среда, 31 мая 2017 г.

Недоверие к чужакам назвали оборотной стороной общности ритуалов


Канадские психологи показали, что участие в групповых ритуалах способно провоцировать недоверие к людям, которые их не практикуют. Оказалось, что такой эффект имеют даже те ритуалы, за которыми не стоит никакой идеи. Исследование "When Novel Rituals Lead to Intergroup Bias: Evidence From Economic Games and Neurophysiology" опубликовано в Psychological Science. 

Известно, что люди склонны объединяться в группы на основании различных признаков, чтобы противостоять другим группам. Это утверждение иллюстрируют как религиозные и государственные объединения, так и субкультурные течения. Чтобы поддержать единство своих сообществ, люди должны явно его демонстрировать: 
  • регулярно собираться вместе, 
  • использовать специальный язык, 
  • носить особую одежду, 
  • совершать одинаковые действия на постоянной основе
  • и тому подобное.
Психологи из Университета Торонто поставили перед собой вопрос: может ли быть так, что эти действия отвечают не только за поддержание единства группы, но и за возбуждение различных форм отчуждения, недоверия и враждебности по отношению к "другим"? Для того чтобы ответить на него, они поставили серию экспериментов, в ходе которых незнакомые друг с другом добровольцы должны были участвовать в искусственно сконструированных ритуалах, которые ничего не означали.

В первом эксперименте 100 человек разделили на две группы. Участники первой группы в течение недели должны были повторять комплекс простых движений: поднимать руки перед собой, наклонять голову и моргать. Вторая группа, контрольная, ничем подобным не занималась.

По истечении недели ученые собрали всех добровольцев вместе и попросили участников первой группы повторить комплекс "ритуальных" движений одновременно. Потом все 100 человек разделили на пары в случайном порядке и попросили их сыграть в игру на деньги, где, доверившись партнеру, игроки могли как потерять весь стартовый капитал, так и увеличить его.

Подсчет оборота денег показал, что члены контрольной группы, не выполнявшие никаких ритуалов, доверяли всем своим партнерам примерно одинаковые суммы денег. Добровольцы же, объединенные участием в «ритуале», отдавали заметное предпочтение членам своей группы. Но, что более важно, членам контрольной группы они доверяли не просто меньше, а меньше, чем члены контрольной группы доверяли им самим. Таким образом, эксперимент показал, что участие в общем ритуале провоцирует людей не доверять "чужакам".

С помощью двух дополнительных экспериментов с аналогичной выборкой и процедурой канадские психологи выяснили, что уровень доверия к "своим" и недоверия к "чужакам" зависит от количества затраченных на совместные действия усилий. В ходе второго эксперимента они попросили добровольцев из первой группы в течение недели выполнять не весь комплекс "ритуальных" действий, а только одно из них — поднимать руки перед собой. В ходе третьего эксперимента первая группа вообще не занималась никакими упражнениями в течение недели, но выполнила его один раз целиком один раз — перед началом игры на доверие. Ни в том, ни в другом эксперименте результаты первой группы не отличались от результатов контрольной группы.

Проводя эксперимент в четвертый раз, ученые полностью повторили процедуру первого эксперимента с 50 другими добровольцами, но во время игры на доверие измеряли активность мозга участников на электроэнцефалографе. В результате оказалось, что участие в ритуале провоцирует включение низкоуровневых процессов в мозге, которые активируют способность человека поставить себя на место другого. 

Полученные данные позволяют предположить, что совместные ритуальные действия, сколь угодно бессмысленные, способны объединять людей в группу и провоцировать недоверие к "чужакам", если эти действия потребовали от участников "ритуала" значительных усилий.

Два года назад швейцарские нейрофизиологи установили, что позитивный опыт общения с чужаками способен запустить в мозге человека процесс обучения, в ходе которого уровень недоверия и агрессии по отношению к посторонним и даже бывшим противникам снизится, а эмпатия по отношению к ним вырастет. 

Автор: Елизавета Власова

Что делать, если партнёры выбрали разную веру?


Отношение к религии — и интимный, и сложный вопрос. Случается, что люди на протяжении жизни становятся религиознее, кто-то, наоборот, постепенно от веры отказывается. Иногда этот вопрос встаёт особенно остро — например, если человек вступает в отношения с человеком другого вероисповедания. Мы поговорили с несколькими такими парами о том, возникают ли у них бытовые или этические трудности, как ведут себя родственники и друзья и как решается вопрос с воспитанием детей.

7 историй:

Я пустилась в духовные искания вместе с гуру, который считает, что дельфины – это инопланетяне-телепаты


Арос Кристос, "посол дельфинов на земле", утверждает, что эти водные млекопитающие - на самом деле божественные хозяева и что они здесь, чтобы вернуть нас в океан.

В 1994 году (по его собственным словам, спустя примерно четыре десятилетия с момента приземления его космического корабля в Швеции) Арос Кристос сидел на Мюр-бич в калифорнийской Области Залива и пристально смотрел на море. Внезапно до него дошло послание: дельфины.

Следующие 10 месяцев, говорит Арос, водные млекопитающие постоянно связывались с ним телепатически. Дельфины, осознал он, на самом деле являются существами из другой галактики, обладающими способностью путешествовать из одного измерения в другое по собственной воле. Люди по ошибке ассоциировали их с другими животными, но на самом деле дельфины просто принимают эту форму как божественные хозяева. Они здесь, чтобы вернуть человечество в океан.
 
Одно из первых посланий дельфинов Аросу в некоторой степени являлось запутанной мешаниной из слов: "Там, где есть истинная любовь, очертания, формы исчезают и оставили нам лишь нашу улыбку". В ответ на вопрос о том, что это значит, Арос объяснил, что, как только получаешь способность улыбаться сердцем, как это делают дельфины, очертания и формы исчезают, потому что вы получили доступ к вибрации, в которой ничего подобного не существует. "Они существуют, только если вы этого хотите", – мудро добавил он.

За 23 года с момента первого духовного контакта с дельфинами Арос утвердился в определённых кругах как "посол дельфинов на земле". Он также является шаманом-целителем, модельером (его линия одежды называется GOD: Galactic Orgasm Design) и актёром. 

Арос пережил некое подобие звёздного часа в конце 90-х и начале нулевых на Гавайях; в то время вместе с ним каждую неделю медитировало около 20 приверженцев, у него было несколько индивидуальных клиентов, а ещё он выступал в Седоне и по всей Калифорнии. 

Середина 90-х, объяснил он, была духовно заряженным временем. Сегодня дело обстоит иначе: он до сих пор время от времени выступает, но со времён 11 сентября, с тех пор, как нашими жизнями завладели айфоны, люди перестали заботиться о своём духовном развитии.

вторник, 30 мая 2017 г.

"Вакцины стали заложниками хорошего качества": обстоятельное интервью о прививках

Нам [журнал "Нет это нормально"] часто пишут читатели с просьбой сделать подробный и внятный материал о прививках, о которых мы стараемся говорить со всеми педиатрами, которые дают нам интервью. Так вот, мы наконец сделали это. Мы взяли интервью у педиатра Суламифь Вольфсон и поговорили с ней о прививках, антипривичниках и других явлениях, сформировавшихся вокруг вакцинации. Получилось очень круто, обязательно почитайте и передайте дальше.

НЭН: Давайте сразу начнем вот с чего: многие медики отказываются прививать своих детей и открыто говорят об этом в своих интервью, книгах, да и просто на консультациях. Скажите, среди ваших коллег много антипрививочников? Это веяние – врач, не прививающий своих детей?

Суламифь Вольфсон: Статистики на эту тему у меня нет, поэтому все, что я могу сказать – это только мое личное мнение. С моей точки зрения, врачей, которые говорят и пишут о пользе и необходимости вакцинации, гораздо больше, чем тех, кто агитирует против.

Ну а если говорить о веяниях, так массивный отказ от прививок – и среди врачей, и среди родителей – начался отнюдь не сегодня, а еще в 70-е годы прошлого века. Скорее сегодня, благодаря большому выбору различных вакцин, антипрививочников становится меньше.

Жизнь в городе сводит молодых людей с ума




У городских мальчиков и девочек симптомы психоза встречаются значительно чаще, чем у живущих в сельской местности.

К такому выводу пришла группа исследователей из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Дьюка (США). Результаты исследования "Cumulative Effects of Neighborhood Social Adversity and Personal Crime Victimization on Adolescent Psychotic Experiences" опубликованы в журнале Schizophrenia Bulletin.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе интервьюирования более чем двух тысяч британских подростков в возрасте 18 лет. Юношей и девушек спрашивали, сталкивались ли они, начиная с 12-летнего возраста, с какими-либо психотическими переживаниями — слышали голоса, которых больше не слышал никто, посещали ли их навязчивые мысли о том, что за ними следят, и так далее. При этом исследователи собрали массив информации по каждому участнику опроса — в какой среде он или она росли, какие отношения у соседей, каков уровень преступности в районе проживания, боится ли он или она стать жертвой жестокого преступления и так далее.

Сопоставив все данные, исследователи пришли к выводу, что у подростков, растущих в больших городах, риск проявлений психоза более чем на 40% выше, чем у их деревенских сверстников. Негативное влияние городской среды на психику молодежи осталось совершенно явным и несомненным даже после того, как были приняты во внимание такие факторы, как социально-экономическое положение семьи, история психических заболеваний в семье, употребление подростком психоактивных веществ и так далее.

Так, например, о психотических переживаниях в подростковом возрасте сообщили 34% жителей крупных городов с очень большой плотностью населения, в то время как среди сельской молодежи в таком опыте признались лишь 24%. По мнению исследователей, виной тому неблагоприятные условия среды, в которой развиваются подростки — отсутствие доверия и поддержки между людьми, высокий уровень преступности. У подростков, которые росли в наиболее неблагополучных районах городов и сами были жертвами насилия, проявления психоза встречаются в три раза чаще, чем у их ровесников, которым повезло расти в благополучном городском окружении.

Авторы исследования предполагают, что непосредственной причиной появления психотических переживаний у подростков может быть чрезмерная биологическая реакция на стресс, из-за которой нарушается нормальная работа нейромедиатора дофамина в головном мозге. Именно такой эффект лежит в основе таких психотических заболеваний, как шизофрения. Кроме того, в ситуации, когда окружающая среда постоянно таит в себе непредсказуемые угрозы, у подростков может развиваться чрезмерная настороженность по отношению к людям, от которых они заранее не ждут ничего хорошего. Все это неминуемо приводит к параноидальным мыслям и реакциям, считают ученые.

В мозге нашли центр страха перед будущим


У людей, слишком беспокоящихся о потенциальных угрозах, увеличен объем серого вещества в отделе мозга, связанном с тревожностью.

Результаты исследования ученых из Dartmouth College (США) опубликованы в статье "Intolerance of Uncertainty Predicts Increased Striatal Volume" журнала Emotion.

В исследовании принимал участие 61 студент. Всем участникам сначала сделали сканирование головного мозга с помощью метода магнитно-резонансной томографии, затем они прошли анкетирование. Ответы на поставленные вопросы позволяли определить способность каждого участника справляться с непредсказуемостью будущего. Набранные баллы показывали, насколько человек страшится возможных негативных событий в будущем, насколько тревожится, что может случиться что-то плохое.

Когда исследователи сопоставили результаты сканирования мозга и анкетирования, оказалось, что есть непосредственная связь между страхом перед будущим и объемом серого вещества в одном из отделов мозга — стриатуме (полосатом теле). Чем тяжелее для человека мысль о потенциальных угрозах, таящихся в будущем, тем крупнее у него стриатум. На структуру других регионов мозга страх перед будущим влияния не оказывает, установили ученые.

Предыдущие исследования показали, что стриатум обычно увеличен у людей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства и генерализованного тревожного расстройства. Однако участники нового исследования были психически здоровы.

Известно, что стриатум играет важную роль в так называемой "системе вознаграждения" головного мозга. Этот участок мозга помогает нам оценить шансы на успех, когда мы занимаемся чем-то для себя новым, то есть имеет прямое отношение к предсказуемости будущего.

Как полагает ведущий автор исследования Джастин Ким (Justin Kim), увеличение стриатума у вполне психически здоровых людей на биологическом уровне отражает заложенную в человеке потребность в предсказуемости.

EMPath: Как бедность меняет мозг


Все мы видели картинку на уроке биологии – человеческий мозг в разрезе. Часть в области лба называется префронтальная кора. Она отвечает за решение проблем, постановку целей и выполнение задач и работает в связке с лимбической системой, которая находится ближе к центру мозга. Лимбическая система обрабатывает эмоции и вызывает эмоциональные реакции, частично хранящиеся в долговременной памяти.

Согласно всё большему количеству исследований, если человек живёт в бедности, лимбическая система постоянно посылает сообщения страха и стресса в префронтальную кору, что перегружает её способность решать проблемы, ставить цели и выполнять задачи наиболее эффективным образом.

Это происходит со всеми в какой-то момент, независимо от социального класса. Перегрузка может быть вызвана любым количеством вещей, включая чрезмерно напряжённый рабочий день или семейную чрезвычайную ситуацию. Тем не менее, люди, живущие в нищете, несут дополнительную нагрузку от постоянного стресса. Они постоянно пытаются свести концы с концами и часто сталкиваются с классовой предвзятостью, которая добавляет дополнительную нагрузку в их повседневную жизнь. Когда мозг перегружается этими заботами и страхами, остаётся не так много места для других вещей.

среда, 24 мая 2017 г.

Ученые исследовали связь интеллекта и религиозности


Может ли существовать связь между интеллектом человека и его склонностью к религиозности? Этот вопрос неизменно вызывает интерес исследователей. В 2013 году ученые провели метаанализ 63 научных работ, посвященных этой проблеме. Исследования публиковались с 1928 по 2012 год. Авторы 53 работ заявляли об отрицательной корреляции между интеллектом и религиозностью (35 работ свидетельствовали о значительной степени корреляции), авторы 10 — о положительной. 

Однако эти результаты нельзя считать однозначным доказательством связи, поскольку понятия интеллекта и религиозности — сложные, комплексные, они включают в себя множество проявлений. 

Интеллект рассматривают и как способность решать задачи, требующие логического и пространственного мышления (так устроены многие стандартные IQ-тесты), и как широкий спектр когнитивных способностей (теория множественного интеллекта). Религиозность же понимают и как веру в сверхъестественное, и как следование определенным моральным нормам, и как выполнение обрядов. Единой шкалы измерения интеллекта и религиозности не существует, поэтому говорить об общих результатах сложно. 

четверг, 18 мая 2017 г.

Психологи "повысили" популярность атеизма




Одним из ключевых факторов в рамках научного подхода к изучению религии выступает оценка распространенности атеизма — концепции, предполагающей сомнение в существовании или полное отрицание богов. 

Как правило, выводы об этом основаны на результатах опросов. Однако из-за социального давления, связанного с внутренней политикой ряда стран, в том числе в России, многие респонденты могут скрывать или искажать религиозную позицию. 

Так, в США, согласно телефонным интервью, к атеистам относятся только 3 % населения и лишь 11 % готовы признаться в отрицании сверхъестественного. Авторы новой работы попытались уточнить этот показатель.

Люди не видят отличий между поведением трезвого и пьяного человека



Американские психологи показали, что окружающие не видят радикальных отличий между поведением трезвого и пьяного человека, в то время как люди, употребившие спиртное, наоборот, замечают в себе разительные перемены. Исследование "An Experimental Investigation of Drunk Personality Using Self and Observer Reports" опубликовано в журнале Clinical Psychological Science.

В обществе существует популярное мнение, что человек значительно меняется под действием алкоголя. Некоторые люди отмечают, что после спиртного они становятся либо более раскрепощенными и веселыми, либо, наоборот, более агрессивными и замкнутыми. Тем не менее, до сих пор ученые не исследовали, насколько заметны подобные перемены для окружающих.

понедельник, 15 мая 2017 г.

Пример продвижения услуг "психологии, коучинга и музыки"


В прошлом году натолкнулся на рекламу в социальных сетях. Все не доходили руки написать, но в итоге пишу.

Ниже привожу образец рекламного поста про "Звуковою медитациями билами на Затмение". Еще меня удивляет название "Школа летающих тарелок", но это не имеет отношение к НЛО. Понять это можно если только увидеть фотографию, которую используют как логотип.

вторник, 9 мая 2017 г.

Эмоциональная сдержанность русских связана с культурными ограничениями


Несмотря на общий анатомический субстрат, проявления эмоций у человека нередко отличаются не только на индивидуальном, но и на культурном уровне. Так, из-за сдержанности в общении с незнакомцами русские, в сравнении с жителями Западной Европы, считаются более мрачными. При этом механизм возникновения подобных стереотипов неясен. По одной из гипотез, речь идет о специфике семантики: например, понятие "счастье", которое ассоциируется с улыбкой, для русских носит скорее экзистенциальный характер и связано с понятием "удачи", тогда как американцы с его помощью описывают лишь хорошее эмоциональное состояние. Любопытно, что "русская сдержанность" могла сформироваться только в XX веке — на это указывает контент-анализ романа "Анна Каренина".

Чтобы проверить гипотезу о том, что "мрачность" русских определяется не низкой эмоциональностью, а культурой, специалисты из Университета Миссури, Высшей школы экономики (ВШЭ), Калифорнийского университета в Риверсайде и Томского государственного университета (ТГУ) провели три опроса. 

среда, 3 мая 2017 г.

Психология повиновения и свобода воли

Мы хотим считать, что за страшными страницами в истории человечества — войнами, массовым террором, геноцидом — стоит кто-то, совершенно не похожий на нас: сверхзлодеи, демоны… на крайний случай, неизлечимые психопаты. 

Ведь разве можем мы идентифицировать себя с теми, кто пытал и убивал невинных людей и представить, что сами способны на такое? 

Тем не менее, архивные материалы судов над палачами Холокоста говорят об ином: преступниками становились обыкновенные люди. Философ и журналист Ханна Арендт описывает Адольфа Эйхмана, непосредственного организатора массовых убийств в концлагерях, как заурядного бюрократа, который постоянно оправдывался "выполнением приказов свыше".

Вопрос о степени ответственности может быть задан и на менее глобальном уровне — как часто в повседневной жизни мы действуем под давлением извне? Кто или что на самом деле стоит за нашими поступками и как научиться действовать в согласии с собой?

вторник, 2 мая 2017 г.

Тестостерон помешал мозгу мужчин проводить "работу над ошибками"

Американские ученые обнаружили, что повышенный уровень тестостерона снижает способность мужчин к критической оценке импульсивных и интуитивных суждений. Результаты работы "Single dose testosterone administration impairs cognitive reflection in men" приняты к публикации в журнале Psychological Science.

Мужской половой гормон тестостерон регулирует репродуктивное поведение, такое как сражения между самцами и спаривание, у различных животных. У людей он влияет на уровень агрессии и риск расстройств, связанных со слабым контролем импульсивного поведения. При этом конкретные психологические механизмы подобного действия гормона были изучены недостаточно.

Чтобы разобраться в этих механизмах, сотрудники Калифорнийского технологического института с коллегами из других научных центров пригласили для участия в двойном слепом эксперименте 243 взрослых мужчин, что делает исследование одним из крупнейших в своем роде на сегодняшний день. После заполнения демографической анкеты и сдачи анализов на тестостерон и другие гормоны участникам случайным образом назначили гель, содержащий тестостерон или плацебо.

Ученым удалось усилить эффект "гормона доверия"

Американские ученые обнаружили, что совместное назначение окситоцина и антагониста опиоидных рецепторов налоксона повышает социальное внимание у обезьян, причем препараты усиливают эффекты друг друга. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Окситоцин — это пептидный гормон и нейромедиатор, который принимает участие в построении социальных отношений, связи матери и ребенка, а также стимулирует родовую деятельность и продукцию молока. В связи со способностью улучшать социальные взаимодействия этот препарат неоднократно испытывали у людей с аутизмом, однако эффект зачастую был слабым и не всегда воспроизводимым.

Выработка и эффекты окситоцина находятся под контролем опиоидной системы — в частности, опиоиды служат его физиологическими антагонистами. Антагонисты опиоидных рецепторов, такие как налоксон, могут улучшать социальные навыки, а их стимуляторы, такие как морфин, — наоборот.