Ученые из США провели исследование и выяснили, что страдания и унижения, пережитые в школьные времена, отражаются на учебе в колледже. С текстом работы можно ознакомиться в статье "Recollections of childhood bullying and multiple forms of victimization: correlates with psychological functioning among college students" издания Social Psychology of Education.
В исследовании приняли участие 480 студентов колледжа (65% девушек и 35% парней), которых попросили сказать, издевались ли над ними одноклассники в школьные годы. Средний возраст респондентов (среди которых были как белые, так и темнокожие) был 20 лет. Среди травм, перенесенных в школьные годы, участники исследования называли сексуальные домогательства, публичные оскорбления в классе, организованную травлю, побои, шантаж и запугивание.
В итоге выяснилось, что студенты, страдающие в школьные годы, чаще остальных страдали в колледже от депрессии, повышенной тревожности и посттравматического стресса. Кроме того, часть респондентов признались, что продолжают опасаться агрессии со стороны даже самых приветливых сокурсников.
Команда ученых из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и отделений Университета Китайской академии наук в Шанхае и Пекине обнаружила новый проводящий путь, ответственный за чувство страха. Найденный путь необходим для запоминания событий – предвестников опасной ситуации. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.
Способность улавливать связь между внешними сигналами и неблагоприятными последствиями очень важна для выживания организмов. Центральную роль в формировании воспоминаний об опасных событиях играет специальная область мозга – миндалевидное тело. Ранее было известно, что связь между импульсами окружающей среды и миндалевидным телом устанавливается в сенсорных зонах новой коры мозга (неокортекса), области, также отвечающей за различение звуков, запахов и вкуса.
В ходе экспериментов с мышами авторы исследования доказали, что существует и обратный проводящий путь – от миндалевидного тела к сенсорным зонам неокортекса. Ученые установили, что воздействие на этот проводящий путь сильно влияет на способность запоминать опасные сигналы окружающей среды, а его подавление снижает реакцию страха.
По словам авторов работы, ее результаты могут быть использованы при лечении тревожного невроза и посттравматического стрессового расстройства.
Ученые из Амстердамского свободного университета и Университета Неймегена в Нидерландах выяснили, что психопаты могут чувствовать страх, но не распознают опасность. Исследование опубликовано в журнале Psychological Bulletin, а кратко о его результатах сообщает в статье "Parsing Fear: A Reassessment of the Evidence for Fear Deficits in Psychopathy".
Специалисты создали модель, позволяющую отделить мозговые механизмы, которые отвечают за бессознательную реакцию на угрозы, от осознанного чувства страха. Ученые не обнаружили видимых признаков нарушений функций в мозге, которые влияют на чувство страха у больного. Однако анализ показал, что психопаты не способны распознавать угрозы. По словам ученых, при заболевании сознательные и бессознательные процессы отделены друг от друга.
Ученые отмечают, что психопатия — это тяжелое психическое расстройство, которое сопровождается слабыми эмоциями, лживостью, наглостью, часто импульсивным поведением и безответственностью.
Команда исследователей из Гарвардского университета выяснила, что жизнь без друзей таит в себе не меньше опасностей, чем курение. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B, а кратко о них сообщает в статье "Having no friends could be as deadly as smoking, Harvard University finds" сайт The Telegraph.
В ходе исследования ученые сравнили уровень бесцветного белка фиброгена у одиноких людей и у тех, кто имеет друзей и много общается с родственниками. Фиброген отвечает за конечный этап образования тромба, его стабилизацию и прекращение кровотечения. Известно, что повышенный уровень фиброгена опасен для жизни.
Исследователи выяснили, что одинокие люди, у которых мало или совсем нет друзей и которые мало общаются с родственниками, уровень фиброгена на 20% выше, чем у остальных участников эксперимента. По мнению ученых, это происходит из-за того, что одинокие люди постоянно пребывают в состоянии стресса, а как известно, при стрессе уровень фиброгена увеличивается. Такой же высокий уровень фиброгена наблюдается у курильщиков. В связи с этим ученые предлагают одиноким людям задуматься и приобрести как можно больше друзей.
У людей, постоянно испытывающих чувство одиночества, эта особенность может иметь генетические причины.
К таким выводам пришли ученые из Университета Сан-Диего, опубликовавшие статью "Genome-Wide Association Study of Loneliness Demonstrates a Role for Common Variation" в журнале Neuropsychopharmacology.
В своем исследовании они изучили социальное поведение более 10 тыс. человек старше 50 лет, попросив их ответить на вопросы, не включающие слово "одиночество", однако характеризующие восприимчивость людей к ситуациям, когда им не хватает внимания других.
Сопоставив данные о склонных к одиночеству людях с их генетическим портретом, ученые выяснили, что до 27% риска склонности к одиночеству людей может иметь генетический характер.
Семейная история журналистки рассказывает об обычных людях, которые стали винтиками в мощной машине нацизма.
Катарине Баер было десять лет, когда она впервые услышала о Холокосте. В школе города Тампере ее старший брат узнал, что нацисты уничтожили шесть миллионов евреев. Брат рассказал об этом дома. Это показалось чем-то личным, потому что семья Байер — наполовину немецкая.
После сауны отец решил серьезно поговорить с детьми. Когда он рассказал им, что его родители восхищались Гитлером, детство Катарины закончилось.
"Именно с этого момента я поняла, что и я могу быть такой же плохой, как мои бабушка и дедушка", — говорит Баер сейчас, практически 40 лет спустя.
Индия, которая хочет войти в число мировых сверхдержав, всерьез озабочена идеей укрепления мягкой силы. Власти не скрывают, что в распространении "положительного индийского образа" рассчитывают на популярность индийского кино, на поп-музыку, классическую культуру (например, индийский танец) и даже кухню. Особую роль в этой стратегии играет йога.
Поза лотоса известна всей планете. В Европе и США, Бразилии и, конечно, в России люди устраиваются на ковриках и массово осваивают йогу. В Москве едва ли не у каждого метро можно увидеть приглашения на занятия этой древней индийской практикой – йога-центров уже не меньше, чем недавно было секций пилатеса или аэробики. Проходят целые фестивали, посвященные гимнастике асан, а недавно мировая общественность уже второй раз отметила Международный день йоги, причем с размахом, какому позавидует любая другая ежегодная дата, объявленная ООН. Праздновали в 130 странах, а в России – в 50 регионах. В штаб-квартире ООН комплекс упражнений выполнил генсек Пан Ги Мун.
"Я призываю людей всего мира сделать йогу частью своей жизни, – сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди. – Абсолютно бесплатно йога предоставляет гарантии здоровья, не делая различий между богатыми и бедными". Многочисленные неофиты, старательно принимающие различные позы, и не предполагают, что поневоле участвуют в развернувшейся в мире "битве за йогу" – и в этой битве Нью-Дели переходит в решительное наступление.
Согласно верованиям Церкви Саентологии, тело каждого человека контролируется вечным существом, которое называется "Тэтан", который навсегда прикреплен к телу и переходит из тела в тело. | Предоставлено Wikimedia Commons
Перевод статьи Эмили Барлисон (Emily Burleson) "Stranger things: 4 facts about Scientology". Как всегда перевожу близко по духу и смыслу + важно помнить, что в США "мессианские культы" типа Свидетелей Иеговы, Мормонов и Саентологов считаются не деструктивными культами, а странными религиями.
Город Хьюстон разнообразен и огромен, является домом для многих религий — от мейнстрима до откровенно странных.
Мы обратились в Хьюстоновский филиал с просьбой о проведении интервью или дачи комментария, но не получили ответа. Что не мешает нам рассказать Вам о четырех фактах, которые вы вероятно не знали о Саентологии.
В 1950 году он опубликовал "Дианетику", которая описывает процесс работы с чувствами и переживаниями для достижения состояния, известного как "клир". Несмотря на дискредитацию книги в профессиональной среде психологов и психотерапевтов, книга была очень популярна у широкой публики. Хаббард начал обучать людей для становления "Одиторами", которые должны были обучать других людей Дианетике.
Когда книга Хаббарда "Дианетика" стала очень популярной, он заявил, что люди могут развиваться дальше состояния "клир" и достичь более высокого уровня "оперирующий Тэтан". Процесс, который включает в себя оплату за курсы и сеансы "одитинга", называется "мост к полной свободе".
Несмотря на многочисленные христианские параллели, например, крест - как символ, воскресные богослужения, служителей и института Церкви, "Церковь Сайентологии" не имеет отношения к христианству.
Они не следуют Библии или любой другой книги, за исключением работ Рона Л. Хаббарда, которые были переписаны много раз с момента создания религии. Вместо этого, представители религии говорят, что их верховное существо может быть от любой другой религии.
Саентологи сравнивают себя с Буддистами: это не то, что вы верите — это то, что вы делаете, что делает вас членом.
Только высокопоставленные чиновники Саентологии верят в Ксену, пришельца, который создал Землю
Церковь Саентологии никогда публично не признавали свою историю происхождения, потому что она должна становиться известной адептам лишь после достижения ими третьего уровня оперирующего Тэтана, или "от3".
Они считают, что 75 миллионов лет назад, Ксену, лидер Галактической Конфедерации десятков планет, включая Землю, обманул миллиарды инопланетных граждан, потом заморозил и взорвал всех существ. Души убитых инопланетян, или Тэтаны, согласно идеологии Саентологии, обитают сегодня во всех людях на Земле.
"Свидетели Иеговы заставляют своих детей следовать своей вере?" Они ответят: нет. Давайте внимательно посмотрим на факты.
Это распространенное мнение среди бывших Свидетелей Иеговы и обывателей, что родители, которые состоят в JW.org заставляют своих детей исповедовать религию своей семьи, и это учитывая, что они имеют одну из самых низких степеней удержания в вере среди других религий [Инфографика по ссылке: Лишь 37% Свидетелей Иеговы, которые воспитывались в семье и вере, ассоциируют себя с приверженцами данного культа]. Поэтому вполне логично, что они ответили на это обвинение на своем официальном сайте:
Невинных людей оказалось очень просто заставить поверить в то, что много лет назад они были участниками преступления, связанного с применением насилия.
К такому выводу британские психологи пришли в результате эксперимента. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Psychological Science, а коротко о нем сообщает Daily Mail.
Ученые пригласили 60 добровольцев-студентов с безупречным (с точки зрения правонарушений) прошлым. Потом психологи связались с родителями студентов, попросив их заполнить анкету об отрочестве своих детей — и, наконец, провели три сорокаминутных интервью (с интервалом в несколько дней).
30 добровольцам в дружественной обстановке рассказали о том, какие преступления они совершали, будучи подростками. Наполнив свой рассказ множеством реальных деталей, ученые убедили студентов, что несколько лет назад те участвовали в воровстве, драке или даже вооруженном нападении. Вскоре сами добровольцы начали подробно рассказывать о преступлении, которое они не совершали.
"Как показало наше исследование, при контакте с полицией очень легко создать у человека ложные воспоминания о преступлении. Для этого достаточно подбросить ему несколько вымышленных деталей, на фоне реальных — и человек не просто поверит в свой проступок, но и расскажет о нем новые данные", — заявила ведущий автор исследования Джулия Шоу (Julia Shaw).
Лечебный сеанс Анатолия Кашпировского Фото: Игорь Костин / РИА Новости
Отдельная и своеобразная разновидность сектантских течений в нашей стране — это маги, колдуны и целители. Им охотно верят, их услугами пользуются и несут им деньги. Общая выручка всех магов и колдунов, а также целителей и некромантов в России исчисляется десятками, если не сотнями миллионов рублей. Кстати, как и в случае с тоталитарными сектами, активность этой братии во времена социальной нестабильности возрастает.
Из девяностых годов мы помним телезвезд Кашпировского, Чумака и Юрия Лонго. Сейчас магов и колдунов куда больше, и им также предоставляют телеэфир. В том числе и федеральные каналы, типа Рен ТВ, НТВ или ТНТ с их популярнейшей "Битвой экстрасенсов". Это только закрепляет в массовом сознании уважение к магии и колдовству.
Иногда народные суеверия оборачиваются неожиданной стороной. Так, например, в Новгородской области раскрыли резонансное убийство. После того как новгородская полиция через СМИ объявила, что воспользуется услугами экстрасенса, убийцы направились перезахоронить тело, где и были схвачены. Но экстрасенсорное восприятие тут ни при чем.
Есть люди и группы лиц, активно себя рекламирующие и привлекающие много клиентов. Такса на "услуги" установлена жесткая и весьма высокая. Например, в ноябре 2013 года в Нижегородской области была задержана женщина-экстрасенс, основавшая ООО "7 врат". Эта контора предлагала населению избавление от алкоголизма и болезней, помощь в устройстве личной жизни и многое другое. Цена — от 50 тысяч рублей.
Некоторые целители не брезгуют откровенным воровством. Так, летом 2014 года в Тамбовской области двое предприимчивых чародеев украли у пенсионерки 130 тысяч рублей. Сначала старушке продали мед, потом предложили прочитать над ней заговор для защиты от болезней, после которого полагается некоторое время сидеть неподвижно. Пока пенсионерка не двигалась, колдуны нашли у нее заначку и экспроприировали.
Проблема свободы воли человека обсуждается философами на протяжении долгих веков, но в последние сто лет ученые все чаще стали соглашаться с тем, что поведение человека продиктовано причинами, от него не зависящими. Кивают, как правило, либо на биологию и нейронные связи в мозге, либо на внешние обстоятельства, вынуждающие человека поступить определенным образом. Известный философ и писатель Стивен Кейв, автор книги "Бессмертие", о стремлении человечества жить вечно, написал для Atlantic статью "There’s No Such Thing as Free Will", в которой рассказывает, существует ли свобода воли на самом деле и что с нами станет, если мы узнаем правду.
Осенью 2011-го я сходил на семинар молодежной бизнес-школы в Аничковом дворце, выслушал два часа банальных советов ("старайтесь, работайте, развивайтесь") и уже собрался свалить, но преподаватель (щенок, набравший долгов, а не инвестиций) объявил задание: рассказать о семинаре в блоге и расшарить в соцсети.
На тот момент я почти нигде не работал, но хотел о чем-нибудь писать, поэтому пришел домой, создал блог и запилил впечатления. Естественно, шарить никуда, кроме лички преподавателя, не стал: мне показалось, что глупо так делать, пока я ничем не занялся. В ту бизнес-школу я сходил еще раз пять, получил сертификат и успокоился: ничему полезному там не учили, зато родители радовались, что я развиваюсь.
Примерно через полгода я узнал о существовании "Бизнес-молодости" – платной школы бизнеса. Два болтливых пубертата втирают посредственностям, как стать богатыми. На сайте – лживые результаты учеников. Вообще, рассказывать об этом явлении можно долго, лучше сразу дам ссылку на исчерпывающий текст The Village (вот она).
Так вот. Адепты бизнес-молодости, бизнес-квартиры и другой подобной ерунды обязаны вести блоги с декларациями. Например, заголовок может выглядеть так: "Цель: миллиард рублей до 2022 года". И если автор блога не заработает миллиард, то обязуется разыграть "Бентли" между подписчиками. Ну, либо соврет, что заработал.
Формат такой: есть цель, если она не выполнена, блогер чем-то жертвует. А контент – ежедневные (или хотя бы регулярные) записи о том, как все продвигается. Самые поехавшие еще делятся методами заработка (как правило, абстрактными – "Просыпайтесь рано и медитируйте: к вам придут новые идеи"). На мой взгляд, полнейший идиотизм: не только потому что деньги любят тишину, но и потому что это очень смешно – рассказывать, как ты поднимешь бабла с помощью общих советов. А самая любимая тема бизнес-сектантов – монологи о том, как унизительно работать на дядю и пространные мотивирующие полотна, за которыми не стоит вообще ничего.
"Самое важное – психология", – вот любимый тезис этих лоботомических жертв. Самое важное – хорошо и много работать, малыши.
К чему это я? Три года я ждал, когда в эту секту впишется кто-то из моих знакомых. И вот, чудо свершилось: Олег Ортинов, с которым мы тесно общались в 2009-2013 годах, стал адептом бизнес-квартиры. Подробнее о ней – здесь:
С Олегом мы прекратили общаться пару лет назад, а весной этого года он поучаствовал в истории, все фигуранты которой рано или поздно появятся на «Палаче». Мне нравится идея черного списка главреда “Эха” Алексея Венедиктова, поэтому я завел такой же. Кому-то достанется фото, кому-то – видео, а дебютанту Олегу Ортинову достался пост. На его примере (примере далеко не самого глупого человека) я докажу, что мотивирующие блоги – пустота, которой люди подменяют деятельность.
Сейчас много говорят и пишут про личностный рост, про то, что надо идти вперед, постоянно развиваться, учиться. Это одна из самых модных тем. На многочисленных тренингах нам вдалбливают в головы: "Иди вперед!", "Ты можешь больше!", "Добейся!", "Ты успешный!", "Ты сильный!" и т.д. За всеми этими вроде бы правильными лозунгами скрывается большая опасность. Принимая эту игру, накачивая себя искусственным позитивом, человек входит в слегка маниакальное состояние и начинает игнорировать законы реальности.