Страницы

суббота, 30 июля 2016 г.

Исследование: альтруизм полезнее эгоизма

Результаты исследования, недавно проведенного международной группой ученых-математиков из университетов Бат, Манчестера (Великобритания) и Принстона (США), показали возможную причину возникновения альтруизма и предположили, какие эволюционные выгоды можно из него извлечь. Исследование "Demographic noise can reverse the direction of deterministic selection" было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые разработали математическую модель с целью предсказания пути эволюции, в процессе которой в популяциях возникают организмы-"альтруисты", готовые помочь, ничего не получая взамен, и "обманщики", которые безвозмездно используют чужие ресурсы. За пример были взяты пивные дрожжи, способные вырабатывать особый фермент – инвертазу, которая катализирует распад сахарозы, превращая ее в доступную для этих организмов пищу. Однако, отмечают ученые, те, кто синтезирует данный фермент, могли бы вместо этого направить всю свою энергию на воспроизводство, поэтому "обманщики" могут размножаться быстрее за их счет, получая "бесплатную" пищу от организмов-"альтруистов", честно выполняющих свои обязанности. Согласно такой модели развития, организмы-"обманщики" смогли бы широко распространиться и захватить популяцию, но тогда им было бы нечем питаться.

Исходя из исследования, общая численность популяции зависит от числа "альтруистов": чем больше "альтруистов", тем больше пищи для всех и больше популяция. Если число "обманщиков" резко возрастет, еды для всех будет недостаточно и численность популяции будет уменьшаться. В то же время случайный спад числа "обманщиков" позволит популяции вырасти, чрезмерно обеспечив "альтруистов".

Один из ведущих авторов исследования Джордж Констабл утверждает: "Хотя шансы победить или проиграть почти всегда одинаковы, скорее всего, от победы больше пользы, чем вреда от проигрыша". По словам ученого, случайные колебания в числе "обманщиков" используются "альтруистами", которые извлекут больше выгоды, когда те выйдут из игры.

Photo by Shutterstock

пятница, 29 июля 2016 г.

Исследование: жаркий климат повышает уровень преступности

Ученые установили, что в странах с более теплым климатом преступлений совершается больше, потому что люди этих стран менее склонны контролировать и планировать свои действия. С исследованием "Romantic Relationship Transitions and Changes in Health Among Rural, White Young Adults" можно ознакомиться в журнале Behavioral and Brain Sciences.

В странах по всему миру уровень преступности различается. И хотя существуют различные исключения, общее правило заключается в том, что агрессия и насилие увеличиваются по мере движения к экватору, что говорит о влиянии климата на поведение людей. Команда исследователей из Университета штата Огайо с помощью модели CLASH (CLimate Aggression, and Self-control in Humans) объяснила, почему так происходит.

Согласно одному из двух более ранних объяснений, люди из теплых стран более агрессивны, так как жара делает их раздраженными. Другая модель говорит о том, что при теплой погоде люди на улице больше взаимодействуют с друг другом, что повышает вероятность возникновения конфликта. Новая модель CLASH предполагает, что люди становятся более склонны к агрессии не только из-за жары — на это также влияют другие климатические условия, такие как сезонные колебания температуры.

Исследователи полагают, что жаркий климат и небольшие различия в сезонных температурах приводят к тому, что люди живут "одним днем" и меньше уделяют внимания будущему. А уменьшение самоконтроля способствует агрессии и насилию. Люди, которые живут в странах со значительными колебаниями сезонных температур, вынуждены, например, готовиться к холодной зиме — планировать сельскохозяйственные работы, думать о теплой одежде и отапливании своих домов. Скорее всего, это делает таких людей более склонными к самоконтролю.

Photo by Shutterstock

четверг, 28 июля 2016 г.

Саентология: "Потрошители душ"

Журналисты РЕН-ТВ продолжают рассказ о том, как работает империя, придуманная Роном Хаббардом. Психологи давно определили "церковь саентологов" как деструктивную секту. Но в тихих и неприметных офисах по всей России по-прежнему идет бойкая торговля ложью. Наше расследование докажет, что здесь морочат голову не только обычным людям. Идет не только охота за бизнесменами. Здесь не оставляют попыток завербовать даже представителей силовых структур. Но кому нужна секретная информация, где и для чего ее ждут?

Напомню, что группа специальных расследований программы "Главное" полтора года изучала, как работает эта система. Сегодня мы не только раскроем секреты тренингов и заглянем в личные дела сотрудников.

Полиция тоже откроет свои секретные файлы. Итак, продолжение эксклюзивного расследования и новые подробности в материале Натальи БАНДУРИНОЙ.

Исследование: современное общество до сих пор одобряет рыцарское поведение

Ученые из Кэмбриджа и Колумбийского университета выяснили, что общество склонно жертвовать мужчинами ради женщин, если речь идет о спасении жизней. Исследование "Gender and Harm Sensitivity Predict Costly Altruism" было опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

Психологи провели несколько экспериментов. 

В первом предлагалось дать ответ на один из вариантов известной этической дилеммы – например, когда на трехместную шлюпку претендуют пять пассажиров. В данном случае участник должен был выбрать, толкнет ли он под приближающийся трамвайный вагон мужчину, женщину или человека (без упоминания его гендера), при условии, что его жертва поможет спастись пяти людям, лежащим на рельсах дальше. Результаты показали, что участники эксперимента (и мужчины, и женщины), делали свой выбор не в пользу мужчины или человека с неопределенным полом.

Во втором эксперименте участникам выдали по 20 фунтов и пообещали, что в конце испытания эта сумма увеличится в 10 раз. Единственная загвоздка – испытуемым говорили, что если они оставят деньги себе, то на соучастников исследования воздействуют электрическим током. В случае отказа от денег никаких физических действий осуществлено не будет. Как и в случае с первым опытом, женщины реже, чем мужчины, подвергались ударам тока. Это указывает на неприятие нанесения вреда слабому полу.

Затем исследователи провели опрос новой группы участников. Его целью было выяснить, что они думают о мотивах первой группы испытуемых. Ответы респондентов обоих полов навели психологов на мысль, что социальные нормы допускают более вредоносное поведение по отношению к мужчине, а женщин склонны считать менее терпимыми к боли.

Дин Моббс, один из авторов исследования, прокомментировал: "В современном мире действительно существует гендерное неравновесие – люди считают, что вредить женщинам морально неприемлемо". Его коллега Ориэл Фельдманхолл дополнил: "Благополучие женщин ценится выше, чем мужчин". Иными словами, общество одобряет рыцарское поведение.

Photo by Shutterstock

Исследование: почему пожилых людей легче обмануть


Ученые выяснили, что люди старше 60 лет труднее вспоминают конкретные детали и зачастую не верят тому, что помнят. По мнению исследователей, это и есть причина того, что пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников. Исследование "Age-related deficits in selective attention during encoding increase demands on episodic reconstruction during context retrieval: An ERP study" было опубликовано в журнале Neuropsychologia.

Ученые из Технологического института Джорджии показывали фотографии с изображением разных помещений различной цветовой гаммы (например, гостиной комнаты) двум группам людей. 

В одной группе были пожилые люди 60 лет и старше, а в другой – студенты колледжа. Исследователи попросили участников сосредоточиться на одних деталях и проигнорировать другие. Через час участникам задавали вопросы об объектах, на которых просили сконцентрироваться. Группа студентов справлялась с заданием хорошо, а пожилые люди путались и отвечали неуверенно.

Когда испытуемые отвечали на вопросы, к их голове были прикреплены датчики, чтобы исследователи могли наблюдать за активностью мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Ученые выяснили, что пожилые люди тратили больше времени и усилий, чтобы вспомнить конкретные детали, так как они мысленно возвращались к недавним событиям и пытались воссоздать все детали происходящего, в том числе те, которые их просили игнорировать. Студенты быстрее находили нужную информацию — их мозг не был загружен "лишними" деталями.

По словам ученых, когда пожилые люди пытаются вспомнить детали разговора, который происходил в шумной обстановке, они воссоздают в памяти много лишних моментов: какая музыка играла, какая пара людей стояла рядом и о чем они говорили. Такой хаос из воспоминаний может быть объяснением того, почему люди преклонного возраста часто становятся жертвами финансовых афер — например, когда злоумышленники упоминают о предыдущих разговорах, которых не было вообще.

Photo by Shutterstock

Исследователи установили связь между дискриминацией и алкогольной зависимостью

Исследователи из Айовского университета установили связь между дискриминацией и алкогольной зависимостью. Исследование "Discrimination and drinking: A systematic review of the evidence" было опубликовано в журнале Social Science & Medicine.

Ученые Пол Гилберт и Сара Земор изучили шесть онлайновых баз данных, отобрав 1200 исследований, посвященных дискриминации и алкоголизму. Из них они выбрали 97 опубликованных в рецензируемых изданиях. Статистические данные указывали на прочную связь между дискриминацией и опасным для здоровья употреблением алкоголя. В 71 исследовании упоминалась расовая дискриминация, в остальных — дискриминация по половому признаку или ориентации.

"То, что дискриминация и алкоголизм связаны, мы знали уже давно, однако у нас не было доказательной базы, — прокомментировал Гилберт. — Мы знаем, что дискриминация вызывает у людей стресс, и знаем, что люди выпивают, чтобы избавиться от стресса. Но пьют ли они из-за дискриминации?"

Гилберт считает, что необходимо провести больше исследований в этой области и изучить не только расовую дискриминацию, но и религиозную, возрастную, гендерную, по признаку сексуальной ориентации или инвалидности.

Photo by Shutterstock

среда, 27 июля 2016 г.

Биологи объяснили, когда обманчивое сексуальное поведение приводит к миру

Группа эволюционных биологов из Института Макса Планка в Лейпциге выяснила, что самки карликовых шимпанзе бонобо, вероятно, начали доминировать над самцами, обманывая их относительно своей готовности забеременеть. Результаты работы представлены в журнале BMC Evolutionary Biology, а кратко об этом сообщает RNS.

Исследователи изучили сообщество бонобо в национальном парке Салонга в Демократической Республики Конго в период с декабря 2010 по декабрь 2013 года. В общей сложности биологи изучили 13 самок: наблюдения включали циклы овуляции, плодовитость и другие параметры. Авторы исследования отметили, что у самок бонобо часто встречается ложное половое набухание, которое сохраняется до 31 дня, что усложняет для самца задачу защиты самки. Также ему сложнее убедиться, что потомство будет именно от него.

По мнению исследователей, это снижает конкуренцию среди самцов и сексуальное принуждение самок. Бонобо известны своим миролюбивым нравом, а их сообщества считаются относительно спокойными. Половые набухания встречаются у некоторых видов приматов и характеризуются тем, что во время менструального цикла кожа вокруг гениталий меняет цвет, форму и размер. Многие самки демонстрируют самцам набухания, призывая их таким образом к спариванию. При этом они не могут быть надежным показателем готовности самки к воспроизведению потомства.

"Возможно, самцам приходится полагаться на другие сигналы, например, связанные с вокализацией или поведением, чтобы понять, готова ли самка спариваться. Чтобы повысить свой репродуктивный успех, они могут проводить с самками больше времени, занимаясь грумингом, а не конкурировать с другими самцами за самку", — отмечает ведущий автор исследования, сотрудница Института Макса Планка в Лейпциге Хайди Дуглас. Секс играет ведущую роль в социальной жизни бонобо и вытесняет агрессивное поведение. Бонобо не вступают в моногамные половые отношения. Во главе сообщества стоит самка.

понедельник, 25 июля 2016 г.

Евгений Александров: "Мракобесы — это чаще всего или мошенники, или больные"

Гомеопаты стремительно набирают популярность, в России запрещают выращивать ГМО, а экстрасенсы продолжают вещать с голубого экрана. Как научиться сопротивляться потоку мракобесия в это непростое время, "Газете.Ru" рассказал Евгений Александров — глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой, советский и российский физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук.

— Недавно был утвержден новый состав комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Вы довольны произошедшими изменениями?

— Частично. Я очень ратовал за кандидата биологических наук Александра Панчина — молодого волонтера комиссии, который сейчас официально стал одним из нас. Он очень активный и живой человек с самыми разнообразными знаниями. И я надеюсь, что Панчин будет душой нашей комиссии, в которой, простите за тавтологию, много мертвых душ. Ведь как ученые становились членами комиссии? Мы смотрим на профессию кандидата — и если человек дает добро, то он становится одним из нас. Но отнюдь не все члены комиссии активно работают — а мы просто их не теребим.

В новом составе не все меня радует. Я очень надеялся на повышение астронома Владимира Сурдина — он очень активный человек, который прекрасно выступает на радио и телевидении. Сурдин согласился быть ученым секретарем, но волынка с его оформлением длилась так долго, что он не выдержал и послал всех к черту. Пришлось искать нового секретаря — им вызвался стать физик Ростислав Полищук. Это тоже ученый исключительной активности, но мне хочется, чтобы за эту активность ему еще и денег платили.

Полищук, кстати, очень часто нас выручает и от имени комиссии ходит на разные телешоу.

Я эти телешоу терпеть не могу — однажды я пришел на "Битву экстрасенсов", а мне в оппоненты выдали Алана Чумака.

Знаете такого персонажа?

— К несчастью, да.

— Ну вот. Мы тут же поругались, я возмутился и ушел.

Лечившийся по системе аюрведа американец отравился свинцом

На протяжении долгого времени 26-летний мужчина из Пенсильвании принимал аюрведические препараты на основе трав, после чего ему пришлось избавляться от повышенного содержания свинца в организме, сообщает BMJ Case Reports.

Принимать аюрведические препараты американец начал в Индии, где в течение месяца лечился от болей в пояснице. По возвращении домой мужчина продолжил принимать лекарства, однако стал часто жаловаться на боли в области желудка, неконтролируемую потерю веса, рвоту и стул темного цвета. В конечном итоге мужчина был госпитализирован в одну из клиник Филадельфии. Там местные врачи диагностировали повышенное содержание свинца в крови.

Медики исследовали лекарства системы аюрведа и помимо свинца обнаружили в них ртуть и мышьяк. Установив причину высокого уровня свинца в крови мужчины, врачи посоветовали прекратить их принимать. Проблемы с ЖКТ устранились, однако американцу потребовалось пройти особый курс лечения по выведению опасного металла из организма.

Как рассказывают врачи в США, это не первый случай, когда подобные симптомы наблюдаются у принимавших индийские препараты. «Пока лекарства системы арюведа продаются без рецепта и находятся в легком доступе, важно установить все пагубные влияния, чтобы оградить от них людей», — настаивает Роберт Глэттер, специалист по оказанию экстренной медицинской помощи в больнице Ленокс Хилл Нью-Йорка.

По статистике, в настоящее время около 80% индийцев остаются верны лечению аюрведа.

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Исследование: одиночество может навредить психическому здоровью человека

Результаты исследования, проведенного австралийскими учеными из Технологического университета Суинберн в Мельбурне (Австралия), показали, что регулярно возникающее чувство одиночества у человека может привести к серьезным психическим заболеваниям, таким, как депрессия, социофобия и паранойя. Исследование "Loneliness over time: The crucial role of social anxiety" было опубликовано в издании Journal of Abnormal Psychology.

В ходе исследования были изучены изменения психического состояния у 1 010 человек в возрасте от 18 до 87 лет, которые были опрошены в течение полугода. Ученые также пришли к выводу, что такая закономерность действует только в одну сторону, так как сами заболевания не вызывают чувство одиночества, за исключением, возможно, социофобии.

Мишель Лим, ведущий автор исследования, утверждает, что человек является социальным видом, отмечая при этом, что одиночество также может развить болезнь Альцгеймера, привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ухудшить иммунитет.

На данный момент ученые занимаются разработкой соответствующего приложения для мобильных телефонов в борьбе с одиночеством для студентов и людей, страдающих психическими заболеваниями.

Photo by Shutterstock

суббота, 23 июля 2016 г.

Выборочное сохранение положительной информации плохо влияет на память в пожилом возрасте

Избирательное запоминание информации, например только положительно окрашенных фактов, является не очень полезной практикой с точки зрения правильной работы систем мозга, отвечающих за память. Люди, которые привыкли запоминать информацию выборочно, рискуют приобрести проблемы с памятью в старости, заявляют американские ученые. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Learning and Memory.

Сотрудники Университета Калифорнии провели масштабный эксперимент, в котором пожилым людям необходимо было вспоминать некоторые яркие эпизоды из своей жизни.

Средний возраст 30 испытуемых, среди которых было 20 женщин и 10 мужчин, составил 75 лет. Ученые проанализировали рассказы добровольцев и отметили интересную особенность. 

Выяснилось, что люди, которые запоминают исключительно позитивные детали событий, абсолютно забывают при этом другие составляющие историй, которые могут представлять собой не меньшую, а иногда и большую важность с точки зрения корректности изложения фактов. То есть запоминать только хорошее и забывать плохое — вредно для мозга. Исследователи заявляют, что, руководствуясь таким подходом, можно несколько утратить связь с реальностью в старости.

Photo by Shutterstock

Вячеслав Демин о человеческом мозге (лонгрид)


Как устроен наш мозг и что происходит в нем? На основе чего человек принимает решения и чем они обусловлены? Об этом рассказал кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ "Курчатовский институт" Вячеслав Демин в лекции, состоявшейся в образовательном центре "Сириус". "Лента.ру" публикует выдержки из его выступления.

Прорыв через разрыв


Мозг состоит примерно из ста миллиардов нейронов, то есть нервных клеток, которые с помощью электрических и химических сигналов через отростки (дендриты и аксоны) получают и передают друг другу информацию. Соприкасаясь, нейроны создают нейронные сети. Место контакта называется синапсом. В мозге есть порядка квадриллиона синапсов (квадриллион — цифра с 15 нулями, то есть миллион миллиардов). Это значит, что у каждого нейрона около 10 тысяч соединений — весьма показательная иллюстрация того, сколь разнообразны и многогранны могут быть связи лишь одной нервной клетки. Вещество, помогающее передавать информацию, называется нейромедиатором. Таких веществ науке известно несколько сотен.

Научное сообщество подходит к вопросу изучения мозга с разных позиций. Есть нейрофизиологи, рассматривающие конкретные процессы на нейронном уровне, их условно можно назвать "материалистами". С другой стороны, находятся нейропсихологи, их условно можно назвать "идеалистами", в центре их внимания — мир идей, пространство высших когнитивных функций человека, отвечающих за память и мышление, сознание и подсознание, эмоции и принятие решений, отношение к себе и другим людям. Между первым подходом и вторым — фундаментальный "объяснительный разрыв" (explanatory gap). Его и изучает когнитология, научное направление, относительно недавно сложившееся на стыке нейрофизиологии и нейропсихологии. Видимо, именно когнитология в первую очередь сможет привести к прорыву в области создания искусственного интеллекта.

среда, 13 июля 2016 г.

Дмитрий Занько: "Саентология: Как стать пидом"


Когда начинаешь писать про дианетиков, первое, с чем сталкиваешься, это скучность темы. Ни тебе бесшабашной веселости энэлперов, ни глобального стремления всех разложить по полочкам социоников. Дианетики фатально, непробиваемо серьезны. Это американская серьезность – с белозубой улыбкой до ушей, "все ОК"… Но радостью в ней не пахнет. 

Когда вживую сталкиваешься с людьми, посвятившими дианетике много времени, впечатление всегда одно и то же: это пионерские активисты. Но с "американским акцентом". До недавнего времени это считалось даже привлекательным. 

Вообще, "американскость" проявляется в дианетике (1) во всем. И в подходе "утром – деньги, вечером – стулья": ни одного, даже самого маленького, курса вам не дадут прослушать бесплатно или без отработки. И в истории создания: дианетика – это "психоанализ для бедных". 

В Штатах после Второй мировой психоанализ был весьма популярен – но только у тех, кто мог себе позволить за него платить. А кто не мог? Те могли, согласно утверждению автора дианетики Л. Рона Хаббарда, приобрести его книжку, разбиться на пары и самостоятельно "снимать" друг другу проблемы и комплексы. Это потом выяснялось, что, кроме книжки, нужно еще и на курсы походить, а они – не бесплатны. Но как маркетинговый прием именно для американской публики – не сработать не могло. 

Впрочем, наша российская аудитория образца девяностых мало чем отличалась по настроению. А вот возникнуть дианетика в России/СССР не смогла бы, в отличие от соционики. Наш работяга после разноса от начальства шел до ближайшего ликеро-водочного. А в США к концу пятидесятых годов было 750 (!) групп, практиковавших дианетику. 

Диаграмма иррациональной чепухи

Диаграмма иррациональной чепухи: религия, знахарство, псевдонаука, паранормальное. 
Взято отсюда: http://skepticsociety.ru/