужчины считают умных женщин привлекательными, но только до тех пор, пока не встретятся с ними лично. Это доказал эксперимент, проведенный психологами из Университета Буффало, Калифорнийского лютеранского университета и Университета Техаса, пишет в статье "Men ARE threatened by intelligence: Study reveals males claim to be attracted to women who are cleverer than them... until they actually meet one" The Daily Mail.

В исследовании участвовали 105 мужчин, а также группа женщин. Всем участникам предложили пройти тесты по математике и английскому языку. Затем ученые попросили представителей сильного пола оценить женщин, сообщив им при этом, хуже или лучше те справились с заданиями по сравнению с ними.

Поначалу мужчины находили дам, выполнивших тестирование лучше, чем они, более привлекательными особами по сравнению с теми, кто показал более низкие результаты. У мужчин сформировалось благоприятное впечатление о таких участницах, и они проявляли к ним больший интерес.

Однако все менялось при личном контакте участников. Язык тела мужчин и недостаточная заинтересованность указывали на то, что во время встречи их уже не так влекло к умным дамам. Мужчины старались дистанцироваться от них, выказывали меньше желания обмениваться контактами или назначать свидания. Также они склонны были оценивать умных участниц как менее привлекательных.

По мнению исследователей, участники мужского пола теряли интерес к умной женщине, поскольку чувствовали ущемление своей мужественности.

Foto by Shutterstock

вторник, 13 октября 2015 г.

Джеймс Рэнди: Секреты экстрасенсов (видео)


Джеймс Рэнди, известный скептик и разоблачитель сверхъестественного, путешествует по миру и изучает так называемых экстрасенсов. В этом фильме он делится своим опытом профессионального фокусника, рассказывает о психологии отношений "мошенник-жертва", посещает Россию и конечно же снова и снова разоблачает.

суббота, 10 октября 2015 г.

Василий Ключарев: "Нейробиология: принятие решений"


Нейробиолог Василий Ключарев о диффузионной модели принятия решений, исследованиях Брайана Кнутсона и теории ординальных ценностей в экономике.

Нейроэкономика, или нейробиология принятия решений, — это новая дисциплина, точнее, раздел нейробиологии, который пытается понять нейробиологические основы принятия решения. В нейроэкономике экономисты, биологи, нейробиологи, психологи совместными исследованиями пытаются объяснить природу и причину возникновения тех или иных решений, причину тех или иных наших склонностей, например иррационального поведения и иррациональных решений.

Любопытно, что нейроэкономика возникла в исследованиях животных в ранних 2000-х годах, причем первые нейроэкономические исследования были проведены исследователем принятия решений у обезьян, выдающимся нейробиологом Уильямом Ньюсомом в США. Он изучал простые решения, например обезьяна должна была перевести взгляд влево или вправо. Оказалось, что нейроны, отвечающие за это решение, прекрасно описываются фундаментальной моделью, так называемой диффузионной моделью принятия решения, разработанной математическими психологами. В двух словах: эта модель предполагает, что, выбирая между двумя альтернативами, мы аккумулируем информацию в пользу альтернативы А или альтернативы Б; когда доказательства в пользу одной из альтернатив достигают некого порога, мы принимаем то или иное решение.

пятница, 9 октября 2015 г.

Валентина Харитонова: "Шаманская болезнь у современных шаманов"



Антрополог Валентина Харитонова о шаманских камланиях, эпилептоидном синдроме и процессе становления шамана.

Шаманская болезнь — это довольно странный термин, поскольку, с одной стороны, его можно распространять не только на шаманов, а с другой стороны, мы должны честно сознаться, что это не болезнь. И, может быть, поэтому неслучайно в современной ситуации, когда шаманизм значительно трансформировался, наши новые шаманы, или неошаманы, говоря о шаманской болезни, иногда рассказывают нам самые невероятные ситуации. Например, однажды меня поразила шаманка — во всяком случае, она себя считала таковой, — которая мне сказала в ответ на вопрос, как у нее протекала шаманская болезнь, что это был очень длительный насморк, она страдала несколько лет, потом приехал целитель из Москвы, она пошла к нему и он, посмотрев на нее, сказал: "Да ты же шаманка, тебе же надо учиться, и это у тебя шаманская болезнь. Как только начнешь работать — все пройдет". Увы или ах, так и случилось. Она действительно считает, что это была настоящая шаманская болезнь.