Исследования показывают, что неразборчивый мониторинг государства за своими гражданами поощряет недоверие, конформизм и заурядность в обществе, пишет The Guardian, ссылаясь на результаты многочисленных научных исследований. Если верить этим данным, то наличие массовой слежки представляет риск для психического здоровья граждан, производительности труда, социальной сплоченности общества и перспектив его развития.
Еще 15 лет назад проведенные исследования показали, что электронный мониторинг на рабочем месте повышает уровень стресса, усталости и беспокойства, а также снижает производительность труда и чувство контроля над ситуацией у сотрудников.
Наличие секретных программ слежения снижает уровень доверия в обществе. В целом, люди склонны доверять ограниченные полномочия правительству для осуществления подобных программ, в обмен на гарантии собственной безопасности. Но в какой-то момент становится очевидным, что людям приходится жертвовать личной свободой, а подобное злоупотребление доверием со стороны государства раскалывает общество. Может оказаться, что больше половины граждан не доверяет своему правительству, что угрожает демократической политической системе.
Давно известно, что массовая слежка превращает конформизм в социальную норму. Классические эксперименты 1950-х гг показали, что конформизм настолько силен, что люди склонны следовать за толпой даже в том случае, если толпа очевидно не права. Государство, которое осуществляет массовую слежку, не может ценить инновации, критическое мышление или оригинальность.
В конце концов, секретная слежка за гражданами приводит к ослаблению государственной власти, хотя у самих власть имущих может складываться ложное впечатление абсолютного контроля.
Газета The Guardian считает, что правительство явно недооценивает психологические эффекты систем слежения. В частности, при разработке подобных программ не проводились консультации с психологами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.