Известно, что личность является относительно устойчивой системой социально значимых черт человека. Ее стабильность тесно связана с понятиями характера и темперамента, специфика которых, в свою очередь, сильно зависит от особенностей высшей нервной деятельности (ВНД). Для удобства описания личности используются дихотомические категории, например экстраверсия — интроверсия, принадлежность к одной из которых считается неизменной в течение жизни.
Между тем данные анкетирования показывают, что некоторые черты личности могут меняться в ходе психотерапии. Чтобы выяснить, насколько значимым может быть влияние психокоррекции, ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и других вузов провели метаанализ 207 исследований. Целью последних было оценить изменения черт личности при разных расстройствах и подходах к лечению: когнитивно-бихевиоральном, медикаментозном и других.
Результаты показали, что психотерапия способна менять отдельные черты личности. Наиболее чувствительными к вмешательству были пациенты с тревожными расстройствами, наименее — пациенты с зависимостью от психоактивных веществ. Легче всего коррекции поддавались критерий интроверсии — экстраверсии (в пользу последнего) и эмоциональная лабильность, причем значимая корреляция между эффектом и подходом к лечению не наблюдалась.
По словам авторов, в среднем эмоциональная устойчивость пациентов повышалась вдвое спустя примерно три месяца психотерапии. При этом в части публикаций указывалось, что изменения были долгосрочными и сохранялись после окончания курса лечения. Ученые отмечают, что полученные данные являются обнадеживающими и превосходящими ожидания. Актуальность результатов исследования для фундаментальной науки и практики находится на обсуждении.
Автор: Денис Стрегун
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.