Страницы

вторник, 24 января 2017 г.

Как вычисляют сумасшедших: патопсихологическая диагностика


Этот пост я пишу в соавторстве с hdablin по следам его публикации, посвящённой фармакологическим аспектам проблемы "разгона" мышления. В нём я хочу рассказать о патопсихологии, о том, как проверяют людей на адекватность в психиатрической больнице, о том, какими бывают нарушения мышления, как их выявляют, о том, где проходит разница между гиком и психически больным человеком, о том, можно ли диагностировать у себя психическое заболевание самостоятельно, и о многом другом, имеющем отношение к теме. 

Немного о себе: меня зовут Кристина Типикина, я медицинский психолог (именно медицинский, окончивший медицинский же университет по специальности "Клиническая психология", это важно), три года проработала в психиатрической больнице, сейчас ушла в частную практику, но осталась в психиатрии как в индустрии. Имею специализацию в нейропсихологии. За время работы мне приходилось сталкиваться с самыми разными категориями пациентов — шизофрениками, БАРщиками, депрессивными, органиками; часть из них обращалась добровольно, часть была госпитализирована в остром состоянии, часть вообще была "принудчиками" (это люди, совершившие преступление, но направленные судом не в тюрьму, а к нам в психушку на принудительное лечение). 

В статье рассказано о том, как, зачем и почему проводится диагностика нарушений работы психики.

четверг, 19 января 2017 г.

Casey Schwartz: "Поколение Аддерола"

Автор: Чед Вис.  "Портрет Луизы де Керуаль,
графини Портсмута" кисти Питера Лели.
Вы бывали когда-нибудь в Энфилде? До 23 лет, когда я жила в Лондоне и заканчивала свое обучение, я даже и не слышала о нем. Однажды днем мне пришло уведомление о том, что посылка, которую я целыми днями с нетерпением ждала, застряла на таможне, а сейчас лежала на складе FedEx в Энфилде, неприметном лондонском пригороде. 

Я сразу же вышла из квартиры и через час уже ехала на электричке, направляющейся в Энфилд, и смотрела в окно на пасмурное небо. Посылка эта была отправлена из Лос-Анджелеса и содержала мой месячный запас Аддерола. 

Аддерол — торговое название смеси солей амфетамина. Его оборот в Великобритании регулируется намного более строго, чем в США. В США, где годом ранее я стала одной из миллионов людей, которым прописали лечение стимуляторами. 

Поездка в Энфилд была далеко не наивысшей крайностью, на которую я шла за те 10 связанных с Аддеролом лет. Бывало, я рыскала в чужой аптечке, копалась в мусорных баках, куда я до этого выкидывала таблетки в попытке завязать, писала за одногруппников эссе в обмен на заветный препарат. Однажды, когда я жила в Нью-Хэмпшире, я не пришла на работу. Вместо этого я провела 3 часа в дороге в одну сторону, чтобы добраться до клиники, в которой срок моего рецепта еще не истек. Никогда я не была более изобретательной, чем в моменты, когда мне нужно было получить еще больше Аддерола. 

среда, 18 января 2017 г.

Telegram-канал "Незыгарь" про фонды РПЦ


На одном из политических каналов в telegram, были опубликованы несколько заметок про фонды РПЦ и их структуры. Приведу часть из них:


Составили список 10 "околоправославных" фондов. Православные не означают, что патриаршие.  Более того, патриарх Кирилл зачастую выступает обычным "просителем", обращаясь в них.

Самым богатым православным фондом до 2015 года считался якунинский Фонд Андрея Первозванного. Что понятно - финансирование фонда шло из средств РЖД, что позволяло не только финансировать общественно-культурные проекты, но ежегодно изготовлять бриллиантовые звезды и раздавать своим героям.

Сам Фонд Андрея Первозванного создали еще в 1992 году. Изначально фонд действовал под патронажем патриарха Алексия и "красных директоров". Активное участие  в деятельности фонда принимали люди спикера Совета Федерации Строева.

С начала 2000х  фонд  стал финансировавться  семьей Якуниных через Фонд целевого капитала "Истоки".  

пятница, 13 января 2017 г.

Психотерапия меняет личность в течении 24 недель

Известно, что личность является относительно устойчивой системой социально значимых черт человека. Ее стабильность тесно связана с понятиями характера и темперамента, специфика которых, в свою очередь, сильно зависит от особенностей высшей нервной деятельности (ВНД). Для удобства описания личности используются дихотомические категории, например экстраверсия — интроверсия, принадлежность к одной из которых считается неизменной в течение жизни.

Между тем данные анкетирования показывают, что некоторые черты личности могут меняться в ходе психотерапии. Чтобы выяснить, насколько значимым может быть влияние психокоррекции, ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и других вузов провели метаанализ 207 исследований. Целью последних было оценить изменения черт личности при разных расстройствах и подходах к лечению: когнитивно-бихевиоральном, медикаментозном и других.

Результаты показали, что психотерапия способна менять отдельные черты личности. Наиболее чувствительными к вмешательству были пациенты с тревожными расстройствами, наименее — пациенты с зависимостью от психоактивных веществ. Легче всего коррекции поддавались критерий интроверсии — экстраверсии (в пользу последнего) и эмоциональная лабильность, причем значимая корреляция между эффектом и подходом к лечению не наблюдалась.

По словам авторов, в среднем эмоциональная устойчивость пациентов повышалась вдвое спустя примерно три месяца психотерапии. При этом в части публикаций указывалось, что изменения были долгосрочными и сохранялись после окончания курса лечения. Ученые отмечают, что полученные данные являются обнадеживающими и превосходящими ожидания. Актуальность результатов исследования для фундаментальной науки и практики находится на обсуждении.

Автор: Денис Стрегун

четверг, 12 января 2017 г.

Социологи опровергли связь кризиса материнства с образованием

Международная группа ученых пришла к выводу, что кризис традиционного материнства связан с эмансипацией в образовании в меньшей степени, чем предполагалось. Результаты работы опубликованы в журнале Demography. 

По статистике, после Второй мировой войны возраст первых родов в США и Европе увеличился на четыре-пять лет к концу XX века. Прошлые работы показали, что явление может быть связано с получением женщинами права на образование и их стремлением получить квалификацию до рождения ребенка. Гипотезу подтверждает рост образованности женщин, который наблюдался в указанный период.

В новой работе ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Оксфордского университета провели метаанализ данных о 2606 парах женщин-близнецов, родившихся в Великобритании в 1944–1967 годах. Авторы построили модель, целью которой было сопоставить разные критерии (возраст первых родов, уровень образования, личность) и оценить связь между ними.

Анализ показал, что позднее материнство коррелирует с образованием незначительно. Согласно модели, каждый год, проведенный за учебой, откладывал роды на шесть месяцев. Однако основной вклад в задержку вносила семейная ситуация — сочетание экономических, социальных и генетических факторов. На этом фоне образование откладывало роды только на 1,5 месяца из шести.

По мнению исследователей, образование связано с кризисом материнства косвенно. Так, выраженным кризис стал в 1960-е годы, что соответствует времени распространения противозачаточных таблеток. Женщины, рожденные после этого, рожали на 2,7 года позднее тех, кто родился после Второй мировой войны, и образование объясняет только шесть процентов такой задержки.

Автор: Денис Стрегун

среда, 11 января 2017 г.

Наблюдение социального неравенства уменьшило желание с ним бороться


Сотрудница Гарвардского университета Мелисса Сэндс (Melissa Sands) обнаружила, что очевидные свидетельства социоэкономического неравенства не вызывают желания делиться с бедными, а, наоборот, уменьшают стремление людей к более справедливому перераспределению ресурсов. Результаты работы опубликованы "Exposure to inequality affects support for redistribution" в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В большинстве стран мира материальные ресурсы распределены среди населения крайне неравномерно. В силу этого некоторые государства пытаются перераспределить средства законодательным путем, например, повышая налоговую ставку для самых богатых слоев населения. Так, например, законодатели американского штата Массачусетс предложили ввести "налог миллионеров" — поднять налоговую ставку на четыре процентных пункта для людей, зарабатывающих больше миллиона долларов в год. При этом то, как непосредственное созерцание социального неравенства отражается на готовности к подобному перераспределению, остается в целом неизвестным.

В поисках ответа на этот вопрос Сэндс провела эксперимент в нескольких торгово-деловых районах Бостона с пешеходным движением и преимущественно белым богатым населением. 

Один из ее сотрудников (белый, прилично одетый студент) под видом активиста предлагал местным прохожим оставить подпись под петицией в поддержку "налога миллионеров". При этом на расстоянии примерно шести метров от "активиста" в разное время находился один из четырех актеров, делая вид, что кого-то ожидает. Двое из них — белый и черный — одеждой и поведением напоминали типичных зажиточных пешеходов в этом районе, другие двое — тоже белый и черный — одеждой и "языком тела" демонстрировали принадлежность к бедным слоям населения, нехарактерным для этих улиц. 

В качестве плацебо-контроля части прохожих предлагали подписать социально нейтральную петицию о снижении использования экологически вредных пластиковых пакетов. Всего таким образом были опрошены более 2,5 тысячи человек.