суббота, 18 марта 2017 г.

Антропологи оценили преимущества религиозного поведения

Положение человека в традиционных сообществах в значительной степени зависит от степени его религиозности — чем активнее человек принимает участие в общепринятых религиозных практиках, тем выше его социальный статус, и эта закономерность, в свою очередь, влияет на формирование социальных отношений в рамках общины. 

К такому выводу пришла антрополог Элеонор Пауэр (Eleanor A. Power) из Института Санта-Фе, изучавшая традиционные сообщества в Индии. Результаты ее исследования "Social support networks and religiosity in rural South India" опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

Примерно 80 процентов людей во всем мире называют себя религиозными. Влияние этого фактора на социальную жизнь неоспоримо, но пока до конца не выяснено. Даже в рамках одного и того же исследования ученые не всегда могут прийти к непротиворечивым выводам. На сегодняшний день достоверно доказано лишь, что люди в среднем склонны выделять тех, кто отличается религиозным поведением, — обычно их считают более щедрыми и честными, чем все остальные.

Приступая к своему исследованию, Элеонор Пауэр предположила, что этот стереотип усиливает влияние религиозных людей в рамках традиционных обществ, а также увеличивает проявляемую к ним степень доверия. Чтобы проверить эту гипотезу, она в течение двух лет непосредственно наблюдала за публичным поведением взрослых жителей двух деревень, Теппани и Ашакапурам, на юге Индии, среди которых были приверженцы двух религий — индуизма и христианства. Антрополог сфокусировала внимание на проявлениях религиозности жителей деревень и на эпизодах обращения за помощью или советом.

Пауэр разделила религиозные практики, которые ей довелось наблюдать, на три типа: 
  1. регулярные проявления (посещение храма, отказ от конфликтов, соблюдение постов и временных обетов); 
  2. окказиональные, но при этом традиционные публичные акты (крупные жертвоприношения, дорогостоящие паломничества); 
  3. экстремальные публичные акты (самоистязание, проявление религиозной одержимости). 
Также ученый выделила пять степеней поддержи, которую жители индийских деревень оказывали друг другу: 
  1. поручительство за другого члена общины, 
  2. консультирование знакомых, 
  3. финансовая помощь, 
  4. непосредственная поддержка (одалживание предметов, уход за чужими детьми), 
  5. эмоциональная поддержка. 
Сопоставляя то, как члены общины участвуют в религиозных практиках и насколько часто они обращаются за помощью или оказывают ее, Пауэр пришла к выводу, что публичное отправление религиозных обрядов гарантирует человеку наиболее высокую степень доверия среди односельчан. Так, людей одного пола, социального статуса и близкого положения, которые регулярно демонстрировали свою религиозность, в среднем в 1,3 раза чаще просили о поддержке, чем тех, чья религиозность не была выражена. При этом оказалось, что положительно на социальном статусе верующего сказываются только проявление традиционных видов религиозности. Так, люди, совершившие за год два трудных и дорогостоящих религиозных ритуала, увеличили свои шансы на социальное доверие в 1,2 раза, а те, кто практиковал экстремальные религиозные обряды, напротив, уменьшили свои шансы на социальное доверие, — новое значение соответствующего показателя составило 0,9 от изначального.

Согласно прогнозу антрополога, в наблюдаемых ею деревнях любую взрослую женщину, регулярно посещающую храм, другая женщина той же касты попросит о поддержке в 4,1 случая из ста. Количество обращений увеличится до 4,6 случая, если первая женщина, в добавление к этому, совершает один трудный и дорогостоящий публичный религиозный поступок в течение года. Если же она станет одержима, то количество обращений к ней уменьшится до 3,5 случая из ста.

По мнению Пауэр, полученные результаты свидетельствуют о том, что религиозность в традиционном обществе воспринимается как сигнал надежности, щедрости и общительности, побуждая жителей деревень налаживать с такими людьми устойчивые, как правило взаимные связи.

Хотя некоторая зависимость между религиозностью и социальными практиками наблюдается и в постиндустриальных обществах, пока исследователи воздерживаются от широких обобщений. Так, недавно международный коллектив ученых провел эксперимент с целью оценить степень альтруизма 1170 детей из Чикаго, Торонто, Кейптауна, Стамбула, Измира и Аммана. В результате выяснилось, что дети из нерелигиозных семей оказались более щедрыми, чем остальные. Зафиксировав корреляцию, ученые воздержались от описания причинно-следственных связей.

Елизавета Власова

пятница, 17 марта 2017 г.

Что такое паническая атака?

Примерно год назад в метро около 6 утра ко мне подошел не самого адекватного вида молодой человек и заявил, что прямо сейчас к нему подступает паническая атака и я смогу помочь, если буду разговаривать с ним о чем угодно, — главное, чтобы он отвлекся. Мужчина явно возвращался из ночного клуба, но настроение у него было отнюдь не веселое, а тревожное, и он жаловался, что ему трудно дышать. Через четверть часа ему стало легче, и мы разошлись. А я всерьез задумалась о том, что такое паническая атака, каковы ее симптомы, почему она возникает и кто находится в группе риска.

Симптомы и причины панических атак


Паническая атака — это приступ острой тревоги, который сопровождается вегетосоматическими и психическими нарушениями. Наверное, многие знают по фильмам такую ситуацию: человек (чаще женщина), оказавшись в стрессовой или даже опасной для жизни обстановке, практически впадает в ступор, так что даже не может дышать, — страх полностью овладевает и его разумом, и телом. Однако в жизни паническая атака (другое название — вегетативный кризис) может случиться действительно внезапно, когда, казалось бы, никакой видимой причины для этого нет. 

понедельник, 13 марта 2017 г.

"Вещества нет, но есть квантовые поля": чем выступление гомеопата похоже на мистификации Курёхина


Директор фонда "Эволюция", член Общества специалистов доказательной медицины и автор меморандума Комиссии по борьбе с лженаукой РАН "О лженачноусти гомеопатии" Пётр Талантов опубликовал в Фейсбуке видео, в котором сравнил выступление гомеопата Салима Мифтахутдинова с розыгрышами и мистификациями музыканта и актёра Сергея Курёхина.

суббота, 11 марта 2017 г.

Видео: "Если бы скорая помощь лечила гомеопатией"



Скетч на тему лечения гомеопатией и почему не стоит этого делать при болезнях.

Майя Соерова: Как помочь человеку в депрессии

Каждую неделю портал "Такие дела" отвечают на вопросы, которые задают читатели. Сегодня речь пойдет о депрессии, а вернее о том, как быть хорошим другом для человека, оказавшегося в этом состоянии.

Примерно каждый четвертый хоть раз в жизни сталкивался с депрессией. Хотя иногда мы, заламывая руки, называем депрессией просто приступ плохого настроения. 

Нужно различать хандру, легкое депрессивное состояние (малая депрессия, субдепрессия) и настоящую клиническую депрессию, которая может затянуться на несколько месяцев.