пятница, 24 июня 2016 г.

Эффект постороннего: почему никто не приходит на помощь


Чем больше людей наблюдают за чрезвычайной ситуацией, тем меньше вероятность, что они решат помочь пострадавшим. Этот психологический феномен считается очень устойчивым и связан с рядом факторов, например, с диффузией ответственности. В том, что это такое и почему это происходит разбиралась корреспондент сайта "Теплица социальных технологий" Айя Рено.

"Эффект постороннего" также называют "синдромом Дженовезе". Жительница Нью-Йорка Китти Дженовезе погибла в марте 1964 года от рук серийного убийцы. Он атаковал ее дважды, нанес ножевые ранения, изнасиловал и ограбил. Было установлено, что не менее 10 человек в тот или иной момент являлись свидетелями преступления. Из них двое знали, что Китти была ранена. Но никто не оказал ей непосредственную помощь, а звонки в полицию были неинформативными и не привлекли должного внимания.


Этим случаем заинтересовалась газета "Нью-Йорк Таймс", где вышла наделавшая шума статья "38 человек, видевших убийство, не позвонили в полицию". Из-за возникшего общественного резонанса психологи Джон Дарли и Бибб Латарне начали углубленно изучать возможные причины произошедшего с Китти. Они первыми описали "эффект постороннего", наблюдая, в частности, за реакцией студентов в аудитории, когда один из них внезапно падал на землю с приступом эпилепсии.

Если в комнате тот момент находился только один человек, он оказывал содействие в 85 процентах случаев. Когда приступ случался в присутствии нескольких людей, этот показатель снижался до 31 процента.

Множество последовавших экспериментов, при которых создавались самые разнообразные ситуации, подтвердили устойчивость этой модели поведения, в том числе среди детей.

Считается, что апатичная реакция очевидцев – следствие комплекса факторов

  1. Первый – диффузия ответственности, когда каждый наблюдатель полагает, что действовать будет кто-то другой. 
  2. Второй – неоднозначность ситуации: наблюдатель не уверен, что правильно истолковывает происходящее. 
  3. Еще один компонент – групповая сплоченность, в данном случае проявляющаяся в принятии за норму поведения группы: "если никто не реагирует, значит, ситуация не подразумевает действия".
Немаловажно даже то, кто именно является жертвой, как он или она выглядит и насколько наблюдатель ассоциирует себя с этим человеком: одна раса, один пол, футболка любимой футбольной команды – эти факторы могут оказаться решающими.

В США на "эффекте постороннего" основано телешоу What Would You Do? создатели которого скрытыми камерами снимают реакцию людей на негативные ситуации.



Здесь профессор психологии Бараки Акил обсуждает видеозапись, сделанную на улицах Филадельфии в мае этого года, на которой мужчина более 20 минут безжалостно бьет лежащую на земле женщину.


Несколько людей снимают нападение на сотовые телефоны, двое или трое человек выглядят обеспокоенными, но ничего не предпринимают, другие смеются и разговаривают, третьи – молча наблюдают. Автор видео заявил, что к моменту съемки уже позвонил в полицию и "не хотел вмешиваться, быть героем и пострадать".

В отдельных странах и регионах поведение очевидцев ЧП регулируется нормативно-правовыми актами – законами доброго самаритянина. В Германии и Испании неоказание помощи считается уголовным преступлением. В канадской провинции Квебек содействие пострадавшим является гражданской обязанностью. Законы доброго самаритянина действуют в ряде штатов США, но в большинстве стран у свидетелей нет обязательств перед пострадавшими.

К последствиям "эффекта постороннего" исследователи относят в том числе потрясения планетарного масштаба: Холокост, геноцид в Руанде, ситуацию с компанией "Энрон", положившей начало последнему мировому финансовому кризису, нежелание бороться с изменением климата, миграционный кризис в Европе, терроризм.

Как установили исследователи Пол Джин и Джон Хорган, проанализировавшие 119 терактов, совершенных одиночками, в 82 процентах случаев в окружении этих людей были те, кто знал о готовящемся нападении, но не стал оповещать правоохранительные органы.

К тактикам преодоления "эффекта постороннего" обращаются организации, выступающие против травли в школах, домашнего и сексуального насилия и многие другие.

Психологи полагают, что между "активным посторонним" – тем, кто бросается на помощь, – и "пассивным" проходит очень тонкая грань, и у каждого человека есть потенциал выступить в той или иной роли.

Эрвин Штауб, один из ведущих экспертов в области "эффекта постороннего", считает влияние "активного наблюдателя" исключительно важным из-за его мобилизующего потенциала – способности увлечь за собой других людей.

Поэтому основные рекомендации для преодоления "эффекта постороннего" сводятся к двум базовым стратегиям поведения
  1. "действуй – остальные последуют твоему примеру"
  2. и "руководи", то есть будь морально готов управлять ситуацией, в том числе давать указания присутствующим.

"Вы, мужчина в красной футболке, позвоните в службу спасения".


Эксперты рекомендуют последний метод и тем, кто сам выступает пострадавшим. Они заявляют, что наиболее эффективный подход – это напрямую обращаться к окружающим и четко объяснять, какие действия с их стороны необходимы.

В ходе социальных экспериментов Штауб заключил, что акты альтруизма – безвозмездной помощи посторонним людям – во многом стимулирует повышенная способность к сопереживанию, которую, по его мнению, можно выработать у любого человека, проводя с ним разъяснительную и образовательную работу.

Еще один американский психолог Филипп Зимбардо, организатор знаменитого стэнфордского тюремного эксперимента, также уверен, что навыки реагирования на негативные ситуации приобретаемы. Он инициировал проект "Героическое воображение", задача которого – "научить людей всех возрастов быть героями будней, говорить открыто, вставать на защиту и принимать мудрые решения в трудных ситуациях".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.