воскресенье, 24 января 2016 г.

Джек Голдстоун "Революции. Очень краткое введение"

Небольшая книга американского социолога Джека Голдстоуна (Jack A. Goldstone) "Революции. Очень краткое введение" (Revolutions: A Very Short Introductions) занимательна для чтения.

Книга написана на стыке политологии, истории, экономики и социологии и охватывает основные революции до 2011 года. Написана сухим языком и очень кратко.

В книге 192 страницы, формата А5, твердая обложка и неплохая верстка. Тираж 1000 штук, ISBN 978-5-93255-397-8, выпущена Издательством Института Гайдара. На торрентах есть электронная версия.

Автор книги американский социолог, политолог Джек Голдстоун. Автор демографически-структурной теории революции. Его относят к неовеберианцам и неомальтузианцам. Один из основоположников клиодинамики (междисциплинарная область исследований, сфокусированная на математическом моделировании социально-исторических процессов). Наряду с Тедой Скочпол и Рэндаллом Коллинзом является ведущим историческим макросоциологом и специалистом в области теории революций и государственных распадов. Фактически его называют одним из предсказателей "арабской весны", автором теории "молодежного бугра", автором самого понятия "политическая демография".



Джек Голдстоун работает в России. В 2013 году он возглавил Международную лабораторию политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС. РАНХиГС является одним из учредителей института Гайдара, который выпустил перевод этой книги. В 2016 году контракт с Голдстоуном планируют не продлевать из-за политической обстановки,  автор переедет изучать и преподавать "демократию" в Гонконг.

Нужно понимать, что книга была изначально выпущена издательством Оксфорд на Западе и является больше методичкой, где кратко и сухо изложены разные подходы к классификации революций, типичные заблуждения и мифы. 2/3 книги это историческая ретроспектива революций: Древний мир, Средневековье и ренессанс, Новое время.

В книге 11 глав:
1. Что такое революция?
2. В чем причина революций?
3. Революционные процессы, лидеры и результаты
4. Революции в Древнем мире
5. Революции в эпохи Возрождения и Реформации
6. Конституционные революции: Америка, Франция, Европа
(1830 и 1848 гг.) и Япония эпохи Мэйдзи
7. Коммунистические революции: Россия, Китай и Куба
8. Революции против диктаторов: Мексика, Никарагуа и Иран
9. Цветные революции: Филиппины, Восточная Европа, СССР и Украина
10. Арабские революции 2011 г.: Тунис, Египет, Ливия и Сирия
11. Будущее революций

Так же данная книга отображает модный подход к важности социальных сетей в "цветных революциях" последнего десятилетия. Хотя данное утверждение очень спорно и часто не проходит проверки фактами.

В 2012 году Томас Фридман в своей колонке в The New York Times спросил своего друга из Египта о протестном движении в этой стране. Вот что тот ответил: "Facebook действительно помог людям в общении и обмене информацией, однако с точки зрения объединения людей для совместных выступлений он оказался бесполезен".

Книгу очень интересно читать, узнавая малоизвестные факты буржуазных революций или особенностей революций в Южной Америке и Азии, однако автор полностью игнорирует роль спецслужб и дипломатов в революциях 20-го и 21-го веков.

Отрывок про "демократические революции":
"Демократизирующие" революции нацелены на свержение авторитарного режима - коррумпированного, неэффективного и нелегитимного - и замену его более вменяемым и представительным правлением. Они не мобилизуют своих сторонников, взывая к классовым антагонизмам (крестьяне против землевладельцев, рабочие против капиталистов), но заручаются поддержкой всего общества. 
Демократизирующие революции могут начаться с избирательной кампании или с протестов против мошенничества на выборах. В них отсутствует идеологическая страсть, присущая революциям, вожди которых считают себя творцами нового общественного строя или нового государства. Поэтому они обычно носят ненасильственный характер и не приводят ни к гражданской войне, ни к радикальной фазе, ни к революционному террору. 
К сожалению, отсутствие жесткой борьбы означает, что власть попадает в руки нескольких различных групп, ни одна из которых не желает принимать меры, необходимые для консолидации власти и укрепления нового режима. Эти революции обычно плывут по течению; лидеры оказываются во власти коррупции и междоусобных разборок, а конечным результатом таких революций становится псевдодемократия, которая характеризуется либо часто сменяющимся руководством, либо возвращением авторитарных тенденций. Это особенно заметно в странах, которые не имели опыта демократии. 
Среди примеров — европейские революции 1848 г., китайская республиканская революция 1911 г., антикоммунистическая революция в Советском Союзе, "цветные революции" в Украине, на Филиппинах и в Грузии, а также арабские революции в Тунисе и Египте в 2011 г.
Ни слова о таких важных аспектах помощи в революционной борьбе и т.п. со стороны правительств третьих стран. Хотя если брать феномен "молодежного бугра" в революции и Египет, то там большую роль сыграли "образовательные программы по обучению мирному гражданскому неповиновению", которые оплачивались не на частные пожертвования. С другой стороны в книге очень интересно преподносится роль лидеров революций, их различия и почему революции никогда не дают быстрых позитивных результатов.

Автор, кстати, работал экспертом в программе госдепа USAID, которая часто обвинялась в "спонсорстве молодежных бунтов". 

В некоторых местах книги очень обобщенно говорится о влиянии демократических стран на авторитарные режимы, но без упоминаний разведок и дипломатов. В этом плане книга типична для большинства американских авторов и пристрастна ("Американский дух свободы", "Наш сукин сын", "подлые комми" и "Диктатор Путин"). Вот пример критического (тоже предвзятого) отзыва Холмогорова на данную книгу.

Книгу конечно нужно читать (можно прочитать за полдня), для понимания современных тенденций в изучении революций и психологии масс. Несмотря на предвзятость и историческим неточностям (и искажениям ряда фактов), книга будет полезна социальным психологам, которые изучают процессы радикализации молодежи, зарождения бунтов и других аспектов, которые связаны с террористической деятельностью. Изучающим историю государств эта книга будет полезна, т.к. покажет этапы разрушения власти в историческом разрезе на примере ряда стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.