Страницы

суббота, 28 ноября 2015 г.

Социальная изоляция запускает физические изменения в организме человека

Данная новость актуальна с учетом практики применения наказаний в культе, когда индивидов лишают общения (игнорируют). Данный вид характерен для многих авторитарных групп, а в некоторых культах это заложено в их доктрину. Постоянно этот вид наказания применяется в культовых процессах у Свидетелей Иеговы и Саентологов, на уровне идеологии организации. 

Ученые из США пришли к выводу, что социальная изоляция запускает физические изменения в организме человека, ведущие к болезни. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своем исследовании ученые рассмотрели реакцию на социальную изоляцию у людей и макак-резусов. Одиночество у представителей обоих видов изменяло активность гена CTRA и синтез норадреналина (нейромедиатора бодрствования), а также уровень моноцитов (разновидности лейкоцитов). Также ученые заметили, что социальная изоляция вызывает активизацию вируса иммунодефицита у макак-резусов. 
Исследователи пришли к выводу, что стресс, вызванный социальной изоляцией, снижает производство лейкоцитов (белых кровяных клеток), выполняющих защитную функцию, а также подавляет активность генов, ответственных за иммунный ответ организма. В целом одиночество вызывает биологические изменения, которые подавляют защитную систему. 
В своем исследовании ученые показали, что, кроме эмоциональной составляющей, одиночество способно ускорить приведение в действие генетических факторов, способствующих развитию хронических заболеваний. Авторы впервые, по их словам, изучили молекулярные механизмы этого влияния.
Взято.
Foto by Shutterstock 

Экстраверты более манипулятивны!

Социальные антропологи из США посчитали, что экстраверты более склонны, чем интроверты, к использованию манипулятивных приемов при общении с людьми. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Philosophical Transactions, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Independent в заметке "Extroverts more likely to be socially manipulative than introverts".

вторник, 17 ноября 2015 г.

Нейробиологи нашли анатомические особенности "ленивого" мозга

Тяжелая апатия может быть связана с ослаблением связей между теми областями мозга, которые принимают решение о действии, и теми, от которых зависит его исполнение. 

К такому результату пришли оксфордские ученые, изучившие активность мозга ленящихся людей. Статья "Individual Differences in Premotor Brain Systems Underlie Behavioral Apathy" исследователей опубликована в журнале Cerebral Cortex.

Патологическая лень — нейрофизиологического состояние, при которой даже деятельные преже люди могут стать глубоко апатичными. Это может произойти в результате инсульта, развития болезни Альцгеймера, болезни Лайма и других неврологических и нейродегенеративных заболеваний. 

Апатия может проявляться и как симптом депрессии. "Это распространенная проблема со значительными последствиями — и личностными, и экономическими", — пишут психологи из команды оксфордского профессора Масуда Хусейна.

Авторы новой работы предположили, что тяжелая апатия может быть связана либо с какими-то особенностями в работе областей мозга, вовлеченных в формирование мотивации, в оценку будущей награды и усилий, необходимых для ее получения. С другой стороны, проблема может возникать и на следующем этапе, когда намерение переходит в конкретные действия и поведенческую активность. В зависимости от того, какая из гипотез верна, у апатичного человека могут обнаружиться аномалии активности разных областей мозга. Поэтому ученые провели эксперимент.

вторник, 10 ноября 2015 г.

Стивен Рейсс: Почему нам так важна религия?

Что заставляет людей молиться, верить в загробную жизнь и бояться возмездия? Страх смерти? Стремление к справедливости? По мнению психолога Стивена Рейсса – и то, и другое. И еще четырнадцать причин.

Почему мы верим в Бога? Или богов? Почему у людей вообще есть представление о некоем высшем разуме, который существует вне времени и пространства, но которому почему-то есть дело до того, работаем ли мы в воскресенье или что едим на обед. Многие ученые и философы предрекали, что по мере нашего познания мира религия превратится в анахронизм и отомрет. И тем не менее верующих людей до сих пор значительно больше, чем неверующих.

Сегодня социологи и психологи считают, что мы хотим верить, иногда вопреки своим рациональным убеждениям, потому что такова наша природа. Сама вера является для нас чем-то жизненно важным. Большинство психологических теорий выводят объяснение нашей тяги к религии из одной или нескольких базовых потребностей. Например, из нашего желания заглушить страх смерти. "В окопах не бывает атеистов" – так звучит популярное изложение этого тезиса.

Американский психолог Стивен Рейсс (Steven Reiss), напротив, считает, что сила религии в ее многоликости и способности дать нам то, к чему мы стремимся. Она удовлетворяет 16 наших базовых потребностей, которые психолог сформулировал так: 
  1. власть, 
  2. независимость, 
  3. любознательность, 
  4. одобрение, 
  5. порядок, 
  6. экономия, 
  7. честь, 
  8. идеализм, 
  9. общение, 
  10. семья, 
  11. положение в обществе, 
  12. месть, 
  13. любовные отношения, 
  14. еда, 
  15. физические упражнения, 
  16. спокойствие. 
Этот список Стивен Рейсс и его коллеги составили, проведя опрос среди нескольких тысяч человек. Эти 16 базовых нужд, согласно Рейссу, составляют нашу личность. Их сочетание и баланс делают нашу личность уникальной (1).

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Елена Вартанова: Лучшая стратегия борьбы с лженаукой – рассказывать обществу о науке подлинной

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова
Общественный запрос на качественную информацию о науке становится все отчетливее – люди устали от пропаганды волшебных таблеток «от всего», уколов красоты и других псевдонаучных сенсаций, предлагающих легкие решения сложных проблем. Как отделить лженауку от прорывной идеи, кто будет переводить с научного на человеческий и можно ли заставить дружить журналистов и ученых, АСИ рассказала декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН реализуют совместный проект, который призван противодействовать лженауке в России.

"Лженаука" — эмоционально нагруженный, неоднозначный термин. В Советском Союзе лженаукой объявляли генетику, а недавно в Узбекистане назвали лженаукой политологию и отменили ее преподавание в вузах. С чем именно борется комиссия РАН?

Действительно, мы знаем много примеров, когда это понятие использовалось в политических целях. Но в данном случае никакой политики – достаточно посмотреть на историю возникновения комиссии.

Комиссия при Президиуме Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований появилась в девяностых годах. Это было тяжелое время: терялись ценностные ориентиры, наука осталась без финансирования, резко снизился ее социальный престиж. Дикий рынок вывел на поверхность вместо ученого фигуру околонаучного предпринимателя, идеи которого не проходили серьезную научно-технологическую экспертизу.

Появились различные хироманты, астрологи, гадалки, которые "помогали" людям бороться за их здоровье немедицинскими методами, и это бывало зачастую просто опасно.

Все это вылилось в то, что публичное пространство заполонили мошенники, фальсификаторы, просто недостаточно грамотные люди, стремившиеся к коммерческому успеху. Отсюда такие формулировки, которые режут ухо: ученые просто не видели иной возможности противостоять потоку непрофессионализма, за исключением публичной войны. Именно тогда стали использовать понятие "лженаука".

Дети религиозных родителей оказались жадными, жестокими и нетолерантными


Верующие люди считаются более отзывчивыми, щедрыми и добрыми, чем атеисты. Однако религиозность родителей не гарантирует того, что их дети унаследуют положительные качества.

Почему отпрыски атеистов оказываются более человечными, чем чада верующих, и как это объясняет наука?

В силу того, что 84 процента населения Земли (5,4 миллиарда человек) считают себя верующими, религия нередко привлекает внимание научного мира. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, ученые из США, Иордании, Катара, Китая, ЮАР и Турции проводили, чтобы выяснить, насколько щедры, отзывчивы и справедливы дети религиозных родителей.

среда, 4 ноября 2015 г.

BusinessInsider: Как ИГИЛ и Аль-Каида вербуют в интернете

Статья Памелы Энгел (обозреватель криминальнйо хроники, Pamela Engel) с сайта Business Insider "Here's the manual that Al Qaeda and now ISIS use to brainwash people online". Деятельность террористических организаций ИГИЛ и Аль-Каеда запрещена на территории РФ

Перевожу близко по смыслу и духу статьи (хотя и сложно). Сама статья написана на основе руководства вербовки от террористов из Аль-Каиды, и делается "перенос" на террористов из ИГИЛ. :) Дальше курсивом это цитаты из "источника".

США и другие западные страны встревожены тем, как военизированная группировка "Исламское государство" вербует подростков и молодых людей на Ближнем Востоке в свои ряды.

Рукмини Келлимэчи (Rukmini Callimachi) из The New York Times недавно писал о 23-летней американской женщине из штата Вашингтон, которая была завербована онлайн в "Исламское государство" (также известное как ISIS, ISIL или Daesh).

Завербованная женщина, назовем ее "Алекс", поделилась с журналистом Келлимэчи сообщениями и материалами для чтения, которые она получала в процессе онлайн-вербовки в террористическую организацию. Их было так много, что можно было издать книгу.

Изадние NYT отмечает, что интернет-тактика ИГИЛ схожа с руководством по вербовке Аль-Каиды под названием "Курс в искусстве Рекрутинга". Хотя ИГИЛ и Аль-Каида это две отдельные организации, рекрутеры ИГИЛ следуют многим основным принципам Аль-Каиды для заманивания людей в свою террористическую группу. И с ростом влияния и проникновения социальных медиа, находить новобранцев по всему миру стал еще проще.

Преимущества "женского" типа мозга

Ученые сравнили "женские" и "мужские" мозги и назвали преимущества первых по сравнению со вторыми. Результаты своих исследований авторы направили на публикацию в Manchester School Journal. 

По мнению ученых:
  • "женские мозги" (E-типа) лучше нацелены на выполнение социальных функций и эмоциональное реагирование на окружающих
  • "мужские мозги" (S-типа) оказываются более приспособленными для анализа и систематизации какой-либо информации.
Это приводит к тому, что люди S-типа получают примерно на десять процентов больше заработную плату, чем люди E-типа. Первые при этом показывают высокие результаты при работе в банковской и IT-сферах, тогда как вторые — в социальном обеспечении и образовании.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав более 16 тысяч человек, которые заполняли специальные анкеты, позволяющие оценить уровень склонности к систематизации и сопереживанию согласно E–S теории, предложенной ученым Саймоном Барон-Коэном.