Pilyoung Kim |
Хронический стресс, который испытывают дети из бедных семей, снижает их способность управлять своими эмоциями в зрелом возрасте, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Миндалевидное тело и префронтальная кора головного мозга играют ключевую роль в том, как человек справляется со стрессом и управляет эмоциями. Миндалевидное тело отвечает за определение внешних угроз и реакцию на них, а префронтальная кора нормализует ее работу. Нарушения работы этих областей наблюдаются при депрессии, тревожных неврозах, повышенной агрессивности и злоупотреблении веществами.
Пильюн Ким (Pilyoung Kim) из Денверского университета (США) и ее коллеги исследовали активность этих областей мозга у 54 человек в возрасте 24 лет. Половина испытуемых, когда им было 9 лет, жили в бедных семьях, а другая половина — в благополучных семьях.
Участникам исследования показывали картинки с негативным эмоциональным зарядом и просили снизить остроту их реакции на эти изображения. Например, если на картинке были изображены люди, плачущие у церкви, надо было представить, что это гости после венчания плачут от радости, или, если картинка показывала избитую женщину, затягивающуюся сигаретой, надо было вообразить, что это актриса курит в перерыве между съемками.
Испытуемым, которые в детстве жили в бедности, эта задача давалась с большим трудом, чем детям из благополучных семей. Снимая показатели активности мозга испытуемых при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, ученые обнаружили, что у них была понижена активность нейронов в префронтальной коре, и они не могли подавить чрезмерную активность миндалевидного тела. При этом доход человека во взрослом возрасте влияния на его способность контролировать свои эмоции уже не оказывал.
Исследователи полагают, что эмоциональный контроль нарушается из-за хронического стресса, который испытывают дети из бедных семей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.