среда, 27 января 2016 г.

Связаны ли агрессия и насилие с психическими заболеваниями?

Широкая публика, согласно опросам, склонна связывать насильственные преступления с психическими заболеваниями. 

Как выяснила корреспондент BBC Future, данные научных исследований опровергают эти представления.

24 марта 2015 года самолет авиакомпании Germanwings, выполнявший рейс 9525, разбился во Французских Альпах. Погибли 144 пассажира и шесть членов экипажа. В последующие дни следствие стало подозревать, что второй пилот Андреас Любиц намеренно отправил самолет в смертельное пике.

Когда выяснилось, что Любиц страдал от депрессии, у некоторых возник вопрос, можно ли допускать до полетов пилотов с аналогичными психическими симптомами.

Активисты кампании за прекращение дискриминации по признаку психического здоровья Time to Change, которая проводится благотворительными организациями Mind и Rethink Mental Illness, выступили с заявлением, в котором призывали общественность не считать априори, что люди, страдающие от депрессии, обязательно будут поступать так, как повел себя Любиц.

Собственная статистика благотворительных организаций свидетельствует, что предубеждения такого рода, скорее всего, превалируют в массовом сознании. По их словам, более трети опрошенных считают, что люди, испытывающие проблемы с психическим здоровьем, более склонны к насильственным действиям.

Статистика насильственных преступлений рисует иную картину. Как следует из результатов одного исследования, только 1% жертв насильственных преступлений считали, что случившееся с ними явилось следствием психического заболевания преступника.

В Соединенном Королевстве людьми, о которых известно, что у них наблюдаются проблемы с психическим здоровьем, совершается от 50 до 70 убийств в год.

Однако эти преступники составляют ничтожную долю от тех примерно семи миллионов человек в стране, у которых в тот или иной момент времени наблюдались серьезные психические расстройства.

Ученые: курение может привести к шизофрении

Курение может оказывать прямое влияние на развитие шизофрении, говорится в опубликованном в журнале Lancet Psychiatry докладе ученых из Королевского колледжа Лондона. Они настаивают на более глубоком изучении этого вопроса.

Ученые проанализировали 61 независимое исследование и пришли к выводу, что сигаретный дым может изменить работу мозга, спровоцировав развитие нарушений в молодом возрасте.

Связь между курением и психозами установлена давно, однако ранее считалось, что пациенты с шизофренией чаще развивают пристрастие к курению, потому что они используют сигареты как способ облегчить стресс от того, что они "слышат голоса" и "видят галюцинации".

Ученые из Королевского колледжа Лондона проанализировали информацию о 14 555 курильщиках и 273 162 некурящих.

Выяснилось, что 57% участников исследования с психозами уже курили к тому моменту, когда с ними случился первый приступ. Вероятность развития шизофрении была вдвое выше у людей, курящих ежедневно, чем у некурящих. Также у курильщиков шизофрения развивается в среднем на год раньше, чем у некурящих, пришли к выводу ученые.

Эмоция "Стыд"

Почти все мы стыдимся трех вещей: своего внешнего вида, невежества и уровня своей успешности в жизни. И еще поражений. Любых. К этому мы добавляем национальное, религиозное, семейное, и, наконец, собственное — индивидуальное чувство стыда. Женщины стыдятся своих ягодиц, считая их слишком полными, стыдятся быть недостаточно хорошими матерями. Мужчин мучает скоромная зарплата или проблемы с эрекцией. Повод для стыда может быть совершенно пустячным — пятно на одежде, кусочек зеленого лука между зубов, расстегнутая ширинка, то, что мы не можем найти место на автостоянке, забыли имя собеседника или поздоровались с совершенно чужим человеком, спутав его со знакомым. 

Хотя чувство стыда посещает нас всех — это одна из эмоций, которую люди чаще всего стараются скрыть. И одновременно самая заметная. Внешние проявления стыда бывают отчетливо видны окружающим. Это заливающий лицо и шею румянец, отведенный в сторону взгляд, нервные движения, неестественный смех. Когда мы говорим о вещах, связанных со стыдливой сферой, мы понижаем голос (порой до шепота), обходим щекотливую тему или не упоминаем ее прямо, прерываем высказывание собеседника, ускоряем свою речь или наоборот начинаем делать слишком длинные паузы. 

Чего стыдятся шведы? 


Психолог Иоанна Хмура
"Стыд — это естественное чувство, мы обладаем врожденной способностью испытывать его, и все переживаем его похожим образом. Однако источники стыда связаны с культурой", — говорит Иоанна Хмура (Joanna Chmura) (психолог, ассоциированный сертифицированный коуч), — одна из восьми сертифицированных тренеров в Европе (единственная в Польше), проводящих тренинги по преодолению стыда "The Daring Way". "Поэтому то, что вызывает стыд у одних, не вызывает практически никаких эмоций у других. Семья, религия, культура, общество, в котором мы живем, обозначают нормы и границы, нарушение которых вызывает чувство стыда"

вторник, 26 января 2016 г.

Россияне ударились в оккультизм

Россияне всё чаще обращаются к оккультистам и мистикам. В нестабильные времена они ищут у них совета для жизни и спрашивают информацию о своих близких. Некоторые оккультисты благодаря интересу общественности превратились в медиа-звезд, даже несмотря на то, что их предсказания часто очень расходятся с действительностью.

В последние месяцы Россия переживает нестабильные времена во внешней и внутренней политике. Москва участвует в боях на востоке Украины и в Сирии, а экономика страдает из-за падающих цен на нефть и западных санкций.

Ситуация сказывается и на простых россиянах. Из-за неуверенности в будущем они все чаще ищут ответы на острые вопросы у мистиков и тех, кто практикует оккультизм. По последним опросам, 20% россиян хотя бы раз в жизнь воспользовались услугами мистика или ведьмы. Несмотря на то, что надзор за русской душой осуществляет православная церковь, по-прежнему сохраняется вера — прежде всего в восточных регионах — в шаманов, языческие обряды и оккультизм.

Их частью являются и разговоры с мертвыми, и нумерология. Российских интеллектуалов магия привлекала еще во времена Советского Союза, когда человек из-за интереса к сверхъестественному мог легко оказаться в тюрьме или психиатрической лечебнице. Распад Советского Союза дал мистицизму второе дыхание. Знатоки оккультных практик отмечают наплыв клиентов, а некоторые из них даже стали национальными знаменитостями. 

Один из самых известных мистиков Александр Шепс прославился в популярном телевизионном реалити-шоу под названием "Битва экстрасенсов", которое регулярно смотрят более четырех миллионов зрителей. Уроженец Санкт-Петербурга, откуда родом и самый известный русский мистик Распутин, далек от образчиков чудаков оккультизма. Молодой человек, выглядящий как поклонник стиля эмо, привлек не только старшее поколение, но и молодых девчонок.

Суть своей работы он определяет так: "Моя главная цель — общение с мертвыми. Я практикую искусство ритуальной магии и заклинаний. Я также могу искать пропавших людей", — рассказал он репортеру ВВС. От том, что мнимые чудеса стали для него источником приличного дохода, он предпочел не говорить.

К мистицизму и ведьмам обращаются не только те, кто не знает, что делать со своей жизнь. К их услугам прибегает и детектив Дмитрий Быков. Во время недавнего расследования крайне жестокого убийства на месте преступления он исследовал остов автомобиля, в котором сгорела неизвестная жертва. Следователи не нашли на месте никаких доказательств, поэтому позвали на помощь женщину с мистическими способностями. 

"Вероятно, она подключилась к какому-то потоку информации и сказала нам, куда идти. По пути она рассказала, кто был жертвой, с кем жертва дружила и прочее", — поделился Быков. Но привели ли куда-то видения ведьмы, он не сказал. Кроме того, в суде помощь мистиков не признается.

Женщиной, которая помогала полицейским во главе с Быковым, была 31-летняя Галина Галева. Она специализируется на нумерологии и консультациях по "личным проблемам". "Я много раз советовалась с ней, когда принимала новых сотрудников", — заявила ВВС одна из ее клиенток, предприниматель Валерия Первитская. "Она посмотрела на их фотографии и даты рождения, а потом сказала мне, кого надо брать. Это помогло мне составить правильную команду", — добавила Первитская.

Студент вуза Сергей воспользовался услугами ведуньи Елены после того, как в боях на Украине пропал его друг. Официальным путем получить информацию он не смог. Елена сообщила ему печальные новости: его друг погиб.

"Ведьма подробно описала ранение и то, как он умер, когда именно и что было вокруг", — вспоминает Сергей. Но она также сказала ему, что не совсем уверена, и пусть он ни с кем не говорит об этом. Через два месяца Сергей узнал, что его друг жив и здоров. Но все равно якобы способности ведьмы произвели на него впечатление.

Подобных доверчивых людей в России становится все больше. Пока страна будет страдать от санкций и неопределенности, у новоиспеченных "распутиных" будет достаточно клиентов.

Автор: Олдржих Манерт (Oldřich Mánert).
В оригинале чешская статья звучит по другому "Rusové propadli okultismu, v zemi se množí noví Rasputinové"

Мирослав Дедич и "Цыганский эксперимент"

Мирослав Дедич, снимок из документального
фильма Чешского телевидения "Спрятанные письма"
В этом году исполнилось 65 лет эксперименту, проведенному чешским учителем Мирославом Дедичем над цыганскими детьми. Создав для детей из цыганских семей школу-интернат, Дедич доказал, что им можно привить интерес к учебе. О том, как возникла в селе Кветушин на юге Чехии "Школа мира", и зачем ее директор прятал от своих воспитанников письма родителей, слушайте в рубрике "Исторические прогулки".

Первая встреча учителя Мирослава Дедича с цыганскими детьми была не из приятных. Присланный по распределению на военный полигон Болетице молодой педагог в растерянности смотрел на учеников, явно не знакомых с санитарной гигиеной и плевавших друг в друга прямо на уроке. Но очень быстро Мирославу Дедичу удалось усадить этих детей за парты. Как? Он заметил, что они очень любят музыку, и развлекал их игрой на скрипке, или же заставлял их взять в руки книгу за вознаграждение — игру в футбол на школьном дворе. Постепенно учитель пришел к выводу, что его воспитанники поддаются обучению, но развиваться в правильном направлении им мешают их же собственные родители — неграмотные и суеверные люди. Чтобы дети как можно больше времени проводили в школе и как можно меньше дома, Дедич предложил им оставаться в школе и на ночь — там их ждали теплые постели, хорошее питание и даже радиоприемник: в своих семьях цыганята о таких удобствах могли только мечтать.

Мозг никогда не ленится

Что делать, когда ничего не хочется? Не просто не хочется, а очень-очень не хочется? Вам знакомо такое состояние? Некоторые люди пребывают в нем постоянно, но вопреки тому, что думает о них та часть человечества, которой хочется несколько больше, их мозг вовсе не бездельничает. Нет-нет! Он может быть настолько нагружен, что ему уже не хватает сил на действия. 

Такую идею предложили ученые из британского Оксфордского университета, которые взглянули на мозг ленивых и безынициативных людей при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, прося при этом испытуемых решиться на одно из предлагаемых действий: одно было более сложным, второе — менее.

Никого не удивит, что чаще люди выбирали второй вид активности. Но, к изумлению ученых, вовсе не потому, что мозг участников эксперимента был менее активен. Наоборот: он кипел от активности, особенно в премоторных отделах коры, там, где планируются будущие действия. 

понедельник, 25 января 2016 г.

Психотерапевты: чтение избавляет от депрессии

Назначение мотивирующих книг эффективно избавляет от депрессии согласно последнему исследованию "Guided Self-Help Cognitive Behavioural Therapy for Depression in Primary Care: A Randomised Controlled Trial", проведенному шотландскими психотерапевтами из университета Глазго.

Мотивирующие книги были разработаны и написаны психотерапевтами для помощи пациентам в расчете на самосовершенствование и работу над собой. Одна из них принадлежит перу руководителя исследования Кристофера Уильямса и называется "Преодоление депрессии и плохого настроения" (Overcoming depression and low mood: a five areas approach)

В исследовании приняли участие более 200 пациентов. Половине из них были назначены только антидепрессанты, а другую половину попросили еще читать мотивирующие книги. Им был предложен специальный набор из 30 книг, а также проведены три занятия с консультантом, который помог получить максимальную отдачу от чтения. Через четыре месяца у тех, кто читал книги, был значительно более низкий уровень депрессии, чем у тех, кто получал обычное лечение.

Удовлетворение и зависимость — явления разной природы

Американские ученые выяснили, что удовлетворение и зависимость — явления разной природы. С результатами их исследования можно ознакомиться в свежем номере научного журнала Nature Neuroscience.

К упомянутым выводам они пришли, наблюдая за химическими реакциями в мозгах у крыс.

В частности, они выяснили, что во время еды и секса они испытывали определённое удовлетворение, свидетельством чему были определенные химические реакции, которые ученые склонны называть "древней памятью".

В то же время ученые попытались "подсадить" мышей на наркотики. Изначально крысы не получали от процесса их употребления никакого удовольствия, но впоследствии ученые отследили химические реакции, свидетельствовавшие о том, что животные удовлетворены процессом. Однако эти реакции отличались от стандартных.

Таким образом, "древняя память" и зависимости — это явления разной природы, каждое из которых опосредовано химическими реакциями разного качества.

Властные позы на самом деле не влияют на поведение и гормоны

Ученые опровергли мнение о том, что так называемые властные позы – положения тела, рук и ног, свидетельствующие об уверенности человека в себе, — на самом деле никак не влияют ни на поведение человека, ни на уровень гормонов в его организме. Статья "Assessing the Robustness of Power Posing: No Effect on Hormones and Risk Tolerance in a Large Sample of Men and Women", рассказывающая о работе исследователей, была опубликована в журнале Psychological Science.

Результаты предыдущих исследований, в которых принимало участие не очень большое количество человек, показали, что властные позы – откидывание на спинку стула и скрещивание рук за головой, забрасывание одной ноги на другую, руки, упертые в бока, — влияют на физическое состояние человека, повышая уровень тестостерона и кортизола в крови, тем самым придавая человеку реальную уверенность в себе. Последняя работа ученых доказала, что это не так.

В новом исследовании приняли участие 200 человек – 102 мужчины и 98 женщин. Добровольцев неоднократно просили произвольно сесть в любую позу, а через некоторое время просили принять решение: предпочтут они участвовать в лотерее, где есть шанс выиграть либо десять франков, либо не выиграть ничего (вероятность – один к одному), или же выберут игру, которая принесет гарантированный выигрыш от двух до семи франков. До и после эксперимента у испытуемых измерялся уровень кортизола и тестостерона в слюне. 

Результаты работы показали, что властные позы никак не влияли на физическое состояние человека. Ученые утверждают, что, тем не менее, такие позы могут оказывать определенное психологическое давление на собеседника, убеждая его, что перед ним находится уверенный в себе человек.

воскресенье, 24 января 2016 г.

Мачей Тарадай: "Важен ли в жизни интеллект?"

Интервью с психологом, сотрудником Гуманитарно-социального университета (SWPS) в Катовицах Мачеем Тарадаем (Maciej Taraday).

Gazeta Wyborcza: Важен ли в жизни интеллект? 

Мачей Тарадай: Это очень тонкий вопрос. Мы крайне трепетно относимся к теме интеллекта: услышать, что у вас проблемы с интеллектуальным уровнем, это не то же самое, что услышать, что вы медленно бегаете. Но да, действительно, интеллект, понимаемый как мыслительные способности, которые позволяют хорошо справляться с ситуациями, требующими решения нетривиальных проблем, играет важную роль в достижении жизненных успехов. 

— Но ведь их добиваются не только исключительно умные люди?

— Тут можно провести аналогию с ростом. Не каждый высокий человек становится звездой баскетбола, но среди выдающихся баскетболистов, низкорослых людей, скорее, нет. Кроме роста важны усилия, умение стремиться к цели, решительность. С интеллектом то же самое. Не все умные люди становятся успешными

— Мы отличаемся друг от друга уровнем интеллекта. От чего он зависит? 

— Мы отличаемся по скорости, с которой учимся, гибкости мышления, способности понимать сложные темы. Эти черты в значительной степени наследуются генетически, но многое зависит также от нашего окружения. 

— Можно ли стимулировать интеллектуальное развитие?

— Большое влияние на наши способности оказывает среда, в которой мы растем и учимся. Интеллект зависит от генов, но они реализуют свой потенциал только в благоприятной, интеллектуально стимулирующей среде. 

Джек Голдстоун "Революции. Очень краткое введение"

Небольшая книга американского социолога Джека Голдстоуна (Jack A. Goldstone) "Революции. Очень краткое введение" (Revolutions: A Very Short Introductions) занимательна для чтения.

Книга написана на стыке политологии, истории, экономики и социологии и охватывает основные революции до 2011 года. Написана сухим языком и очень кратко.

В книге 192 страницы, формата А5, твердая обложка и неплохая верстка. Тираж 1000 штук, ISBN 978-5-93255-397-8, выпущена Издательством Института Гайдара. На торрентах есть электронная версия.

Автор книги американский социолог, политолог Джек Голдстоун. Автор демографически-структурной теории революции. Его относят к неовеберианцам и неомальтузианцам. Один из основоположников клиодинамики (междисциплинарная область исследований, сфокусированная на математическом моделировании социально-исторических процессов). Наряду с Тедой Скочпол и Рэндаллом Коллинзом является ведущим историческим макросоциологом и специалистом в области теории революций и государственных распадов. Фактически его называют одним из предсказателей "арабской весны", автором теории "молодежного бугра", автором самого понятия "политическая демография".



Джек Голдстоун работает в России. В 2013 году он возглавил Международную лабораторию политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС. РАНХиГС является одним из учредителей института Гайдара, который выпустил перевод этой книги. В 2016 году контракт с Голдстоуном планируют не продлевать из-за политической обстановки,  автор переедет изучать и преподавать "демократию" в Гонконг.

Нужно понимать, что книга была изначально выпущена издательством Оксфорд на Западе и является больше методичкой, где кратко и сухо изложены разные подходы к классификации революций, типичные заблуждения и мифы. 2/3 книги это историческая ретроспектива революций: Древний мир, Средневековье и ренессанс, Новое время.

В книге 11 глав:
1. Что такое революция?
2. В чем причина революций?
3. Революционные процессы, лидеры и результаты
4. Революции в Древнем мире
5. Революции в эпохи Возрождения и Реформации
6. Конституционные революции: Америка, Франция, Европа
(1830 и 1848 гг.) и Япония эпохи Мэйдзи
7. Коммунистические революции: Россия, Китай и Куба
8. Революции против диктаторов: Мексика, Никарагуа и Иран
9. Цветные революции: Филиппины, Восточная Европа, СССР и Украина
10. Арабские революции 2011 г.: Тунис, Египет, Ливия и Сирия
11. Будущее революций

пятница, 22 января 2016 г.

Как всё устроено: Работа психотерапевта

Психотерапевт анонимно рассказал изданию The Village, как распознать дилетанта, почему нельзя дружить с клиентами и что не так с архетипическим прообразом прабабушки (статья 2013 года).

О профессии


Часто происходит путаница в терминах и люди не понимают, чем отличается психолог от психотерапевта, а психотерапевт от психиатра, например.

Если человек не помнит, кто он, не понимает, где находится, какое время года и сколько сейчас времени — это к психиатру. Они работают с психически больными людьми, у которых неправильно функционируют мозг, сосуды, нервная система, и от этого меняется характер, появляются галлюцинации. В этих случаях помогают в основном только таблетки и уколы.

Психолог и психотерапевт работают только со здоровыми людьми. Основное отличие между ними в том, что первый может помочь адаптироваться к той ситуации, которая у вас есть, а второй — помочь вам принципиально изменить ситуацию в лучшую сторону. Психологом может называть себя тот, кто получил высшее психологическое образование и сертификат, дающий право проводить индивидуальные консультации. Психолог может вас выслушать, покивать головой и спросить, как вы думаете решить эту проблему. Он в основном работает с эмоциями: как показывает практика, люди не умеют их распознавать. Я, например, на тренингах включала запись, на которой одна и та же фраза произносилась с разными эмоциями. И спрашивала, что за эмоция сейчас? Все как один ошибались. В идеале психолог — это помощник психотерапевта.

Психотерапевт — одна из самых высокооплачиваемых профессий в медицине, на уровне стоматолога, хирурга. Он помогает исправить ошибки воспитания, улучшить жизнь, сделать карьеру, развить характер, разрулить сложные ситуации и выйти из стресса. Чтобы выучиться на психотерапевта, нужно потратить 12 лет жизни. Это если учиться правильно: мединститут, ординатура по психиатрии и психологии, стажировки. Для сравнения, на нейрохирурга учатся семь-восемь лет.

четверг, 21 января 2016 г.

Джей Эл Коулс: Как я победил тревогу

Длительный стресс, состояние неизвестности могут сформировать у нас привычку тревожиться по любому, даже незначительному поводу. Справиться с мучительным чувством помогает осознанность и вера. О своем опыте рассказывает писатель Джей Эл Коулс (J.L. Cowles).

Когда в 2008 году обрушился фондовый рынок ценных бумаг, мне и моей жене было по 70 лет. На наших глазах в один миг исчезла половина наших пенсионных накоплений. Перед обвалом мы чувствовали себя уверенно: наших сбережений нам хватит до конца жизни. После обвала в моей душе поселился страх – что, если у нас не хватит денег, когда они понадобятся? Мне с трудом удавалось заснуть, посреди ночи я просыпался, шел в туалет и потом уже практически не мог спать. Я возненавидел эти полуночные гуляния по квартире, потому что знал – мои демоны уже ждут меня там, готовые атаковать мое сознание.

К тому времени, когда фондовый рынок оправился от потрясения и наших сбережений на счете снова оказалось достаточно, у меня уже сформировалась привычка – я ассоциировал ночные гуляния с тревогой. Стоило мне зайти в ванную комнату, как я начинал беспокоиться: ремонт в доме, планирование путешествия, возможные болезни, угроза старческой немощи, страх смерти, моей собственной и любимых людей.

Ася Казанцева "Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости"

Хочу поделиться отзывом об интересной книге, которая находится на стыке психологии и нейробиологии. Книгу "Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости" написала журналист научпопа с ТВ и популяризатор науки (Лауреат премии в области научно-популярной литературы "Просветитель" (2014)) Ася Казанцева.

Цитата:
...об "основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо". Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда — на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе "химии любви". 
Выпускница биофака СПбГУ Ася Казанцева — ревностный популяризатор большой науки. Она была одним из создателей программы "Прогресс" на Пятом канале и участником проекта "Наука 2.0" на телеканале Россия; ее статьи и колонки публиковались в самых разных изданиях — от "Троицкого варианта" до Men’s Health. "Как мозг заставляет нас делать глупости" — ее первая книга.
Ася Казанцева
Хорошая верстка, твердая обложка и относительно нормальные иллюстрации. 320 страниц, книга выпущена в 2014 году и перевыпущена в 2015 году издательством Corpus дополнительным тиражом 3000 экземпляров. Перевыпуск таким тиражом говорит о популярности книги.

Книга написана хорошим языком, но это научпоп для обывателя. Ссылки на исследования присутствуют. Фактически это разрушение кучи мифов о человеческом поведении и работе мозга, которые сгруппированы по определенным темам:
Часть I. Дурные привычки
Глава 1. Сколько можно жрать?
Глава 2. Бросить курить легко?
Глава 3. Был пьян, ничего не помню!
Глава 4. Слезть с иглы
Часть II. Секс и отношения Глава 5. Как женщина превращается в малиновый сироп
Глава 6. Мужчины предрасположены к изменам?
Глава 7. Секс в обмен на пищу и другие гримасы эволюции
Глава 8. “Химия любви” — о каких веществах идет речь?
Часть III. Недостаточно хорошая жизнь Глава 9. Почему в ноябре так трудно жить и работать
Глава 10. Отсутствие новостей — лучшая новость?
Глава 11. Как превратить живого человека в тыкву
Глава 12. Бороться самому или пойти уже к доктору? 
Я рекомендовал бы эту книгу для общего развития и понимания того, как нейробиология влияет на наше поведение. Понять, что многое из поведение человека обусловлено не "духовными практиками, энергетиками или религиозными действиями", а банальной физиологией, психологией и высшей нервной деятельностью. В книге подробно рассматриваются вопросы зависимостей, различий между ними, депрессия и стресс, сексуальными и социальными ролями и т.п.

Единственным недостатком этой замечательной книги является идущая красной нитью в книге личная политическая позиция автора, которая крайне критична настроена к действующей власти в РФ. Возможно без этого книга была бы еще лучше, но в книге это больше как саркастические реплики от автора, без попытки навязать свою точку зрения.

Книгу "Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости" (есть кстати в электронном варианте и на торрентах) я добавил в список рекомендованной литературы, т.к. она позволяет читателю лучше понимать специфику зависимостей, выбора объектов поклонения и других социальных изменений в поведении человека (в т.ч. возрастных или связанных с карьерой). 

В этом году у книги появилось продолжение под названием "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов", заказал и постараюсь поделиться впечатлениями с Вами! 

Антон Палеев: Кризис пробудил московских сектантов

Антон Палеев
В Москве из-за кризиса активизировались представители различных сект и оккультных организаций. Об этом радиостанции "Русская служба новостей" сообщил глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

"Активность сект из-за кризиса выросла на 30 процентов. Количество жалоб возросло намного. Я постоянно общаюсь с сотрудниками МВД по безопасности. Они говорят, что приходят родственники пострадавших: у них пропало это, вынесли из дома то, помогите", — пояснил парламентарий.

Сектовед Александр Дворкин также подтвердил активизацию сектантов. "Когда кризис, то гораздо большее количество людей переживают стресс, повышается статистика психических заболеваний. И соответственно, секты очень этим пользуются", — рассказал он.

По данным эксперта, в столице действует около 80 сект. Дворкин отметил, что активизировались "Свидетели Иеговы", кришнаиты, мормоны, секты "бога Кузи" и Светланы Пеуновой (действующая как политическая партия). Также он подчеркнул, что в последнее время стало много сект психокульта, действующих как тренинги и семинары.

"Свидетели Иеговы" — международная религиозная организация, однако некоторые исследователи причисляют ее к сектам. На территории России представители организации появились около 1877 года.

Секта "бога Кузи" — незарегистрированная псевдоправославная религиозная организация, действующая в России с конца 1990-х годов. Создатель секты — Андрей Попов, именующий себя "богом Кузей". Он является фигурантом нескольких уголовных дел.

Светлана Пеунова является председателем политической партии "Воля". В 2011 году она предприняла попытку выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Учение Пеуновой основываются на оккультно-сектантских откровениях Рерихов. Она утверждала, что в 2012 году на Землю должны были прилететь рептилоиды с планеты Нибиру.

вторник, 19 января 2016 г.

Стэнли Милгрэм "Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль"

Недавно прочитал великолепную книгу Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram) "Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль" ("Obedience to Authority; An Experimental View"). Это классический труд от автора знаменитых экспериментов по подчинению авторитету (хотя у Милгрэма много и других экспериментов: например с мимикой). Книга вышла в 1974 году, где автор объясняет всю механику своих экспериментов и делится своим мнением о подчинении, а так же ведет научную дискуссию с критиками своих экспериментов.

Цитата: 
Стэнли Милгрэм преподавал социальную психологию в Йельском и Гарвардском университетах, затем занял должность заслуженного профессора в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка. Среди его наград стипендия Фонда Форда, социально-психологическая премия Американской ассоциации развития науки, стипендия Гугенхейма. Умер в 1984 году в возрасте 51 года. 
На что способен пойти добропорядочный гражданин, повинуясь приказу? Размышления о десятках тысяч людей в фашистской Германии, отправлявших на смерть себе подобных, просто выполняя свой долг, натолкнули Стэнли Милгрэма на мысль о провокационном эксперименте. 
Поведение испытуемых в ходе разных вариаций эксперимента неизменно подтверждало страшные догадки Милгрэма: одни участники испытаний сурово "наказывали" других, не пользуясь своим правом отказаться. Парадокс заключается в том, что такие добродетели, как верность, дисциплина и самопожертвование, которые мы так ценим в человеке, привязывают людей к самым бесчеловечным системам власти. Но со времен нацистских лагерей смерти природа человека не изменилась. Вот почему актуальность концепции, которую со страшной убедительностью подтверждает эксперимент, можно оспаривать, но опасно недооценивать.  
Знаменитый эксперимент Милгрэма, поначалу вызвавший у многих протест и недоверие, позже был признан одним из самых нравственно значимых исследований в психологии.
Стэнли Милгэм
В России книгу выпустило издательство "Альпина нон-фикшн" в конце 2015 года (датирована 2016 г., ISBN 978-5-91671-503-3, 978-0-06-176521-6). Если я не ошибаюсь, то в этом году юбилей у Милгрэма (в США сняли кино, У нас впервые выпустили его книгу). 

282 страницы, хорошая верстка и твердая обложка. В книге 15 глав и 2 приложения. Книгу уже выложили на торрентах или ее можно купить (я купил бумажную).

В книге автор описывает около 20 вариаций своих экспериментов, приводит короткие выдержки бесед с испытуемыми, рассказывает об их жизни до и после эксперимента.

Очень хороший и понятный слог и стиль изложения. Книга аполитична, но при этом весьма критична (автор не скрывает своего отношения) к войне во Вьетнаме и другим аспектам продвижения (пропаганды) "капиталистической демократии" (речь о том, что демократии могут так же "подчинять" своих граждан, как и в тоталитарных странах).

Вот краткое описание самого эксперимента:

суббота, 16 января 2016 г.

Влияние тяжелой музыки на умственное развитие человека

Результаты исследований "Gifted Students Beat the Blues With Heavy Metal" Стюарта Кадволладера (Stuart Cadwallader), психолога из университета Уорика (University of Warwick).

В исследование были вовлечены 1057 учащихся Национальной академии для одарённой и талантливой молодёжи (National Academy for Gifted and Talented Youth — NAGTY) в возрасте между 11 и 18 годами. Ребят подробно расспросили об их семье, отношениях со сверстниками, проведении досуга и, как бы невзначай, о любимой музыке.

Ученые пришли к выводу, что интеллектуальные подростки, опережающие своих сверстников в умственном развитии чаще, чем прочие, слушают тяжелый рок (хэви-металл). Эта музыка помогает справиться со сложностями переходного возраста, с давлением, оказываемым социальной сферой на одаренных подростков, помогает нивелировать последствия социального неприятия общества.

"В обществе существуют определенные стереотипы. Так считается, что если ты интеллектуал то ты слушаешь классическую музыку, теперь же мы выяснили, что это не совсем верно. Среди одаренных подростков высок процент людей, которые отдают предпочтение именно классическому металлу", — утверждает Кадволладер.

Австралийские ученые доказали бесполезность гомеопатии

Гомеопатические препараты по своему действию ничем не отличаются от плацебо (лекарств-пустышек) и могут даже навредить здоровью, заявили ученые Национального совета по здоровью и медицинским исследованиям Австралии (NHMRC). Они представили свой отчет на эту тему объемом почти в 300 страниц, который опубликован на сайте организации.

Авторитетные эксперты специально созданной рабочей группы совета заново проанализировали данные 57 отчетов об использовании гомеопатических препаратов для лечения 68 различных заболеваний (NHMRC Statement on Homeopathy and NHMRC Information Paper - Evidence on the effectiveness of homeopathy for treating health conditions) - как в сравнении с плацебо, так и с другими препаратами, а также без сравнений. В них участвовали пациенты с широким спектром заболеваний, среди которых мигрень, астма, малярия, ожоги, хронические боли в спине, предменструальный синдром, боли после ортопедических операций, кожные заболевания, зубная боль, ОРВИ и многие другие.

Гомеопаты вот уже более 200 лет заявляют, что их препараты помогают от множества заболеваний. Их основной принцип - лечить подобное подобным, то есть теми веществами, которые вызывают симптомы, схожие с симптомами заболеваний. При этом действующее вещество подвергается многократному разведению водой, так что порой в получившемся препарате нет ни единой молекулы того, что разводят. 

В этом случае гомеопаты говорят, что в воде остается информация о веществе, и именно эта "память" и является лекарством. Однако сравнив результаты лечения, представленные в различных исследованиях гомеопатических "шариков" и "порошков", ученые не нашли существенных отличий от плацебо. (Этим термином называют лекарства, похожие на настоящие, но не содержащие никаких действующих веществ. Его стали применять с середины ХХ века, а образован он от латинского слова placere, что означает "нравиться"). Более того, многие исследования, доказывающие эффект гомеопатии, были проведены не по правилам: в них либо участвовало слишком мало пациентов, либо дизайн исследования не соответствовал принятым в науке нормам.

Почему же многие люди считают, что гомеопатические снадобья им помогают? Врачи считают, что это проявление плацебо-эффекта, которому, как показали исследования психологов, подвержены более 30% людей. Но такой эффект говорит еще об одном мощном факторе выздоровления - возможностях нашей психики. Самовнушение или внушение способны настроить организм на исцеление, если человек верит в него. Многие врачи даже используют его сознательно, надеясь на резервы организма больного. На этом же, по-видимому, построен и эффект гомеопатии, которая вопреки всем объективным данным об отсутствии какого-либо реального действия на организм, является весьма доходным бизнесом. А некоторые страны даже ввели налоговые льготы для производителей бесполезных пилюль.

"Люди, которые вместо официальной медицины выбирают гомеопатию, подвергают свое здоровье существенному риску, - заявил президент Австралийской медицинской ассоциации доктор Ричард Чунг. - В этом случае пациент отказывается принимать или принимает с опозданием те лекарства, эффективность и безопасность которых доказана".

понедельник, 11 января 2016 г.

Открытие саентологического центра "Звездный" в Самаре

Казалось бы, что ничего не может удивить в Самаре. Глушь и тишина. 

Антикультовые действия местных властей, Церквей и правоохранителей не видны и не слышны, культы тихо "перемалывают горожан" с их семьями и имуществом, активно рекламируя себя в муниципальной наружке, по радио рекламируются саентологические бизнес-тренинги и вроде бы куда уж дальше?

Однако Самара продолжает активно терять все достижения по борьбе с культами, которые были достигнуты за последние лет 15. 

Еще лет 5 назад нельзя было увидеть ни рекламного банера, расклейки или услышать рекламу сект по радио (Исключение из тех славных времен это авторская передача на кабельном телевидении, где канал Добрусина вел с "мадам Грабововой"). Следили что бы в школах и вузах не было "энергетов", "магов" и "тэтанов". В то время скандалом считался пробег кришнаитов по набережной (хоть областные чиновники до сих пор играют в толерантность с МОСК). Велась активная работа с силовиками, по ТВ каждый квартал выходило по 1-2 тв-материала об опасности сект, в СМИ раз в месяц выходили новостные заметки. Смешно сказать, но то что я называл раньше "рак-лебедь и щука" (некая группа чиновников, которая представляла разные организации, но обменивалась информацией и помогала решать вопросы по культам и пострадавшим), сейчас кажется историческим примером высокой эффективности...

В 2016 году можно лишь видеть, что многим культам не только не мешают, но и помогают. Вот последний пример:



В историческом центре Самары, в 100 метрах от почтамта № 1 на улице Ленинградской с фанфарами открылся офис деструктивной секты Саентологии под названием "Звездный". Видать чтобы улучшить имидж Самары к "Чемпионату Мира 2018" и дополнить собою "Гагарин-центр". 

Было приглашены корреспонденты, играла музыка, шарики и т.п. Все радовались открытию филиала американской организации, которая "поможет нам стать лучше". Я не буду приводить доводов "Почему саентология секта" или "что опасно в саентологии" (погуглите или почитайте материалы в моем блоге). 

Во Вконтакте было создано "мероприятие":


В чем специфика таких вербовочных пунктов на главных улицах или улицах с большим пешеходным трафиком?

Все просто. Техника применяется не только саентологами, но и другими культами в разных городах. 
  1. У входа в офис на улице будут дежурить "2-5 продажников", которые будут останавливать прохожих, задавая им пару вопросов. У них будут, как у социологов папки в руках, ручки, бумага и улыбки. Притормозив пешехода и немного разговорив его, они предложат посетить "бесплатное тестирование" вот тут в 5 метрах.
  2. После "теста" у человека будут обнаружены важные проблемы на результатах теста с графикой (в общении, эмоциях, мышлении и чего то там еще). Будет предложено решение в виде небольшого, но эффективного семинара, консультации или тренинга. Иногда говорят, что бесплатный, а потом берут небольшую сумму, иногда сразу называют небольшую сумму.
  3. Пройдя тренинг-семинар-консультацию, прохожий "поймет", что вопросов стало больше чем ответов, но он видит "пользу и ему нужно еще". И берет еще пару курсов и тренингов.
  4. Потом через несколько занятий он узнает про "Дианетику", "саентологию", "эффективность", "развитие". Поймет, что эти знания с ним должны разделять его близкие, семья, коллеги по работе или друзья.
  5. Круг повторяется...

Результатом будут от 300 до 1000 человек в год, кто станет приверженцем определенных нетрадиционых взглядов и идеологий, которые многие относят к сектам и культам, а в мире психологии и психиатрии у этого есть название "зависимое расстройство личности".

Я не знаю что страшней, что местная власть, правоохранители и чиновники знали об этом мероприятии и ничего не сделали или наоборот не знали?!

Еще меня смущает, что стала очень заметной эта визуально видимая деятельность культов в Самаре именно при смене команд мэрии. И понятно, что дело не только в этом, но...

Хотите увидеть теорию "Разбитого окна" применительно к культам? Смотрите пример Самары, где за 5 лет создали (бездействие это тоже действие) максимально комфортные условия для культов и сект (несколько лет назад Кураев в последнем приезде в Самару назвал ее центром оккультизма в Поволжье).

P.S. Узнал я об этом событии можно сказать последним (коллега журналист задала вопрос в соцсети), а мои знакомые уже знали об этом (Саентологи там уже несколько недель). Со своей стороны я уже достал телефонную книжку и начинаю делать нужные звонки (спасибо друзьям кто откликнулся и стал писать запросы), но я пессимист.

Семинар "Токсичные тренинги и психокульты: как не стать их клиентом"

В декабре 2015 года я провел короткий семинар на тему "Токсичные тренинги и психокульты: как не стать их клиентом" для слушателей Центра корпоративного развития СГЭУ (HR-направление). Было еще просмотр видео и обсуждение. 

Около 3-х часов, после рабочего дня, что было еще тяжелей. :) Многие расстроились из-за фактов о Майкле Джексоне, Стивене Кови и других "авторах" и "актерах".

Презентацию решил выложить целиком, хотя обычно так не делаю.


Отдельное спасибо Яшиной Елене, которая предложила провести и организовала данное мероприятие.