Работа над собой – модный тренд. Причем следуют ему люди разные, независимо от возраста, уровня дохода или профессии. Разумеется, в первую очередь – активные пользователи Интернета. Статьи на тему "как стать лучше" появляются в Сети уже регулярнее биржевых новостей. Безопасно ли это?
Чем напряженнее становится реальная жизнь, тем больше людей ищут утешения в саморазвитии. Это нормально. И хорошо. Если бы не одно "но". Как и у многих методов лечения, в трети случаев эффект положительный, в трети просто отсутствует, в трети – отрицательный. Не верите? – посмотрите материалы на тему доказательной медицины.
При первом варианте развития событий чтение материалов на сайтах и следование их рекомендациям действительно помогает. Роберт Дилтс, один из создателей НЛП, писал, что "На человека, готового к переменам, достаточно просто подуть, и он изменится".
Кроме готовности к переменам, я бы добавила, что у такого человека минимум эмоциональных нарушений и максимум ресурсов для решения проблем, от денег до социальной поддержки.
Это может быть ваша знакомая, которая спасла свой брак, составив список достоинств мужа. Или коллега по работе, который провизуализировал свое будущее через 5 лет, и испугался достаточно, чтобы уволиться и заняться по-настоящему любимым делом. Такие примеры – это здорово, и их героям у психолога делать, в принципе, нечего.
С другой стороны, ваша подруга, применившая уже, пожалуй, все техники семейной психологии, все еще рыдает раз в неделю по телефону на тему своего неудачного брака. Или мама/тетя/свекровь/теща, которая выучила саморелаксацию «от и до», но регулярно имеет гипертонический криз при проблемах на работе.
Часто, по моим наблюдениям даже очень часто, человек бросается выполнять все рекомендации, вроде "10 вещей, которые нужно сделать немедленно, чтобы стать счастливым", и…. ничего не срабатывает. Потому что у него (сюрприз!) внутренняя установка быть несчастным, депрессия, скрытая или явная, или просто ТАКОЕ сопротивление со стороны близких, по сравнению с которым стена Кумбалгарх – просто картонка.
Поэтому следует понимать, что одни и те же статьи и рекомендации на двух разных людей окажут различное воздействие. Как сказал Э.Хемингуэй "Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли".
Или еще пример, ваш приятель, который каждый день, как на службу, заходит на привычные страницы и читает новые "секреты повышения самооценки", воодушевляется, даже отвечает на вопросы и пишет списки дел, покупает "правильные" книжки… А через пару дней грустнеет, оказывается, что дела не сделаны, книжки не прочитаны…в общем, самооценка все там же.
Однако герой наш не сдается — вот он, спасительный новый материал, который уже точно поможет! Но все повторяется, снова и снова. Мне это очень напоминает "замкнутый круг", в котором оказываются люди с зависимостями: алкогольной, наркотической, любой другой. Употребление (в нашем случае чтение) – эйфория или просто облегчение – своеобразное "похмелье" с осознанием, что проблемы как были, так и есть – и снова чтение с надеждой обрести счастье.
Периодически добавляется фаза "никогда больше не буду, все это ерунда", которая, разумеется, заканчивается новыми попытками.
Так как количество прочитанной информации постоянно растет, рано или поздно происходит "передозировка". В отличие от алкогольного отравления, здесь нет явной угрозы жизни, но ощущения весьма неприятные. Как правило, все то, от чего так хотелось избавиться, обостряется и возникают мысли-самообвинения: "я такой-сякой, столько знаю, но ничего не делаю, я слабый, я неудачник и т.д. и т.п.", а это уже первый шаг к депрессивному состоянию.
Интересно, как скоро психологи официально заговорят о зависимости от саморазвития?
Итак, самостоятельная работа над собой – это хорошо или плохо? Несомненно хорошо. Но не всегда. И не для всех. Если помогает – продолжайте в том же духе. Если нет – ищите причины вместе со специалистом. Если "подсели" – самое время испугаться.
Автор: Анна Кузнецова - Клинический психолог, кандидат психологических наук