Блог о социальной психологии малых групп, поведенческой экономике, манипуляциях и деструктивном поведении
четверг, 31 декабря 2015 г.
вторник, 29 декабря 2015 г.
Нэнси Мак-Вильямс о 16 критериях психологического благополучия
Нэнси Мак-Вильямс (Nancy McWilliams + личный сайт) — классик современного психоанализа, автор учебника по психоаналитической диагностике, предлагает выведенные в последнее время критерии для определения психического благополучия.
Все что нужно знать о "тренере" Филиппе Богачеве (видео)
Веселое критическое видео о "достижениях" и сути отечественного "гуру пикапа, кидняка и инфобизнеса" Филиппе Богачеве (В видео есть ненормативная лексика):
среда, 23 декабря 2015 г.
Дмитрий Потапенко: "Бизнес-молодость это секта" (видео)
"Известный предприниматель" Дмитрий Потапенко на семинаре в 2014 году высказывает свое мнение о "Бизнес-Молодости".
понедельник, 7 декабря 2015 г.
На чем основано отсутствие эмпатии?
"Я не понимаю, как ты себя чувствуешь, потому что сама это пережила". Нет, в этой фразе нет ошибки. Она показывает, что нам недостает эмпатии к людям, столкнувшимся с известными нам проблемами.
Старая жестокая индийская традиция велит молодой жене покинуть дом родителей и переехать в дом мужа. Жестока она потому, что зачастую свекровь относится к этой женщине, как к служанке. Можно задаться вопросом, откуда берется такая враждебность, ведь когда-то мать мужа сама оказалась в такой же ситуации, попав в новый дом, и сама подвергалась преследованиям свекрови, которая в юности… и так далее, и так далее. Не должно ли это быть ровно наоборот? Свекровь, пережившая ад, могла бы окружить молодую девушку заботой и любовью. Но так происходит исключительно редко.
Ты возвращаешься на работу из декрета. Бессонные ночи, новые обязанности, сомнения, тоска по ребенку. Ты помнишь, что пять лет назад начальница проходила через то же самое. Ты идешь к ней, надеясь, что она тебя поймет. Не удивляйся, если она тебя проигнорирует. Хотя интуиция подсказывает, что лучше всего нас может понять человек, который сам был когда-то в похожей ситуации.
Группе из 112 человек задали вопрос, какой учитель проявит больше понимания к подростку, которого травят одноклассники: тот, который сам в прошлом это пережил, или тот, у которого все было в порядке. 99 человек ответили, что первый. Так нам кажется. Вопрос задавала группа исследователей из Школы управления имени Келлога Северо-Западного университета и Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете. Однако ученые заранее знали, что интуиция в данном случае нас подводит.
В действительности все наоборот. "Если вам удалось преодолеть какие-то превратности судьбы, вы не способны проявить понимание к человеку, который в данный момент столкнулся с той же проблемой", — говорит Рахель Раттан из Школы управления имени Келлога.
Безразличие будет тем сильнее, чем хуже будет справлять с проблемой другой человек. Так что рассказывать о материнских проблемах стоит, скорее, бездетному коллеге. Ученые проверили это во многих экспериментах.
Как разные конфессии относятся к инопланетянам?
Религия — оплот консерватизма в современном мире, но рано или поздно вопрос об НЛО и внеземной жизни должен был встать перед церковью.
Сайт "Теории и практики" рассказывают о том, как иногда даже непоколебимые религиозные обычаи могут уходить в прошлое, как на манер карго-культа возникали культы НЛО и что основные мировые конфессии думают о летающих тарелках.
Конспирологи давно пытаются убедить людей в существовании древних памятников, доказывающих наличие НЛО: это и многочисленные фальсификации наподобие артефактов из пещер Берроуза, и спекуляции насчет известных изображений, таких как икона пророка Илии в колеснице или "Благовещение" Карло Кривелли, на которых якобы изображены корабли пришельцев. Однако современные исследователи склонны полагать, что эра появлений НЛО началась совсем недавно.
Первое сравнение формы НЛО с тарелкой принадлежит техасскому фермеру Джону Мартину, увидевшему в 1878 году в небе некий странный объект оранжевого цвета, напоминающий по форме большую летающую тарелку.
Kenneth Arnold и его UFO |
Подобная метафора быстро прижилась — а в 1947 году представился случай для повторного сравнения.
Американский бизнесмен Кеннет Арнольд летел на собственном самолете над Каскадными горами и вдруг увидел, что "цепь движущихся, как блюдца по воде, словно брошенные плоские камни, предметов, растянувшаяся по крайней мере на 5 миль, лавировала между высокими горными вершинами".
Случай в Каскадных горах имел широкий общественный резонанс и стал точкой отсчета для повального увлечения западной культуры феноменом НЛО — сегодня с ним обязаны считаться люди по всему миру. Более того, инопланетные корабли уже в 40-х стали распространенным объектом внимания пациентов психотерапевтических кабинетов.
воскресенье, 6 декабря 2015 г.
Как реагирует мозг на нарушение правил поведения?
Мозг реагирует на нарушение правил поведения так же, как на смысловые и грамматические ошибки в предложении.
Общество — сложная система, компоненты которой тесно связаны между собой. Для успешного функционирования этой системы человечество придумало определенные правила поведения — социальные нормы. К ним относятся исторически возникшие традиции и обычаи, религиозные и моральные нормы, а также законы. Однако при всем разнообразии существующих цивилизаций единых социальных норм для всего человечества нет. В некоторых государствах на протяжении многих веков сложились более строгие правила поведения и, соответственно, более суровые наказания для нарушителей.
Разумеется, такая система норм появилась неслучайно: группы людей постоянно подвергались и подвергаются экологическим рискам и военным угрозам, а также страдали от нехватки ресурсов, поэтому соблюдение правил было необходимым для выживания. Ученые давно задавались вопросам: влияет ли работа головного мозга на несоблюдение социальных норм и можно ли предсказать, насколько свойственно конкретному человеку нарушать общепринятые правила?
Исследователи предположили, что наличие разных социальных норм могло способствовать эволюции человеческого мозга.
суббота, 5 декабря 2015 г.
Любовь к "глубокомысленным" цитатам в соцсетях говорит о пониженном уровне интеллекта
Группа психологов из университета Ватерлоо доказала связь любви к "глубокомысленным" цитатам в соцсетях с пониженным уровнем интеллекта. Результаты их работы были опубликованы в статье "On the reception and detection of pseudo-profound bullshit" научного журнала Judgment and Decision Making.
В эксперименте, результаты которого были опубликованы в начале ноября, приняли участие 845 добровольцев. Учёные попросили волонтёров оценить несколько высказываний, включая фразы вроде "Внимание и намерение — механики выражения" и "Среди движения и хаоса сохраняй спокойствие внутри себя".
"Если ты не знаешь, куда идёшь, любая дорога приведёт тебя в нужное место" |
Их авторство принадлежит американскому писателю индийского происхождения Дипаку Чопра (Deepak Chopra), которого часто критикуют за "пустые" высказывания. К его цитатам добавили намеренно сочинённые бессмысленные предложения, которые можно было воспринять как мудрые, и очевидные утверждения — например, "большинство людей получают удовольствие от какой-либо музыки".
После этапа с оценкой высказываний участников попросили пройти несколько когнитивных тестов: один из них состоял из вопросов о религии, паранормальных явлениях и конспирологических теориях.
По словам исследователей, результаты их работы доказали, что люди, которым нравятся высказывания в духе Чопры, действительно обладают более низким уровнем интеллекта, а также чаще верят в паранормальные явления, различные религиозные теории и альтернативную медицину.
Как отмечает Daily Mail, в своей работе для описания бессмысленных цитат учёные многократно использовали "несерьёзное" слово "bullshit" ("херня"). Однако исследователи в разговоре с изданием заявили, что его можно считать научным термином, сославшись на известного философа Гарри Франкфурта (Harry Frankfurt), который определял "bullshit" как нечто, созданное для того, чтобы впечатлить, но не имеющее прямого отношения к истине.
Photo by Shutterstock
Как много ученых верят в Бога или являются атеистами?
Религиоведы и социологи из США провели первое, по их словам, масштабное исследование, посвященное выяснению того, как много ученых верят в бога или являются атеистами. Об этом сообщается в посте "First worldwide survey of religion and science: No, not all scientists are atheists" на сайте Университета Райса.
Более половины ученых из Индии, Италии, Тайваня и Турции (стран, где религия пользуется высокой популярностью в обществе) посчитали себя религиозными. В большинстве стран процент верующих ученых был меньше доли от общего числа верующих. Эта закономерность нарушилась в Гонконге, где 39 % ученых оказались религиозными (по сравнению с 20 % местного населения). В этом специальном административном районе КНР убежденными атеистами являются 55 % населения и только 26 % — ученых. В Тайване похожая ситуация. Там 54 % ученых — верующие, тогда как к таковым себя относят только 44 % населения этой страны.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)