четверг, 19 мая 2016 г.

Экономический аспект терроризма смертников



Что такое парасуицид? Какова идентичность террориста-смертника? И почему важны экономические факторы? На эти и другие вопросы отвечает экономист Марк Харрисон.

На мой взгляд, терроризм смертников — явление как интересное, так и важное. В данном случае эти качества сопутствуют друг другу, что происходит не всегда. Терроризм смертников представляет для меня интерес отчасти по причине своей исключительности и нелепости. Однако если пристальнее приглядеться к нему, то окажется, что он может принадлежать ко вполне обычным сферам жизни.

Здесь нужно упомянуть о нескольких вещах.

Во-первых, терроризм смертников — это разновидность самоубийства. Суицидальное поведение бывает разных типов, и психологи различают намеренные попытки покончить с жизнью и так называемый парасуицид — форму суицидального поведения, которое на самом деле является криком о помощи. В этом случае вы пытаетесь совершить самоубийство, но надеетесь, что у вас ничего не выйдет, и кто-то вовремя все заметит и спасет вас.

пятница, 13 мая 2016 г.

10 скандалов с индуистскими свами-гуру

Перевод статьи "10 Curious Scandals of Indian Swamis" от феминистки Сафии Бану (Sufia Banu). Как всегда перевожу близко максимально близко по смыслу.

Вы, наверное, слышали о тех длиннобородых духовных гуру, которые обещают Вам авансом "билет на небеса", если Вы заплатите ему большую толстую пачку долларов. Кстати, на моем родном бенгальском языке "Свами" (swami) значит "муж". В любом случае, каждый индийский "свами" связан интимным контактом тем или иным способом с противоположным полом. Как говорится секс и дух идут рука об руку! В данном посте так же. Представляю Вам 10 любопытных и курьезных скандалов индийских "свами" гуру.

10. Пойман с поличным – гуру Нитьянанда (Nithyananda Paramahamsa)


10 марта 2010 года был тем днем, когда этот "богочеловек" был показан испорченным по новостному каналу Sun TV. В видео "богочеловек" получал "горячий массаж" всего тела с обильными поцелуями и другими пикантными действиями. [Михаил Вершинин: свами потом назвал это видео монтажом и сфабрикованным фейком + активно удаляет его в инете] К сожалению канал показал только самые приличные части видео. Этому свами повезло сняться в таком видео с известной актрисой [Михаил Вершинин: сексуальный массаж оказывает известная тамильская актриса Ranjitha]. Я слышу вздохи зависти.

Позже Нитьянанда [МВ: позаимствовал имя у известного индийского святого] сказал в интервью, что он был в состоянии "самадхи", т. е. транса, будучи раздетым и занимался массажем (все таким же знаимаются. верно?). Под растущим давлением свами сделал поразительное откровение, что он на самом деле является импотентом. Человек набрался смелости для такого заметного наглого заявления!

четверг, 12 мая 2016 г.

Дарья Иванова: Сколько стоит хороший психолог?

Ограниченные представления людей о профессии психолога 


На написание этой статьи меня натолкнуло некоторое количество негатива, с которым я порой сталкиваюсь в силу своего постоянного взаимодействия с людьми. Иногда приходится слышать "а почему так дорого?", "откуда такая цена?", "я поищу подешевле" и так далее от людей, обращающихся за психологической помощью. 

Так уж сложилось на постсоветском пространстве, что о психологии у обывателя сложилось весьма ограниченное представление, втиснутое в понятия "псих", "ненормальный", "психбольница", "психические болезни". И в этом, безусловно, виноват не сам человек (имеется ввиду среднестатистический гражданин), а общество, культура, история. 

На советском пространстве психология была представлена научным сообществом и специальными клиническими учреждениями. Такого понятия, как психологическая помощь, попросту не существовало. И только по мере открытия железного занавеса к нам постепенно стали приходить различные школы, а также практика психологической помощи. И помимо клинической психологии стали развиваться и другие ее направления. 

Но до народа в широком смысле так и не донесли по сегодняшний день разницу между понятиями "психология", "психопатология", "психиатрия", "психотерапия". Развитие отрасли происходило стихийно. 

Михаил Решетников: российское психоаналитическое сообщество самое молодое в мире

Международная научная общественность, в том числе и российские ученые, отмечают 6 мая 160-летие со дня рождения Зигмунда Фрейда – создателя теории и метода психоанализа. Специальный корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов встретился с известным российским ученым, экс-президентом европейской психоаналитической ассоциации, ректором первого в Восточной Европе и в России - Восточно-Европейского института психоанализа профессором Михаилом Решетниковым.

- В Советском Союзе слова Фрейд и секс были почти синонимы, а так как всем было известно, что в СССР "секса нет", то и Фрейд был не нужен. Его фамилия носила если не ругательный, то уничижительный характер, а психоанализ вообще многие десятилетия был под запретом. Однако теперь и журналисты, и политики довольно часто говорят об ошибках и оговорках "по-Фрейду", во всех фильмах – психоаналитики. Чем вызван такой интерес к его личности и теории?

- Хочу заметить, что Фрейд входит в рейтинговый список из 100 ведущих ученых мира, определивших лицо второго тысячелетия, наряду с Коперником, Ньютоном, Эйнштейном и т.д. Кстати, он единственный психолог в этом списке. При множестве сделанных им открытий, его главная заслуга состоит в том, что он первым проявил внимание к внутреннему миру пациентов, к их внутренним переживаниям, к тому, что до него именовалось "субъективным". Он впервые стал интересоваться не только тем, как пациенты себя чувствуют, но и что они чувствуют, каковы их отношения с родными и близкими, коллегами и сотрудниками, каково их отношение к прошлому и будущему и в целом к миру, в котором они живут.

вторник, 10 мая 2016 г.

Ася Казанцева. Лженаука: как это работает? (видео)




Мозг — это система, способная делать выводы в условиях острого недостатка информации. Люди легко находят закономерности в случайных разрозненных данных и запоминают даже незначительные совпадения. На смену интуитивному освоению мира пришёл научный метод, однако базовые принципы работы мозга никуда не делись и до сих пор делают многих людей лёгкой добычей шарлатанов, паразитирующих на нашей склонности к поиску причинно-следственных связей. Какие когнитивные ловушки делают нас восприимчивыми к лженауке, и нужно ли с этим бороться? Об этом — лекция Аси Казанцевой.